В процессе жизни внутри каждой популяции проходят процессы, связанные с рождением новых, старением взрослых, отмиранием, т.е. в ходе эволюции популяции организмов преобретают новые свойства. Некоторые популяции преобретают способности проживать в суровых, но стабильных условиях, например, в тундре, в пустынях. Такие популяции не приспособленны к резко меняющимся факторам среды, особенно антропогенного характера, они чувствительны и легко уязвимы. Например, разливы нефти на северном побережье наносят непоправимый ущерб популяциям растений и приводит к их уничтожению. Напротив, популяции в умеренных широтах, особенно насекомых и однолетних растений, способны выдерживать значительные изменения. Но численность популяции испытывает огромные колебания.с десятки, сотни и тысячи раз.
РОст популяции.
Характер увеличения численности может быть различным. Выделяют 2 основных типа:
- когда протность увеличивается в возрастающей скоростью до тех пор, пока не возникает фактор, ограничивающий рост (ограничены ресурсы питания)
-характерен для роста бактерий, когда фаза медленного роста, затем заменяющаяся фазой активного роста, и затем выход на плато, где численность популяции не изменяется.
Колебание численности.
Популяция завершила свой рост, численность отклоняется в ту или иную сторону от постоянной величины, колебания связаны с сезонными или годовыми изменениями температуры, влажности, количества пищи. Примерами сезонных колебаний численности популяции - летние вспышки численности комаров, цветов первоцветов.
По изменению численности некоторых видов животных или растений можно судить об экологическом состоянии данной территории. Такие организмы называют биоиндикаторами. Например, лишайники сильно реагируют на загрязнение. Пики численности насекомых (бабочки сосновой, лиственничной листовертки), которые повторяются через 4-10 лет, совпадает с увеличением численности птиц, питающимися ими, и соответственным снижением биомассы деревьев.
Динамика популяций
Статьи по предмету «Биология»