Различают автотрофные и гетеротрофные экосистемы. В авто преобладают растения, в гетеро - животные. Можно разделить на естественные (природные) и антропогенные. В естественной воздействие человека минимальное, в антропогенной - максимальное. Пример искусственной автотрофной системы - сельхоз угодия, а также хемоавтотрофные экосистемы в биологических очистных сооружениях. Естественные гетеротрофные экосистемы - океанических глубин, где животные и микроорганизмы существуют за счет "питательного дождя". Искусственные гетеротрофные - разнообразны, включают:
1. Города и пром. предприятия, где энергия поступает в ЛЭП, в виде сырья
2. Фабрики по разведению дождевых червей, плантации шампиньонов, рыборазводные пруды
3. Обитаемые космические аппараты.
Естественным и искусственным экосистемам свойственны сукцессии (смены растительности), в результате которых одни виды сменяются другими. Сукцессии обусловлены внутренними и внешними факторами.
Внутренними:
1. Поселения растительности на обнаженных горных породах (на зданиях, сооружениях). Выветривание горных пород - процесс их разрушения под воздействием химического, физического и биологического выветривания.
2. Зарастание озер и образование торфяников.
3. Зарастание обочин дорог ж/д полотна, восстановление леса после вырубки, зарастание земель вокруг строительных площадок, зарастание отвалов горных дорог.
Основным направлением смены растительности выглядит след. образом:
1. Однолетние
2. Травянистые многолетники
3. Кустарники
4. Лес
Рекультивация - управляемая сукцессия.
Внешние факторы:
1. Сукцессии, происходящие в результате чрезмерного выпаса - пастбищная дегрессия, в результате которой уменьшается продуктивность ценозов, смена составов видов в сторону увеличения количества непоедаемых видов.
2. Степные палы.
3. Евтрофикация - процесс зарастания воды в водоемах в результате попадания элементов питания из с/х угодий, бытовых отходов и сезонного повышения температуры.
Автотрофные экосистемы.
Они могут быть естественными и искусственными. Естественные:
1. Лесные экосистемы, различают хвойные, в т.ч. еловые, сосновые, пихтовые, формирую тайгу; широколиственные смешанные (дуб, липа, вяз), мелколиственные (береза, ольха, осина), пойменные леса в речных долинах (ива и т.п.).
2. Степные и луговые экосистемы.
3. Экосистемы тундр. Их продуктивность крайне низкая, растительный покров - осоки, кустарники, карликовые виды березы и ивы. Животные: олени, песцы, лемминги. Эти экосистемы в России - природные кормовые угодия. В наст.вр. сильная деградация в результате чрезмерного выпаса и добычи угле-водородов.
4. Болотные. Различают верховые и низинные болота. На верховых преобладают мхи и лишайники. Характеризуются высоким содержанием торфа, которые служит источником сырья для с/х, раньше энергетики. Болотные экосистемы выполняют важную роль в регулировании гидрологического режима территории. Они аккумулируют влагу и затем отдают ее на протяжении теплого периода, обеспечивая полноводность рек и ручьев, вытекающих из них. Они обладают высокой гигроскопичностью и аккумулируют влаги в 20 раз больше, чем их собственный вес.
Антропогенные агроэкосистемы.
Агроэкосистемы - с/х угодия, которые создает человек. По своему характеру - автотрофные экосистемы, источник энергии - солнце+та энергия, которая затрачена на производство тракторов, удобрений, пестицидов. Как и естественная, состоит из 3 основных трофическиз групп: продуцентов, консументов, редуцентов.
Продуценты в агроэкосистеме - культурные растения, травы сенокосов и пастбищ, деревья садов, лесополос, а так же сорняки.
Консументы - человек и с/х животные; вредители полевых культур от насекомых до сусликов, грызунов; полезные насекомые (опылители); огранизмы-симбиотрофы (азото-фиксаторы).
Редуценты - бактерии, поддерживающие плодородие почв и превращающие пожнивные остатки в гумус и минеральные соединения.
Человек не полностью контролирует агроэкосистемы, поэтому в них проникают нежелательные элементы, такие как вредители и сорняки. Человек в агроэкосистеме выполняет двоякую роль: консумент-фитофаг и зоофаг.
Земельные ресурсы и продукты питания.
1. Подсечно-огневой тип земледелия. Вырубали, через год-два выжигали и выкорчевывали. Поддерживалось около 3 лет. После выбирался новый участок. Восстановление участка - 60 лет.
Стали развиваться водно-ветровая эрозия, Максимум - кон XIX в.
Последние столетия характеризуются взрывным ростом численности населения - демографический взрыв. Он характеризуется таким показателем, как период удвоения численности населения планеты. 1000-1500 года, XX век - 35 лет. В результате - острый голод и значительное недоедание у 2-3 млрд человек.
Решение проблемы голода лежит в таком направлении, как "зеленая революция" в с/х. Основными направлениями:
1. Внедрение высокоурожайных сортов с/х растений
2. Введение новых агрономических технологий
3. Использование новейших удобрений, средств борьбы с вредителями.
Типы экосистем
Статьи по предмету «Биология»