Зависимость электрических свойств осадочных пород от всестороннего давления, порового давления и температуры
Изменения электрических параметров осадочных пород от давления и температуры происходят главным образом из-за нарушения их структуры. Цементирующим материалом осадочных пород могут быть как пластичные глинистые частицы, так и вещества с высокой упругостью (опаловый, кварцевый цемент), то изменение электрического сопротивления осадочных пород под действием давления будет зависеть от состава цемента.
Электрохимическая активность твердой фазы способствует возникновению двойного электрического слоя на контакте ее с жидкостью. Изменение диаметров поровых каналов породы под действием давления или изменение проводимости двойного слоя под действием температуры вызывает изменение суммарного сопротивления системы электролит – двойной электрический слой. Следовательно, минеральный состав породы также оказывает влияние на характер зависимости электрических параметров породы от давления и температуры вследствие электрохимической активности твердой фазы.
Всесторонне давление. На рис. дано изменение электрического сопротивления терригенных и карбонатных пород от всестороннего давления. Породы насыщенны раствором NaCl при разных давлениях. Как видно, для глинистых песчаников значения изменяются в довольно широких пределах – от 5 – 10 % до 200 – 300 %. Наибольшее изменение сопротивления наблюдается для песчаников с пониженным значением коэффициента пористости (7,3 %) и наименьшее для пористых пород (29,6 %).
Сравнение графиков зависимости от давления с графиками относительного изменения объема порового пространства показывает, что породы с низкой пористостью характеризуются значительным изменением объема порового пространства. Для слабо пористых пород упругое изменение объема пор с давлением выражается значениями 4 – 20%, а увеличение сопротивления достигает сотен процентов. Необходимо было привести изменением объема порового пространства в абсолютных единицах.
Рис. 9.10
13. Изменение удельного электрического
сопротивления (в относительных единицах,
где
–
сопротивление при нулевом давлении) и
объема порового пространства пород
(относительное изменение) от всестороннего
давления по данным [Авчан]: а – глинистые
песчаники и алевролиты; б – карбонатные
породы. Шифр кривых – пористость
пород в %. Давление 400 кг/см2 = 40 МПа
Для карбонатных пород значения изменяются также в довольно широких пределах – от 5 – 10 % () до 200 – 300 % () (см. рис. 9.13,б). Наибольшее изменение сопротивления наблюдается для карбонатных пород с пониженным значением коэффициента пористости и наименьшее для пористых пород.
Влияние пористости. Минимальные изменения удельного электрического сопротивления пород от всестороннего давления получены для образцов с пористостью > 20 %. Для образцов с более низкой пористостью изменение удельного сопротивления пород под действием давления увеличивается. Максимальные изменения его наблюдаются в образцах с пористостью 6 – 8 % (рис. 9.13). Таким образом, степень увеличения удельного электрического сопротивления от давления зависит от пористости пород. Чем меньше пористость пород, тем значительнее повышается удельное сопротивление под действием 'нагрузки. Однако в общем случае между величиной изменения удельного сопротивления и пористостью однозначная связь отсутствует. В качестве примера можно привести данные рис. 9.14. Исследования зависимости электросопротивления от коэффициента пористости при давлении 75 МПа и 40 МПа обнаруживают разброс экспериментальных точек, который не позволяет установить вид зависимости.
Рис. 9.11
14. Зависимость удельного электрического
сопротивления песчано-глинистых
пород от коэффициента пористости: 1 –
для давления р =75 МПа; 2 – для давления
р = 40 МПа
Влияние цемента. На величину изменения удельного электрического сопротивления пород существенное влияние оказывает состав цементирующего вещества. Тем не менее, экспериментальные данные [Авчан] показывают, что прямой связи между увеличением сопротивления от давления и относительной глинистостью отсутствует.
Зависимость удельного электрического сопротивления осадочных пород от порового давления. О характере относительного изменения удельного сопротивления породы под действием всестороннего и порового давления можно судить из данных, которые приведены на рис. 9.15. Как видим, поровое давление уменьшает электрическое сопротивление.
Рис. 9.12
15. Зависимость удельного сопротивления
от всестороннего и порового давления: а,
6 – песчаники с глинистым цементом; в
– известняк; 1 – значения
в
кгс/см2; 2 –
в
кгс/см2 (0,1 МПа)
Влияние температуры. Из литературных данных следует, что изменение под влиянием температуры зависит не только от литолого-петрографических особенностей пород, концентрации насыщающих породу пластовых вод, но и от давления. Кроме того, проводимость пород, содержащих глинистую фракцию, в значительной степени определяется возникающим на контакте твердая фаза – жидкость двойным электрическим слоем.
При увеличении температуры удельное электрическое сопротивление водонасыщенных горных пород уменьшается. Графики зависимости удельного электрического сопротивления песчано-глинистых пород, насыщенных 20 г/л раствором NaCl, от температуры приведены на рис. 5.. Максимальные изменения наблюдаются при температуре от комнатной до 50 – 60 °С. В этом диапазоне температур удельное сопротивление пород понижается примерно в два раза. При дальнейшем увеличении температуры градиент изменения уменьшается.
Ри Рис. 48.
Зависимость удельного электрического
сопротивления пес-чано-глинистых
пород от температуры. Цифр
кривых — значения пористости в %
с. 48. Зависимость
удельного электрического
сопротивления пес-чано-глинистых
пород от температуры. Цифр
кривых — значения пористости в %
Рис. 48. Зависимость
удельного электрического
сопротивления пес-чано-глинистых
пород от температуры. Цифр
кривых — значения пористости в %
ис. 48. Зависимость
удельного электрического
сопротивления пес-чано-глинистых
пород от температуры. Цифр
кривых — значения пористости в %
с. 48. Зависимость
удельного электрического
сопротивления пес-чано-глинистых
пород от температуры. Цифр
кривых — значения пористости в %
Резюме. Точность определения коэффициента пористости. Точность определения коэффициента методом сопротивлений при скважных измерениях зависит от следующих факторов:
1. Точности определения величин электрических удельных сопротивлений , и (в зависимости от того, по какому из перечисленных, параметров пласта проводится расчет ).
2. Точности определения удельного сопротивления вод , и , заполняющих поровое пространство соответственно в трех рассмотренных выше случаях.
3. Правильного учета влияния повышенной проводимости глинистой составляющей твердой фазы.
4. Учета влияния проводящих минералов (пирит, графит и др.) в случае их значительного количества.
5. Правильного учета влияния структуры, и в частности степени консолидации коллектора, и характера залегания глинистой составляющей (рассеянное или слоистое).
6. Учета влияния нефтегазонасыщенности порового пространства.
7. Правильного учета влияния термобарических условий.
Однако учет влияния любого из перечисленных факторов может оказаться недостаточным, поэтому по методу сопротивлений наиболее точно величину устанавливают в следующих случаях:
1. В чистых неглинистых водоносных коллекторах известной структуры, в которых присутствие проводящих минералов изменяет величины , и не более чем на 10 %.
2. В чистых неглинистых коллекторах с частичным нефтегазо-насыщением при известном его коэффициенте .
3. В глинистых коллекторах с известным содержанием набухающих минералов, их удельным сопротивлением и характером залегания в коллекторе (рассеянное или слоистое).