Методы определение удельного сопротивления пород

Лекции по предмету «Электрика»
Информация о работе
  • Тема: Методы определение удельного сопротивления пород
  • Количество скачиваний: 2
  • Тип: Лекции
  • Предмет: Электрика
  • Количество страниц: 2
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2018-09-29 01:57:10
  • Размер файла: 13.16 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

Методы определение удельного сопротивления пород


Сопротивление пород в лабораторных условиях может изме­ряться различными способами. Наиболее широкое примене­ние из них получили мостовые двухэлектродные способы регистра­ции. Этот метод применяется для измерения сопротивления горных пород как на постоянном токе, так и переменном токе. В этом случае осуществляется прямое оп­ределение сопротивления образца породы в равновесном режиме.

Отечественная промышленность выпускает большое количество разнообразных приборов, в основу которых положен мостовой способ. Все они отличаются условиями измерения (переменный или переменный ток), пределами измеряемого сопротивления (низкоомные, высокоомные) и точностью измерения.

Электрический мост состоит из четырех плеч, в одно из которых подключается исследуемый образец, имеющий неизвестное сопротивление . Измерение величины производится уравновешиванием моста по напряжению на постоянном тока и по напряжению и фазе на переменном токе. Уравновешивание моста производится изменением сопротивлений в трех плечах моста. В качестве ин­дикатора равновесия, который включен в одну из диагоналей моста, гальванометр или электронной индикатор нуля переменного тока.

Последовательность измерений. Образцы пород правильной геометрической (цилиндрической или кубической) формы, предварительно экстрагированные от нефти и отмытые от остаточных пластовых солей, насыщают под вакуумом раствором заданной минерализации и химического со­става. Образцы неустойчивых пород перед насыщением покрывают эпоксидной смолой или клеем БФ.

Непосредственно перед измерением образец породы извле­кают из раствора, обтирают с боковой поверхности фильтроваль­ной бумагой и устанавливают между электродами кернодержателя. При этом необходимо, чтобы с помощью пружин или винто­вого зажима электроды прижимались к торцам образца с постоян­ным усилием. Для улучшения контакта между торцами образца и электродами устанавливают прокладки из двух-трех слоев фильтровальной бумаги, насыщенной тем же раствором, что и образец. При необходимости сопротивление прокладок может быть изме­рено и учтено.

Электроды кернодержателя должны обладать минимальным переходным сопротивлением, которым можно пренебречь по срав­нению с сопротивлением образца. Согласно этому условию приме­няют электроды из нержавеющей стали, периодически обрабаты­ваемые в течение 5 – 10 мин переменным током частотой 50 Гц и на­пряжением до 60 В в растворе NaCl, которым насыщался образец. После работы электроды хранят в том же растворе, которым насыщался образец.

При изучении воздушно-сухих образцов на торцевые поверхности его наносят электроды токопроводящей пастой. Далее устанавливают образец в кернодержатель.

Для измерения электрического сопротивления флюида, как правило, используют потенциометричиский метод. В этом случае определяют величину тока через исследуемый образец и падение напряжение на нем потенциометром. Существует достаточно много стандартных приборов-потенциометров.