Закрытое акустическое оформление – наиболее распространенный вид акустических систем. Для более детального представления о работе такой системы, расчета ее основных характеристик пользуются методом электроакустической аналогии. Преимущество закрытой АС заключается в том, что задняя поверхность диффузора головки не излучает и, таким образом, полностью отсутствует «акустическое короткое замыкание». Недостатком закрытых АС является то, что диффузоры их ГГ нагружены дополнительной упругостью объема воздуха внутри оформления. Наличие дополнительной упругости приводит к повышению резонансной частоты подвижной системы ГГ в закрытом оформлении и, как следствие, к сужению снизу воспроизводимого диапазона частот.
Как и собственно головку, так и ее оформление можно представить в виде электрической схемы. Схема головки представляет собой последовательно соединенные элементы: сопротивление, индуктивность, емкость.
Использование закрытого корпуса определяется элементом емкости, т.е. объемом всего корпуса.
Увеличение массы подвижной системы понижает чувствительность АС, как это видно из формулы для стандартного звукового давления:
(1.1)
где – плотность воздуха, =1,3 кг/м3;
а – эффективный радиус ГГ;
Qo1 – добротность ГГ в закрытом акустическом оформлении;
В – индукция в зазоре ГГ;
l – длина проводника звуковой катушки;
mo – масса движущей системы ГГ;
RК – активное сопротивление проводника звуковой катушки переменному току;
RГ – выходное сопротивление электрического источника, к которому подключена ГГ.
АС, в которых упругость движущей системы определяется упругостью воздуха внутри корпуса, называют системами с компрессионной подвеской диффузора. Для таких АС для частот >о1
(1.2)
(1.3)
где Qo – добротность собственной ГГ. Отсюда
. (1.4)
Неравномерность частотной характеристики закрытых АС в области низких частот так же, как и открытых, определяется их добротностью. При Q01 меньшей 0,707 частотная характеристика АС равномерно понижается с понижением частоты в область низких частот и неравномерность проявляется как спад на резонансной частоте ω01 по сравнению с высшими частотами. При 0,707< Q01<l,0 частотная характеристика имеет небольшой пик на частоте ω1; и далее спад на резонансной частоте ω01. Неравномерность частотной характеристики при этом определяется подъемом на пике ω1 и спадом на резонансной частоте ω 01 . При Q01 > 1 неравномерность частотной характеристики определяется только пиком на частоте ω1 относительно горизонтальной части характеристики. Минимальная неравномерность частотной характеристики закрытых АС имеет место при добротности Q01 = l и составляет 1,3 дБ.
Принцип действия АС с ФИ заключается в том, что благодаря наличию контура ms (правая ветвь на схеме аналога) звуковое давление в отверстии или выходном отверстии трубы противоположно по фазе звуковому давлению от передней поверхности диффузора ГГ, а сдвинуто на угол, меньший 180°.
Вследствие этого не происходит нейтрализации звуковых давлений от передней и задней поверхности диффузора, как это имело место в открытых системах. Эквивалентная схема АС с ФИ представлена на рисунке
rф – активное акустическое сопротивление в отверстии или трубе;
mф – акустическая масса воздуха в отверстии или трубе ФИ;
В – индукция в зазоре ГГ;
l – длина проводника звуковой катушки;
RK – активное сопротивление проводника звуковой катушки переменному току;
RГ – выходное сопротивление электрического источника к которому подключена ГГ;
Sg – площадь диффузора ГГ;
ro – активное механическое сопротивление ГГ;
So – собственная упругость подвеса подвижной системы ГГ;
SB – упругость объема воздуха в корпусе;
mo – масса подвижной системы ГГ;
- угловая частота.
Рисунок 1.7 – Эквивалентная схема АС с ФИ
В портативных акустических излучателях функция корпуса имеет чисто декоративный характер, не являясь элементом эквивалентной акустической ёмкости, поэтому роль корпуса сводится к несущей конструкции, в которую встраиваются элементы проводной и беспроводной связи и усиления.