Белки
Белки иначе называют протеинами; этот термин введен в 1838 г и происходит от греческого слова “proteios”, которое обозначает “первичный”. Этим подчеркивается первостепенная значимость протеинов для всех живых организмов.
Белки составляют значительную часть тканей живого организма: до 25% сырой и до 45 – 50% сухой массы. Они содержат 50 -59% углерода, 6,5 – 7,3% водорода, 15 – 18% азота, 21 – 24% кислорода, до 2,5% серы. Для большинства белков характерна довольно постоянная доля азота (в среднем 16% от сухой массы) по сравнению с другими элементами. Этот показатель используют для расчета количественного содержания белка. Для этого массу азота, найденную при анализе, умножают на коэффициент 6,25 (100:16 = 6,25). В составе некоторых белков обнаруживают фосфор, железо, цинк, медь и другие элементы.
Функции белков в организме чрезвычайно многообразны. Некоторые из них (например, коллаген) составляют основу костно-мышечной ткани. Другие белки включены в иммунную систему и выполняют защитные функции против инфекций и возбудителей болезней. Наиболее важные белки – ферменты (энзимы ), которые катализируют химические реакции, протекающие в организме, и гормоны, регулирующие все биохимические процессы в организме.
Белки – это высокомолекулярные азотсодержащие вещества, состоящие из -аминокислот, связанных между собой амидными связями. Для построения белков природа использует 20 -аминокислот L - ряда. В состав белка может быть включено от 50 до 8000 молекул аминокислот, а молекулярная масса белка может достигать 1 млн.
В природных соединениях встречаются остатки и других - аминокислот, однако они не принимают участия в белковом синтезе, а
являются продуктами превращений фрагментов соответствующих - аминокислот.
Белки
Статьи по предмету «Биотехнология»