ПЕПТИДЫ, БЕЛКИ
Пептиды и белки представляют собой соединения, построенные из остатков -аминокислот. Пептидную или белковую молекулу формально
можно представить как продукт поликонденсации -аминокислот, протекающей с образованием пептидной (амидной) связи между мономерными звеньями.
O O O
H2N-CH-C- OH + H- NH-CH-C- OH + ...H- NH-CH-C-OH
R1 R2 Rn
H2N- O O O
CH-C-NH-CH-C- ...NH-CH-C-OH
R1 R2 Rn
амидная связь
Полиамиды представляют собой неразветвленные цепи, состоящие из чередующихся амидных и замещенных метиновых групп.
амидные группы
метиновые группы
O
H2N- O O
CH-C-NH-CH-C-...NH-CH-C-OH
R1 R2 Rn
амидная связь С- конец
N-конец
Боковые радикалы
Один конец цепи, называют N-концом, другой, на котором находится аминокислота со свободной СООН-группой, - С-концом. Пептидные и белковые цепи принято записывать с N-конца.
Название пептидов строится путем последовательного перечисления аминокислотных остатков, начиная с N-конца с добавлением суффикса «-ил», а для последней С-концевой аминокислоты сохраняется ее полное название. Для сокращенной записи состава пептидов и белков используются трехбуквенные обозначения аминокислот. Например:
трипептид - глутатион
-глутамил цистенил глицин
H2N - CH - CH2 - CH2 CO - NH - CH - CO - NH - CH2 - COOH
COOH CH2 - SH
-глутамилцистеинилглицин; сокращенная запись : -глу-цис-гли
Для пептидов и белков принято записывать концевые группы неионизованными, хотя в действительности в водных растворах они, конечно, ионизованы и на N-конце находится аммонийная группа, проявляющая кислотные свойства, а на С -конце – ионизованная карбоксильная группа, проявляющая основные свойства. Это особенно принципиально при рассмотрении их кислотно-основных свойств.
Пептиды, белки
Статьи по предмету «Биотехнология»