Состав и аминокислотная последовательность

Статьи по предмету «Биотехнология»
Информация о работе
  • Тема: Состав и аминокислотная последовательность
  • Количество скачиваний: 6
  • Тип: Статьи
  • Предмет: Биотехнология
  • Количество страниц: 6
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2015-03-31 19:04:46
  • Размер файла: 82.36 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

Состав и аминокислотная последовательность

При единообразно построенной полиамидной цепи специфичность пептидов и белков определяется двумя важнейшими характеристиками – аминоксилотным составом и аминокислотной последовательностью. Аминокислотный состав пептидов и белков – это природа и

количественное соотношение входящих в них -аминокислот.

Один из подходов к решению этой проблемы состоит в химическом гидролизе . Амидные связи могут гидролизоваться как в кислой, так и щелочной средах. Пептиды и белки гидролизуются с образованием либо более коротких цепей – это так называемый частичный гидролиз, либо

смеси -аминокислот при полном гидролизе. Щелочной гидролиз

практически не используется из-за неустойчивости многих -аминокислот в этих условиях. Полный гидролиз осуществляется при нагревании с 20%-ой хлороводородной кислотой до температуры 110 оС в течение 24 ч. в запаянной ампуле (в вакууме или атмосфере азота). В результате

образуется смесь -аминокислот. Аминокислотный состав устанавливают путем анализа пептидных и белковых гидролизатов чаще всего хроматографическими методами. В настоящее время такой анализ осуществляется с помощью аминокислотных анализаторов.

Другой путь – избирательный гидролиз, при котором от фрагмента отщепляют по одной аминокислоте на каждом этапе. Избирательный гидролиз (ферментативный гидролиз) чаще всего проводят с помощью ферментов из поджелудочной железы, так называемых карбоксипептидаз. Эти ферменты способны гидролизовать только С-концевые аминокислоты и, следовательно, постепенно разрушать пептидный фрагмент с С-конца. Нередко достаточно бывает проанализировать различные концентрации аминокислот полученных под действием карбоксипептидазы, которая гидролизовала фрагмент в течение постепенно возрастающих промежутков времени, чтобы получить необходимые данные относительно аминокислотной последовательности.

Первичная структура пептидов и белков – это аминокислотная

последовательность, т.е. порядок чередования, -аминокислотных остатков. Учитывая, что в составе белковой молекулы содержится как минимум несколько десятков аминокислотных остатков, определение местоположения каждого из них составляет весьма сложную задачу.

Первичная структура определяется путем последовательного отщепления -аминокислот с какого-либо конца и их идентификации. Довольно хорошо разработаны химические способы отщепления - аминокислот с N-конца.
Метод динитрофенилирования. Один из методов, используемых для идентификации NH2-концевых групп в полипептидах, основан на использовании реакции Сэнгера. Высокая нуклеофильность атома азота

-аминокислот позволяет проалкилировать его 2,4-динитрофторбензолом (ДНФБ, реактив Сэнгера). В этом соединении электрофильность бензольного ядра вследствие влияния двух сильных


62

электроноакцепторных нитрогрупп значительно повышена, что сильно увеличивает способность атома фтора вступать в реакцию замещения:

NO2 NO2 O O KOH

F


+ H2N-CH-C-NH- CH-C-...

-KF, -H2O

R
R1

ДНФБ полипептид
NO2 O O
NO2 HN-



CH-C-NH-CH-C-...



R R1
"меченный полипептид"
NO2 O
H

NO2 HN- CH-C-OH + Смесь -аминокислот


R
ДНФ-производное N-концевой
-аминокислоты

Образующееся динитрофенильное производное аминокислоты легко выделяется и идентифицируется хроматографически.

Метод Эдмана. Более удобный метод идентификации NH2-концевых аминокислот – это расщепление по методу Эдмана. Метод заключается во взаимодействии N-концевой -аминокислоты с фенилизотиоцианатом в щелочной среде.

Взаимодействие -аминокислот с фенилизоцианатом протекает по механизму нуклеофильного присоединения. В образовавшемся продукте далее осуществляется внутримолекулярная реакция нуклеофильного замещения, приводящая к образованию циклического замещенного амида.
..
C6H5-N=C=S + H2N-CH2-COOH

фенилизотиоцианат глицин








63

S

.. O H+ C
C6H5N NH

C6H5NH-C-NHCH2C OH -H2O C CH2
S
O
фенилтиогидантоин

Циклические соединения получаются с количественным выходом и представляют собой фенильные производные тиогидантоина, поэтому для них принято название фенилтиогидантоиновых производных (ФТГ-

производных) -аминокислот. ФТГ-производные различаются строением радикала R.

При дальнейшей обработке слабой кислотой без нагревания происходит отщепление от цепи «меченной» N -концевой ФТГ-аминокислоты. ФТГ-аминокислота идентифицируется методом тонкослойной или газожидкостной хроматографии.

Преимущество метода Эдмана состоит в том, что при отщеплении каждой концевой -аминокислоты остальная часть пептидной молекулы не разрушается и операции по отщеплению можно повторять.

Метод Эдмана оказался пригодным для воспроизведения в автоматическом приборе – секвенаторе (от англ. sequence – последовательность). При помощи этого прибора удалось расшифровать последовательность первых 60 аминокислотных остатков в миоглобине кита (начиная с NH2-конца полипептидной цепи).

Дансильный метод. Основан на получении производных N-концевой - аминокислоты при обработке дансилхлоридом (5-диметиламинонафталин-1-сульфонилхлорид) и последующем отщеплении при гидролизе разбавленной хлороводородной кислотой (105 оС, 12-16 ч).

Дансилпроизводные -аминокислот (ДНС-аминокислоты) обладают интенсивной флуоресценцией, позволяющей обнаружить их содержание даже в ничтожно малых количествах. Дансильный метод – один из самых высокочувствительных методов, так как для идентификации ДНС-аминокислот используется высокоэффективная жидкостная хроматография с флуоресцентным детектором.

По мере совершенствования экспериментальных методов и внедрения автоматических приборов быстро возрастает число пептидов и белков с установленной первичной структурой.








64

N(CH3)2 + H2N- O O




CH-C-NH-CH-C-...

SO2Cl R R1

полипептид
дансилхлорид

N(CH3)2

гидролиз

O O

SO2HN-CH-C-NH-CH-C-...
R R1
N(CH3)2

+ Смесь -аминокислот

O SO2HN-CH-C-OH

R

дансилпроизводное N-концевой -аминокислоты

Химические свойства пептидов и белков и особенно их биологические и физиологические функции зависят не только от числа и последовательности аминокислотных остатков в цепи, но и от конформации цепи в растворе. Поэтому для высокомолекулярных полипептидов и белков наряду с первичной структурой характерны более высокие уровни организации, которые принято называть вторичной, третичной и четвертичной структурами. Первые три уровня характерны для структурной организации всех белковых молекул. Четвертый уровень встречается при образовании единых белковых комплексов, состоящих из нескольких полипептидных цепей.

Конформации макромолекулы белка в растворе представляют собой различные ее пространственные формы, возникающие в результате поворотов отдельных молекулярных фрагментов вокруг одинарных связей. Они стабилизируются за счет межмолекулярных взаимодействий между отдельными группами данной макромолекулы или молекулами веществ, находящихся в окружающем растворе. Взаимные переходы



65

конформаций в основном осуществляются без разрыва ковалентных связей в макромолекуле белка.