Лизинговая деятельность является разновидностью предпринимательской деятельности лизингодателя, который заключает с лизингополучателем договоры лизинга.
Лизинг связан с вложением капитала на возвратной основе в основной капитал.
Лизинговые операции сопровождаются разделением прав на владение и прав на использование имуществом: лизингодатель оставляет за собой право владения на имущество, а право использования передается лизингополучателю. За право использования лизингополучатель осуществляет периодические лизинговые платежи лизингодателю.
Классификационные признаки видов лизинга делятся на группы:
1. Организационно-правовые: объем сервисных услуг; форма организации сделки; состав участников сделки; сфера рынка; переуступка прав и обязанностей; предмет лизинговых отношений; продолжительность сделок.
2. Финансово-экономические: размер сделки; система лизинговых платежей; фискальные условия; риск лизингодателя; способ финансирования; режим амортизации предмета лизинга.
Виды лизинга, различающиеся по способу финансирования:
- Лизинг финансирующийся раздельно, частично финансируется лизингодателем;
- Финансирующийся за счет привлеченных денежных средств;
- Финансирующийся за счет собственных денежных средств лизингодателя.
В зависимости от объема имущества передаваемого в лизинг:
- Лизинг с полным набор услуг, когда на лизингодателя возлагается обязанность полного обслуживания арендуемого им имущества.
- Лизинг с частичным набор услуг. На лизингодателя возлагаются отдельные обязанности по обслуживанию имущества.
- Чистый лизинг, когда все обслуживание передаваемого имущества в лизинг берет на себя лизингополучатель.
По продолжительность лизинг разделяют на:
- Краткосрочный - до 1 года.
- Среднесрочный - до 3х лет.
- Долгосрочный - более 3 лет.
Также, в зависимости от количество участников лизинга и состава управляемых в лизинге участников, форма управления лизингом можеть классифицироваться по организаторам управления:
1. Прямой (рентинговая корпорация; торговая организация; компания; финансовая лизинговая организация; оптово-сбытовое предприятие).
2. Косвенный (коммерческий банк; финансово-кредитные учреждения финансирующие сделку; специализированная лизинговая организация; финансовая лизинговая организация; брокерская лизинговая компания; трастовая корпорация).
В зависимости от формы организации и техники проведения различают косвенный, возвратный, прямой и лизинг поставщику.
Лизинг прямой - имеет место в случае, когда поставщик сам, без третьих лиц, сдает объект в лизинг по упрощенному порядку.
Схема прямого лизинга выгодна не только лизингополучателю, который уменьшает свои затраты за счет сокращения или исключения накладных расходов лизинговой организации и упрощения отношений по обслуживанию и ремонту предмета лизинга.
Лизинг косвенный предполагает передачу имущества в лизинг через третьих лиц.
В большинстве лизинговых сделок находится процедура косвенного лизинга.
Третье лицо, он же лизингодатель, а в упрощенном случае и заимодатель, сначала финансирует покупку средств производства изготовителя, поставляет их пользователю, а затем периодически получает лизинговые платежи от арендатора.
Лизинг финансовый - наиболее популярный вид лизинга, предусматривающий сдачу в аренду технических средств на срок более года, полное или почти полное возмещение стоимости техники за период использования. Срок такого вида лизинга в Российской Федерации не может быть меньше периода амортизации предмета отношений имеет место в развитых странах мира.
Финансовый лизинг представляет из себя форму кредита на долгий срок в виде функционирующего капитала. После завершения действия договора лизинга пользователь может приобрести имущество в собственность по льготной цене или остаточной стоимости, кроме того может возобновить соглашение на льготных условиях или прекратить отношения.
При финансовом лизинге платежи в течение всего срока действия договора лизинга, заключенного на срок не менее года, обязаны возместить лизингодателю стоимость предмета лизинга не менее 75,0 % его начальной стоимости независимо от того, будет ли сделка завершаться выкупом объекта лизинга лизингополучателем, его возвратом или продлением договора лизинга на новых условиях.
Оперативный лизинг предполагает возможность лизингодателя сдавать свое имущество, которое он закупает на свой страх и риск, в аренду неоднократно в течение нормативного срока его службы.
При оперативном лизинге лизингополучатель стремится избежать или свести к минимуму риски, связанные с владением имуществом на правах собственника, кроме того исключить прямые и косвенные непродуктивные затраты, которые появляются с необходимостью ремонта, обслуживания или в случае простоя оборудования.
Полносервисный лизинг - комплексный или лизинг с полным набором сервисных услуг - предусматривает комплексную систему технического обслуживания, ремонта, страхования, а также поставки необходимого сырья, подготовки квалифицированного персонала, маркетинга и рекламы, выпускаемой арендатором продукции со стороны лизингодателя, который сохраняет право собственности на объект после истечения срока аренды и выплачивает налог на имущество, остающееся у него на балансе в течение всего периода сделки.
Лизинг, помогающий сбыту, представляет собой часть деловой активности любой лизинговой компании как за границей, так и в Российской Федерации.
Компенсационный лизинг предусматривает оплату обязательств лизингополучателем поставкой продукции, выпускаемой на взятом в лизинг оборудовании или в форме оказания встречных услуг.
Лизинг не является и формой рассрочки платежа при приобретении вещи. При купле-продаже продавец имеет право предоставить покупателю коммерческий кредит в виде рассрочки платежа. В случае подписания договора лизинга вещь передается лизингополучателю, который начинает оплачивать лизинговые платежи.
1. Во сколько групп можно объединить классификационные признаки видов лизинга?
2. Какие виды лизинга выделяют по объему обслуживания?
3. Является ли лизинг формой рассрочки платежа?