КЛАССИФИКАЦИЯ - АМИНОКИСЛОТ

Статьи по предмету «Биотехнология»
Информация о работе
  • Тема: КЛАССИФИКАЦИЯ - АМИНОКИСЛОТ
  • Количество скачиваний: 1
  • Тип: Статьи
  • Предмет: Биотехнология
  • Количество страниц: 4
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2015-03-31 00:25:44
  • Размер файла: 56.31 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

АМИНОКИСЛОТЫ

Все - аминокислоты имеют следующую общую формулу:

H2N-CH-COOH

R

КЛАССИФИКАЦИЯ - АМИНОКИСЛОТ

В основе классификации лежат свойства боковой группы – заместителя

R. В зависимости от химической природы радикалов аминокислоты подразделяются на алифатические, ароматические и гетероциклические.
В зависимости от кислотно-основных характеристик аминокислоты подразделяют на: а) нейтральные (такие аминокислоты содержат только одну амино- и одну карбоксильную группы); б) основные или кислые аминокислоты в зависимости от числа амино- или карбоксильных групп, соответственно.

Наибольшее распространение получила рациональная классификация, основанная на полярности радикалов, т.е. на сродстве заместителей к воде
при биологических значениях рН (вблизи рН=7.0). В зависимости от свойств заместителя R существует четыре группы -аминокислот.

1. Аминокислоты, содержащие неполярный углеводородный заместитель, проявляющий гидрофобные (липофильные) свойства и

поэтому труднорастворимые в воде. Это восемь -аминокислот: аланин, валин, лейцин, изолейцин, пролин, фенилаланин, триптофан и метионин. Особое место занимает пролин, который имеет циклическую структуру.

CH3-CH-COOH NH COOH CH3

CH -CH - CH-CH-COOH

NH2 3 2

NH2
Аланин, Ala (6,00) Пролин, Pro (6,3) Изолейцин, Ile (6,0)
CH3 -CH-COOH H C CH2 CH COOH CH3
CH -CH-CH CH -CH-CH-COOH

3 2 2 3
NH2 S CH3 NH2 NH2

Лейцин, Leu (6,0) Метионин, Met (5,7) Валин, Val (6,0)
CH2 CH COOH CH2 CH COOH



N NH2


NH2
H
Фенилаланин, Phe (5,5)
Триптофан, Trp (5,9)
2. Аминокислоты, содержащие неионизующийся полярный
заместитель, проявляющий гидрофильные свойства. Это пять - аминокислот, которые лучше растворяются в воде: глицин, серин, треонин, аспаргин и глутамин.
NH2-C-CH2-CH-COOH NH -C-CH -CH -CH-COOH
O NH2 2 2 2 NH2

O
Аспарагин, Asn (5,4) Глутамин, Gln (5,7)
OH
NH2-CH2-COOH HO-CH2- CH-COOH CH3- CH COOH
CH-



NH2 NH2
Глицин, Gly (6,0) Серин, Ser (5,7) Треонин, Thr (5,6)






29

3. Аминокислоты, содержащие полярный заместитель, проявляющий гидрофильные и кислотные свойства. Это четыре -аминокислоты: глутаминовая и аспарагиновая кислоты, цистеин и тирозин. В аспарагиновой и глутаминовой кислотах заместитель полностью отдает протон своей карбоксильной группы в растворах с рН = 7 и поэтому в этих условиях несет отрицательный заряд. Полная ионизация группы SH в цистеине и группы –ОН в тирозине происходит в растворах с большим значением рН. Перечисленные аминокислоты обычно называют кислотными.

HO- -CH2 CHCOOH HS-CH2- CH-COOH H2N CH COOH


NH2 HO-


NH2 CH-CH3
Тирозин, Tyr (5,7) Цистеин, Cys (5,0) Треонин, ThR (5,6)
HOOC-CH2- CH-COOHHOOC-CH2-CH2- CH-COOH

NH2
NH2
Аспарагиновая Глутаминовая
кислота ,Arg (3,0) кислота,Glu (3,2)

4. Аминокислоты, содержащие полярный заместитель, проявляющий основные свойства. Это три аминокислоты: лизин и аргинин, в которых заместитель в растворах с рН = 7 протонирован и несет положительный заряд, а также гистидин, проявляющий слабые основные свойства благодаря присутствию имидазольного цикла в заместителе.

HN=C-NH-CH2CH2CH2CHCOOH N -CH2-CH-COOH

NH2 NH2 NHNH2
Аргинин, Arg (10,8) Гистидин, His (7,6)

NH2CH2CH2CH2CH2CHCOOH NH2

Лизин, Lys (9,7)

Многие -аминокислоты синтезируются в живых системах в количестве, достаточном для удовлетворения потребности организма. Такие аминокислоты называют «заменимыми»: аланин, аргинин, аспарагин, аспарагиновая кислота, глицин, глутамин, глутаминовая килота, пролин,



30

серин, цистеин, тирозин. Другие аминокислоты получили название «незаменимых». Они не синтезируются в организме человека или синтезируются в недостаточном количестве и должны пополняться с пищей. Представителями подобных кислот являются: валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Установлено, что большинство незаменимых кислот содержат атомы углерода с положительной суммой степеней окисления, а большинство заменимых кислот содержат атомы углерода с отрицательной степенью окисления. Это, по-видимому, указывает на то, что заменимые аминокислоты эволюционно более молоды, по сравнению с незаменимыми кислотами, т.е. они возникли уже в окислительной атмосфере и поэтому содержат больше атомов электроотрицательных элементов (O, N, S).