Основные определения и понятия ИТ

Статьи по предмету «Информатика»
Информация о работе
  • Тема: Основные определения и понятия ИТ
  • Количество скачиваний: 2
  • Тип: Статьи
  • Предмет: Информатика
  • Количество страниц: 5
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2014-12-17 01:32:30
  • Размер файла: 42.34 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

Основные определения и понятия ИТ.


1. Понятие информации применительно к ИТ
Определение информационная технологии состоит из двух слов информация и технология.
Вспомним и определим понятие «информация» для ИТ.
Термин информация происходит от латинского слова informatio – разъяснение, осведомление, изложение. Отдельные данные и сообщения обрабатывают, преобразовывают, систематизируют, сортируют и получают новую информацию, или новые знания.
В широком смысле информация – это сведения, знания, сообщения, являющиеся объектами хранения, преобразованию, передачи и помогающие решить поставленную задачу.
В философском смысле информация есть отражение реаль¬ного мира; это сведения, которые один реальный объект содержит о другом реальном объекте. Таким образом, понятие информации связывается с определенным объектом, свойства которого она отражает.
Сама по себе информация может быть отнесена к абстрактным понятиям типа математических. Однако ряд ее особен¬ностей приближает информацию к материальному миру. Так, информацию можно получить, записать, передать, стереть. Информация не может возникнуть из ничего. Но есть и осо¬бенности, отличающие информацию от реального мира. При передаче информации из одной системы в другую количество ее в передающей системе не уменьшается, хотя в принимаю¬щей системе оно, как правило, увеличивается. Кроме того, на¬блюдается независимость информации от ее носителя, так как возможны ее преобразование и передача по различным физическим средам с помощью разнообразных физических сигна¬лов безотносительно к ее содержательности, смыслу. Информация о любом материальном объекте может быть получена путем наблюдения, натурного или вычислительного эксперимента или путем логического вывода. В связи с этим информацию делят на доопытную, или априорную, и послеопытную, или апостериорную, полученную в результате проведенного эксперимента.
Можно говорить и о количестве информации – много информации, мало информации, нет информации. Существуют единицы измерения количества информации. Про информацию можно сказать: новая, старая, актуальная, достоверная, полная, четкая, точная и т.д.
Под информацией (применительно к информационным, ком¬пьютерным технологиям) понимается конечную совокупность знаков (символов) или сигналов, которые образуют бесконечное разнообразие информационных объектов (текстов, изображений и т.п.).
При оценке информации различают такие ее аспекты, как синтаксический, семантический и прагматический.
Синтаксический аспект связан со способом представления информации вне зависимости от ее смысловых и потребительс¬ких качеств. На синтаксическом уровне рассматриваются фор¬мы представления информации для ее передачи и хранения. Обычно информация, предназначенная для передачи, называ¬ется сообщением. Сообщение может быть представлено в виде знаков и символов, прообразовано в электрическую форму, закодировано, т.е. представлено в виде определенной последовательности электрических сигналов, однозначно отображающих передаваемое сообщение, чтобы имелась возможность его передачи по выбранному каналу свя¬зи.
Семантический аспект передает смысловое содержание информации и соотносит ее с ранее имевшейся информацией. Смысловые связи между словами или другими элементами языка отражает тезаурус – словарь. Тезаурус состоит из двух час¬тей: списка слов и устойчивых словосочетаний, сгруппиро¬ванных по смыслу, и некоторого ключа, например алфавит¬ного, позволяющего расположить слова в определенном по-рядке. При получении информации тезаурус может изменять¬ся, и степень этого изменения характеризует воспринятое ко¬личество информации.
Прагматический аспект определяет возможность достижения поставленной цели с учетом полученной информации. Этот аспект отражает потребительские свойства информации. Если информация оказалась ценной, поведение ее потребите¬ля меняется в нужном направлении. Проявляется прагмати¬ческий аспект информации только при наличии единства ин¬формации (объекта), потребителя и поставленной вели.
Информация относительно ее возникновения и последующих преобразований проходит три этапа, которые, собственно, и определяют ее семантический, синтаксический и прагматичес¬кий аспекты.
Например. Человек сначала наблюдает некоторый факт ок¬ружающей действительности, который отражается в его созна¬нии в виде определенного набора данных. Здесь проявляется синтаксический аспект. Затем после структуризации этих дан-ных в соответствии с конкретной предметной областью чело¬век формирует знание о наблюдаемом факте: Это семантичес¬кий аспект полученной информации. Информации в виде зна¬ний имеет высокую степень структуризации, что позволяет вы¬делять полную информацию об окружающей действительности и создавать информационные модели исследуемых объектов. Новые знания человек затем использует в своей практике для достижения поставленных целей, что и отражает прагматический аспект информации.
2. Определение информационной технологии
Под технологией в широком смысле понимают науку о про¬изводстве материальных благ, включающую три аспекта: ин¬формационный, инструментальный и социальный. Информационный аспект включает описание принципов и методов производства, инструментальный – орудия труда, с помощью которых реализуется производство, социальный – кадры и их организацию. В более узком промышленном смысле технология рассматривается как последовательность действий над предметом труда в целях получения конечного продукта.
Технология в переводе с греческого означает искусство, мастерство, умение, а это не что иное как процессы. Под процессом понимают определенную совокупность действий направленных на достижение поставленной цели. Процесс должен определяться выбранной человеком стратегией и реализоваться с помощью совокупности различных средств и методов.
Проведем параллель между технологией материального производства и информационной технологией.
Технология материального производства- это процесс, определяемый совокупностью средств и методов обработки, изготовления, изменения состояния, свойств, формы сырья или материала. То есть технология изменяет качество или первоначальное состояние материи в целях получения материального продукта.

Рис.1 Информационная технология как аналог технологии переработки материальных ресурсов
Можно сделать вывод, что:Цель технологии материального производства - выпуск продукции удовлетворяющей потребности человека или системы.
Цель информационной технологии – производство информации для ее анализа человеком и принятии на его основе решений по выполнению какого – либо действия.
ИТ- процесс, использующий совокупность средств и методов сбора, обработки и передачи данных (первичной информации) для получения информации нового качества о состоянии объекта, процесса или явления (информационного продукта).
В более ежедневном понимании под ИТ понимается переработка информации на базе компьютерных вычислительных систем.
Особенностью ИТ является то, что в ней предметом и продуктом труда является информация, а орудием труда – средства вычислительной техники и связи.
Реализация технологического процесса материального производства осуществляется с помощью различных технических средств, к которым относятся: оборудование, станки, инструменты, конвейерные линии и т.п.
По аналогии и для информационной технологии должно быть нечто подобное. Такими техническими средствами производства информации будет являться аппаратное, программное и математическое обеспечение этого процесса. С их помощью производится переработка первичной информации в информацию нового качества. Выделим отдельно из этих средств программные продукты и назовем их инструментарием информационной технологии. Определим это понятие.
Инструментарий информационной технологии - один или несколько взаимосвязанных программных продуктов для определенного типа компьютера, технология работы в котором позволяет достичь поставленную пользователем цель.
В качестве инструментария можно использовать следующие распространенные виды программных продуктов для персонального компьютера: текстовый процессор (редактор), настольные издательские системы, электронные таблицы, системы управления базами данных, электронные записные книжки, электронные календари, информационные системы функционального назначения (финансовые, бухгалтерские, для маркетинга и пр.), экспертные системы и т.д.
Применяя разные технологии к одному и тому же материальному ресурсу, можно получить разные изделия, продукты. То же самое будет справедливо и для технологии переработки информации.
Пример. Для выполнения контрольной работы по математике каждый студент применяет свою технологию переработки первоначальной информации (исходных данных задач). Информационный продукт (результаты решения задач) будет зависеть от технологии решения, которую выберет студент. Обычно используется ручная информационная технология. Если же воспользоваться компьютерной информационное технологией, способной решать подобные задачи, то информационный продукт будет иметь уже иное качество.
Для сравнения приведем основные компоненты обоих видов технологий.

Таблица Сопоставление основных компонентов технологий
Компоненты технологий для производства продуктов
материальных информационных
Подготовка сырья и материалов Сбор данных или первичной информации
Производство материального продукта Обработка данных и получение результатов информации
Сбыт производственных продуктов потребления Передача результатов информации пользователю для принятия на ее основе решений



3. Базовые элементы информационных технологий.
Информационная технология базируется и зависит от технического, программного, информационного, методического и организационного обеспечения.
Техническое обеспечение – средства компьютерной техники, средства коммуникационной техники и средства организационной техники.
А). Средства компьютерной техники составляют базис всего комп¬лекса технических средств информационных технологии и предназначены, прежде всего, для обработки и преобразования различных видов информации. Современные средства компьютерной техники могут быть клас¬сифицированы следующим образом:
• персональные компьютеры; • корпоративные компьютеры;• суперкомпьютеры.
Персональные компьютеры представляют собой вычисли¬тельные системы, все ресурсы которых полностью направлены на обеспечение деятельности одного работника, в т. ч. управ¬ленческого работника.
Корпоративные компьютеры (иногда называемые мини-ЭВМ или main frame) представляют собой вычислительные системы, обеспечивающие совместную деятельность многих работников в рамках одной организации, одного проекта, одной сферы инфор¬мационной деятельности при использовании одних и тех же ин-формационно-вычислительных ресурсов. Это многопользовательс¬кие вычислительные системы, имеющие центральный блок с большой вычислительной мощностью и значительными информационными ресурсами, к которому подсоединяется большое число рабочих мест с минимальной оснащенностью (видеотерминал, клавиатура, устройство позиционирования типа «мышь» и, воз¬можно, устройство печати). В принципе в качестве рабочих мест, соединенных с центральным блоком корпоративного компьюте¬ра, могут быть использованы и персональные компьютеры. Об¬ласть применения корпоративных компьютеров - реализация ин¬формационных технологий обеспечения управленческой деятель¬ности в крупных финансовых и производственных организациях, создание информационных систем, обслуживающих большое чис¬ло пользователей в рамках одной функции (биржевые и банковс¬кие системы, бронирование и продажа билетов и т. п.).
Суперкомпьютеры представляют собой вычислительные сис¬темы с предельными характеристиками вычислительной мощности и информационных ресурсов. Они используются в военной и космической областях деятельности, в фундаментальных научных исследованиях, глобальном прогнозировании погоды.
Данная классификация достаточно условна, поскольку интенсивное развитие технологий производства электронных ком¬понентов, значительный прогресс в совершенствовании компь¬ютеров и их наиболее важных составляющих элементов приво-дят к размыванию границ между указанными классами средств вычислительной техники.
Кроме того, приведенная классификация учитывает только автономное использование вычислительных систем. В настоящее время преобладает тенденция их объединения в вычислительные сети, что позволяет интегрировать информационно-вычислитель¬ные ресурсы для наиболее эффективной реализации информа¬ционных технологий.
Б).Средства коммуникационной техники обеспечивают передачу ин¬формации в рамках системы управления и обмен данными с внеш¬ней средой, предполагают использование разнообразных методов и технологий, в т. ч. с применением компьютерной техники.
К средствам коммуникационной техники относятся:
• средства и системы стационарной и мобильной телефонной связи;
• средства и системы телеграфной связи;
• средства и системы факсимильной передачи информации и модемной связи;
• средства и системы кабельной и радиосвязи, включая опти¬ко-волоконную и спутниковую связь.
В). Средства организационной техники предназначены для меха¬низации и автоматизации управленческой деятельности во всех ее проявлениях.
Программное обеспечение, находящееся в прямой зависимости от технического и информационного обеспечения, реализует функции накопления, обработки, анализа, хранения, интерфейса с компьютером.
Программные средства современных информационных техноло¬гий в целом подразделяются на системные и прикладные.
Системные программные средства предназначены для обеспече¬ния деятельности компьютерных систем как таковых.
В их составе выделяют:
тестовые и диагностические программы; антивирусные программы; операционные системы; командно-файловые процессоры (оболочки).
Прикладные программные средства классифицируются следующим образом:
системы подготовки текстовых, табличных и др. документов; системы подготовки презентаций; системы обработки финансово-экономической информации; системы управления базами данных; личные информационные системы; системы управления проектами; экспертные системы и системы поддержки принятия решений; системы интеллектуального проектирования и совершенствования управления; прочие системы
Информационное обеспечение – совокупность данных, представленных в определенной форме для компьютерной обработки.
Организационно–методическое обеспечение – это комплекс мероприятий, направленных на функционирование компьютера и программного обеспечения для получения искомого результата.
Оно включает в себя:
• нормативно-методические материалы по подготовке и оформлению управленческих и иных документов в рамках конкретной функции обеспечения управленческой деятельности;
• инструктивные и нормативные материалы по эксплуатации технических средств, в том числе по технике безопасности работы и по условиям поддержания нормальной работоспособности оборудования;
• инструктивные и нормативно-методические материалы по организации работы управленческого и технического персонала в рамках конкретной информационной технологии обеспечения управленческой деятельности.

Вопросы для самоконтроля.
1. Информация. Аспекты, выделяемые при оценки информации.
2. Определение ИТ. Особенность ИТ.
3. Инструментарий ИТ. Цель ИТ.
Базовые элементы ИТ.