1. Каждой сущности - в соответствие отношение реляционной модели данных.
2. Каждый атрибут сущности становится атрибутом отношения. Для каждого атрибута задается конкретный допустимый в СУБД тип данных и обязательность или необязательность данного атрибута (допустимость NULL значений).
3. Первичный ключ сущности становится Primary key соответствующего отношения. Атрибуты, входящие в первичный ключ, получают автоматически свойство обязательности NOT NULL.
4. В каждое отношение, соответствующее подчиненной сущности, добавляется набор атрибутов основной сущности, являющейся первичным ключом основной сущности. В отношении, соответствующем подчиненной сущности, этот набор атрибутов становится внешним ключом (foreign key)
5. Для моделирования необязательного типа связи на физическом уровне у атрибутов, соответствующих внешнему ключу, устанавливается свойство допустимости неопределенных значений (признак NULL). При обязательном типе связей атрибуты получают свойство отсутствия неопределенных значений (NOT NULL).
6. Для отражения категоризации сущностей при переходе к реляционной модели возможны несколько вариантов представления:
а) Возможно создать только одно отношение для всех подтипов одного супертипа. В него включают все атрибуты всех подтипов.
Тогда для ряда экземпляров ряд атрибутов не будет иметь смысла. И даже если их сделать неопределенными, то потребуются дополнительные правила различения одних подтипов от других. Зато достоинство - всего одна таблица.
7.б) При втором способе для каждого подтипа и для супертипа создаются свои отдельные отношения.
Недостаток - много отношений.
Достоинство - работаем только со значимыми атрибутами.
Для возможности перехода к подтипам от супертипа необходимо в супертип включить идентификатор связи.
8. Дополнительно при отношении между типом и подтипами необходимо указать тип дискриминатора. Дискриминатор может быть взаимоисключающим (mutually exclusive) или нет. Если установлен тип дискриминатора М/Е, то это значит, что один экземпляр сущности супертипа связан только с одним экземпляром сущности подтипа и для каждого экземпляра сущности супертипа существует потомок. Кроме того, для второго способа необходимо указать, наследуется ли только идентификатор супертипа в подтипы или наследуются все атрибуты супертипа.
Разрешение связей типа “ многие-ко-многим” (в реляционной модели только 1:М и 1:1). Так как в реляционной модели данных только тип связи 1:М, а в E/R-есть и М: М, то необходим специальный механизм преобразования, который позволит отразить множественные связи с помощью допустимых для реляционной модели отношений. Это делается введением дополнительного связующего отношения, которое связано с каждым исходным отношением связью “ один-ко-многим”, атрибутами этого отношения являются первичные ключи связываемых отношений.
Правила перехода к реляционной модели данных
Статьи по предмету «Web-программирование»