Вводится понятие подтипа сущности, т.е. сущность может быть представлена в виде 2-х или более своих подтипов - сущностей, каждая из которых может иметь общие атрибуты и отношения, которые определяются однажды на верхнем уровне и наследуются на нижнем.
Все подтипы одной сущности рассматриваются как взаимоисключающие, и при разделении сущности на подтипы она должна быть представлена в виде полного набора взаимоисключающих подтипов. Если на уровне анализа не удается выявить полный перечень подтипов, то вводится специальный подтип, называемый условно “ Прочие ”, который в дальнейшем может быть уточнен.
Сущность, на основе которой строятся подтипы, называется супертипом Любой экземпляр супертипа относиться к конкретному подтипу.
Для графического изображения принципа категоризации или типизации сущности вводится специальный графический элемент - узел-дискриминатор. В POWER DESIGN он обозначается - выпуклой стороной к суперсущности.
Подтипы: Тест проверки знаний языка SQL или Некоторая аналитическая задача, которая выполняется с использованием заранее написанных Java-applets или Тест по некоторым областям знаний.
После этапа инфологического проектирования БД переходим к этапу выбора СУБД и инструментальных программных средств .
На этом этапе сначала проводится оценка требований к вычислительным ресурсам, необходимым для функционирования системы, выбор типа и конфигурации ЭВМ, типа и версии операционной системы.
Выбор зависит от таких следующих показателей:
• примерный объём данных в БД;
• динамика роста объёма данных;
• характер запросов к данным (извлечение и обновление отдельных записей, групп записей, обработка отдельных отношений или соединение отношений);
• интенсивность запросов к данным по типам запросов;
• требования к времени отклика системы по типам запросов.
Выбор СУБД является одним из важнейших моментов в разработке проекта БД, так как он принципиальным образом влияет на весь процесс проектирования БД и реализации информационной системы.
Теоретически при осуществлении этого выбора нужно принимать во внимание десятки факторов. Но на практике разработчики руководствуются лишь собственной интуицией и несколькими наиболее важными критериями, к которым, в частности, относятся:
• тип модели данных, которую поддерживает данная СУБД, адекватность модели данных структуре рассматриваемой предметной области;
• характеристики производительности СУБД;
• запас функциональных возможностей для дальнейшего развития информационной системы;
• степень оснащенности СУБД инструментарием для персонала администрирования данными;
• удобство и надежность СУБД в эксплуатации;
• стоимость СУБД и дополнительного программного обеспечения.
На этапе логического проектирования разрабатывается логическая структура БД, соответствующая инфологической модели предметной области. Решение этой задачи существенно зависит от модели данных, поддерживаемой выбранной СУБД. Результатом выполнения этого этапа являются схемы БД концептуального и внешнего уровней архитектуры, составленные на языках определения данных (DDL) выбранной СУБД.
Расширенная ER-модель
Статьи по предмету «Web-программирование»