Лабораторная работа № 1
Корпоративная сеть Windows for Workgroups: инсталляция и конфигурирование рабочей среды; использование разделяемых файловых ресурсов.
Цель работы:
Освоить технологию подключения встроенных сетевых компонентов для организации сети рабочей группы и научиться предоставлять свои файлы и программы в общее пользование и использовать файловые ресурсы соседей по сети.
Теоретические сведения.
Два типа сетей: клиент-серверные сети и одноранговые сети.
Все сети имеют некоторые общие компоненты, функции и характеристики. В их числе: серверы (server) – компьютеры, предоставляющие свои ресурсы сетевым пользователям; клиенты (client) – компьютеры, осуществляющие доступ к сетевым ресурсам, предоставляемым сервером; среда (media) – способ соединения компьютеров; совместно используемые данные – файлы, предоставляемые серверами по сети; совместно используемые периферийные устройства: принтеры, библиотеки CD-ROM; ресурсы, предоставляемые серверами. Ресурсы – это файлы, принтеры и другие элементы, используемые в сети.
Несмотря на определенные сходства, сети разделяются на два типа: одноранговые (peer-to-peer или равный с равным); на основе сервера (server based AN).
Рис. 4. Простейшие примеры обоих типов сетей
Различия между одноранговыми сетями и сетями на основе сервера имеют принципиальное значение, поскольку определяют разные возможности этих сетей. Выбор типа сети зависит от многих факторов, а именно: размера предприятия; необходимого уровня безопасности; вида деятельности; уровня доступности административной поддержки; объема сетевого трафика; потребностей сетевых пользователей; финансовых затрат.
Одноранговые сети
В одноранговой сети все компьютеры равноправны: нет иерархии среди компьютеров и нет выделенного (dedicated) сервера. Как правило, каждый компьютер функционирует и как клиент, и как сервер; иначе говоря, нет отдельного компьютера, ответственного за администрирование всей сети. Все пользователи самостоятельно решают, какие данные на своем компьютере сделать общедоступными по сети.
Рис. 5. Одноранговая сеть
Одноранговые сети называют также рабочими группами. Рабочая группа – это небольшой коллектив, поэтому в одноранговых сетях чаще всего не более 10 компьютеров.
Одноранговые сети относительно просты. Поскольку каждый компьютер является одновременно и клиентом, и сервером, нет необходимости в мощном центральном сервере или в других компонентах, обязательных для более сложных сетей. Одноранговые сети обычно дешевле сетей на основе сервера, но требуют более мощных (и более дорогих) компьютеров.
В одноранговой сети требования к производительности и к уровню защиты для сетевого программного обеспечения, как правило, ниже, чем в сетях с выделенным сервером. Выделенные серверы функционируют исключительно в качестве серверов, но не клиентов или рабочих станций (workstation).
В операционные системы Microsoft Windows 95/98/Me/NT, встроена поддержка одноранговых сетей. Поэтому, чтобы установить одноранговую сеть, дополнительного программного обеспечения не требуется.
Одноранговая сеть характеризуется рядом стандартных решений:
- компьютеры расположены на рабочих столах пользователей;
- пользователи сами выступают в роли администраторов и обеспечивают защиту информации;
- для объединения компьютеров в сеть применяется простая кабельная система.
Одноранговая сеть вполне подходит там, где:
- количество пользователей не превышает 10 человек;
- пользователи расположены компактно;
- вопросы защиты данных не критичны;
- в обозримом будущем не ожидается значительного расширения фирмы и, следовательно, сети.
Если эти условия выполняются, то, скорее всего, выбор одноранговой сети будет правильным (чем сети на основе сервера).
Несмотря на то, что одноранговые сети вполне удовлетворяют потребностям небольших организаций, иногда возникают ситуации, когда их использование может оказаться неуместным.
Сетевое администрирование (administration) решает ряд задач, в том числе: управление работой пользователей и защитой данных; обеспечение доступа к ресурсам; поддержка приложений и данных; установка и модернизация прикладного программного обеспечения.
В типичной одноранговой сети системный администратор, контролирующий всю сеть, не выделяется. Каждый пользователь сам администрирует свой компьютер.
Все пользователи могут “поделиться” своими ресурсами с другими. К совместно используемым ресурсам относятся каталоги, принтеры, факс-модемы и т.п.
В одноранговой сети каждый компьютер должен:
- большую часть своих вычислительных ресурсов предоставлять локальному пользователю (сидящему за этим компьютером);
- для поддержки доступа к ресурсам удаленного пользователя (обращающегося к серверу по сети) подключать дополнительные вычислительные ресурсы.
Сеть на основе сервера требует более мощных, зачастую специализированных ЭВМ, поскольку они должны обрабатывать запросы всех клиентов сети.
Защита подразумевает установку пароля на разделяемый ресурс, например на каталог. Централизованно управлять защитой в одноранговой сети очень сложно, так как каждый пользователь устанавливает ее самостоятельно, да и “общие” ресурсы могут находиться на всех компьютерах, а не только на центральном сервере. Такая ситуация представляет серьезную угрозу для всей сети, кроме того, некоторые пользователи могут вообще не установить защиту.
Поскольку в одноранговой сети каждый компьютер функционирует и как клиент, и как сервер, пользователи должны обладать достаточным уровнем знаний, чтобы работать и как пользователи, и как администраторы своего компьютера.
Задания к выполнению лабораторной работы.
1. Определить физический и сетевой адреса локального хоста и его доменное имя.
2. Просмотреть таблицу преобразования физических адресов. Сохранить полученную информацию в файле.
3. Командой ping проверить доступность следующих узлов:
o 127.0.0.1;
o locahost;
o example.com
o трех-четырех соседних компьютеров.
Выполнение работы.
1. С помощью команды SYSTEMINFO (отображает сведения о конфигурации операционной системы на локальном или удаленном компьютере, включая уровни пакета обновления) узнаем имя компьтера: ISU-831-7 И домен: usu.msmu.ru.
Формат командной строки:
SYSTEMINFO [/S <система> [/U <пользователь> [/P [<пароль>]]]] [/FO формат] [/NH].
2. Изменения имя компьютера.
2.1. Открыть компонент система. Для этого нажать кнопку «Пуск» , нажать правой кнопкой мыши «Компьютер» и выбрать пункт «Свойства».
2.2. В пункте «Имя компьютера, имя домена и параметры рабочей группы» нажать кнопку «Изменить параметры».
2.3. На вкладке «Имя компьютера» нажать «Изменить».
2.4. В поле «Компьютер» удалить старое имя компьютера, ввести новое имя и нажать кнопку «Ок».
3. С помощью команды: ipconfig - параметры TCP/IP. Служит для отображения всех текущих параметров сети TCP/IP и обновления параметров DHCP и DNS. При вызове команды ipconfig без параметров выводится только IP-адрес, маска подсети и основной шлюз для каждого сетевого адаптера.
IP-адрес: 172.16.0.57
4. Изменение ip-адреса компьютера.
4.1. Нажать кнопку «Пуск», «Панель управления». Нажать правой кнопкой на пункте меню «Центр управления сетями и общим доступом».
4.2. Выбираем «Изменение параметров адаптера».
4.3. Выбираем «Высокоскоростное подключение», нажимаем правой кнопкой мыши и выбираем «Свойства».
4.4. Выбираем «Сеть», нажимаем одним щелчком левой кнопкой мыши: «Подключение Интернета версии 6 (TCP/IP), нажимаем «Свойства».
4.5. Установите переключатель в положение “Использовать следующий IP адрес” и “Использовать следующие адреса DNS-серверов”. Введите данные, полученные от вашего системного администратора. Закройте окно, нажав кнопку “ОК”
5. Настройка сети.
Корпоративная сеть Windows for Workgroups
Лабораторная работа по предмету «Компьютерные сети»