Платежный баланс содержит в себе информацию о состоянии национальной экономики страны, ее взаимоотношениях с иностранными государствами, что позволяет оценить степень надежности внешнеэкономического положения страны, выявить стоящие перед ней проблемы.
Со времени начала составления первого платежного баланса Российской Федерации в 1992 году совершенствовалась его методологические и информационные базы. Этот процесс проходил по линии как расширения источников получаемой информации, так и по линии разработки новых методологических приемов обработки и оценки поступающих данных. Он составляется на основе методологии, предложенной Международным валютным фондом по методу двойной записи. Это, так называемое, аналитическое представление.
В соответствии с рекомендациями Международного валютного фонда существует два типа балансов: в аналитическом представлении – расширенный баланс с детализацией по статьям, в нейтральном представлении – отражаются лишь основные агрегаты.
В начале, информационную основу платежного баланса Российской Федерации составляло пятое издание «Руководства по платежному балансу Международного валютного фонда», а, начиная с 1 квартала 2012 г., Банк России перешел к публикации данных платежного баланса России. Поскольку концептуально новая методология сохраняет преемственность с прежней, то прошлые данные статистики платежного баланса РФ, основанные на РПБ, останутся сопоставимыми с агрегированными данными, составленными по данным новой методологии.
Составление платежного баланса по информации МВФ разнится рядом особенностей:
1. В классическом платежном балансе отражались только чисто денежные платежи и поступления, сопровождавшие экономические операции с заграницей. В современных условиях платежный баланс стал выражением всего комплекса внешнеэкономической деятельности страны на международной арене.
2. Платежный баланс по информации МВФ построен по принципу двойной записи: каждая отдельная операция отражается в нем дважды на одинаковую сумму – по кредиту (со знаком (плюс)) одной статьи и по дебету (со знаком (минус)) другой.
Эти равные по величине и противоположенные друг другу записи платежного баланса представляют собой элементы притока и оттока, присущие каждому обмену.
3. Правило отражения всех операций дважды приводит к тому, что в балансе появляются искусственные операции. В случае, если происходит безвозмездное предоставление экономических ценностей, то для того, чтобы отразить эту операцию в счетах, дважды в платежный баланс вводится особая статья, которая называется «трансферты».
За период составления платежного баланса, по информации Международного валютного фонда, многократно увеличились как поступления от российских капиталов за рубежом, так и платежи за иностранные вложения в РФ. Но по абсолютным размерам, поступления по этой статье из-за рубежа намного отстают от обратных платежей, что приводит к росту отрицательного сальдо. Так, за 2014 г. отрицательное сальдо по статье «Доходы от инвестиций» выросло на 5,30% до 53,5 млрд. долл. США. Причем, основная часть российских выплат за рубеж приходится на платежи по частным инвестициям, а доля платежей органов государственного управления снизилась с 76,0 % в 2002 г. до 2,0 % в 2014 г. в общей сумме инвестиционных расходов.
В платежном балансе РФ по счету «Вторичных доходов» отражаются операции по получению и выплате текущих налогов на доходы, имущество, отчисления на социальные нужды, социальные пособия, частные трансферты, страховые возмещения, текущие трансферты в рамках международного сотрудничества и др.
Анализ платежного баланса РФ показывает, что за все годы его составления, кроме торгового баланса, все статьи, образующиеся счет текущих операций, сводились с отрицательным сальдо. Поэтому, возможное сокращение сальдо по счету торговых операций одновременно с ростом отрицательного сальдо по другим статьям делает вероятным появление в перспективе отрицательного сальдо по счету текущих операций в случае неблагоприятного изменения цен на товары, являющиеся основным объектом российского экспорта.
Со временем улучшение экономической ситуации и платежного баланса позволили России не только своевременно погашать внешние долги, но и досрочно погасить свою задолженность перед рядом международных организаций.
Анализ платежного баланса и других статистических данных, характеризующих тенденции изменения валютного положении РФ, показывает, что наряду с позитивными результатами в после кризисный период развития экономики и валютно-кредитной системы страны в ней накапливаются серьезные финансовые и валютные риски, которые могут привести и к замедлению экономического роста, и к серьезным потерям в случае наступления нового мирового экономического кризиса.
Текущее состояние платежного баланса страны практически целиком зависит от сальдо торгового баланса. Изменение ситуации невозможно без диверсификации экономики, развития банковского сектора, рынка услуг и т.д.
В настоящее время платежный баланс составляется на основе принципа начисления, согласно которому операции с нерезидентами отражаются по начисленным требованиям или обязательствам. Альтернативным принципу начисления является кассовый принцип, который требует учитывать внешнеэкономические операции по фактически погашенным требованиям и обязательствам, возникающим из совершенных операций.
Регулирование внешнеторгового баланса должно быть нацелено на нивелирование внутреннего уровня цен, формирующегося под воздействием внутренних спроса и предложения. Фактическое соотношение внутренних спроса и предложения на товарном рынке может делать необходимым несоответствие экспорта товаров их импорту.
При составлении платежного баланса следует абстрагироваться от операций, которые не сопровождаются денежными поступлениями и платежами в рамках отчетного периода.
Целесообразным для аналитических целей представляется соотносить сальдо первичных операций с состоянием внутренних рынков товаров, услуг, валют и капитала.
Роль платежного баланса в достижении равновесия на национальных рынках проявляется в том, что благодаря регулированию основных компонентов платежного баланса достигается равновесие между спросом и предложением на этих рынках.
Основными методами регулирования платежного баланса являются валютное регулирование, политика валютного курса, регулирование процентных ставок и налоговые методы.
Политика процентных ставок должна способствовать выравниванию процентных ставок по операциям с краткосрочным капиталом до уровня зарубежных рынков. Налоговые методы должны быть использованы для того, чтобы уменьшить нежелательное искажение нормы прибыли и товарных цен. Комплексное регулирование платежного баланса должно основываться на анализе взаимосвязей между платежным балансом и состоянием экономики, ее основных рынков.
1. По каким линиям проходил процесс составления первого платежного баланса?
2. В чем проявляется роль платежного баланса на национальных рынках?
3. Перечислите методы регулирования платежного баланса?