Геополитика как наука. Идеи и принципы геополитики

Лекции по предмету «Теории государства и права»
Информация о работе
  • Тема: Геополитика как наука. Идеи и принципы геополитики
  • Количество скачиваний: 4
  • Тип: Лекции
  • Предмет: Теории государства и права
  • Количество страниц: 8
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2021-08-25 10:08:09
  • Размер файла: 21.24 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

Тема 1.  Геополитика как наука. Идеи и принципы геополитики: ранние доктрины, классическая геостратегия, современные концепции. Русская школа геополитики.


Становление геополитики как самостоятельной отрасли научного знания произошло на рубеже XIX и XX веков. В современной литературе можно найти  до 400  определений термина геополитика, однако вряд ли среди них найдется полностью исчерпывающее.

 В общих чертах геополитику можно описать как науку, изучающую политические взаимоотношения в разрезе географического пространства:  

«Геополитика – направление политической науки, изучающее теоретические и практические проблемы мировой политики, закономерности и основные тенденции развития и функционирования международной жизни» 1.3,с.628 ]

«Геополитика – это мировоззрение власти, наука о власти и для власти… дисциплина политических элит, и вся ее история показывает, что ею занимались люди, активно участвующие в управлении странами и нациями» [6] 

«Геополитика – это наука о закономерностях развития власти человека над пространством, объясняющая глобальные процессы, опираясь на комплекс гуманитарных, военных и политических факторов»[7, c. 44]

Основными категориями геополитики являются:

  • Пространство
  • Граница
  • Баланс сил
  • Геостратегический регион
  • Государство
  • Сверхдержава
  • Экспансия
  • Центр силы
  • Противоцентр


Все геополитические концепции в той или степени обращаются к идее контроля над пространством. Это и  есть главная проблема геополитики.

Чтобы понять особенности  изучаемой дисциплины, её место среди смежных научных отраслей, необходимо рассмотреть историю становления геополитики как самостоятельной науки, а также факторы, способствовавшие этому.

Основными предпосылками формирования геополитики на рубеже XIX-XX веков стало изменение картины миры, произошедшее к этому периоду – уплотнение ойкумены  (освоенной человечеством  территории планеты), «закрытие» мирового пространства, начало формирования глобального рынка.  К этому периоду история человечества становится всемирной историей – завершается фактический передел мира, что в свою очередь лишь ужесточает соперничество за уже поделенное пространство. Последнее требует совершенствования приемов геополитической борьбы.

Краеугольный камень классической геополитики -  географический детерминизм – это концепция о территориальных, географических факторах как главных  факторах, предопределяющих политику и развитие государств (регионов и прочих политических субъектов). Следует отметить, что принцип географического детерминизма   находит свое отражение ещё в трудах таких античных научных деятелей, как  Геродот и  Аристотель.

Как самостоятельная наука геополитика получила начало в Германии  в конце  XIX века.  Характерная черта германской школы геополитики – континентализм. 

«Континентализм - синоним евразийства в узко стратегическом аспекте. Понятие близко к понятию Суша, Земля. Континенталистская школа геополитики является единственной в России, преобладающей в Германии, наличествующей во Франции и невозможной для англосаксонских стран. Крнтинентализм – теоретическая противоположность атлантизму 4] Основоположником  классической германской школы геополитики считается Фридрих Ратцель,  предпринявший попытку воедино связать политику и географию. Работы Ратцеля и других ученых, стоявших у истоков классической геополитики, строятся в первую очередь на принципе географического детерминизма. Главный труд ученого получил название «Политическая география» и датируется 1897 годом.  

В своих трудах Ратцель:

  • формулирует концепцию «мировой державы», отмечает стремление больших стран к максимальной географической экспансии;
  • рассматривает государства как живые организмы, растущие, развивающиеся и умирающие в конкретном пространстве.
  • Пространство у Рацеля приобретает качественные характеристики. В дальнейшем категория пространства будет использоваться в геополитике как ключевое.
  • рассматривает намерения народов к земле (пространству) как элемент, определяющий историю. Пространство для Ратцеля  – важнейшая категория и основной объект соперничества народов.
  • Затрагивает тему противостояния морских и континентальных государств, в дальнейшем ставшую одной из  ключевых в геополитике.  Считал Тихий океан – океаном будущего финального противостояния США, Великобритании, России, Японии и Китая.

В 1901 году в произведении «К вопросу о законах пространственной экспансии государств»  Ратцелем были сформулированы законы экспансии:

1) Протяженность государств увеличивается по мере развития их культуры;

2) Пространственный рост государства сопровождается иными проявлениями его развития: в сферах идеологии, производства, коммерческой деятельности, мощного "притягательного излучения", прозелитизма  (стремления обратить в свою веру и завоевать сторонников).  Государство расширяется, поглощая и абсорбируя политические единицы меньшей значимости.

4) Граница -  это орган, расположенный на периферии государства (понятого как организм).

5) Осуществляя свою пространственную экспансию, государство стремится охватить важнейшие для его развития регионы: побережья, бассейны рек, долины и вообще все богатые территории.

6) Изначальный импульс экспансии приходит извне, так как государство провоцируется на расширение государством (или территорией) с явно низшей цивилизацией.

7) Общая тенденция к ассимиляции или абсорбции более слабых наций подталкивает к еще большему увеличению территорий в движении, которое подпитывает само себя [20]

В своих трудах Ратцель не использует термин «геополитика», впервые этот термин вводит шведский ученый Рудольф Челлен и определяет его как науку о государстве как географическом организме, воплощенном в пространстве. [7, с.42]

 

Челлен разделял взгляды Ратцеля на государство, как на живой организм, а также о неразделимости государства и занимаемого им пространства («почвы»). Он видел пространство как поле борьбы за существование.

Ученый развил идею Достоевского о разделении народов  на «молодые» (немцы, русские) и «старые» (французы, англичане). «Молодые» народы за счёт территорий «старых» должны были стремиться к созданию  континентального государства. Челлен видел Германию как государство, способное объединить вокруг себя европейцев.

           Р.Челлен определяет пять важнейших жизненных сфер государства, от сочетания которых зависит его мощь:

• государство как географическое пространство (геополитика);

• государство как народ (демополитика);

• государство как хозяйство (экополитика);

• государство как общество (социополитика);

• государство как управление (кратополитика).

        Карл Хаусхофер – ещё один представитель классической школы геополитики. Ученый разделял взгляды Ратцеля и Челлена на пространство и государство, их неразделимость.

       В конце 1930-х годов Хаусхофер  разрабатывает модель геополитической карты мира и излагает её в работе «Континентальный блок: Срединная Европа (Mitteleuropa) - Евразия - Япония». Работа ориентирована на союз («континентальный блок») Германия-СССР-Япония,  нацеленный против «морской силы» (Великобритании , США, Франции). Однако Хаусхофер не учел в своей модели этнополитический фактор:  немецкий расизм вступает в противоречие с предложенным континентализмом и трансформируется в фашизм.

     Параллельно с немецкой школой геополитики к началу 20-го века развивается британская и американская школы. Один из ярчайших представителей британской школы - Халфорд Маккиндер. Согласно  его  теории,  мировая история – история  противостояния морских и континентальных сил.

     Наиболее весомый вклад Маккиндера в геополитику – «теория Хартленда». Схема его теории: Хартленд – это «географическая ось мира».  Границы её ученый  в первую очередь ассоциировал с территорией  Советского Союза и  народов Восточной Европы .  Внутренний полумесяц - береговые пространства Евразии – зона интенсивного развития цивилизации, наружный полумесяц – Великобритания, Япония, США.  Мировой остров – Европа, Азия и Африка.

Несколько позже Х. Маккиндер публикует три свои  максимы, относящиеся к данной теории:

1.    «Кто управляет Восточной Европой, тот управляет Хартлендом».

2.    «Кто управляет Хартлендом, тот командует Мировым островом».

3.    «Кто управляет Мировым островом, тот командует всем миром». [1.8 , с. 527]

Ученый отдавал ведущую роль континентальным государством, отмечая снижение влияния морских сил с развитием цивилизации.  Х. Маккиндер – первый, кто предпринял попытку разделить геополитическую историю мира на эпохи – доколумбовую, колумбовую и постколумбовую .

          Если говорить об истоках американской школы геополитики, то в первую очередь  необходимо   назвать Альфреда Мэхэна.  Мэхэн считал, что морские силы имеют преимущество над континентальными, морская мощь государства – важнейший фактор, а ключ к господству на Мировым островом – внутренний полумесяц  Хартленда –  в этом он  выступал  идейным оппонентом Маккиндера.

Основные максимы Мэхэна:

  1. Море не барьер, а дорога.
  2. Владение морем решает дело.
  3. Морская мощь — путь к владению морем.[
  4. Основа морской мощи — на суше.
  5. Оборона своих берегов начинается у берегов противника
  6. Важность «большой битвы» Второстепенный, нерешительный характер крейсерской войны



А.Мэхэн предлагал определять геополитический статус государства с помощью шести критериев

  • географическое положение;
  • физическое строение, включая естественную производительность и климат;
  • размеры территории;
  • численность народонаселения;
  • характер народа;
  • характер правительства. [1.13,С 595-596]


     В своем труде "Влияние морской силы на историю 1660-1783" (1889 г.), он впервые ввел в научный оборот понятия "господство на море" и "морская мощь", В 1892 г. вышла его книга "Влияние морской силы на Французскую Революцию и Империю (1793-1812)", в которой  А.Мэхен развил концепцию морской мощи государства.      

В дальнейшем другой американский геополитик Николас Спайкмен пытался развить идею  анализа геополитического статуса государств и приводил следующий список критериев:

  • величина площади территории;
  • качество (естественные, искусственные, сухопутные, морские и т. д.) границ;
  • количество населения;
  • потенциал полезных ископаемых;
  • экономическое развитие страны;
  • финансовая мощь государства;
  • этническая однородность общества;
  • уровень его интеграции, социальной сплоченности;
  • политическая стабильность;
  • мощь национального духа.

Он же определял основную  функцию геополитики  как  главного  инструмента безопасности государства.

       Спайкмен считается «отцом» стратегии атлантизма – одной из самых популярных идей американской геополитики на протяжении множества лет. Суть идеи – господство в Атлантическом океане = господство в Евразии = господство на Мировом острове (трансформация идеи Хаусхофера).

      Общее в геополитики классических британской и американской школ – нацеленность на освоение и  доминирование в водных пространствах – талассократическое направление, в то время как немецкая школа имела теллурократическое направление – освоение и доминирование на материковых пространств.

      Основное течение ранней геополитической мысли в России -   евразийство -  берет свои истоки от идей славянофилов.

  • В XV веке  инок Псковского Свято-Елиазаровского монастыря Филофей стал первым человеком, который озвучил русскую геополитическую мысль (Москва - третий Рим)
  •  Среди российских авторов термин «геополитика» впервые стал употребляться в 1920-х годах представителями движения евразийства.

      В работах отечественных ученых (П. Савицкий, Н. Трубецкой, Г. Флоровский, Н Гумилев)  прослеживаются взгляды на Россию, как на особенное общество на стыке Европы и Азии, отделенное от Европы. П. Савицкий в своих трудах предлагал рассматривать континент Евразия с геополитической точки зрения следующим образом: собственно Евразия, срединный континент (включая украинские земли) и периферия – европейский и азиатский континенты.

       Приверженцы евразийства видели «третий путь» России, как Евразийского государства, опирающегося на свою самобытность, главную угрозу для которого представляет Европа: «Знаю одно и скажу вам по секрету, что если Россия будет спасена, то только как евразийская держава и только через евразийство». [ 10, С. 11]

«Евразия, как по-своему Евросоюз, есть надэтническая и метацивилизационная общность…Евразийская общность – реальность иного порядка, нежели национальная политика, государственный суверенитет или даже хозяйственно-культурный тип». [18, с. 32] Автор аргументирует положение о «двух половинах всемирности: евро-американской и евро-азиатской», которые, по его мнению, «всегда будут развиваться параллельно, в неком «разъединяющем синтезе».