Современная Россия в мировом геополитическом пространстве

Лекции по предмету «Теории государства и права»
Информация о работе
  • Тема: Современная Россия в мировом геополитическом пространстве
  • Количество скачиваний: 0
  • Тип: Лекции
  • Предмет: Теории государства и права
  • Количество страниц: 6
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2021-08-25 10:25:14
  • Размер файла: 17.9 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

Тема3. Современная Россия в мировом геополитическом пространстве


Распад СССР повлек за собой негативные геополитические последствия: снижение количества портов и ограничение выхода к Черному и Балтийскому морю, удаление от мировых торговых путей – увеличение континентальности России, потеря влияния в зоне СНГ и др.

Не смотря на эти последствия, Россия – крупнейшая трансконтинентальная держава с богатейшим стратегическим потенциалом.

Распад СССР поставил проблему дальнейшей идентификации стран постсоветского пространства . Постсоветское пространство становится зоной конфликтов интересов ведущих государств. На границах и периферии России и стран СНГ  появляются «горячие точки», характерны этнические и религиозные конфликты.

Россия стремится сохранить глобальную геополитическую функцию объединяющего центра Евразии, позиционировать себя, как главного приемника СССР.

Предпринимаемым попыткам интеграции постсоветского пространства противостоит Запад. Появляются различные модели интеграции – либеральная, славянофильская, евразийская и др. Запад проводит политику «изоляции» России, стремясь включить бывшие соцстраны в «западный мир», а также посредством прочих экономических и культурных мер.  

Происходит расширение НАТО на восток. Этот и другие факторы способствуют выделению национальной безопасности России, как одного из наиболее приоритетных направлений внешней политики. Помимо этого, Россия заинтересована в ограничении гегемонии США.

В концепции внешней политики России, опубликованной  в 2000 ключевая задача  сформулирована следующим образом: «Формирование пояса добрососедства по периметру российских границ, содействие устранению имеющихся и предотвращению возникновения потенциальных очагов напряженности и конфликтов в прилегающих к Российской Федерации регионах»

Одним из следствий стремления к интеграции постсоветского пространства становится создание в 2001 году международной экономической организации – Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) Россией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном и Таджикистаном. В дальнейшем в Сообщество вошел Узбекистан (2008 год).

Были обозначены основные задачи Сообщества [14]:

  • завершение оформления в полном объеме режима свободной торговли, формирование общего таможенного тарифа и единой системы мер нетарифного регулирования;
  • обеспечение свободы движения капитала;
  • формирование общего финансового рынка;
  • согласование принципов и условий перехода на единую валюту в рамках ЕврАзЭС;
  • установление общих правил торговли товарами и услугами и их доступа на внутренние рынки;
  • создание общей унифицированной системы таможенного регулирования;
  • разработка и реализация межгосударственных целевых программ;
  • создание равных условий для производственной и предпринимательской деятельности;
  • формирование общего рынка транспортных услуг и единой транспортной системы;
  • формирование общего энергетического рынка;
  • создание равных условий для доступа иностранных инвестиций на рынки государств Сообщества;
  • обеспечение свободного передвижения граждан государств ЕврАзЭС внутри Сообщества;
  • согласование социальной политики с целью формирования сообщества социальных государств, предусматривающего общий рынок труда, единое образовательное пространство, согласованные подходы в решении вопросов здравоохранения, трудовой миграции и др.;
  • сближение и гармонизация национальных законодательств; обеспечение взаимодействия правовых систем государств ЕврАзЭС с целью создания общего правового пространства в рамках Сообщества.


Геополитические вызовы новой России сопровождали все 1990-е годы, и число их  даже увеличилось в 2000-х – 2010-х г.г.


Перечислим основные из них


Чеченские войны


Первая чеченская война («Восстановление конституционного порядка в Чеченской Республике»),  — боевые действия ВС и МВД России в 1990-е годы на территории Чечни и приграничных регионов Северного Кавказа против вооруженных формирований непризнанной Чеченской Республикой Ичкерия, провозглашенной в 1991 г. Военный конфликт и последующие за ним события конца второй половины 1990-х – начала 2000-х г.г., связанные с террористическими актами чеченских боевиков, направленных против России: захват боевиками больницы в Буденновске в 1995 г., взрывы жилых домов в Москве, Каспийске, теракты в «Норд-осте» - Москва 2002г. и самый страшный – захват в заложники школьников и их родителей в Беслане 1-3 сентября 2004 г. и другие., - характеризовались большим количеством жертв среди населения, военных и правоохранительных органов.

Вторая чеченская война официально называлась контртеррористической операцией на Северном Кавказе (КТО), и включала в себя боевые действия армейских и  спецподразделений МВД и ФСБ РФ на территории Чечни и приграничных регионов Северного Кавказа против группировок чеченских боевиков.  Активные действия начались в   августе 1999 года сразу после вторжения групп чеченских боевиков на территорию Дагестана. Вооруженные столкновения продолжались с 1999 по 2000 год до установления полного контроля в республике со стороны Вооружённых сил России, органов ФСБ и МВД при поддержке местных чеченских сил самоуправления и самообороны. И только в апреле 2009 года режим контртеррористической операции в Чеченской республике был отменён.


Российско-грузинская «пятидневная война»

В 2008 году югоосетинский конфликт выливается в конфликт вооруженный  с участием Грузии, Южной Осетии, Абхазии и России.       Западные политики и СМИ пытались представить Грузию «жертвой агрессии» России. Ранее, в конце 1990-х г.г. подобная операция западных СМИ по конструированию «жертвы» из косовских албанцев была проведена в Сербском крае Косово. Целенаправленное представление из Грузии "жертвы-страны", началось с приходом к власти президента М. Саакашвили, который и стал инициатором агрессии грузинских войск на территории Южной Осетии 8 августа 2008 г. (08.08.08) при молчаливом одобрении США. В результате этой «пятидневной войны» погибли десятки российских миротворцев и несколько тысяч мирных жителей Цхинвала – столицы Южной Осетии. Уже на четвертые сутки войны введенный российский контингент освободил Осетинскую территорию от грузинских захватчиков и преследовал их почти до самого Тбилиси. И только по просьбе США российские войска были отведены на границу Грузии и Южной Осетии. По итогам этой авантюры М. Саакашвили, ставшего в настоящее время  фигурантом нескольких уголовных дел в Грузии, но назначенного на пост губернатора Одесской области Украины в 2015 г., - Грузия потеряла одну пятую своей территории и на карте мира появились два новых независимых государства – Абхазия и Южная Осетия, признанные Россией и рядом других стран.

   В то же время необходимо отметить, что в первые месяцы после этой войны события интерпретировались западными СМИ как посягательство "большой и кровожадной" России на "маленькую, но гордую, демократическую" Грузию. И только через пол года ведущие мировые СМИ признали факт начала агрессии именно со стороны Грузии.

Итогом этого стало признание Россией и рядом других государств признание суверенитета Южной Осетии, после распада СССР существовавшей как самостоятельное, но непризнанное государство.

Мировой финансово-экономический кризис 2008 – 2009 г.г.

Этот кризис ведущие специалисты назвали глобальной рецессией 2009 года. Он начался с кризиса в финансовом секторе США в 2007—2008 годах, захватившего в дальнейшем реальный сектор экономики, как США, так и экономик всего мира. В 2009 году мировой ВВП впервые со времен Второй мировой войны показал отрицательную динамику (снизился на 0,7%) Беспрецедентный рост безработицы привёл к достижению рекордного её показателя – почти 200 млн человек в 2009 году. По масштабам и последствиям этот мировой кризис справедливо сравнивают с Великой депрессией 1930-х годов.

В то же время необходимо отметить, что самое большое падения показателей экономики среди ведущих стран, мы отмечаем именно в России: по итогам 2009 г. ВВП страны сократился на 8% и лишь через два года Российская экономика достигла докризисного (2008г.) уровня и хотя уровень безработицы в России по масштабам был несравним с показателями стран Запада, - уровень доходов россиян существенно снизился, тысячи предприятий и организаций обанкротились в этот период, серьезные потрясения охватили банковскую и социальную сферу и в целом – весь промышленный комплекс. Основной причиной столь резкого падения показателей нашей экономики, конечно, следует искать не в США и «мировой закулисе», - а в сырьевой зависимости отечественной экономики и ее несбалансированной структуре. К сожалению, эти же причины – наряду с падением цен на нефть и санкциями Запада – стали причинами и нового,  «доморощенного»  финансово-экономического кризиса в России в 2014-2015 г.г.

Воссоединение Крыма с Россией и гражданская война на юго-востоке Украины

22 и 23 февраля 2014 г. в Киеве произошел государственный переворот. Законно избранный Президент В. Янукович вынужден был найти убежище в России. Обязанности президента Украины были возложены на нового председателя Верховной рады Александра Турчинова. В марте 2014 г. по результатам Всенародного референдума,  -  Крым и Севастополь были включены в состав РФ (за воссоединение с Россией проголосовало более 97% проголосовавших на референдуме жителей Крыма и Севастополя). В мае 2014 г.г. на Украине прошли президентские выборы – Президентом был избран В. Порошенко, начавший военные действия против провозгласивших независимость Донецкой и Луганской народных республик – т.н. «антитеррористическую операцию».

В результате этой гражданской войны, на юго-востоке Украины погибли более 5 тысяч человек, в том числе более 2 тысяч мирных жителей (на 1 августа 2015 г.)

США с самого начала были главным инициатором государственного переворота, затратив на его подготовку, по словам заместителя Государственного секретаря США В. Нуланд, - более 5 млрд долларов. На протяжении всего конфликта США поддерживают антироссийскую политику новых украинских властей, о чем свидетельствует их инициатива введения санкций против России (май 2014 г.), поддержанная ЕС.

Одним из итогов этих событий стали значительное ухудшение отношений России с США и странами ЕС, активизация политики изоляции России от стран Западного мира и политика политических и экономических санкций против России. Летом 2014 года Запад вводит санкции в отношении оборонного, финансового и энергетического секторов России.  Следствием западных санкций стали ответные санкции со стороны России по введению эмбарго на поставки продовольственных товаров в Россию из стран, поддержавших американские санкции.