Муниципальное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа № 15 г. Балашова Саратовской области»
ИТОГОВАЯ РАБОТА ПО КУРСУ
«Химия. 10 класс. Профильный уровень.»
Авитаминоз
Автор работы:
Научный руководитель:
2014 г Дата защиты:
« 14 » мая
СОДЕРЖАНИЕ
Введение..............................2
1. Авитаминоз и болезни...............3
2. Симптомы авитаминоза...............5
3. Лечение авитаминоза................6
4. Заключение.........................7
5. Список использованных ресурсов........8
ВВЕДЕНИЕ
Цель исследования:
Выяснить, как избежать авитаминоз и какие его причины
Задачи исследования:
Сделать вывод и внести предложения по решению проблемы недостатка витаминов в организме человека.
Всю информацию по теме моего исследования, я буду искать при помощи ресурсов интернета.
Значение витаминов в организме огромно. Некоторые витамины входят в состав ферментов и имеют прямое отношение к обмену веществ. Витамины влияют на рост, развитие, продуктивность. От витаминов зависит устойчивость организма и здоровье животного. Наиболее изучены витамины A, D, С, Bi, В2, Bi2, E, PP. Болезни обмена веществ, развивающиеся вследствие отсутствия или недостатка витаминов в организме, называются авитаминозами. Если витамины поступают в уменьшенном количестве и потребности организма в них удовлетворяются не полностью, то заболевание протекает нетипично, в стертой форме и называется оно гипоавитаминозом. Заболевание, вызываемое недостаточностью одного витамина, называют моноавитаминозом, а нескольких - полиавитаминозом.
Различают авитаминозы алиментарные, связанные с недостатком витаминов в рационе, и эндогенные, возникающие на почве плохого усвоения витаминов корма вследствие желудочно-кишечных заболеваний и болезней печени. Эти так называемые вторичные авитаминозы могут быть в результате многих инфекционных и незаразных заболеваний.
Авитаминозы чаще встречаются у молодых животных в раннем возрасте, у беременных и лактирующих самок, а также больных и переболевших животных преимущественно зимой и ранней весной, когда запасы витаминов в организме истощаются, а в кормах они почти полностью разрушаются.
Авитаминоз А- хроническое заболевание, характеризующееся нарушением обмена, поражением глаз и слизистых оболочек и резким снижением сопротивляемости организма к инфекции. Встречается у животных всех видов, но чаще болеет молодняк.
Основная причина авитаминоза - недостаточное содержание каротина (провитамина А) в кормовом рационе. Источником каротина служат растительные корма - его много в свежей моркови, траве бобовых растений, хорошем своевременно убранном сене, силосе и др. Витамин А находится главным образом в кормах животного происхождения - в молоке, яйцах, рыбьем жире и других продуктах. Новорожденный молодняк получает витамин А с молоком матери. Поэтому в рацион лактирующей самки должны входить корма, богатые каротином. Недостаточное содержание витамина А в организме приводит к расстройству в питании и ненормальному развитию эпителиальной ткани в конъюнктивальном мешке, роговице, органах пищеварения, дыхательных путях. В результате резко снижается барьерная функция слизистых оболочек, понижается сопротивляемость организма к инфекции.
Признаки авитаминоза А разнообразны. Больные телята, ягнята, поросята, цыплята отстают в росте и развитии, имеют плохую упитанность, бледные слизистые оболочки, сухую кожу, взъерошенный шерстный покров. Наиболее характерными признаками авитаминоза А будут гнойное и слизисто-гнойное воспаление слизистых оболочек глаз, снижение остроты зрения, воспаление, размягчение, изъязвление и помутнение роговицы, катар желудка и кишечника, катар верхних дыхательных путей - ларингиты, трахеиты, бронхиты и бронхопневмонии. У поросят и цыплят отмечают нервные расстройства в виде нарушения координированного движения, судорог и параличей. У кур снижается яйценоскость, а из яиц нарождаются слабые нежизнеспособные, цыплята. У взрослых животных при авитаминозе А понижается плодовитость, могут быть аборты, ненормальные роды, задержание последа, яловость. От больных животных нарождается слабый, хилый, нежизнеспособный приплод, который погибает в первые же дни жизни от диспепсии и других заболеваний.
В основе профилактики авитаминоза А должно быть полноценное кормление и полное удовлетворение потребностей организма животных в каротине и витамине А. Важное значение имеют прогулки и пребывание на свежем воздухе. Летом животных обеспечивают зеленым кормом. Зимой рекомендуются корма, богатые витамином А (хорошее сено, силос), и витаминные добавки (морковь, гидропонная зеленая масса, рыбий жир и др.). Больным животным улучшают условия содержания, назначают диетическое кормление с включением в рацион витаминных кормов и применяют концентрат витамина А или рыбий жир. Концентрат витамина А дают внутрь или вводят внутримышечно стельным коровам в дозе 200-300 тыс. ЕД, телятам 50-100, поросятам 5-40, курам 2-5 тыс. ЕД, 3-5 дней подряд по одному разу в сутки.
Авитаминоз В появляется в результате недостатка в кормах витаминов группы В (B1, B2, В6, В12, никотиновая кислота - витамин РР). Авитаминозом В чаще болеют птицы, свиньи, плотоядные. У жвачных этот витамин синтезируется ( микроорганизмами в кишечнике и авитаминоз наблюдается редко.
При авитаминозе Bi у цыплят и кур-несушек плохой аппетит, расстройство пищеварения, исхудание. Часто отмечают судороги, паралич ног и крыльев. Во время судорог птица запрокидывает голову, искривляет шею. У телят появляется вялость, бледность слизистых оболочек, а позднее - нервные гцэипадки, понос. Больным в рацион включают корма, богатые витаминами: отруби, морковь, пивные дрожжи, сено, зерновые корма. Внутрь назначают тиамин (витамин B1) поросятам в дозе 1,5 г, цыплятам 2 г. При авитаминозе В2 молодняк отстает в росте, у него поражаются кожа, губы, язык и слизистая оболочка кишечника. Встречается у цыплят и индюшат. Для лечения и профилактики в рацион вводят зеленый корм, молоко, дрожжи, пшеничные отруби.
Авитаминоз B12 возникает в результате недостатка каболамина в корме или нарушения всасывания его в кишечнике у свиней и птицы. Для профилактики в рацион вводят мясо-костную муку, творог, обрат, биовит-40, ПАБК и АБК.
Авитаминоз С возникает от недостатка в корме аскорбиновой кислоты и наблюдается чаще у свиней, собак, пушных зверей. У животных отмечают плохой рост, воспаление и кровоизлияния на слизистых оболочках глаз и полости рта, поражаются десна, выпадает щетина, опухают суставы, появляется хромота, наступает истощение.
Симптомы авитаминоза
Сухая и шелушащаяся кожа, появление воспалений на некоторых ее участках, язвочки в уголках рта, трескающиеся губы, появление грубых чешуек эпидермиса; Ломкие и слоящиеся ногти, появление пятен и полосок на ногтевой пластине; Припухлость и покраснение век, слезоточивость, непереносимость яркого света, двоение в глазах, снижение зрения; Кровоточивость десен, крошащиеся и шатающиеся зубы, изменение цвета языка, его опухлость, появление налета на нем; Отечность на лице и руках, не связанная с употреблением алкоголя и различных солений и маринадов; Судороги, онемение, мышечная боль, плохая координация движения; Изменившийся или усилившийся запах тела; Постоянное ощущение холода; Раздражительность, бессонница, депрессия, апатия, нехватка энергии, слабость; Сбой в пищеварительной системе: запоры, понос, тошнота, потеря аппетита, прибавка в весе, Отсутствие полового влечения.
Лечение авитаминоза
Прекрасным средством для лечения авитаминоза является настой шиповника. Пять столовых ложек ягод нужно прокипятить в литре воды в течение пяти минут, настоять в термосе восемь часов и пить на протяжении всего дня.
Отличным лекарем является калина, ягоды которой, залитые стаканом кипятка и настоянные в течение 4 часов, нужно принимать внутрь по ½ стакана около трех раз в день.
Результативно можно лечить авитаминоз рябиной. Двадцать одну ложку ягод настоять в термосе в течение трех часов и принимать внутрь по трети стакана несколько раз за день.
В идеале, для восполнения организма суточной нормой витамина С, требуется выпивать двадцать пять и более стаканов яблочного сока в чистом виде или четыре стакана персикового или апельсинового сока. Для получения витамина В1 в полном объеме нужно съедать до килограмма черного хлеба, полукилограмма нежирного мяса; для получения кальция – ежедневно выпивать полтора литра молока и съедать около трехсот грамм твердого сыра. Если так питаться, проблему с авитаминозом можно решить, заработав при этом новую – избыточный вес. Поэтому важно употребление витаминных комплексов, которые выпускаются в разнообразных лекарственных формах. Если принимать витаминные комплексы в терапевтических дозах, то они не накапливаются в организме. Не нужно опасаться употребления синтетических витаминов. Они не вызывают побочных действий и аллергических реакций.
Поливитамины представляют собой гармонично сбалансированные, химически чистые соединения, не имеющие недостатков, присутствующих в препаратах растительного и животного происхождения. Важно не забывать, что основная часть витаминов усваивается только с приемом пищи. Нельзя запивать витамины кофе, газированной водой и молоком во избежание недостаточного их усваивания.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В ходе работы по данной темы я выяснил, что существуют различные типы авитаминозов, основные причины и признаки авитаминоза. Влияние его на здоровье человека и животных. Изучил как проводить профилактику и лечение данного заболевания.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ РЕСУРСОВ
1. http://nmedicine.net/avitaminoz-prichinu-simptomu-lechenie-narodnue-sredstva/
2. http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%ED%F2%E8%E1%E8%EE%F2%E8%EA%E8#.D0.98.D1.81.D1.82.D0.BE.D1.80.D0.B8.D1.8F
3. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%8B
ИТОГОВАЯ РАБОТА ПО ХИМИИ: Авитаминоз
Практическая работа по предмету «Химия»