Пептиды, белки

Статьи по предмету «Биотехнология»
Информация о работе
  • Тема: Пептиды, белки
  • Количество скачиваний: 0
  • Тип: Статьи
  • Предмет: Биотехнология
  • Количество страниц: 2
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2015-03-31 16:39:14
  • Размер файла: 49.27 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

ПЕПТИДЫ, БЕЛКИ

Пептиды и белки представляют собой соединения, построенные из остатков -аминокислот. Пептидную или белковую молекулу формально

можно представить как продукт поликонденсации -аминокислот, протекающей с образованием пептидной (амидной) связи между мономерными звеньями.

O O O

H2N-CH-C- OH + H- NH-CH-C- OH + ...H- NH-CH-C-OH

R1 R2 Rn
H2N- O O O


CH-C-NH-CH-C- ...NH-CH-C-OH




R1 R2 Rn
амидная связь

Полиамиды представляют собой неразветвленные цепи, состоящие из чередующихся амидных и замещенных метиновых групп.
амидные группы

метиновые группы
O

H2N- O O



CH-C-NH-CH-C-...NH-CH-C-OH


R1 R2 Rn
амидная связь С- конец

N-конец




Боковые радикалы


Один конец цепи, называют N-концом, другой, на котором находится аминокислота со свободной СООН-группой, - С-концом. Пептидные и белковые цепи принято записывать с N-конца.

Название пептидов строится путем последовательного перечисления аминокислотных остатков, начиная с N-конца с добавлением суффикса «-ил», а для последней С-концевой аминокислоты сохраняется ее полное название. Для сокращенной записи состава пептидов и белков используются трехбуквенные обозначения аминокислот. Например:

трипептид - глутатион
-глутамил цистенил глицин


H2N - CH - CH2 - CH2 CO - NH - CH - CO - NH - CH2 - COOH



COOH CH2 - SH

-глутамилцистеинилглицин; сокращенная запись : -глу-цис-гли

Для пептидов и белков принято записывать концевые группы неионизованными, хотя в действительности в водных растворах они, конечно, ионизованы и на N-конце находится аммонийная группа, проявляющая кислотные свойства, а на С -конце – ионизованная карбоксильная группа, проявляющая основные свойства. Это особенно принципиально при рассмотрении их кислотно-основных свойств.