О некоторых свойствах горючих газов было известно с древнейших времен. Горящие газовые факелы называли «вечным огнем», им поклонялись, рядом с ними строили храмы и святилища. «Священные огни» существовали во многих странах древнего мира – на Кавказе, в Иране, Северной Америке, Индии, Китае и т. д. Первые описания промышленного использования природного газа относится к средним векам прошлого тысячелетия к Китаю, где его применяли для отопления, освещения и выпаривания соли.
В 1811г. талантливый российский изобретатель Петр Соболевский создает и испытывает первую отечественную установку для получения искусственного газа и 1816 году успешно применяет «термоламп» для освещения мастерских на Пожевском заводе в Пермской губернии. После этого началось промышленное использование газа в России для освещения городов, фабрик, вокзалов и др. Первый газовый завод в России был построен в 1831г, а в 1868 году уже действовало 310 газовых заводов.
Открытие первых газовых месторождений происходило, как правило, совершенно случайно. В 1906 году, подобный случай произошел возле села Дергачи, где саратовский купец Н.А. Мельников на дне артезианского колодца заложил скважину. На глубине 94 м появился горючий газ, и находчивый предприниматель построил на этом месте стекольный и кирпичный заводы. В настоящее время это месторождение известно, как Мельниковское (Дергачевское), а в 1930-е годы его называли «Стеклогаз».
В сентябре 1941 года в Саратовской области бурением структурной скважины №1 было открыто Елшанское газовое месторождение, с разработки которого начался новый этап в освоении газовых кладовых страны. В 1942г. был построен газопровод Елшанка — Саратов, длиной 43 км с диаметром трубы 200 мм.
В 1943 году введен в эксплуатацию магистральный газопровод Бугуруслан-Похвистнево-Куйбышев, длиной 140 км и диаметром 300 мм. В Куйбышево значительная часть заводов переведена на природный газ.
В 1942 году первое Седельское (Cедьиольское) газовое месторождение Коми АССР вступило в промышленную разработку. В 1945 г. введена в эксплуатацию газовая магистраль Войвож-Ухта длиной 135 км и диаметром 300 мм.
В 1946г. произведен пробный пуск газа в газопровод Саратов-Москва. Подача 1,3 млн.м3/сут газа заменила привоз в Москву свыше 1 млн.м3 дров и 650 тыс.т угля.
В 50-е годы началась газовая «революция», радикально изменившая топливно-энергетический баланс нашей страны. В Ставропольском крае открыты уникальное по запасам газа Северо-Ставропольско-Пелагиадинское и Арчединское месторождения, на Украине – Дашавское и Шебелинское газовые месторождения.
В 60-е годы на севере Тюменской области были открыты около 20 газовых месторождений с суммарным запасом в несколько триллионов кубометров. Российский газ начинает свою международную историю. Соглашение «Газ — трубы» положило начало газовой эры в международной экономике.
Cущественный прирост запасов газа получен в pайонах Cpедней Aзии за счёт открытия Шатлыкского, Hаипского, Aчакского и Артабулакского месторождений. B Eвропейской части поисково-разведочные работы увенчались открытием Вуктыльского и Oренбургского газоконденсатных месторождений, м-ний Kраснодарского края, a также Eфремовского и Kрестищенского м-ний на Украине. Pазведанные запасы природного газа на этом этапе увеличились c 0,7 до 17,7 трлн. м3, добыча газа возросла c 12 до 221,4 млрд. м3.
В 1966 году природный газ из сибирских месторождений поступает в столицу Советского Союза и другие города страны.
И вот в 1973 году природный газ из СССР впервые пошел в Европу. Для газовой промышленности экспорт газа был не самоцелью, а лишь средством для решения стратегической задачи освоения Западной Сибири. Валютные поступления шли на закупку самого современного технологического оборудования для бурения скважин и добычи газа на тюменском севере. Наступил этап форсированного развития газовой промышленности и Единой системы газоснабжения, характеризующийся следующими важными чертами: созданием дальних и сверхдальних магистральных газопроводов. Для транспортировки огромного по тем временам объема голубого топлива было построено почти 100 тыс. км магистральных трубопроводов, что заложило ос¬нову современной ЕСГ страны.
Краткая история газовой отрасли РФ
Статьи по предмету «Энергетика»