Тема 6. Азиатский вектор геополитики. Новые центры влияния. Китай как новая сверхдержава.
КНР после смерти Мао Цзе Дуна (1976 г.)
К 1976 году Китай находился в глубоком экономическом кризисе. Это было связано с проводимой политикой приобщения населения к социалистическим идеалам, форсированной индустриализации, попыткой «коммунизации» аграрной сферы, «культурной революцией» Мао Цзе Дуна и другими факторами. После смерти Мао Цзэдуна к руководству в партии Китая (КПК) пришли реформаторы, лидером которых был Дэн Сяопин. Было решено прекратить политические кампании и сосредоточиться на восстановлении экономики Восстановление началось с аграрного сектора – внедрение системы «семейного подряда» Руководством Китая был взят курс на внедрение элементов рыночной экономики, например, поощрение малого и среднего бизнеса. Проводимая, так называемая, политика «открытости» расширила связи с другими странами, привела к привлечению в Китай огромных зарубежных инвестиций. Основным принципом преобразований стал лозунг: «западная техника – восточная нравственность»
В то же время политическая система Китая во время реформ не претерпела значительных изменений. Какие-либо политические преобразования были передвинуты на задний план, сторонники радикальных политических реформ подавлялись.
Экономические реформы Китая до сих пор приносят ощутимые результаты. В стране значительно увеличились темпы роста экономики, стремительно возрос уровень мирового влияния Китая. Вследствие укрепления международных позиций Китаю удалось вернуть контроль над «утраченными» землями – Гонконгом (1997 г.) и Макао (1999 г.)
Китай как новая сверхдержава XXI века и «Мастерская мира»
К 2015 г. китайская экономика по уровню ВВП догнала и превысила уровень ВВП США в общем объеме товаров и услуг. Таким образом, Китай официально стал второй экономической «сверхдержавой», не случайно его называют «мастерской мира». Высокоразвитый малый и средний бизнес, постоянная государственная поддержка предпринимателям, сравнительно дешевая рабочая сила и новейшие технологии стали основными причинами «Китайского чуда».
Размер номинального ВВП Китая, млрд. долларов США |
Темпы роста ВВП Китая, % |
Население Китая, млн. человек Источник значений для графиков Источник - CIA World Factbook (The Central Intelligence Agency) [1] |
Россия и Китай: новая эра сотрудничества.
Ещё в 1996 году в Совместной российско-китайской декларации был выдвинут тезис о необходимости стратегического взаимодействия России и Китая в XXI веке.
К настоящему времени разрешены все пограничные вопросы, Китай и Россия – инициаторы и самые активные участники ШОС и БРИКС. Весомый голос принадлежит обоим государствам в Ассоциации государств Юго-Восточной Азии ( АСЕАН ), что отражено, в частности, в программе развития АСЕАН до 2020 года «Партнерство в динамичном развитии».
Возрастающее значение стратегического партнерства России и Китая нашло отражение и в решениях Форума Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества ( АТЭС ) во Владивостоке в 2012 году, и в регулярных встречах лидеров двух стран, и ,что особо подчеркивает новый характер взаимоотношений, – в участии лидеров и армейских подразделений Китая – в Параде на Красной площади в Москве 9 мая 2015 года, посвященном 70-летию Великой Победы над фашизмом, и России – в Параде в Пекине 3 сентября 2015 год, посвященном 70-летию окончания Второй мировой войны.
Россия и Китай. ШОС
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) — международная организация, основанная в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана. 10 июля 2015 года – на саммите ШОС в Уфе - в состав организации были приняты Индия и Пакистан ( обе – ядерные державы). За исключением Узбекистана, остальные страны являлись участницами «Шанхайской пятёрки», основанной в результате подписания в 1996—1997 гг. между Казахстаном, Киргизией, Китаем, Россией и Таджикистаном соглашений об укреплении доверия в военной области и о взаимном сокращении вооружённых сил в районе границы.
В настоящее время организация значительно расширила сферы совместной деятельности. Это и экономическое сотрудничество, и обеспечение безопасности, и борьба с терроризмом и наркотрафиком и многие другие вопросы.
На саммите ШОС в Санкт-Петербурге в 2002 году была принята Хартия ШОС – базовый уставной документ, в 2007 – в Бишкеке участниками был подписан Договор о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.
Согласно ст. 1 Хартии ШОС (7 июня 2002 года) основными целями и задачами ШОС являются:
- укрепление между государствами-членами взаимного доверия, дружбы и добрососедства;
- развитие многопрофильного сотрудничества в целях поддержания и укрепления мира, безопасности и стабильности в регионе, содействия построению нового демократического, справедливого и рационального политического и экономического международного порядка;
- совместное противодействие терроризму, сепаратизму и экстремизму во всех их проявлениях, борьба с незаконным оборотом наркотиков и оружия, другими видами транснациональной преступной деятельности, а также незаконной миграцией;
- поощрение эффективного регионального сотрудничества в политической, торгово-экономической, оборонной, правоохранительной, природоохранной, культурной, научно-технической, образовательной, энергетической, транспортной, кредитно-финансовой и других областях, представляющих общий интерес;
- содействие всестороннему и сбалансированному экономическому росту, социальному и культурному развитию в регионе посредством совместных действий на основе равноправного партнерства в целях неуклонного повышения уровня и улучшения условий жизни народов государств-членов;
- координация подходов при интеграции в мировую экономику;
- содействие обеспечению прав и основных свобод человека в соответствии с международными обязательствами государств-членов и их национальным законодательством;
- поддержание и развитие отношений с другими государствами и международными организациями;
- взаимодействие в предотвращении международных конфликтов и их мирном урегулировании;
- совместный поиск решений проблем, которые возникнут в ХХI веке.
Россия и Китай: новая эра сотрудничества. БРИКС
Страны БРИКС занимают 30 % земной поверхности, их население составляет 42 % от мирового, валовой национальный продукт - 18 % от мирового национального продукта, им принадлежит 15 % мировой торговли (2015 г.). Мировой ВВП с 2000 по 2010 год возрос почти вдвое, развитые страны увеличили валовой продукт лишь на 61 %, а экономика стран СНГ возросла в 5,5 раз, стран БРИКС — в 4,2 раза. Помимо Ирана, потенциальными членами БРИКС называются Индонезия (8-я—9-я экономика мира по паритету ВВП), Турция, а также желание вступить в БРИКС выражает Египет, Аргентина, Нигерия, Сирия, Бангладеш, Греция.
Саммит лидеров БРИКС и ШОС в Уфе (июль 2015) и принятые на нем решения
- Одобренные документы: Уфимская декларация, План действий и Стратегия экономического партнерства
- Положено начало практической работе финансовых институтов — Нового банка и Пула условных валютных резервов с совокупным капиталом в 200 млрд. долларов.
- Запланирована подготовка специальной «дорожной карты» с перечнем совместных крупных проектов в области инфраструктуры, промышленности и сельского хозяйства
- Присоединение к БРИКС как наблюдателя Ирана
Россия и Китай: новая эра сотрудничества. Стратегические проекты сотрудничества: «Сила Сибири»
21 мая 2014 года между КНР и ОАО «Газпром» подписан контракт на поставку российского газа в Китай. Срок контракта – 30 лет, экспорт 38 млрд. куб. м российского газа в год.
«Сила Сибири» — строящийся магистральный газопровод для поставок газа из Якутии в Приморский край и страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Совместный проект ОАО «Газпром» и КНР. Общая протяженность газопровода – более 4000 км. Общая сумма контракта – $ 400 млрд.
Россия и Китай: новая эра сотрудничества. Стратегические проекты сотрудничества: «Новый шелковый путь»
Китай планирует строительство крупнейшего в истории проекта – Нового Шелкового пути. Этот проект направлен на то, чтобы кардинально изменить экономическую карту мира. Новый Шелковый путь – значительный проект в борьбе Востока и Запада за влияние в Евразии.
План включает в себя строительство скоростных железных дорог, автомобильных дорог и трасс, сетей передачи энергетических ресурсов, оптоволоконных сетей. Города и порты, через которые будет проходить этот путь, ждет бурный экономический рост.
Важной частью этого глобального плана станет Морской шелковый путь, который соединит Китай со странами Персидского залива и Средиземного моря через Центральную Азию и Индийский океан.
Возрастающая роль Индии в глобальном мировом пространстве.
Амбициозная задача современной Индии – становление страны как одной из мировых сверхдержав. На стыке XX-XXI отмечается быстрый темп социально-экономического развития страны.
Население Индии составляет почти 1,3 млрд человек (2015г.). Демографический фактор – то, на что Индия рассчитывает в первую очередь. Актуальной проблемой остается проблема повышения уровня образования граждан, проведение так называемой «революции знаний». На стыке XX-XXI веков Индия интенсивно развивает наукоемкие отрасли, особенно - сферу информационных технологий. Однако масштабные социальные проблемы до сих пор сдерживает развитие государства. В стране по-прежнему очень высок уровень бедности – более 300 млн человек, почти четвертая часть населения – безграмотна. В основе укрепления позиций Индии в современном мире – быстрое экономическое развитие, создание мощных вооруженных сил, имеющих в т.ч. ядерное оружие
Индия стремится к включению ее в Совет Безопасности ООН как постоянного члена, против чего выступает Китай
После распада СССР проявилась тенденция сближения Индии с США, особенно - в сферах ядерной энергетики и вооружений
Индийская политика по отношению к Китаю: с одной стороны Китай – главная потенциальная угроза безопасности Индии, с другой – очевидна необходимость поддержания дипломатических отношений и сотрудничества с Китаем, в том числе – в рамках ШОС ( с 2015г.) и БРИКС
Развития Российско-индийских отношений в XXI веке
На протяжении всей мировой истории отсутствовали какие - либо конфликты и неразрешенные противоречия между Россией и Индией. Глобальная стратегическая концепция обеих стран – развитие демократической цивилизации на основе многополярного мира. Индия – второй по величине рынок сбыта оборонной промышленности России. В целом, Вооруженные силы Индии на 70% оснащены вооружением производства СССР и РФ
Россия и Индия имеют ряд совместных проектов направленных на развитие энергетики и военной промышленности:
- Строительство Россией (Росатом) энергоблоков индийской АЭС «Куданкулам».
- Строительство в Индии вертолетов Ка-226Т
- Перспективные проекты совместного строительства в Индии атомной субмарины класса «Ясень» и авианосца в ближайшие годы
Укрепление связей России и Вьетнама
В 2001 г. состоялся первый со времени распада СССР визит Президента РФ В.В. Путина во Вьетнам. В последующие годы развитие российско-вьетнамских отношений происходит интенсивно в разных сферах. Необходимо помнить об огромной роли военной и экономической помощи Советского Союза в отражении Южным Вьетнамом американской агрессии (1957 – 1975) изгнании агрессора и объединении Вьетнама.
В последние годы между Россией и Вьетнамом подписано несколько десятков соглашений о военном и энергетическом сотрудничестве
Вьетнам – государство с быстро растущим населением (в 2015г. – свыше 92 млн.чел.), рыночной экономикой, возрастающими энергетическими потребностями, что делает перспективным дальнейшее укрепление связей России и Вьетнама в сфере энергетики, дает возможность для расширения российского экспорта энергетических ресурсов
Развитие российско-монгольских отношений
Монголия – государство, занимающее важное геополитическое и геостратегическое положение в Азиатском регионе, обладающая значительными природно-сырьевыми запасами Протяженность границы Монголии и России – 3,5 тыс..км. Население3 млн.чел.(2015г.) Россия занимает второе место во внешней торговле Монголии после Китая. Сотрудничество двух стран происходит прежде всего в энергетической сфере: 92% импортируемой Монголией нефти – российская.
Перспективы развития экономических отношений России и Монголии: 30% продуктов питания Монголия планирует импортировать, а российские продукты традиционно популярны в Монголии. В свою очередь, Монголия – крупнейший экспортер мяса, что расширяет экспорт мясных продуктов в Россию, особенно - в свете ответных санкций РФ и запрета ввоза продовольственных товаров в Россию из стран, поддержавших санкции США и ЕС против России в 2014г..
В вопросах безопасности Монголия исходит из балансирования между тремя «опорами» - Россией, Китаем и «третьей опорой». Судя по тенденции последнего времени в роли «третьей опоры» для Монголии выступает США.
«Азиатский вектор» политики России на постсоветском пространстве
Самым большим образованием на постсоветском пространстве стало Содружество Независимых Государств (СНГ). Соглашение о создании СНГ(декабрь 1991 г) в Алма-Ате подписали главы 11 бывших советских республик, ставших суверенными государствами: Азербайджан, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Россия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан и Украина.
К началу XXI в. Содружество фактически распалось на ряд экономических блоков: ЕврАзЭС (Белоруссия, Казахстан, Россия, Таджикистан, Узбекистан), ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова), Союзное государство России и Белоруссии, Таможенный союз.
С 1-го января 2015 г. официально вступил в действие Евразийский Союз, созданный на базе Таможенного союза. Помимо России, Казахстана и Белоруссии в Евразийский Союз в 2015 г. вошли Армения и Кыргызстан. Таким образом, Евразийский союз стал самым мощным экономическим объединением государств со свободным перемещением между участниками товаров, трудовых ресурсов и финансовых потоков.