ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ: ТЕНДЕНЦИИ И ПУТИ СНИЖЕНИЯ

Статьи по предмету «Медицина»
Информация о работе
  • Тема: ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ: ТЕНДЕНЦИИ И ПУТИ СНИЖЕНИЯ
  • Количество скачиваний: 0
  • Тип: Статьи
  • Предмет: Медицина
  • Количество страниц: 5
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2015-09-09 21:37:28
  • Размер файла: 49.34 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ:

ТЕНДЕНЦИИ И ПУТИ СНИЖЕНИЯ

М. И. Гадаборшев

ГБУЗ «Краевая клиническая больница № 1 имени профессора С. В. Очаповского» Минздрава Краснодарского края (г. Краснодар)

В статье проведен анализ заболеваемости населения Краснодарского края по основным классам болезней, определены тенденции и предложены мероприятия по ее снижению.

Ключевые слова: заболеваемость населения, показатели здоровья, региональное здравоохранение.

Состояние здоровья населения нашей страны является ключевым показателем, характеризующим успешность реализации государственной (муниципальной) политики в сфере здравоохранения. При разработке стратегии национальной безопасности здоровье граждан рассматривается в качестве важнейшего фактора, способного обеспечить стабильность и процветание, поскольку именного оно формирует трудовой потенциал и трудовые ресурсы.

Одной из основных проблем, присущих современной системе оказания медицинской помощи в России, является продолжающийся рост заболеваемости среди населения. На протяжении ряда лет предпринимались многочисленные попытки решения данной проблемы. В Распоряжении Правительства РФ от 17 ноября 2008 года № 1662-р (ред.

от 8 августа 2009 года) «О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» представлены следующие целевые показатели (см. табл.).

Целевые значения показателей заболеваемости населения и уровня развития российского здравоохранения [1]
Снижение уровня смертности от болезней системы Не менее чем в 1,4 раза
кровообращения


Снижение уровня смертности от несчастных случаев, В 2 раза
отравлений и травм



Снижение показателей младенческой и материнской До показателей развитых стран
смертности


Снижение заболеваемости социально значимыми В 1,5 раза
заболеваниями


Увеличение объема амбулаторной помощи, в первую очередь В 1,3 раза
профилактической


Повышение эффективности использования коечного фонда Значительно
(увеличить оборот и занятость койки, снизить среднюю
длительность пребывания в стационаре и т.д.)

Обеспечение потребности населения в высокотехнологичной В полном объеме
медицинской помощи


С 3,6 % до не менее 5,2–5,5 %
(с учетом различий в паритете
Увеличение доли государственных расходов на систему покупательной способности рубля
и валют других стран доля
здравоохранения в валовом внутреннем продукте государственных расходов на систему
здравоохранения в валовом
внутреннем продукте составит около
10–11 %


Сложно оценить вероятность достижения целевых показателей в целом по России, поскольку речь идет в первую очередь о показателях здоровья населения, которые являются трудно прогнозируемыми. Попробуем детально проанализировать динамику заболеваемости населения Краснодарского края и определить вероятность приведения ее в соответствие с эталонными значениями.

На рисунке представлен удельный вес основных классов болезней в заболеваемости населения Краснодарского края в 2011 году.

На первом месте находятся болезни органов дыхания — 38 %. В 2011 году было зарегистрировано данное заболевание у 240 тыс. чел. Темп роста составил по сравнению с 2010 годом — 111,63 %, с 2009 годом — 118,81 %, с 2008 годом — 123,71 %.

Значительный удельный вес составляют заболевания, связанные с последствиями травм и отравлений, — 12 %. В 2011 году их число составило 78 тыс., что на 4,0 % больше, чем в 2010 году, и на 20 % больше, чем в 2000 году.

Далее следуют осложнения во время беременности и родов — 6 % (число зарегистрированных случаев увеличилось в 2011 году до 52 тыс. с 37 тыс. в 2000 году, темп роста составил 140,54 %), болезни кожи и подкожной клетчатки — 5 % (число зарегистрированных случаев сократилось в 2011 году до 36 тыс. с 38 тыс. в 2000 году, темп роста составил 94,74 %), болезни органов пищеварения — 5 % (число зарегистрированных случаев увеличилось в 2011 году до 35 тыс. с 33 тыс. в 2000 году, темп роста составил 106,06 %).

Среди отдельных инфекционных заболеваний населения Краснодарского края в 2012 году наибольший удельный вес принадлежит острым респираторно-вирусным инфекциям — 80 %. Было зарегистрировано 123 707 случаев, что на 26,2 % меньше уровня 2011 года.

На втором месте находятся острые кишечные инфекции, которым принадлежит 4 %. В 2012 году было зарегистрировано 21 104 случая, что на 5,4 % превышает показатель прошлого года.

Далее следует заболеваемость активным туберкулезом — 2 %, темп роста которого составил в 2012 году 106,8 % по сравнению с 2011 годом.













































Удельный вес основных классов болезней в заболеваемости населения Краснодарского края в 2011 году[3]

Отдельно следует рассмотреть заболеваемость населения Краснодарского края социально опасными болезнями. Под наблюдением в ЛПУ находится наибольшее число пациентов с диагнозом алкоголизм и алкогольные психозы. Однако их число сократилось в 2011 году по сравнению с 2000 годом на 1845 человек (темп роста составил 65,57 %).

На протяжении рассматриваемого периода темпы роста по сравнению с 2000 годом составляли: в 2005 году — 106,18 %, в 2008 году — 92,61 %, в 2010 году — 76 %.

Число наблюдаемых пациентов с диагнозами наркомания (темп роста составил 15,25 %) и токсикомания (темп роста составил 37,04 %) также снизилось за период с 2000 по 2011 год.

В 2011 году в Краснодарском крае было признано инвалидами 34,4 тыс. чел. Темпы роста соответственно составляли: по сравнению с 2010 годом — 95,01 %, с 2009 годом — 88,4 %,

с 2008 годом — 91,96 %, с 2000 годом — 112,46 %.

Представленные данные подтверждают устойчивый рост заболеваемости среди

населения Краснодарского края по всем основным классам болезней. Исключение составляют болезни, связанные с алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией.

Рост заболеваемости населения региона происходит на фоне стабильного сокращения числа медицинских учреждений (больничных учреждений, станций скорой помощи, фельдшерских пунктов и др.). Сокращение числа стационаров не сопровождается увеличением амбулаторно-поликлинических учреждений, которые, согласно идеологии развития стационарозамещающих технологий, должны были бы взять на себя основной поток пациентов.

Положительной тенденцией в Краснодарском крае является снижение смертности и увеличение рождаемости. Если ориентироваться главным образом на эти ключевые

показатели, то вероятность достижения установленных целевых значений в конкретном регионе достаточно высокая.

Если попытаться спрогнозировать вероятность приближения к эталонным значениям показателей здоровья населения в целом по России, то, на наш взгляд, имеет смысл отталкиваться от успешности реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», который реализуется по следующим направлениям:

● формирование здорового образа жизни;

● развитие первичной медико-санитарной помощи и совершенствование профилактики заболеваний (осуществление стимулирующих ежемесячных денежных выплат медицинскому персоналу участковой службы, фельдшерско-акушерских пунктов и скорой медицинской помщи, повышение профессиональной квалификации врачей, проведение дополнительной диспансеризации);

● повышение доступности и качества специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи (реализация мероприятий по совершенствованию медицинской помощи больным сосудистыми заболеваниями,

совершенствование оказания онкологической помощи, ввод в эксплуатацию новых федеральных центров высоких медицинских технологий и др.).

Считаем необходимым оговориться, что реализацию целевых программ и национальных проектов нецелесообразно рассматривать в качестве основополагающего инструмента государственного регулирования. Скорее это является временной мерой для решения наиболее насущных проблем для снятия социальной напряженности в обществе.

Еще одним шагом, с помощью которого возможно преодоление отрицательной тенденции роста заболеваемости населения страны, является повышение качества оказываемых медицинских услуг. В Прогнозе социально-экономического развития РФ на 2012 год и плановый период 2013–2014 годов выделены приоритетные направления, реализация которых позволит повысить качество медицинских услуг.

Во-первых, это реформирование системы обязательного медицинского страхования (ОМС) и повышение государственных расходов на здравоохранение, что позволит в полной мере исполнять обязательства по обеспечению государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи гражданам.

Во-вторых, это расширение организационно-правовых форм медицинских организаций, участвующих в реализации программ госгарантий, а также внедрение механизма государственно-частного партнерства и развитие рынка добровольного медицинского страхования.

В-третьих, улучшение лекарственного обеспечения населения

и лечебно-профилактических учреждений [2].

Комплексный подход к реализации обозначенных направлений позволит не только повысить качество оказываемых медицинских услуг, но и преодолеть рост заболеваемости населения нашей страны.

Список литературы

1. Распоряжение Правительства РФ от 17 ноября 2008г. № 1662-р (ред. от 8 августа 2009г.) «О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» (вместе с «Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года») [КонсультантПлюс]
2. Прогноз социально-экономического развития РФ на 2012 год и плановый период 2013–2014 годов (разработан Минэкономразвития России) [КонсультантПлюс]

3. URL: http://www.minzdravkk.ru (дата обращения: 10.06.2013).