Геополитические процессы в объединенной Европе

Лекции по предмету «Теории государства и права»
Информация о работе
  • Тема: Геополитические процессы в объединенной Европе
  • Количество скачиваний: 1
  • Тип: Лекции
  • Предмет: Теории государства и права
  • Количество страниц: 4
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2021-08-25 10:40:04
  • Размер файла: 14.87 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

Тема 5. Геополитические процессы в объединенной Европе

Последствия Второй мировой войны для Европы. План Маршалла

План Маршалла – программа помощи странам Европы после Второй мировой войны. План был выдвинут Джорджем Маршаллом – госсекретарем США в 1947 году, начал действовать в апреле 1948 года. Другая сторона плана – ослабление влияния СССР в Европе.

Страны-участницы, получившие помощь: Австрия, Бельгия, Великобритания, Западная Германия, Греция, Дания, Ирландия, Исландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Турция, Франция, Швеция, Швейцария.

Таким образом, США после Второй мировой войны стали не только самой могущественной экономической державой, но и все перечисленные страны попали в экономическую зависимость от США. Россия, как и они, долгие годы расплачивалась за программы помощи с Америкой (программа Ленд-лиз), - золотом.

Раскол Германии. Образование ФРГ и ГДР

Политическая борьба между СССР с одной стороны, США и союзниками (Франция, Англия) с другой, происходившая на территории Германии после завершения Второй мировой войны, к 1949 году привела к расколу Германии – образованию Германской Демократической Республики на территории советской зоны оккупации, и Федеративной Республики Германии на территории американских, британских и французских оккупационных зон.

К концу 1950-х г. Западный Берлин до сих пор оставался оккупационной зоной США и союзников. Уровень жизни в Западном Берлине был значительно выше, что создавало поток миграции в эту часть города.

В 1961 году ГДР принимает решение о закрытии границы с Западным Берлином для своих граждан и возведении Берлинской стены. Берлинская стена стала одним из символов «холодной» войны и биполярности мира, характерной для данного исторического периода. С момента закрытия границ с Западным Берлином и возведения Берлинской стены, было предпринято множество попыток бегства граждан ГДР из Восточного Берлина. Попытки пересечь границу нередко заканчивались смертями и арестами. Берлинская стена просуществовала с 1949 до 1989 г.г.

Образование и расширение НАТО

4 апреля 1949 г. был подписан Североатлантический Договор. Страны-участники: Бельгия, Великобритания, Дания, Исландия, Италия, Канада, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, США, Франция. Все стороны обязывались коллективно защищать любого участника договора, на которого будет совершено нападение. Основная цель НАТО в то время – противостояние угрозе СССР и, в дальнейшем, странам-участницам Варшавского договора.

В составе НАТО изначально состояло 12 стран, в дальнейшем в НАТО вошли: в 1952 г. – Греция, Турция, 1955 г. – ФРГ (с 1990 – объединенная Германия), 1982 г. – Испания, 1999 г.  – Венгрия, Польша, Чехия,  2004 г.  –Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения, Эстония, 2009 г.- Словакия, Словения. Как можно видеть, тенденция последних лет – стремительное расширение НАТО на Восток, к границам России.

Варшавский договор (1955 г.)

Ответной мерой на создание НАТО в 1955 г. стал Варшавский договор о взаимопомощи и поддержке между социалистическими государствами при ведущей роли СССР.

В составе участников договора были 8 государств: СССР, Венгрия, Румыния, Польша, Болгария, ГДР, Чехословакия, Албания.

Формирование и развитие Европейского союза.

После Второй мировой войны необходимость налаживания торговых связей и восстановления хозяйства от последствий войны с одной стороны, а с другой – сложившаяся к этому биполярная (США – СССР) картина мира послужили причинами роста популяризации идеи создания Объединенной Европы.

1951 г. – подписание соглашения о Европейском объединении производителей угля и стали. Участники: ФРГ, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Франция, Италия

1957 г. – учреждение ЕЭС теми же странами.

В 1967 году три европейских сообщества (Европейское объединение угля и стали, Европейское экономическое сообщество и Европейское сообщество по атомной энергии) объединились в Европейские сообщества.

Ноябрь 1993 – образование Европейского Союза (ЕС) в соответствии с Маастрихтским договором 1992 года, объединившего 12 стран: Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия и Франция.

Шенгенская зона

1985 г. – подписание Шенгенского соглашения – выделение одноименной зоны, отмена пограничного контроля внутри её. К 2015 г. в состав Шенгенской зоны входили: Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия. Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония.

Влияние мирового финансово-экономического кризиса на развитие ЕС

Этот кризис ведущие специалисты назвали глобальной рецессией 2009 года. Он начался с кризиса в финансовом секторе США в 2007—2008 годах, захватившего в дальнейшем реальный сектор экономики, как США, так и экономик всего мира. В 2009 году мировой ВВП впервые со времен Второй мировой войны показал отрицательную динамику (снизился на 0,7%) Беспрецедентный рост безработицы привёл к достижению рекордного её показателя – почти 200 млн человек в 2009 году. По масштабам и последствиям этот мировой кризис справедливо сравнивают с Великой депрессией 1930-х годов.

Наиболее тяжелые последствие Мирового кризиса из стран ЕС пришлись на Грецию. В 2015 г. с помощью новых кредитов МВФ и ЕС и сокращения всех государственных расходов, Греции удалось выйти из преддефолтного состояния. Но рассчитываться за эти кредиты придется новым поколениям греков. Фактически мировой кризис в зоне ЕС продолжается, особенно в «странах-младоевропейцах».  На грани дефолты находятся также вместе Испания, Италия, Португалия, Албания и ряд других стран.


Таким образом, к концу первого десятилетия XXI  века от прежних завышенных ожиданий не осталось и следа. Евроконституция провалилась. Мировой экономический кризис до основ потряс социально-экономическую модель развития Евросоюза  Первое десятилетие XXI века положило конец эпохе  в мировой и европейской истории… Европа с 2008 года живёт в условиях социальных и экономических потрясений. В ряде стран они накладываются на кризисные явления и в политической системе. А в 2015 г. Евросоюз потряс гуманитарный кризис, связанный с беспрецедентным ростом неконтролируемых потоков беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Усиление наднациональной идентичности в рамках ЕС и продолжении попыток спасти политику мультикультурализма постоянно наталкиваются на возрождение  национальных и даже националистических идей в отдельных странах, что ведет к очевидному кризису европейской идеи как таковой. [14, с.  596-597]

Политика ЕС по изоляции России после воссоединения Крыма с Россией. Минские соглашения (февраль 2015 г.)

     «Украинский кризис ознаменовал возврат интереса к «старой, доброй» политике сдерживания  в контексте противостояния России и США…По мере ренессанса НАТО и противостояния с Россией в Брюсселе…высказываются идеи возврата альянса к новой политике «гибкого сдерживания» (как реакции на российскую «гибридную войну» на постсоветском пространстве)» [10]