Содержание
Цели и задачи ………………………………………………….. |
3 |
Объект исследования, предмет исследования ………………. |
4 |
Проблема, актуальность ………………………………………. |
4 |
Гипотеза ………………………………………………………... |
5 |
Методы исследования…………………………………………. |
5 |
Теоретическая часть …………………………………………... |
6-11 |
Практическая часть…………………………………………….. |
12 |
Результаты исследования ……………………………………... |
13 |
Заключение… ………………………………………………….. |
14 |
Литература…………………………………………………….... |
15 |
Выбранная мною тема проекта – «Выявление воздействия химических элементов в пищевых добавках на организм подростка».
Пищевые добавки – одно из древнейших изобретений человечества: на протяжении тысячелетий человек для сохранения продуктов для питания использовал соль, перец, лимонную кислоту и др. Однако за последние несколько десятилетий в связи с развитием химической промышленности, число заболеваний, связанных с потреблением современных продуктов питания, растёт.
Развитие болезней и пищевой аллергии у подростков, происходит, в том числе, от употребления в составе продуктов питания химических элементов.
Современный темп жизни, беспорядочное питание, переедание, малоподвижный образ жизни, употребление в пищу вредных веществ, стрессы и др. приводят к расстройствам, вызывающим нарушения в здоровье человека.
Ожирение, диабет, нарушение жирового обмена веществ, гипертония, язва желудка – вот неполный перечень так называемых «болезней цивилизации», вызванных неправильным питанием.
Правильное питание является необходимым фактором для обеспечения у человека нормального кроветворения, зрения, пищеварения, поддержания хорошего состояния кожи. Характер питания оказывает влияние на рост, физическое и нервно-психическое развитие человека, особенно в детском и подростковом возрасте.
В последнее время в нашем городе появился большой ассортимент продуктов, которые нельзя отнести к правильному питанию. Гамбургеры и супы быстрого приготовления, чипсы и газированные напитки стали неотъемлемой частью нашего рациона.
У людей, которые питаются в основном гамбургерами, чипсами, газированными напитками, может развиться витаминная недостаточность. А ученые полагают, что нехватка витаминов у школьников может стать причиной нарушений дисциплины и низкой успеваемости.
Целью моей работы является выявление влияния факторов риска на организм подростков 13 - 18 лет при чрезмерном употреблении продуктов, содержащих вредные пищевые добавки. Проанализировать добавки, используемые в пищевой промышленности при производстве газированных напитков, чипсов в соответствии с цифровыми кодами и определить, в чем состоит их вред для здоровья человека.
Продукт моей работы – рекомендации для моих ровесников по употреблению продуктов содержащих вредные пищевые добавки, мотивация н здоровый образ жизни, двигательную активность.
Для этого мною были поставлены задачи:
- Изучить классификацию и характеристики пищевых добавок.
- Выяснить химический состав пищевых добавок в популярных у подростков продуктах (чипсы, газированные напитки).
- Провести анкетирование для определения уровня знаний о составе продуктов и их влиянии на организм подростка у учащихся школы и их родителей, проанализировать и сравнить результаты.
- Составить краткие рекомендации по употреблению продуктов питания, содержащих определенные пищевые добавки, здоровому образу питания.
Объект исследования - продукты питания, содержащие пищевые добавки (состав чипсов и газированного напитка), химический состав пищевых добавок.
Предмет исследования - влияние продуктов питания, в состав которых входят пищевые добавки, на здоровье подростка.
В ходе работы рассмотрена проблема чрезмерного употребления в пищу продуктов питания, содержащих пищевые добавки, низкая мотивация подростков вести здоровый образ жизни.
Актуальность работы заключается в том, чтобы уменьшить содержание в рационе питания подростков продуктов, содержащих пищевые добавки. А главное – помочь формированию привычки к здоровому питанию. И информирование учащихся школы и их родителей о вреде некоторых пищевых добавок.
Так же мною определена гипотеза: «При условии, что подростку 13 – 18 лет будет доказано негативное влияние на его здоровье продуктов, содержащих вредные химические вещества, то употребление в пищу чипсов и газированных напитков сократится».
В ходе работы мною использованы следующие методы исследования:
- Работа с литературными источниками.
- Изучение классификации и характеристик пищевых добавок на основании специальной литературы.
- Проведение анкетирования (фокус – группа № 1: учащиеся 9 класса, фокус – группа № 2 взрослые), анализ полученных данных.
Основная (теоретическая) часть.
Пищевые добавки - это природные и синтетические химические соединения, которые не представляют собой источник энергии, как пища, не используются в чистом виде, а только добавляются в продукты для продления срока хранения или придания определенной консистенции и вкуса конечному продукту.
Для классификации добавок разработана система нумерации. Каждой добавке присвоен трех - или четырехзначный номер с предшествующей буквой E (наличие ее означает, что продукт произведен в Европе).
- Эффективность ПД - определяется технологической целесообразностью введения конкретного вещества в продукт питания (улучшение вкуса, цвета, запаха, увеличение срока хранения и т.д.).
- Безопасность ПД - устанавливают по схеме, аналогичной для лекарственных веществ. Вначале проводят испытания на животных, затем полученные данные переносят на группу волонтеров, что позволяет установить величину допустимого суточного потребления (ДСП) данной пищевой добавки.
- Контроль качества ПД - осуществляется на основании спецификаций, которые разрабатываются Комитетом экспертов и публикуются в периодически обновляемом сборнике («Compendium of Food additive specifications»).
ВРЕДНЫЕ ДОБАВКИ (запрещены, вредны для людей):
Е 103, 105, 121, 123, 125, 126, 130, 131, 142, 152, 210, 211, 213-217, 240, 330, 447, 924 – приводят к злокачественным опухолям
Е 221-226, 320-322, 338-341, 407, 450, 461-466 – приводят к заболеваниям желудочно-кишечного тракта
Е 230, 231, 232, 239, 311, 313, 900, 901, 902, 904 –
приводят к аллергии
Е 171-173, 320-322 – приводят к болезни печени и почек
Е 127, Е 154, Е 173, Е 180, Е 388, Е 389, Е 424 - добавки, которые не тестировались или проходят тестирование, но окончательного результата пока нет.
В ходе работы над проектом мною разработаны анкеты для определения уровня знаний моих одноклассников по данному вопросу (фокус – группа № 1, подростки 15 лет), а так же взрослых (фокус – группа № 2, возрастная категория 22-57 лет). Форма анкеты (приложение № 1).
Результаты анкетирования оказались интересными.
На вопрос «Употребляете ли Вы газированные напитки?» подростки ответили «да» - 100%, взрослые – 90%. О том, что в состав газированного напитка входит «Аспартам» знает всего 20% подростков и 30% взрослых, при этом все опрошенные газированные напитки употребляют.
Чипсы так же употребляют практически все. О том, что в состав чипсов входит «Глутамат натрия» знают 50% подростков и 70% взрослых. Остальные затруднились ответить. Ежедневно употребляют 1 пачку чипсов 40% опрошенных подростков, взрослые о количестве употребляемых ими чипсов не признались.
После употребления чипсов и газированных напитков чувствуют недомогание 10% опрошенных.
100% опрошенных подростков считают, что чипсы и газированные напитки детям до 3 лет не рекомендованы и за своим рационом необходимо следить. При этом 10% опрошенных взрослых сообщили, что чипсы и газированные напитки детям до 3 лет можно употреблять и за своим рационом можно и не следить.
Анкеты – приложение № 2.
Анализ анкет свидетельствует о недостаточном знании подростков и даже взрослых о проблеме употребления в пищу продуктов, содержащих пищевые добавки. Так же актуальным остается вопрос неправильного рациона питания.
С целью изучения вопроса мною детально рассмотрен состав продуктов.
- Картофельные чипсы «Lаy`s зеленый лук». Состав: картофель, масло растительное, ароматическим веществам, усилитель вкуса и аромата, гидрогенизированные жиры, ароматизаторы, идентичные натуральным, мальтодекстрин, молочный белок. Основной компонент: картофель, растительное масло.
При чрезмерном употреблении |
||
Основной компонент |
Картофель, растительное масло |
|
Энергетическая ценность |
510 ккал |
|
Усилитель вкуса (Глутомат натрия) Е 621 |
+ |
Накапливаясь в организме, может вызывать бронхиальную астму, болезнь Альцгеймера, депрессию, у детей - гиперактивность |
ИндигокарминЕ132 |
+ |
Вызывает аллергические реакции |
Синтетический силикат магнияЕ563 |
+ |
Возможно токсическое действие |
Ортофосфат кальция Е 341 |
+ |
Возможно расстройство желудка |
Инозиат натрия Е 627 |
+ |
Возможно расстройство пищеварения |
Гуанилат натрия Е 631 |
+ |
Возможно расстройство пищеварения |
Рибонуклеотид натрия Е 635 |
+ |
Возможно расстройство пищеварения |
Консерванты на основе гидроксибензойной кислотыЕ214, Е215, Е218, Е219 |
+ |
Вызывает аллергические реакции |
Жиры |
30 г. |
Е621 (глутамат натрия), химическая формула C5H8NO4Na * H2O.
Символ |
Элемент |
Атомный вес |
Число атомов |
Процент массы |
C |
Углерод |
12.011 |
5 |
35.5 % |
H |
Водород |
1.008 |
8 |
4.8 % |
N |
Азот |
14.007 |
1 |
8.3 % |
Na |
Натрий |
22.99 |
1 |
13.6 % |
O |
Кислород |
15.999 |
4 |
37.8 % |
Вид: кристаллический белый порошок либо кристаллы чистого белого цвета. Запах: не имеет Вкус: специфический и характерный.
Получают: путем микробиологического синтеза. Свойства: увеличивает чувствительность рецепторов языка, и, как следствие, усиливает вкусовые ощущения. Влияние на организм человека: при больших дозах потребления проявляется общей слабостью, учащенным сердцебиением, временной утратой чувствительности в области спины и затылка. Может провоцировать потерю зрения и истончение глазной сетчатки (результат проведения опытов на крысах).
Изучив состав продукта, мною сделан вывод, что несмотря на основной компонент «Картофель, растительное масло» пользы от такого продукта немного.
- Напиток газированный «Coca-cola». Состав: вода, сахар, двуокись углерода, регуляторы кислотности, кокс, подсластители, ароматизаторы, красители.
|
При чрезмерном употреблении |
|
Основной компонент |
Agua carbonatada (газированная вода), сахар, |
|
Энергетическая ценность |
210 ккал |
|
Краситель - сахарный колер E150d |
+ |
Вызывает аллергические реакции |
Аromas E952, E951 |
+ |
Вызывает аллергические реакции |
Аспартам E951 |
+ |
Будучи нагретым, до 30 градусов Цельсия, аспартам в газированной воде распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин. Вызывает отравления |
Ортофосфорная кислота Е338 |
+ |
Вызывает раздражение глаз и кожных покровов |
Бензоат натрия Е211 |
+ |
Вызывает аллергические реакции |
Углеводы |
22 г. |
Е951 (аспартам), химическая формула C14H18N2O5. Вещество (порошок), имеющее сладкий вкус, но, в отличие глюкозы, низкокалорийное (сахарозаменитель), люди работают с ним в спецодежде и маска. Влияние на организм человека: содержит аминокислота фенилаланин, который вымывает из организма запасы серотонина - одного из трёх так называемых "гормонов счастья». Будучи нагретым до 30 градусов С, аспартам в газированной воде распадается на формальдегид, метанол и фенилаланин. Симптомы отравления: потеря осязания, головные боли, усталость, головокружение, тошнота, сильное сердцебиение, увеличение веса, раздражительность, потеря памяти, тревожное состояние, туманное зрение, сыпь, припадки, потеря зрения.
Символ |
Элемент |
Атомный вес |
Число атомов |
Процент массы |
C |
Углерод |
12.011 |
14 |
57.1 % |
H |
Водород |
1.008 |
18 |
6.2 % |
N |
Азот |
14.007 |
2 |
9.5 % |
O |
Кислород |
15.999 |
5 |
27.2 % |
Изучив состав продукта, мною сделан вывод, что несмотря на основной компонент «Вода, сахар» продукт очень вреден.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что при чрезмерном употреблении вещества, входящие в состав продуктов, могут вызвать нежелательные последствия. Однако опыт умеренного употребления людьми данных продуктов видимых осложнений не вызывает. Вместе с тем, до конца влияние химических веществ на здоровье человека, не изучено.
В ходе работы над проектом, чтения литературы, мною замечено следующее. В подростковом возрасте в организме активизируются процессы роста, происходят перемены в работе организма, особенно в гормональной и эмоциональной сфере. Считается, что суточная норма калорий для подростка 15 лет составляет: девушки - 2750 Ккал в день, юноши - 3250 Ккал в день. При этом пачка чипсов «Lays» (150г.) - 765 Ккал, а бутылка газированного напитка «Coca - cola» (0,5 л.) - 1050 Ккал. Простое вычисление показывает, что 765 Ккал+1050 Ккал = 1815 Ккал, а это 55% от суточного рациона!
Если сравнить калорийность аналогичных продуктов (газированные напитки, картофель), то получается:
В большинстве случаев подростки об этом не думают. По данным статистического наблюдения у 12 % российских подростков есть лишний вес, у 3% выявлено ожирение. Взрослые даже не подозревают, к каким серьезным последствиям могут привести неправильные пищевые привычки. Дети едят продукты с чрезмерной энергетической ценностью и большим содержанием жиров, соли, сахара. Детское ожирение грозит ужасающими проблемами в будущем: повышается риск ранней смерти либо получения инвалидности спустя годы. Отсутствие необходимого количества микроэлементов, гиподинамия (малоподвижность) – дополнительные факторы, влияющие на детское ожирение, а нехватка витаминов может стать причиной нарушений дисциплины и низкой успеваемости.
Заключение
В ходе работы над проектом мною:
- Изучена классификация и характеристика пищевых добавок.
- Выяснен химический состав пищевых добавок в популярных у подростков продуктах (чипсы, газированные напитки).
- Проведено анкетирование для определения уровня знаний о составе продуктов и их влиянии на организм подростка у учащихся школы у учащихся школы (фокус – группа № 1) и взрослых (фокус – группа № 2), проанализированы результаты.
- Составлены краткие рекомендации по употреблению продуктов питания, содержащих определенные пищевые добавки, здоровому образу питания.
По итогам проведенной работы можно сделать выводы, что:
- Современный человек независимо от возраста не может полностью избежать употребления пищевых добавок и недостаточно информирован о содержащихся в продуктах вредных пищевых добавках.
- Для того, чтобы избежать негативных последствий важно знать, какие добавки содержаться в конкретных пищевых продуктах и выполнять простые рекомендации.
- В подростковом возрасте в организме активизируются процессы роста, происходят перемены, особенно в гормональной и эмоциональной сфере. Поэтому важно, чтобы подросток получал достаточно калорий и питательных веществ с пищей.
Подводя итог и оценивая результаты свой работы, хочу отметить, что поставленные мною в начале цели, к её завершению несколько изменились. Изучение вопроса, беседы с одноклассниками и наблюдения показали, что проблема заключается не столько в количестве употребляемых в пищу пищевых добавок, сколько в слабой информированности людей о вопросе. С этой целью мною разработаны рекомендации (приложение № 3). В следующем году я, возможно, продолжу эту работу для того, чтобы более углубленно изучить влияние химических элементов на здоровье человека, на практике (с помощью химических опытов) доказать, что в популярных продуктах содержатся вещества, вредные для здоровья. Также планирую личным примером пропагандировать здоровый образ жизни и двигательную активность, продолжив занятия в спортивной секции.
Рекомендации
1. Внимательно читайте надписи на этикетке продукта. Если на этикетке указаны пищевые добавки Е621 (глутамат натрия) и Е951 (аспартам), подумайте, какое количество продукта допустимо для вашего здоровья.
2. Помните о том, что пачка чипсов «Lays» (150г.) и бутылка газированного напитка «Coca - cola» (0,5 л.) составляют 55% от суточного рациона подростка! Чрезмерное употребление данных продуктов может привести к развитию хронических заболеваний и ожирению.
3. По возможности замените газированные и продукты с пищевыми добавками на более полезное питание и двигательную активность.
Литература
Булдаков А. «Пищевые добавки. М.: «ДеЛи принт» 2003.
Лукин Н.Д. «Пищевые добавки на основе сахаристых крахмалопродуктов» / Пищевая промышленность. – 1996/.
Маюров, А. Н. «В здоровом теле − здоровый дух» / М.: Педагогическое общество России, 2006/
Приложение № 1
Предлагаем ответить на вопросы анкеты. Ваши ответы помогут провести исследование с целью выявления возможного негативного воздействия химических элементов, содержащихся в пищевых добавках, на организм человека
Ваш возраст ____________лет
№ |
вопрос |
ОТВЕТ |
1 |
Употребляете ли Вы газированные напитки? |
|
2 |
Входит ли в состав чипсов глутамат натрия? |
|
3 |
Употребляете ли Вы чипсы? (да/нет) |
|
4 |
Входит ли в состав газированного напитка аспартам? (да/нет/затрудняюсь ответить) |
|
5 |
Бывали ли случаи, что после употребления чипсов и газированных напитков Вы чувствовали недомогание? (да/нет) |
|
6 |
Можно ли употреблять чипсы и газированные напитки детям до 3 лет? (да/нет/затрудняюсь ответить) |
|
7 |
Как Вы считаете, нужно ли следить за своим рационом питания? (да/нет/затрудняюсь ответить) |
|
8 |
Сколько бутылок (банок) газированного напитка Вы обычно |
|
9 |
Сколько пачек чипсов Вы обычно употребляете в день? (шт) |
Спасибо!