Тема3. Современная Россия в мировом геополитическом пространстве
Распад СССР повлек за собой негативные геополитические последствия: снижение количества портов и ограничение выхода к Черному и Балтийскому морю, удаление от мировых торговых путей – увеличение континентальности России, потеря влияния в зоне СНГ и др.
Не смотря на эти последствия, Россия – крупнейшая трансконтинентальная держава с богатейшим стратегическим потенциалом.
Распад СССР поставил проблему дальнейшей идентификации стран постсоветского пространства . Постсоветское пространство становится зоной конфликтов интересов ведущих государств. На границах и периферии России и стран СНГ появляются «горячие точки», характерны этнические и религиозные конфликты.
Россия стремится сохранить глобальную геополитическую функцию объединяющего центра Евразии, позиционировать себя, как главного приемника СССР.
Предпринимаемым попыткам интеграции постсоветского пространства противостоит Запад. Появляются различные модели интеграции – либеральная, славянофильская, евразийская и др. Запад проводит политику «изоляции» России, стремясь включить бывшие соцстраны в «западный мир», а также посредством прочих экономических и культурных мер.
Происходит расширение НАТО на восток. Этот и другие факторы способствуют выделению национальной безопасности России, как одного из наиболее приоритетных направлений внешней политики. Помимо этого, Россия заинтересована в ограничении гегемонии США.
В концепции внешней политики России, опубликованной в 2000 ключевая задача сформулирована следующим образом: «Формирование пояса добрососедства по периметру российских границ, содействие устранению имеющихся и предотвращению возникновения потенциальных очагов напряженности и конфликтов в прилегающих к Российской Федерации регионах»
Одним из следствий стремления к интеграции постсоветского пространства становится создание в 2001 году международной экономической организации – Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) Россией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном. В дальнейшем в Сообщество вошел Узбекистан (2008 год).
Были обозначены основные задачи Сообщества [14]:
- завершение оформления в полном объеме режима свободной торговли, формирование общего таможенного тарифа и единой системы мер нетарифного регулирования;
- обеспечение свободы движения капитала;
- формирование общего финансового рынка;
- согласование принципов и условий перехода на единую валюту в рамках ЕврАзЭС;
- установление общих правил торговли товарами и услугами и их доступа на внутренние рынки;
- создание общей унифицированной системы таможенного регулирования;
- разработка и реализация межгосударственных целевых программ;
- создание равных условий для производственной и предпринимательской деятельности;
- формирование общего рынка транспортных услуг и единой транспортной системы;
- формирование общего энергетического рынка;
- создание равных условий для доступа иностранных инвестиций на рынки государств Сообщества;
- обеспечение свободного передвижения граждан государств ЕврАзЭС внутри Сообщества;
- согласование социальной политики с целью формирования сообщества социальных государств, предусматривающего общий рынок труда, единое образовательное пространство, согласованные подходы в решении вопросов здравоохранения, трудовой миграции и др.;
- сближение и гармонизация национальных законодательств; обеспечение взаимодействия правовых систем государств ЕврАзЭС с целью создания общего правового пространства в рамках Сообщества.
Геополитические вызовы новой России сопровождали все 1990-е годы, и число их даже увеличилось в 2000-х – 2010-х г.г.
Перечислим основные из них
Чеченские войны
Первая чеченская война («Восстановление конституционного порядка в Чеченской Республике»), — боевые действия ВС и МВД России в 1990-е годы на территории Чечни и приграничных регионов Северного Кавказа против вооруженных формирований непризнанной Чеченской Республикой Ичкерия, провозглашенной в 1991 г. Военный конфликт и последующие за ним события конца второй половины 1990-х – начала 2000-х г.г., связанные с террористическими актами чеченских боевиков, направленных против России: захват боевиками больницы в Буденновске в 1995 г., взрывы жилых домов в Москве, Каспийске, теракты в «Норд-осте» - Москва 2002г. и самый страшный – захват в заложники школьников и их родителей в Беслане 1-3 сентября 2004 г. и другие., - характеризовались большим количеством жертв среди населения, военных и правоохранительных органов.
Вторая чеченская война официально называлась контртеррористической операцией на Северном Кавказе (КТО), и включала в себя боевые действия армейских и спецподразделений МВД и ФСБ РФ на территории Чечни и приграничных регионов Северного Кавказа против группировок чеченских боевиков. Активные действия начались в августе 1999 года сразу после вторжения групп чеченских боевиков на территорию Дагестана. Вооруженные столкновения продолжались с 1999 по 2000 год до установления полного контроля в республике со стороны Вооружённых сил России, органов ФСБ и МВД при поддержке местных чеченских сил самоуправления и самообороны. И только в апреле 2009 года режим контртеррористической операции в Чеченской республике был отменён.
Российско-грузинская «пятидневная война»
В 2008 году югоосетинский конфликт выливается в конфликт вооруженный с участием Грузии, Южной Осетии, Абхазии и России. Западные политики и СМИ пытались представить Грузию «жертвой агрессии» России. Ранее, в конце 1990-х г.г. подобная операция западных СМИ по конструированию «жертвы» из косовских албанцев была проведена в Сербском крае Косово. Целенаправленное представление из Грузии "жертвы-страны", началось с приходом к власти президента М. Саакашвили, который и стал инициатором агрессии грузинских войск на территории Южной Осетии 8 августа 2008 г. (08.08.08) при молчаливом одобрении США. В результате этой «пятидневной войны» погибли десятки российских миротворцев и несколько тысяч мирных жителей Цхинвала – столицы Южной Осетии. Уже на четвертые сутки войны введенный российский контингент освободил Осетинскую территорию от грузинских захватчиков и преследовал их почти до самого Тбилиси. И только по просьбе США российские войска были отведены на границу Грузии и Южной Осетии. По итогам этой авантюры М. Саакашвили, ставшего в настоящее время фигурантом нескольких уголовных дел в Грузии, но назначенного на пост губернатора Одесской области Украины в 2015 г., - Грузия потеряла одну пятую своей территории и на карте мира появились два новых независимых государства – Абхазия и Южная Осетия, признанные Россией и рядом других стран.
В то же время необходимо отметить, что в первые месяцы после этой войны события интерпретировались западными СМИ как посягательство "большой и кровожадной" России на "маленькую, но гордую, демократическую" Грузию. И только через пол года ведущие мировые СМИ признали факт начала агрессии именно со стороны Грузии.
Итогом этого стало признание Россией и рядом других государств признание суверенитета Южной Осетии, после распада СССР существовавшей как самостоятельное, но непризнанное государство.
Мировой финансово-экономический кризис 2008 – 2009 г.г.
Этот кризис ведущие специалисты назвали глобальной рецессией 2009 года. Он начался с кризиса в финансовом секторе США в 2007—2008 годах, захватившего в дальнейшем реальный сектор экономики, как США, так и экономик всего мира. В 2009 году мировой ВВП впервые со времен Второй мировой войны показал отрицательную динамику (снизился на 0,7%) Беспрецедентный рост безработицы привёл к достижению рекордного её показателя – почти 200 млн человек в 2009 году. По масштабам и последствиям этот мировой кризис справедливо сравнивают с Великой депрессией 1930-х годов.
В то же время необходимо отметить, что самое большое падения показателей экономики среди ведущих стран, мы отмечаем именно в России: по итогам 2009 г. ВВП страны сократился на 8% и лишь через два года Российская экономика достигла докризисного (2008г.) уровня и хотя уровень безработицы в России по масштабам был несравним с показателями стран Запада, - уровень доходов россиян существенно снизился, тысячи предприятий и организаций обанкротились в этот период, серьезные потрясения охватили банковскую и социальную сферу и в целом – весь промышленный комплекс. Основной причиной столь резкого падения показателей нашей экономики, конечно, следует искать не в США и «мировой закулисе», - а в сырьевой зависимости отечественной экономики и ее несбалансированной структуре. К сожалению, эти же причины – наряду с падением цен на нефть и санкциями Запада – стали причинами и нового, «доморощенного» финансово-экономического кризиса в России в 2014-2015 г.г.
Воссоединение Крыма с Россией и гражданская война на юго-востоке Украины
22 и 23 февраля 2014 г. в Киеве произошел государственный переворот. Законно избранный Президент В. Янукович вынужден был найти убежище в России. Обязанности президента Украины были возложены на нового председателя Верховной рады Александра Турчинова. В марте 2014 г. по результатам Всенародного референдума, - Крым и Севастополь были включены в состав РФ (за воссоединение с Россией проголосовало более 97% проголосовавших на референдуме жителей Крыма и Севастополя). В мае 2014 г.г. на Украине прошли президентские выборы – Президентом был избран В. Порошенко, начавший военные действия против провозгласивших независимость Донецкой и Луганской народных республик – т.н. «антитеррористическую операцию».
В результате этой гражданской войны, на юго-востоке Украины погибли более 5 тысяч человек, в том числе более 2 тысяч мирных жителей (на 1 августа 2015 г.)
США с самого начала были главным инициатором государственного переворота, затратив на его подготовку, по словам заместителя Государственного секретаря США В. Нуланд, - более 5 млрд долларов. На протяжении всего конфликта США поддерживают антироссийскую политику новых украинских властей, о чем свидетельствует их инициатива введения санкций против России (май 2014 г.), поддержанная ЕС.
Одним из итогов этих событий стали значительное ухудшение отношений России с США и странами ЕС, активизация политики изоляции России от стран Западного мира и политика политических и экономических санкций против России. Летом 2014 года Запад вводит санкции в отношении оборонного, финансового и энергетического секторов России. Следствием западных санкций стали ответные санкции со стороны России по введению эмбарго на поставки продовольственных товаров в Россию из стран, поддержавших американские санкции.