Тема 5. Геополитические процессы в объединенной Европе
Последствия Второй мировой войны для Европы. План Маршалла
План Маршалла – программа помощи странам Европы после Второй мировой войны. План был выдвинут Джорджем Маршаллом – госсекретарем США в 1947 году, начал действовать в апреле 1948 года. Другая сторона плана – ослабление влияния СССР в Европе.
Страны-участницы, получившие помощь: Австрия, Бельгия, Великобритания, Западная Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Турция, Франция, Швеция, Швейцария.
Таким образом, США после Второй мировой войны стали не только самой могущественной экономической державой, но и все перечисленные страны попали в экономическую зависимость от США. Россия, как и они, долгие годы расплачивалась за программы помощи с Америкой (программа Ленд-лиз), - золотом.
Раскол Германии. Образование ФРГ и ГДР
Политическая борьба между СССР с одной стороны, США и союзниками (Франция, Англия) с другой, происходившая на территории Германии после завершения Второй мировой войны, к 1949 году привела к расколу Германии – образованию Германской Демократической Республики на территории советской зоны оккупации, и Федеративной Республики Германии на территории американских, британских и французских оккупационных зон.
К концу 1950-х г. Западный Берлин до сих пор оставался оккупационной зоной США и союзников. Уровень жизни в Западном Берлине был значительно выше, что создавало поток миграции в эту часть города.
В 1961 году ГДР принимает решение о закрытии границы с Западным Берлином для своих граждан и возведении Берлинской стены. Берлинская стена стала одним из символов «холодной» войны и биполярности мира, характерной для данного исторического периода. С момента закрытия границ с Западным Берлином и возведения Берлинской стены, было предпринято множество попыток бегства граждан ГДР из Восточного Берлина. Попытки пересечь границу нередко заканчивались смертями и арестами. Берлинская стена просуществовала с 1949 до 1989 г.г.
Образование и расширение НАТО
4 апреля 1949 г. был подписан Североатлантический Договор. Страны-участники: Бельгия, Великобритания, Дания, Исландия, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, США, Франция. Все стороны обязывались коллективно защищать любого участника договора, на которого будет совершено нападение. Основная цель НАТО в то время – противостояние угрозе СССР и, в дальнейшем, странам-участницам Варшавского договора.
В составе НАТО изначально состояло 12 стран, в дальнейшем в НАТО вошли: в 1952 г. – Греция, Турция, 1955 г. – ФРГ (с 1990 – объединенная Германия), 1982 г. – Испания, 1999 г. – Венгрия, Польша, Чехия, 2004 г. –Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения, Эстония, 2009 г.- Словакия, Словения. Как можно видеть, тенденция последних лет – стремительное расширение НАТО на Восток, к границам России.
Варшавский договор (1955 г.)
Ответной мерой на создание НАТО в 1955 г. стал Варшавский договор о взаимопомощи и поддержке между социалистическими государствами при ведущей роли СССР.
В составе участников договора были 8 государств: СССР, Венгрия, Румыния, Польша, Болгария, ГДР, Чехословакия, Албания.
Формирование и развитие Европейского союза.
После Второй мировой войны необходимость налаживания торговых связей и восстановления хозяйства от последствий войны с одной стороны, а с другой – сложившаяся к этому биполярная (США – СССР) картина мира послужили причинами роста популяризации идеи создания Объединенной Европы.
1951 г. – подписание соглашения о Европейском объединении производителей угля и стали. Участники: ФРГ, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция, Италия
1957 г. – учреждение ЕЭС теми же странами.
В 1967 году три европейских сообщества (Европейское объединение угля и стали, Европейское экономическое сообщество и Европейское сообщество по атомной энергии) объединились в Европейские сообщества.
Ноябрь 1993 – образование Европейского Союза (ЕС) в соответствии с Маастрихтским договором 1992 года, объединившего 12 стран: Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия и Франция.
Шенгенская зона
1985 г. – подписание Шенгенского соглашения – выделение одноименной зоны, отмена пограничного контроля внутри её. К 2015 г. в состав Шенгенской зоны входили: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия. Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.
Влияние мирового финансово-экономического кризиса на развитие ЕС
Этот кризис ведущие специалисты назвали глобальной рецессией 2009 года. Он начался с кризиса в финансовом секторе США в 2007—2008 годах, захватившего в дальнейшем реальный сектор экономики, как США, так и экономик всего мира. В 2009 году мировой ВВП впервые со времен Второй мировой войны показал отрицательную динамику (снизился на 0,7%) Беспрецедентный рост безработицы привёл к достижению рекордного её показателя – почти 200 млн человек в 2009 году. По масштабам и последствиям этот мировой кризис справедливо сравнивают с Великой депрессией 1930-х годов.
Наиболее тяжелые последствие Мирового кризиса из стран ЕС пришлись на Грецию. В 2015 г. с помощью новых кредитов МВФ и ЕС и сокращения всех государственных расходов, Греции удалось выйти из преддефолтного состояния. Но рассчитываться за эти кредиты придется новым поколениям греков. Фактически мировой кризис в зоне ЕС продолжается, особенно в «странах-младоевропейцах». На грани дефолты находятся также вместе Испания, Италия, Португалия, Албания и ряд других стран.
Таким образом, к концу первого десятилетия XXI века от прежних завышенных ожиданий не осталось и следа. Евроконституция провалилась. Мировой экономический кризис до основ потряс социально-экономическую модель развития Евросоюза Первое десятилетие XXI века положило конец эпохе в мировой и европейской истории… Европа с 2008 года живёт в условиях социальных и экономических потрясений. В ряде стран они накладываются на кризисные явления и в политической системе. А в 2015 г. Евросоюз потряс гуманитарный кризис, связанный с беспрецедентным ростом неконтролируемых потоков беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки.
Усиление наднациональной идентичности в рамках ЕС и продолжении попыток спасти политику мультикультурализма постоянно наталкиваются на возрождение национальных и даже националистических идей в отдельных странах, что ведет к очевидному кризису европейской идеи как таковой. [14, с. 596-597]
Политика ЕС по изоляции России после воссоединения Крыма с Россией. Минские соглашения (февраль 2015 г.)
«Украинский кризис ознаменовал возврат интереса к «старой, доброй» политике сдерживания в контексте противостояния России и США…По мере ренессанса НАТО и противостояния с Россией в Брюсселе…высказываются идеи возврата альянса к новой политике «гибкого сдерживания» (как реакции на российскую «гибридную войну» на постсоветском пространстве)» [10]