В природе все вилы растений и животных распределяются не случайно, а образуют сравнительно однородные комплексы - природные сообщества. Такие комплексы взаимосвязанных видов, обитающих на определенной территории с более или менее однородными условиями существования образуют биоценоз. Биоценоз тесно связан с факторами неживой природы (почва, температура, влажность). Вместе они образуют устойчивую систему, между компонентами которой протекает круговорот веществ. Такие системы ак. Сукачев назвал биогеоценоз. В последнее время такие системы называют экосистемами. Экосистема - основное понятие экологии. Экосистема - любая совокупность взаимодействующих организмов и условий среды. Экосистема - понятие, в отличие от биогеоценоза, не имеет четких границ и одна экосистема может плавно переходить в другую.
Географический ландшафт - часть биосферы, являющаяся экосистемой, хотя в отличие от понятия экосистемы понятие ландшафта ранжировано, имеется целый ряд подходов классификации.
Для всех форм сообществ характерны общие законы функционирования и развития. :
1. Экосистема (сообщества) всегда состоит из готовых частей (представители отдельных видов или комплексы взаимозависимых видов. Например, луг включает растения, насекомые, насекомоядные животные, птицы).
2. Части сообщества могут быть заменяемы. Один вид или комплекс видов может вытеснить другой со сходными требованиями к условиям обитания и занять его место. Например, ондатра вытеснила русскую выхухоль, одни виды злаков могут заменяться другими видами.
3. Интересы многих видов в биоценозе прямо противоположны. В отличие от отдельно организма, где все согласовано и, тем не менее, виды-антагонисты существую в рамках одного сообщества. (выхухоль и ондатра).
4. Сообщество основано на количественной регуляции численности одного вида другими. (численность травоядных животных зависит от количества поедаемой фитомассы, и от хищных животных).
5. Предельные размеры системы ограничиваются не внутренней наследственной программой, а внешними причинами.
Биогеоценозы могут быть бедны или богаты видами, что характеризуется понятием видовой структуры. Видовая структура характеризует разнообразие видов в нем и соотношение их численности или массы. Видовое разнообразие будет более высоким в оптимальных абиотических условиях и минимально в арктических пустынях и тундрах. (тропические леса, коралловые рифы). При совместном произрастании растения разные по высоте занимают определенные ярусы, что позволяет оптимально использовать световые ресурсы.
Состав компонентов экосистем:
1. Живые организмы (биота).
2. Абиотические (неживые) факторы. Атмосфера, вода, элементы питания, свет
3. Мертвое органическое вещество, содержащееся в почве (дектит), включая гумус, полуразложившиеся остатки.
Взаимодействие между живыми организмами экосистемы:
по способу питания и запасания энергии все организмы делятся на автотрофов (авто-сам, троф-питание) и гетеротрофов (гетеро-другой).
К автотрофам относятся все зеленые растения и разнообразные водоросли. Они создают органическое вещество, строят свое тело из света, воды, углекислого газа и др. элементов, т.о. накапливая свою биомассу. Автотрофы - продуценты экосистем. Они производят пищевую продукцию и запасают в ней энергию, которой потом питаются другие организмы. Выделяют 3 группы организмов:
1. Продуценты - автотрофы, которые производят продукцию
2. Консументы - гетеротрофы, пользующиеся обменом веществ продуцентов
3. Редуценты - разлагают органическое вещество до более простых соединений.
Все 3 компонента тесно связаны в экосистемах и составляют пищевую цепь. Автотрофы, растительноядные животные, плотоядные животные, в т.ч. разрушители органических остатков.
Экосистема. Биоценоз. Биогеоценоз.
Статьи по предмету «Биология»