По ресурсам и запасам природного газа Российская федерация занимает лидирующее положение в мире. Накопленная добыча природного газа с начала разработки составляет около 17,9 трлн м3.
К 2012 г. в России открыто 3264 месторождения УВ: газовые – 241, газоконденсатные – 179, газоконденсатно-нефтяные – 225, нефте- газоконденсатные – 289, нефтяные -2330.
По состоянию на 1 января 2015 года общемировые запасы природного газа оцениваются в 243,3 трлн.м3. Из них запасы России составляют около 68 трлн м3 или 28 % мировых запасов, из которых:
запасы категорий А+В+С1 — 48.2 трлн м3;
запасы категории С2 — 19,8 трлн м3;
Кроме этого, в России имеются перспективные и прогнозные ресурсы газа категорий C3+D в объеме 164 трлн.м3. Это составляет около 35% мировых ресурсов природного газа.
Рис.1.2. Динамика прироста запасов газа. Скоробогатов, стр.26.
Запасы конденсата по России составляют около 3,5 млрд.т или __ % мировых запасов, из которых:
запасы категорий А+В+С1 — 2.08 млрд т;
запасы категории С2 — 1,42 млрд т.
Кроме этого, в России имеются перспективные и прогнозные ресурсы газоконденсата категорий C3+D в объеме ~ 14 млрд.т. Это составляет около __% мировых ресурсов конденсата.
Перспективы развития газовой отрасли РФ
Россия, располагающая самыми крупными ресурсами и запасами газа в мире, заинтересована в координации сбытовой политики с крупнейшими производителями и потребителями газа, развитии технологий его добычи, транспорта и использования, реализации на своей территории проектов добычи и глубокой переработки газа, нефтехимии и газохимии.
События 90-х годов, характеризующиеся глубоким социальным и экономическим кризисом в стране, негативно отразились на состоянии газовой промышленности, в работе которой наметились отрицательные моменты.
Хотя в текущий период Россия обладает огромными запасами природного газа месторождений, однако в газовой промышленности назревают сложнейшие проблемы:
-истощение активных запасов уникальных и крупных месторождений Западной Сибири, увеличение доли трудноизвлекаемых запасов газа в структуре сырьевой базы;
-удорожание добычи и транспортировки природного газа из-за смещения центров добычи газа в арктические, восточно-сибирские и дальне-восточный регионы;
-развитие технологии производства и транспортировки сжиженного природного газа;
-наличие инфраструктурных ограничений в сфере трубопроводной транспортировки газа;
-возрастание транзитных рисков экспорта газа в Европу;
-недостаточный уровень развития газоперерабатывающей и газохимической промышленности.
Добыча газа будет развиваться как в традиционных газодобывающих районах, основным из которых является Западная Сибирь, так и на европейском севере России, полуострове Ямал, в новых нефтегазовых провинциях Восточной Сибири и Дальнего Востока, а также в Прикаспийском регионе.
Основным газодобывающим районом страны на рассматриваемую перспективу остается Ямало-Ненецкий автономный округ.
При этом для поддержания добычи на месторождениях, находящихся на поздней стадии разработки, потребуются новые технологические решения и значительные дополнительные средства для достижения высоких коэффициентов газоотдачи.
В период после 2020 года прогнозируемые объемы добычи газа необходимо обеспечить за счет освоения месторождений Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции и шельфовых месторождений, полуострова Ямал, в том числе акваториях Обской и Тазовской губ, и формировании новых крупных центров газодобычи на континентальном шельфе арктических морей, в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.
Добыча газа в районах Восточной Сибири и Дальнего Востока будет развиваться на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения в Иркутской области, Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения в Республике Саха (Якутия), месторождений углеводородов в Красноярском крае, а также шельфовых месторождений на острове Сахалин и в Западно-Камчатском секторе Тихого океана.
При освоении газовых месторождений Восточной Сибири, характеризующихся высоким содержанием гелия (от 0,15 до 1 процента), потребуется развитие гелиевой промышленности, в том числе строительство ряда крупных газоперерабатывающих заводов и подземных хранилищ гелиевого концентрата.
Сахалинский центр газодобычи будет основываться на базе месторождений шельфовой зоны острова Сахалин (проекты "Сахалин-1" и "Сахалин-2") с дальнейшим развитием центра за счет реализации проектов "Сахалин-3", "Сахалин-4", "Сахалин-5" и "Сахалин-6".
Якутский центр газодобычи - на базе Чаяндинского месторождения, с перспективой освоения соседних месторождений - Среднеботуобинского, Таас-Юряхского, Верхневилючанского и других.
Иркутский центр газодобычи - на базе Ковыктинского месторождения с перспективой освоения Южно-Ковыктинской лицензионной площади и месторождений севера Иркутской области.
Красноярский центр газодобычи - на базе Собинско-Пайгинского и Юрубчено-Тохомского месторождений с перспективой освоения Куюмбинского, Агалеевского и других месторождений.
В рамках реализации программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы газоснабжения проводиться поэтапное формирование системы газопроводов в этих регионах России для поставок газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, в первую очередь в Республику Корея и Китай.
Наряду с трубопроводной транспортировкой газа в России необходимо активно развивать проекты в сфере производства и транспортировки сжиженного природного газа в первую очередь для усиления экспортных позиций Российской Федерации на внешнем рынке. Сочетание поставок сжиженного природного газа с хорошо развитой газотранспортной инфраструктурой даст мощный импульс для повышения эффективности экспорта газа с одновременной диверсификацией рынков сбыта. Это позволит выйти на совершенно новые для России рынки, в частности Азиатско-Тихоокеанского региона.
Экспорт газа, осуществляемый преимущественно на основе долгосрочных контрактов, позволит сохранить необходимый объем поставок из России на европейский рынок при кратном увеличении поставок в восточном направлении (Китай, Япония, Республика Корея). При этом российские газодобывающие компании будут активно участвовать в освоении газовых месторождений других стран (Алжир, Иран, страны Центральной Азии и другие) и строительстве новых межрегиональных газопроводов, в частности, в Южной Азии, а также координировать с этими странами свою экспортную политику.
Характеристика состояния запасов газа и конденсата РФ
Статьи по предмету «Энергетика»