В условиях возросшей взаимозависимости практически все государства мира заинтересованы в сотрудничестве с валютно-финансовыми и международными экономическими организациями, составляющими важнейшее звено международной финансовой системы и являющимися основным источником требуемых финансовых ресурсов для развивающихся стран и стран с переходной экономикой.
Целью валютно-финансовых и международных экономических организаций является обеспечение целостности и стабилизации всемирного хозяйства; развитие сотрудничества.
Среди валютно-финансовых и международно-экономических организаций одно из главных мест занимают организации в системе Организации Объединенных Наций: Международный валютный фонд (МВФ); Международный банк реконструкции и развития (МБРР); Международная ассоциация развития (МАР), Многостороннее инвестиционно-гарантийное агентство (МИГА), Международная финансовая корпорация (МФК).
Стратегической целью международных финансовых организаций является координация действий мирового сообщества для стабилизации мировой, валютной, кредитной и финансовой систем.
К задачам международных финансовых организаций относятся:
- анализ мировой финансовой среды;
- техническое и финансовое обеспечение при проведении финансовых реформ и финансовой политики;
- координация действий развитых стран по оказанию финансовой помощи менее развитым государствам;
- предотвращение глобальных и региональных экономических проблем, требующих значительных финансовых ресурсов.
Основание международных организаций явилось поиском эффективных мер для разрешения кризисных ситуаций в государстве.
В связи с кризисами последних десятилетий международные экономические организации расширили круг своих обязанностей и добавили новые кредитные программы.
Всемирный банк включает в себя: Международный банк реконструкции и развития (МБРР); Международную ассоциацию развития (MAP); Международную финансовую корпорацию (МФК); Многостороннее агентство по гарантированию инвестиций (МАГИ). Штаб-квартиры Всемирного банка и связанных с ним организаций находятся в Вашингтоне (США). Вместе эти организации образовали группу Всемирного банка и потеснили коммерческих кредиторов. С течением времени одним из крупнейших в мире кредиторов стали МВФ и МБРР.
МБРР способствует сокращению масштабов бедности в глобальном масштабе, посредством гарантирования частных инвестиций, предоставления долгосрочных и краткосрочных займов и кредитов.
Созданное в 1988 году Международное агентство по инвестиционным гарантиям (МАИГ), является дочерней организацией МБРР, ее третьим филиалом. МАИГ обладает как финансовой, так и юридической независимостью. Особая цель МАИГ: поощрение инвестиций в акционерный капитал, прямые капиталовложения в развивающихся странах посредством их страхования от некоммерческих рисков.
Образованию Международной финансовой корпорации (МФК) и Международной ассоциации развития (МАР) способствовало появление на международной арене новых развивающихся стран и координацией внешнеэкономической политики между развитыми и развивающимися государствами.
Международная ассоциация развития (МАР) предоставляет льготные беспроцентные кредиты на срок 30-35 лет наименее развитым странам-членам МБРР, взимая комиссию в размере 34% на покрытие административных расходов.
Многостороннее агентство по гарантированию инвестиций (МАГИ) осуществляет страхование прямых инвестиций от некоммерческих рисков сроком до 20 лет; консультирует правительственные органы по вопросам иностранных инвестиций.
Международная финансовая корпорация способствует развитию предпринимательства в малом бизнесе; оказывает техническую помощь малым предприятиям и содействует в управлении рисками; осуществляет информационную деятельность. Отличиями МФК от МБРР и МАР является отсутствие правительственных гарантий при предоставлении кредитов организациям.
Основной вид деятельности Международного банка экономического сотрудничества (МБЭС) - кредитование и расчеты взаимного товарооборота стран-членов.
Банком долгосрочного и среднесрочного кредитования является Международный инвестиционный банк (МИБ). Долгосрочные и среднесрочные кредиты МИБ предоставляет для осуществления мероприятий, направленных на кооперирование производства, расширение сырьевой и топливной базы, ускорение научно-технического прогресса.
Мировая экономическая система включает в себя региональные банки развития: Азиатский банк развития (АзБР); Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР); Межамериканский банк развития (МАБР).
Финансовый институт ЕС, Европейский инвестиционный банк, учрежден в 1958 г. Все страны Евросоюза являются учредителями ЕБРР.
Основные задачи ЕБРР:
- поддержка экономического, территориального и социального единства ЕС;
предоставление кредитов на развитие инфраструктуры, энергетической безопасности стран ЕС;
- стимулирование развития частных инвестиций в ЕС;
- поддержка программ экологического развития;
- повышении конкурентоспособности европейской экономики, поддержка малого бизнеса, венчурных инвестиций.
Созданный в 1966 г. Азиатский банк развития был нацелен на стимулирование экономического роста на Дальнем Востоке и в Азии. АзБР включает 48 региональных и 19 нерегиональных членов. Уставной капитал Азиатского банка развития сформирован из взносов стран-членов, доходов от инвестирования и международных заимствований и составляет 55 млрд. долларов.
С целью экономической поддержки стран Карибского бассейна и Латинской Америки был создан в 1959 г. Межамериканский банк развития. В настоящее время акционерами банка выступают 48 государств, 26 из которых имеют право выступать заемщиками, остальные акционеры - это страны Западной Европы, они являются кредиторами.
МВФ и Всемирный банк - ведущие мировые финансовые институты, которые определяют векторы развития и трансформации мировой финансовой архитектуры. Трансформация финансовых систем предполагает прогрессивную адаптацию совместных усилий МВФ и Всемирного Банка по распространению общих стандартов и подходов для обеспечения финансовой стабильности мировой финансовой системы.
МВФ и Всемирный банк как эффективный элемент мировой финансовой архитектуры обладают потенциалом обеспечить финансовую стабильность в мировой финансовой системе и предоставить помощь развивающимся странам и странам с переходной экономикой.
На сегодняшний день требуется дальнейшее укрепление роли Международного валютного фонда для консультаций по вопросам макроэкономической политики.
Валютно-финансовые институты занимают особое место в системе международных экономических отношений и оказывают существенное влияние на развитие экономики России.
Международные финансовые организации и валютно-финансовые институты помогают формировать социальную и транспортную инфраструктуру в развивающихся странах. Международные институты помогают диверсифицировать экономику, развивать микрофинансирование, кредитование малого и среднего бизнеса, увеличивать долю негосударственного сектора.
1. Что относится к основным задачам международных финансовых организаций?
2. Какие международные финансовые организации являются определяющими векторами развития финансовой архитектуры?
3. Что является основным направлением деятельности МФК?