Синтез пептидов

Статьи по предмету «Биотехнология»
Информация о работе
  • Тема: Синтез пептидов
  • Количество скачиваний: 50
  • Тип: Статьи
  • Предмет: Биотехнология
  • Количество страниц: 4
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2015-03-31 18:58:19
  • Размер файла: 65.58 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

СИНТЕЗ ПЕПТИДОВ

Сложность синтеза пептидной макромолекулы связана с необходимостью обеспечения строго определенной последовательности
аминокислот. В лабораторных условиях пептиды могут быть получены разнообразными методами.

а). Классический метод синтеза пептидов основан на использовании на соответствующих этапах защиты (блокирования) одних и активации других функциональных групп. Активными должны быть функциональные группы, образующие амидную связь, т.е. карбоксильная группа одной аминокислоты и аминогруппа другой аминокислоты.

Аминогруппу «будущей» N-концевой аминокислоты защищают ацильным радикалом (см. 3.1.5.2), а ее карбоксильную группу активируют путем перевода в смешанный ангидрид (см. 3.1.5.4). В «будущей» С-концевой аминокислоте защищают карбоксильную группу путем превращения ее в сложноэфирную (см. 3.1.5.3). Принципиальная схема синтеза пептидов может быть представлена следующим образом.

защита активация защита

O O образование

X-NHCHC + NH2CHC пептидной цепи



RY OR2
R1
O O снятие O
защиты H N-CH-C-NH-CH-COOH

X-NH-CH-C-NH-CH-C

OR2 2

R R1 R R1

дипептид
пептидная группа


Первым примером синтеза биологически активных пептидов послужило воссоздание полной структуры двух гормонов – окситоцина и вазопрессина (1953 – 1955). Крупным успехом был синтез инсулина, осуществленный в нескольких странах (1963 – 1965).

Однако синтез дипептида требует нескольких стадий. Для синтеза пептида из 50 аминокислотных остатков понадобится огромное число стадий, что приводит к большим потерям из-за необходимости непрерывного выделения и очистки промежуточных продуктов при синтезе. Это служит основным ограничением классического подхода к получению пептидов.

б). Наибольшую известность получил метод твердофазного синтеза

пептидов ТФСП , предложенный Р. Меррифилдом в 1962 году (рис. 3.1).. В данном случае СООН-группу исходной аминокислоты защищают присоединением к полимеру, а NH2-группу присоединяемой аминокислоты – трет-бутилоксикарбонильным (БОК) радикалом. После


57

присоединения последнего аминокислотного остатка аддукт полипептида и полимера обрабатывают смесью бромоводорода и трифторуксусной кислоты (ТФУ). В результате полипептид освобождается от полимера, а с N-концевой аминокислоты снимается защитная группа.

Преимущество этого метода по сравнению с классическими методами синтеза состоит в том, что ни на одной из стадий он не требует выделения растущей полипептидной цепи. В силу чрезвычайно низкой растворимости аддукт пептида и полимера легко отмывается после каждой реакции от побочных продуктов , растворителей и избытка реагентов без потери пептида, после чего аддукт готов к следующей реакции. В настоящее время этот метод автоматизирован, и запрограммированные аминокислотные синтезатор ы без труда могут присоединять шесть аминокислот к растущей полипептидной цепи за 2 часа. При помощи метода ТФСП были синтезированы инсулин и фермент
«рибонуклеаза», состоящий из 124 аминокислот.
CH3
CH3-C-O-CO-HN-
CH-COOH + ClCH -
полимер
2
CH3
R
БОК-аминокислота хлорметилированный
полимер
CH3 O
-
CH3-C-O-CO-HN-CH-C-O-CH2 полимер



CH3 R

БОК-аминоацилполимер
снятие защиты с NH2- O
группы аминокислоты -
NH2-CH-C-O-CH2 полимер

-CO2 ; -(CH3)2C=CH2




CH3

CH3-C-O-CO-HN-CH-COOH
CH3 R1










58

CH O
O O

3 -
CH3-C-O-CO-HN-CH-C-O-NH-CH-C-O-CH2 полимер

CH3 R1 R

HBr O

NH2-CH-C-O-NH-CH-COOH + CH3 C=CH2 +


R1 R
CH3
дипептид

+ BrCH2 - полимер

Рис.3.1. твердофазного синтеза пептидов и белков в). Жидкофазный синтез (Шемякин М.М.). Этот метод отличается от

твердофазного только тем, что вместо твердого носителя используется растворимый полистирол. Синтез в гомогенной фазе (в растворе) протекает с высокой скоростью, не ограничивает выбор защитных групп.