ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ:
ТЕНДЕНЦИИ И ПУТИ СНИЖЕНИЯ
М. И. Гадаборшев
ГБУЗ «Краевая клиническая больница № 1 имени профессора С. В. Очаповского» Минздрава Краснодарского края (г. Краснодар)
В статье проведен анализ заболеваемости населения Краснодарского края по основным классам болезней, определены тенденции и предложены мероприятия по ее снижению.
Ключевые слова: заболеваемость населения, показатели здоровья, региональное здравоохранение.
Состояние здоровья населения нашей страны является ключевым показателем, характеризующим успешность реализации государственной (муниципальной) политики в сфере здравоохранения. При разработке стратегии национальной безопасности здоровье граждан рассматривается в качестве важнейшего фактора, способного обеспечить стабильность и процветание, поскольку именного оно формирует трудовой потенциал и трудовые ресурсы.
Одной из основных проблем, присущих современной системе оказания медицинской помощи в России, является продолжающийся рост заболеваемости среди населения. На протяжении ряда лет предпринимались многочисленные попытки решения данной проблемы. В Распоряжении Правительства РФ от 17 ноября 2008 года № 1662-р (ред.
от 8 августа 2009 года) «О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» представлены следующие целевые показатели (см. табл.).
Целевые значения показателей заболеваемости населения и уровня развития российского здравоохранения [1]
Снижение уровня смертности от болезней системы Не менее чем в 1,4 раза
кровообращения
Снижение уровня смертности от несчастных случаев, В 2 раза
отравлений и травм
Снижение показателей младенческой и материнской До показателей развитых стран
смертности
Снижение заболеваемости социально значимыми В 1,5 раза
заболеваниями
Увеличение объема амбулаторной помощи, в первую очередь В 1,3 раза
профилактической
Повышение эффективности использования коечного фонда Значительно
(увеличить оборот и занятость койки, снизить среднюю
длительность пребывания в стационаре и т.д.)
Обеспечение потребности населения в высокотехнологичной В полном объеме
медицинской помощи
С 3,6 % до не менее 5,2–5,5 %
(с учетом различий в паритете
Увеличение доли государственных расходов на систему покупательной способности рубля
и валют других стран доля
здравоохранения в валовом внутреннем продукте государственных расходов на систему
здравоохранения в валовом
внутреннем продукте составит около
10–11 %
Сложно оценить вероятность достижения целевых показателей в целом по России, поскольку речь идет в первую очередь о показателях здоровья населения, которые являются трудно прогнозируемыми. Попробуем детально проанализировать динамику заболеваемости населения Краснодарского края и определить вероятность приведения ее в соответствие с эталонными значениями.
На рисунке представлен удельный вес основных классов болезней в заболеваемости населения Краснодарского края в 2011 году.
На первом месте находятся болезни органов дыхания — 38 %. В 2011 году было зарегистрировано данное заболевание у 240 тыс. чел. Темп роста составил по сравнению с 2010 годом — 111,63 %, с 2009 годом — 118,81 %, с 2008 годом — 123,71 %.
Значительный удельный вес составляют заболевания, связанные с последствиями травм и отравлений, — 12 %. В 2011 году их число составило 78 тыс., что на 4,0 % больше, чем в 2010 году, и на 20 % больше, чем в 2000 году.
Далее следуют осложнения во время беременности и родов — 6 % (число зарегистрированных случаев увеличилось в 2011 году до 52 тыс. с 37 тыс. в 2000 году, темп роста составил 140,54 %), болезни кожи и подкожной клетчатки — 5 % (число зарегистрированных случаев сократилось в 2011 году до 36 тыс. с 38 тыс. в 2000 году, темп роста составил 94,74 %), болезни органов пищеварения — 5 % (число зарегистрированных случаев увеличилось в 2011 году до 35 тыс. с 33 тыс. в 2000 году, темп роста составил 106,06 %).
Среди отдельных инфекционных заболеваний населения Краснодарского края в 2012 году наибольший удельный вес принадлежит острым респираторно-вирусным инфекциям — 80 %. Было зарегистрировано 123 707 случаев, что на 26,2 % меньше уровня 2011 года.
На втором месте находятся острые кишечные инфекции, которым принадлежит 4 %. В 2012 году было зарегистрировано 21 104 случая, что на 5,4 % превышает показатель прошлого года.
Далее следует заболеваемость активным туберкулезом — 2 %, темп роста которого составил в 2012 году 106,8 % по сравнению с 2011 годом.
Удельный вес основных классов болезней в заболеваемости населения Краснодарского края в 2011 году[3]
Отдельно следует рассмотреть заболеваемость населения Краснодарского края социально опасными болезнями. Под наблюдением в ЛПУ находится наибольшее число пациентов с диагнозом алкоголизм и алкогольные психозы. Однако их число сократилось в 2011 году по сравнению с 2000 годом на 1845 человек (темп роста составил 65,57 %).
На протяжении рассматриваемого периода темпы роста по сравнению с 2000 годом составляли: в 2005 году — 106,18 %, в 2008 году — 92,61 %, в 2010 году — 76 %.
Число наблюдаемых пациентов с диагнозами наркомания (темп роста составил 15,25 %) и токсикомания (темп роста составил 37,04 %) также снизилось за период с 2000 по 2011 год.
В 2011 году в Краснодарском крае было признано инвалидами 34,4 тыс. чел. Темпы роста соответственно составляли: по сравнению с 2010 годом — 95,01 %, с 2009 годом — 88,4 %,
с 2008 годом — 91,96 %, с 2000 годом — 112,46 %.
Представленные данные подтверждают устойчивый рост заболеваемости среди
населения Краснодарского края по всем основным классам болезней. Исключение составляют болезни, связанные с алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией.
Рост заболеваемости населения региона происходит на фоне стабильного сокращения числа медицинских учреждений (больничных учреждений, станций скорой помощи, фельдшерских пунктов и др.). Сокращение числа стационаров не сопровождается увеличением амбулаторно-поликлинических учреждений, которые, согласно идеологии развития стационарозамещающих технологий, должны были бы взять на себя основной поток пациентов.
Положительной тенденцией в Краснодарском крае является снижение смертности и увеличение рождаемости. Если ориентироваться главным образом на эти ключевые
показатели, то вероятность достижения установленных целевых значений в конкретном регионе достаточно высокая.
Если попытаться спрогнозировать вероятность приближения к эталонным значениям показателей здоровья населения в целом по России, то, на наш взгляд, имеет смысл отталкиваться от успешности реализации приоритетного национального проекта «Здоровье», который реализуется по следующим направлениям:
● формирование здорового образа жизни;
● развитие первичной медико-санитарной помощи и совершенствование профилактики заболеваний (осуществление стимулирующих ежемесячных денежных выплат медицинскому персоналу участковой службы, фельдшерско-акушерских пунктов и скорой медицинской помщи, повышение профессиональной квалификации врачей, проведение дополнительной диспансеризации);
● повышение доступности и качества специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи (реализация мероприятий по совершенствованию медицинской помощи больным сосудистыми заболеваниями,
совершенствование оказания онкологической помощи, ввод в эксплуатацию новых федеральных центров высоких медицинских технологий и др.).
Считаем необходимым оговориться, что реализацию целевых программ и национальных проектов нецелесообразно рассматривать в качестве основополагающего инструмента государственного регулирования. Скорее это является временной мерой для решения наиболее насущных проблем для снятия социальной напряженности в обществе.
Еще одним шагом, с помощью которого возможно преодоление отрицательной тенденции роста заболеваемости населения страны, является повышение качества оказываемых медицинских услуг. В Прогнозе социально-экономического развития РФ на 2012 год и плановый период 2013–2014 годов выделены приоритетные направления, реализация которых позволит повысить качество медицинских услуг.
Во-первых, это реформирование системы обязательного медицинского страхования (ОМС) и повышение государственных расходов на здравоохранение, что позволит в полной мере исполнять обязательства по обеспечению государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи гражданам.
Во-вторых, это расширение организационно-правовых форм медицинских организаций, участвующих в реализации программ госгарантий, а также внедрение механизма государственно-частного партнерства и развитие рынка добровольного медицинского страхования.
В-третьих, улучшение лекарственного обеспечения населения
и лечебно-профилактических учреждений [2].
Комплексный подход к реализации обозначенных направлений позволит не только повысить качество оказываемых медицинских услуг, но и преодолеть рост заболеваемости населения нашей страны.
Список литературы
1. Распоряжение Правительства РФ от 17 ноября 2008г. № 1662-р (ред. от 8 августа 2009г.) «О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» (вместе с «Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года») [КонсультантПлюс]
2. Прогноз социально-экономического развития РФ на 2012 год и плановый период 2013–2014 годов (разработан Минэкономразвития России) [КонсультантПлюс]
3. URL: http://www.minzdravkk.ru (дата обращения: 10.06.2013).
ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ: ТЕНДЕНЦИИ И ПУТИ СНИЖЕНИЯ
Статьи по предмету «Медицина»