Порядок расследования несчастных случаев
Порядок расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве установлен статьями 227-231 Трудового кодекса РФ, а также «Положением об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях», утвержденным постановлением Минтрудсоцразвития от 24.10.2002 г. №73.
Расследованиенесчастных случаев (в том числе групповых), в результате которых пострадавшие получили повреждения, отнесённые в соответствии с установленными квалифицирующими признаками к категории лёгких, проводится в течение трёх дней. Расследование иных несчастных случаев проводится в течение 15 дней.
Сроки расследования несчастных случаев исчисляются в календарных днях, начиная со дня издания работодателем приказа об образовании комиссии по расследованию несчастного случая.
Несчастные случаи, о которых не было своевременно сообщено работодателю (его представителю) или в результате которых нетрудоспособность наступила не сразу, расследуются в установленном порядке по заявлению пострадавшего или его доверенных лиц в течение одного месяца со дня поступления указанного заявления. В случае невозможности завершения расследования в указанный срок в связи с объективными обстоятельствами председатель комиссии обязан своевременно информировать пострадавшего или его доверенных лиц о причинах задержки сроков расследования.
Учёт несчастных случаев
Учёту подлежат несчастные случаи на производстве: травма, в том числе полученная в результате нанесения телесных повреждений другим лицом, острое отравление, тепловой удар, ожог, обморожение, утопление, поражение электрическим током, молнией, излучением, укусы насекомых и пресмыкающихся, телесные повреждения, нанесенные животными, повреждения, полученные в результате взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, повлекшие за собой необходимость перевода работника на другую работу, временную или стойкую утрату трудоспособности либо его смерть, если они произошли:
А. в течение рабочего времени на территории учреждения или вне территории учреждения (включая установленные перерывы), а также во время, необходимое для приведения в порядок орудий производства, одежды и т. п. перед началом или по окончании работы, а также при выполнении работ в сверхурочное время, выходные и праздничные дни;
Б. при следовании к месту работы или с работы на предоставленном работодателем транспорте либо на личном транспорте при соответствующем договоре или распоряжении работодателя о его использовании в производственных целях;
В. при следовании к месту командировки и обратно;
Г. при следовании на транспортном средстве в качестве сменщика во время междусменного отдыха;
Д. при привлечении работника в установленном порядке к участию в ликвидации последствий катастрофы, аварии и других чрезвычайных происшествий природного и техногенного характера;
Е. при осуществлении не входящих в трудовые обязанности работника действий, но совершаемых в интересах работодателя или направленных на предотвращение аварии или несчастного случая.
Каждый оформленный в установленном порядке несчастный случай на производстве регистрируется работодателем, осуществляющим в соответствии с решением комиссии его учёт, в журнале регистрации несчастных случаев на производстве.
Алгоритм действия работников при возникновении несчастного случая
О каждом несчастном случае, происшедшем в компании:
- необходимонезамедлительно сообщить своему руководителю и/или дежурному директору по номеру (первые две цифры номер магазина)848
- удостоверься в том, что на месте происшествия отсутствует воздействие травмирующих факторов или в случае их выявления примять неотложные меры по предотвращению развития аварийной ситуации.
немедленно организовать оказание первой помощи пострадавшему и при необходимости доставку его в медицинское учреждение;
сохранить до начала расследования несчастного случая обстановку, какой она была на момент происшествия (если это не угрожает жизни и здоровью других людей и не приведет к аварии). В случае невозможности ее сохранения зафиксировать сложившуюся обстановку (схемы, фотографии и т. п.);
Порядок оформления акта по форме Н-1
По каждому несчастному случаю на производстве, вызвавшему необходимость перевода работника в соответствии с медицинским заключением на другую работу, потерю трудоспособности работников на срок не менее одного дня либо его смерть, оформляется актом о несчастном случае на производстве по форме Н-1 в 2 экземплярах. При групповом несчастном случае на производстве акт по форме Н-1 составляется на каждого пострадавшего отдельно.
В акте по форме Н-1 должны быть подробно изложены обстоятельства и причины несчастного случая на производстве, а также указаны лица, допустившие нарушения требований по охране труда. Содержание акта по форме Н-1 должно соответствовать выводам комиссии, проводившей расследование несчастного случая на производстве.
Учет и расследование профессиональных заболеваний
Профессиональное заболевание – это заболевание, вызванное воздействием вредных условий труда.
Острое профессиональное заболевание – заболевание, возникающее после однократного (в течение не более одной рабочей смены) воздействия вредных производственных факторов.
Хроническое профессиональное заболевание – заболевание, возникшее после многократного и длительного воздействия вредных производственных факторов.
Специальное расследование – расследование причин и условий возникновения профессионального заболевания, проводимое уполномоченным органом в области санитарно-гигиенического благополучия населения.
По результатам расследования составляется акт по установленной форме. Акт о случае профессионального заболевания вместе с материалами расследования хранится 75 лет на предприятии, где проводилось расследование.
Каждый случай острого профессионального заболевания (отравления) подлежит специальному расследованию.
В процессе специального расследования:
выясняются обстоятельства и выявляются причины, при которых возникло острое профессиональное заболевание (отравление);
проводится обследование рабочего места (рабочей зоны, производственного участка, цеха), где возникло заболевание;
при необходимости организуется проведение лабораторных и инструментальных исследований вредных производственных факторов;
оценивается состояние санитарно-гигиенических условий труда работающего при возникновении заболевания (отравления);
на основе результатов обследования разрабатываются санитарно-профилактические, организационные и технические мероприятия по ликвидации и предупреждению случаев заболевания (отравления).
По результатам специального расследования случая заболевания (отравления) составляется в четырех экземплярах акт расследования по установленной форме.
Акт расследования профессионального заболевания или отравления является документом, удостоверяющим наличие профессионального отравления или заболевания. Это юридический документ, копии которого используют судебные органы, органы социального обеспечения при решении вопроса об установлении профессиональной инвалидности и др.