Трудно переоценить вклад газовой отрасли в развитие народного хозяйства Российской Федерации. Газовая промышленность РФ сегодня – крупнейшая составляющая российской экономики, а с учётом поставок природного газа на международный рынок и мировой системы энергообеспечения. Но так было не всегда.
История газовой промышленности, насчитывающая немногим более ста лет, подразделяется на два больших этапа. Первый из них продолжался до 60-х гг. XX в. Для него был характерен перевес одной страны - США, доля которой в мировой добыче природного газа еще в 1950 г. превышала 90%.
Первый этап, охватывающий 40-е - начало 60-х годов, связан с освоением отдельных групп саратовских, краснодарских, ставропольских, восточно-украинских (район Шебелинки), западно-украинских (район Дашавы-Львова) и ряда других газовых месторождений, а также попутного газа нефтяных месторождений (районы Поволжья и Закавказья). Это относительно небольшие по объему и расположению недалеко от возможных потребителей источники газа. В каждом случае проектировался и сооружался отдельный газопровод (группа газопроводов), связывающий с потребителями газа – газопроводы: Саратов - Москва, Дашава-Минск, Дашава-Киев-Брянск-Москва, Саперный Кавказ-Центр (начиная с газопровода Ставрополь - Москва), Шебелинка-Курск-Смоленск-Брянск, Шебелинка - Полтава-Киев, Шебелинка-Днепропетровск-Одесса и пр.
Затем начался второй этап- этап быстрого роста добычи и потребления природного газа и формирования новых районов газовой промышленности - в СССР, Юго-Западной Азии, Западной Европе, Северной Африке и других регионах. Одновременно происходило также формирование международного рынка природного газа.
В 60-е годы стали вводиться в разработку крупные газоносные районы СССР. Прежде всего резко увеличилось использование ресурсов Средней Азии, затем Республики Коми. Однако из-за значительной удаленности этих источников от основной части потенциальных потребителей, расположенных в центральном и западных районах Европейской части страны, потребовалось сооружение первых сверхдальних газопроводов: Бухара-Урал, Средняя Азия-Центр, Вуктыл-Торжок. В них уже использовались трубы большего диаметра (1020-1220 мм) и, соответственно, большей производительности (10-15 млрд. м3 в год, а в газопроводе Средняя Азия-Центр - до 25 млрд.м3 в год).
Для обеспечения надежности функционирования газопроводов потребовалось строительство многониточных систем, а возросшие объемы передачи газа создали для этого объективные предпосылки. Главным последствием усложнения схемы газопроводов стало взаимопересечение систем в районе Москвы и на Украине. Таким образом, появилась возмож-ность для взаимодействия газопроводных систем и перераспределения потоков по ним, то есть для формирования Единой системы газоснабжения страны. Концентрация мощностей как в добыче, так и при транспортировке газа, прогресс строительной индустрии, насущные потребности народного хозяйства способствовали ускорению развития газовой промышленности - среднегодовая добыча газа в 60-е годы возросла с 45 млрд. до 200 млрд. куб.м, а его доля в топливном балансе страны - до 18-19%.
В начале 70-х годов наступил этап форсированного развития газовой промышленности и Единой системы газоснабжения (ЕСГ), характеризующийся следующими важными чертами: созданием дальних и сверхдальних магистральных газопроводов, поскольку вводимые в разработку месторождения находились, как правило, на значительном (до 2500-3000 км) расстоянии от основных районов потребления; переходом к индустриальной технологии и организации строительства, использованию наиболее прогрессивных технических решений - применению труб диаметром 1420 мм на рабочее давление 7,5 МПа и производительностью свыше 30 млрд. м3/год; резким усложнением структуры ЕСГ; наличием многочисленных связей различных газотранспортных систем; расширением возможностей маневрирования потоками газа.
К концу 80-х годов ЕСГ СССР приобрела современный облик, став крупнейшей в мире газоснабжающей системой, обеспечивая свыше 40% потребности СССР в топливе, значительную долю потребления топлива в странах Восточной Европы и многих западноевропейских государствах.
Динамика добычи природного газа в мире показана на рисунке 1.1, который свидетельствует о ее непрерывном росте. Во второй половине XX в. она увеличилась почти в 12 раз.
До 2009 г. СССР и Россия занимали первое место в мире по добыче природного газа, а начиная с 2009г. делит первенство с США. В 2011 г. валовая добыча природного и попутного нефтяного газа в России возросла до 670,5 млрд м3 в год, а в США – до 680 млрд м3. Следующие за ними Катар добывает 160 млрд м3, Иран - 158 млрд м3, Канада – 157 млрд м3 и т.д.
Сегодня Россия обеспечивает свыше 21% его мирового производства природного газа (табл. 1, рис. 1) и около 25% всех международных поставок.
Рис.1.1. Динамика добычи газа в мире, России и США
В середине 90 годов, добыча газа в России устойчиво снижалась, что было связано с результатами перестройки, фактической ликвидацией многих отраслей промышленности, а также стагнацией экономики в мире в целом. Начиная с 2002 г., вследствие оживления мировой экономики в целом, стал возрастать спрос на энергоносители в мире, в том числе на газ. Происходит последовательное увеличение его добычи за счет ввода ряда новых месторождений.
В рамках мировой добыче и поставок природного газа на международный рынок, на протяжении двух последних десятилетий, происходит устойчивое сокращение доли России. Это говорит о медленном развитии российской газовой отрасли в сравнении с другими газодобывающими странами.
Снижение роли России в глобальной системе газообеспечения указывает на необходимость активизации деятельности в области геолого-разведочных работ, технологий добычи и переработки, маркетинга газа на внутреннем и международном рынках.
Положение газовой отрасли РФ в мире
Статьи по предмету «Энергетика»