Общее понятие о системе кровообращения.
К системе кровообращения относятся сердце, артерии, капилляры, вены, лимфатические сосуды. Сердце и сосуды обеспечивают непрерывное движение крови в организме человека.
Строение кровеносных сосудов.
Кровеносные сосуды расположены во всех частях нашего тела. Они состоят из артерий, вен и капилляров.
Артерии — это сосуды, выходящие из левого желудочка сердца и доставляющие кровь ко всем частям тела. Артерии покрыты снаружи толстой и эластичной соединительной тканью. Под соединительной тканью расположен средний слой, состоящий из толстых гладких мышечных волокон, а под ним — тонкий внешний слой, состоящий из ряда клеток (рис. 30). Артерии, утончаясь в органах и тканях, образуют артериолы и капилляры.
Капилляры. Их стенки состоят из одного ряда клеток. Капилляры в 50 раз тоньше человеческого волоса и проходят через все ткани.
Выходящие из органов капилляры постепенно соединяются и образуют вены.
Вены — это кровеносные сосуды, доставляющие кровь в предсердия. Стенки вен, как и артерий, состоят из трех слоев, однако они тоньше. Клапаны, расположенные на крупных венозных сосудах, дают возможность крови течь только в одну сторону сердца.
В человеческом организме кровь течет по очень крупным и мелким сосудам. Кровеносные сосуды, приводящие кровь от сердца ко всем органам, называются артериальными, а от всех органов к сердцу — венозными. Эти кровеносные сосуды образуют большой и малый круги кровообращения.
Большой круг кровообращения начинается от самого крупного артериального сосуда (аорты). Через его крупные, средние и мелкие сосуды артериальная кровь доставляет кислород и питательные вещества ко всем органам и тканям, затем она превращается в венозную кровь, и по верхним и нижним полым венам поступает в правое предсердие.
Малый круг кровообращения начинается с правого желудочка крупного кровеносного сосуда, называемого легочной артерией. Легочная артерия делится на правую и левую легочные артерии, которые в легких распадаются на мельчайшие капилляры. В венозных капиллярах легочных альвеол кровь выделяет углекислый газ, насыщается кислородом и превращается в артериальную. По четырем легочным венам кровь поступает в левое предсердие
Строение кровеносных сосудов:
-A- артерии
-b- капилляры
-c- вены
Строение и деятельность сердца
Строение и расположение сердца. Сердце является центральной частью системы кровообращения. Масса сердца у мужчин в среднем равна 220—300 г, у женщин — 180—220 г.
Сердце расположено в грудной клетке за грудиной, в промежутке между обоими легкими и большая его часть находится в левой стороне грудной клетки.
Стенка сердца состоит из трех слоев: внутренний эпителиальный слой — эндокард, средний — мышечный слой, или миокард, и наружный — перикард. Перикард состоит из двух слоев: внутренний слой прикреплен к сердечной мышце И называется эпикардом; наружный слой окружает сердце в виде сумки. Между двумя слоями имеется жидкость, которая при сокращении и расслаблении сердца уменьшает трение.
Сердце состоит из четырех камер: правое и левое предсердия, правый и левый желудочки. Стенка предсердий тоньше, а стенки желудочков, в особенности левого, толще, так как его мускулы сильно развиты. Левое предсердие под большим давлением нагнетает кровь в кровеносные сосуды, через большой круг кровообращения снабжает все органы и ткани кровью. Сердце имеет четыре клапана: между левым предсердием и левым желудочком расположен двустворчатый, между правым предсердием и правым желудочком — трехстворчатый, между левым желудочком и аортой и между правым предсердием и легочной артерией — полулунные клапаны (рис. 29). Клапаны сердца устроены так, что ток крови происходит только в одну сторону, то есть кровь движется из предсердий в сторону желудочков, а из них в аорту и легочные артерии.
Деятельность сердца. Основная работа сердца как насоса состоит в засасывании крови из вен и переброске ее в артериальные сосуды. Такая деятельность сердца осуществляется благодаря ритмическому сокращению и расслаблению мышц предсердий и желудочков. Сокращение мышц предсердий и желудочков называется систолой, а расслабление их — диастолой. Однократное сокращение и расслабление предсердий и желудочков сердца считается одним циклом деятельности сердца. Через сердце за одну минуту проходит 5 л крови. Сердечные мышцы снабжают специальные артерии. У взрослого человека в спокойном состоянии происходит 70—72 сокращения и расслабления сердца за минуту. Каждый цикл деятельности длится 0,8 с.
Систолический и минутный объем сердца. При каждом сокращении сердца из левого желудочка выбрасывается в аорту 65—70 мл крови. Это называется систолическим объемом сердца. За одно сокращение выбрасывается 70 мл крови, если это число умножить на число сердечных циклов, то есть на 70, и получится минутный объем сердца. Он равен 4,9 литра (70 мл х 70 раз = 4,9 л).
Автоматизм сердца. В спокойном состоянии сердце сокращается 70 раз за 1 минуту, за одни сутки — 100 000 раз и выбрасывает в кровеносные сосуды около 10 тонн крови. Сердце, извлеченное из тела, продолжает сокращаться некоторое время. Это связано с тем, что в специальных клетках сердечных мышц происходит непрерывное возбуждение.
Автоматизмом сердца называется равномерное сокращение сердечных мышц под влиянием возбуждения, происходящего в мышцах самого сердца.
Биотоки сердца. В живом организме между цитоплазмой клетки и внешней средой постоянно образуется электрический потенциал, называемый "биоэлектрическим током". Этот потенциал считается электрическим сигналом, проводимым по нервным и мышечным волокнам. Между электрическими потенциалами работающих и неработающих частей сердца существует отличие. Эту разницу можно изобразить на бумажной ленте при помощи электрокардиографа, что называется электрокардиограммой. С ее помощью изучают сердечный ритм, оценивают состояние сердечных мышц.
|
||||||||||||||||||||||||||||||||
Распределение крови в кровеносной системе человека |
РАБОТА СЕРДЦА. Сердце представляет собой компактный четырехкамерный орган, который на протяжении всей жизни неутомимо прокачивает по всему телу кровь и тем самым обеспечивает жизнь организма. Кровь попадает в правое предсердие по двум крупным венам – верхней полой вене (1), приносящей кровь от верхней половины тела, и нижней полой вене (2), дренирующей нижнюю половину тела. Из правого предсердия кровь течет в правый желудочек и быстро нагнетается через легочные артерии (3) в легкие, где насыщается кислородом. Возвращаясь по легочным венам (4) в левое предсердие, насыщенная кислородом кровь попадает оттуда в мощный левый желудочек, сильные сокращения которого проталкивают ее через самый крупный сосуд, аорту (5), к тканям организма. Главными ветвями аорты, снабжающими кровью верхнюю половину тела, являются безымянная артерия (6), левая общая сонная артерия (7) и левая подключичная артерия (8). Кровь к нижней половине тела направляется по нисходящей аорте. ПП, ЛП – правое предсердие, левое предсердие; ПЖ, ЛЖ – правый желудочек, левый желудочек.
Вспомогательные органы. Ряд органов осуществляет функции, дополняющие работу кровеносной системы. Теснее всего с ней связаны селезенка, печень и почки.
Селезенка. Она расположена в верхнем отделе брюшной полости, под левым ребром. Ее масса у взрослого человека достигает 140-200 г.
В селезенке вырабатываются лимфоциты, которые поступают в лимфатические сосуды. Лимфоциты обладают способностью поглощать и растворять (фагоцитировать) микробы, поступившие в организм. Значит, селезенка участвует в осуществлении защиты организма от инфекционных заболеваний (в иммунитете). Кроме того, в селезенке накапливается лишняя часть крови, другими словами, селезенка является "кровяным депо". Наряду с этим в селезенке происходит распад изношенных форменных элементов крови (эритроцитов и лейкоцитов).
При занятии физическим трудом и спортом в селезенке увеличивается образование лимфоцитов. И при этом возрастают защитные силы организма (иммунитет).
При многократном прохождении по кровеносной системе красные кровяные клетки (эритроциты) повреждаются. Такие «отработанные» клетки удаляются из крови многими путями, но главная роль здесь принадлежит селезенке. Селезенка не только разрушает поврежденные эритроциты, но и вырабатывает лимфоциты (относящиеся к белым кровяным клеткам). У низших позвоночных селезенка играет также роль резервуара эритроцитов, но у человека эта функция выражена слабо.
Печень. Для осуществления своих более чем 500 функций печень нуждается в хорошем кровоснабжении. Поэтому она занимает важнейшее место в системе кровообращения и обеспечивается собственной сосудистой системой, которая носит название воротной. Ряд функций печени имеет непосредственное отношение к крови, например удаление из нее отработанных эритроцитов, выработка факторов свертывания крови и регуляция уровня сахара в крови путем накопления его избытка в форме гликогена. См. также ПЕЧЕНЬ.
Почки. Почки получают примерно 25% всего объема крови, выбрасываемого сердцем каждую минуту. Их особая роль заключается в очистке крови от азотсодержащих шлаков. При расстройстве этой функции развивается опасное состояние – уремия. Нарушение кровоснабжения или повреждение почек вызывает резкий подъем кровяного давления, что в отсутствие лечения может привести к преждевременной смерти от сердечной недостаточности или инсульта.
Лимфообращение. В теле человека наряду с кровеносными сосудами имеются и лимфатические сосуды, по которым течет лимфатическая жидкость. Лимфатическая система состоит из лимфатических капилляров, мелких, средних, крупных лимфатических сосудов и лимфатических узлов. Отличие лимфообращения от кровообращения состоит в том, что лимфатические сосуды не поступают в органы и ткани, а начинаются с них. У человека насчитывается до 460 лимфатических узлов.
Во всех лимфатических сосудах содержится в среднем около 1—2 л лимфатической жидкости. За сутки из лимфатических сосудов в венозные кровеносные сосуды поступает 1200—1500 мл лимфатической жидкости. Это восполняется образованием лимфы из тканевой жидкости.
Движение крови по сосудам
Скорость тока крови, пульс
По законам гемодинамики в верхней части системы артериальных сосудов, то есть в точке, которая находится ближе к сердцу, давление высокое, также высока и скорость тока крови. В нижних ее частях давление низкое, низка и скорость тока крови.
Средняя линейная скорость тока крови в аорте составляет 40 см/с, в артериях — 40—10 см/с, артериолах — 10—0,1 см/с, в капиллярах — 0,1 см/с, а в венах снижается до 0,3—0,5 см/с.
В состоянии покоя кровь по сосудам тела взрослого человека совершает один оборот за 25—30 секунд. При физической работе и спортивных занятиях число сокращений сердца увеличивается, скорость тока крови ускоряется и сокращается время ее оборота по сосудам тела.
Пульс. Пульсом называют ритмическое колебание стенок сосудов. Колебание стенок артериальных сосудов называется артериальным пульсом, а колебание стенок вен — венозным пульсом.
Артериальный пульс представляет колебательное движение стенок сосудов, которое создается вследствие выталкивания крови левым желудочком сердца в аорту и затем в артериальные сосуды под большим давлением. Частота пульса соответствует частоте сердечных сокращений в минуту.
Пульс легко сосчитать на тех артериях, которые расположены на поверхности тела. Обычно пульс считают на лучевой артерии у запястья, можно его сосчитать на артериях других областей тела (рис. 33).
Давление крови. Стенки сосудов испытывают давление крови. Так же как и пульсовые удары, различают два вида кровяного давления: артериальное и венозное. О деятельности сердечнососудистой системы обычно судят по артериальному давлению.
Различают два вида артериального давления: максимальное и минимальное. Максимальное давление создается в результате поступления крови в аорту и другие артериальные сосуды под большим давлением при сокращении левого желудочка сердца. Так как максимальное давление создается в момент сокращения (систолы) левого желудочка сердца, его называют еще и систолическим давлением. Минимальное давление — это наименьшее давление, до которого оно снижается в артериальных сосудах при расслаблении левого желудочка сердца. Ввиду того, что минимальное давление создается при расслаблении (в момент диастолы) желудочка сердца, его также называют диастолическим давлением.
Повышение кровяного давления у человека по сравнению с нормой называется гипертонией, а понижение его — гипотонией. Превышение максимального артериального давления 125—130, а минимального — 85 мм рт. ст. считается гипертоническим состоянием. При гипотоническом состоянии максимальное артериальное давление окажется ниже 110 мм, а минимальное — 70 мм рт. ст.
Деятельность сердечнососудистой системы регулируется нервно-гуморальным путем, а ее работа симпатическими и парасимпатическими (блуждающими) нервами. Симпатический нерв усиливает сердечную деятельность, а парасимпатический, наоборот, замедляет сердечное сокращение. Таким образом, эти два нерва уравновешивают работу сердца.
Регуляция
деятельности сердечно-сосудистой
системы осуществляется и гуморальным
путем. Вырабатываемый мозговым
слоем надпочечников гормон адреналин,
так же как и симпатический нерв, вызывает
ускорение работы сердца и повышает
артериальное давление. Гормон
вазопрессин, вырабатываемый задней
долей гипофиза, также приводит к сужению
сосудов и повышению кровяного давления.