Организация функционирования ЛВС на базе операционной системы Windows 2003 Server

Лабораторная работа по предмету «Информатика»
Информация о работе
  • Тема: Организация функционирования ЛВС на базе операционной системы Windows 2003 Server
  • Количество скачиваний: 16
  • Тип: Лабораторная работа
  • Предмет: Информатика
  • Количество страниц: 10
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2015-11-27 06:31:53
  • Размер файла: 835.13 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

Лабораторная работа №8
Организация функционирования ЛВС на базе операционной системы Windows 2003 Server. Управление учетными записями пользователей.

Целью данной работы является приобретение навыков управления учетными записями пользователей, а также их профилями.

Условием работы любой сети, конечно же, является наличие в ней пользователей и компьютеров. Сегодня Вы изучите возможности по созданию пользователей в глобальном каталоге Active Directory и попробуете  управлять компьютерами и пользователями в ЛВС.

Ход работ.

Часть первая «Общие принципы»:

·         Подготовка хранилища профилей пользователей

 

Прежде чем мы перейдем к созданию пользователей нашего домена, необходимо выполнить несколько предварительных действий. Во-первых, необходимо определить, где будут храниться профиля пользователей. Пусть у нас это будет папка «Profiles» на диске C. После создания этой папки необходимо открыть к ней общий доступ (рис. 1) и дать разрешение всем на чтение и изменение (кнопка Разрешение, рис. 2).

 рис.1                                                                        рис.2
           

·         Создание пользователей

Для управления сервером воспользуемся консолью mmc. Нажмите ПускВыполнить… (StartRun…), в текстовом поле введите mmc и нажмите [Enter]. Откроется окно (рис. 1), озаглавленное «Консоль» («Console1»). Нажимаем КонсольДобавить или удалить оснастку (FileAdd/Remove Snap-In), дальше выбираем Добавить (Add) и из списка предложенных инструментов добавляем в список только необходимые. Это делается путем нажатия на кнопку Добавить (Add). Нажмите ЗакрытьОК (CloseOk) — и Вы получите несколько открытых элементов управления в одном окне. Дальше консоль можно сохранить и открывать уже настроенную. Таким образом, все необходимые инструменты будут всегда находиться у Вас под рукой.

рис.3

Теперь перейдем непосредственно к созданию первых пользователей. В отличие от компьютеров, которые автоматически добавляются при их подключении к серверу, создавать пользователей придется вручную. Сразу замечу, что лучше сразу же организовывать каталог так, чтобы пользователи и компьютеры не размещались в стандартных контейнерах (Organisation Unit), а каким-то образом систематизировались.

Итак, создадим первого пользователя и поместим его не в стандартном контейнере Users, а в подразделении. Нажимаем правой кнопкой мыши на названии домена в оснастке «Active Directory Users and Computers», выбираем СоздатьПодразделение, вбиваем название «MyDepartment» и жмем ОК.
Далее выбираем в меню Действие (Action) пункт СоздатьПользователь (NewUser) создаем нового пользователя (эти действия эквивалентны нажатию правой кнопки мыши на контейнере и выбору пункта СоздатьПользователь (NewUser)). Откроется диалоговое окно «Новый объект — Пользователь» (New Object — User). На его первой странице нам будет необходимо ввести сведения об имени пользователя (рис. 4).


рис.4

Закончив ввод значений и щелкнув Далее (Next), мы увидим вторую страницу, на которой надо будет ввести пароль пользователя, введем «password».
Здесь также необходимо установить настройки данной учетной записи. Остановимся на них подробнее:
• Требовать смену пароля при следующем входе в систему (User Must Change Password At Next Logon) — установлено по умолчанию. Очень удобное средство для того, чтобы пароль пользователя знал только он. Вы создаете учетную запись, например, со стандартным паролем Microsoft (p@s$w0rd) и требуете, чтобы пользователь изменил его сразу же при запуске системы. Пользователь просто не войдет в систему, не изменив пароль!
• Запретить смену пароля пользователя (User Cannot Change Password) — установите этот флажок, если этой учетной записью пользуются несколько пользователей в домене (в частности, это касается учетной записи Гость (Guest), ведь если какой-то пользователь случайно изменит пароль, то доступ к системе будет невозможен для остальных пользователей, использующих учетную запись.
• Срок действия пароля неограничен (Password Never Expires) — используйте этот флаг для не очень защищенных сетей (вроде домашней, которую мы и строим). В защищенных его обязательно надо снимать, т.к. пароли пользователей, имеющих доступ к конфиденциальной информации, должны меняться регулярно.
• Отключить учетную запись (Account is disabled) — для создания пользователей, которым пока нет необходимости входить в сеть.

Нажав ДалееГотово (NextFinish), мы заканчиваем создание нового пользователя в каталоге Active Directory, но скорее всего Вы получите следующие сообщение.

Проблема заключается в том, что пароль, который Вы ввели не отвечает требованиям безопасности. У нас есть два пути: вводить сложный пароль (более 7 знаков и содержать буквы в разных регистрах и цифры) или изменить текущую политику безопасности.
Нажмите Пуск > Администрирование > Политика безопасности домена

Параметры безопасности  Политика учетных записей  Политика паролей

После создания пользователя, теперь мы вполне можете просмотреть его свойства, выбрав в меню Действие (Action) пункт Свойства (Properties). Перед Вами откроется диалоговое окно, в котором находится весь спектр информации об этом пользователе. Особое внимание стоит обратить на закладку Учетная запись (Account) — рис. 5.

рис.5                                                                       рис.6

Определенные свойства были уже настроены при создании пользователя. Рассмотрим назначение некоторых из них:
• Время входа (Logon Hours) — позволяет настроить время, когда пользователю позволено входить в сеть.
• Вход на (Log On To) — определение компьютеров, с которых пользователю позволено входить в домен.
• Хранить пароль, используя обратимое шифрование (Store Password Using Reversible Encryption) — этот параметр разрешает хранение пароля в Active Directory без использования мощного алгоритма для шифрования хешированием (между прочим — без возможности обратного преобразования!). Используется для поддержки приложений, которым требуется знать пароль пользователя. Пользуйтесь этим параметром только в случае крайней необходимости, т.к. это существенно ослабляет безопасность (пароли, которые хранятся с использованием обратимого шифрования, для опытного взломщика — практически то же самое, что и пароль, записанный в блокноте открытым текстом).
• Срок действия учетной записи (Account Expires) — позволяет задать дату окончания действия учетной записи.

На рис.6 размещены настройки расположения профиля пользователя и домашняя папка пользователя. У нас это папка «Profiles» на диске «C» (см. выше).

Можно также одновременно менять некоторые свойства у нескольких учетных записей. Для этого надо выделить нужные учетные записи и выбрать их свойства.

Перейдем к понятию Групп. Группы — это контейнеры, которые содержат объекты пользователей и компьютеров. Если в разрешениях к доступу к файлам и папкам заданы группы, то эти права распространяются на всех членов этой группы. Чтобы создать группу, выберите контейнер, щелкните правой кнопкой мыши и выберите пункт СоздатьГруппа (NewGroup). Затем вы сможете задать тип и область действия создаваемой группы.

Группы бывают двух типов: группы безопасности и группы распространения. Группы безопасности (security groups) используются для назначения доступа к сетевым ресурсам, в то время как группы распространения (distribution groups) применяются для объединения пользователей в списки рассылки электронной почты. Как Вы наверняка догадались, нам необходимо создавать группы именно первого типа.
Область действия группы определяет, каким образом ее составу назначаются разрешения в доступе. Здесь Вам следует выбрать одну из трех областей:
• Локальная доменная (Domain local) — используется для назначения группам разрешений на доступ к локальным ресурсам домена.
• Глобальная (Global) — эти группы часто применяются для объединения пользователей или компьютеров в одном домене и совместного исполнения одной и той же работы, какой-либо роли или функции.
• Универсальная (Universal) — из такой области применяют преимущественно для предоставления доступа к ресурсам во всех доверенных доменах.
В основном Вам необходимо будет использовать группы с областью действия Domain local.

 

·         Сетевые ресурсы

 

Для создания сетевого ресурса на сервере необходимо:

·          Определится с расположением ресурса, и создать папку.

·         Отдать ресурс в общий доступ (рис. 7).

·         Дать разрешение на ресурс определенным группам и пользователям (рис. 8).

 

рис.7                                                                       рис.8

Ход работы. Часть вторая «Задание»:
В ходе работы необходимо изучить теоретические сведенья, связанные с администрированием пользователей, а также проделать практические задания и ответить на контрольные вопросы, описанные ниже.

·         Создать подразделение «enterprise»:

·         Создать следующие группы в данном подразделении:

·         workers,

·         teachers,

·         students.

 

·         Создать пользователей user_[номер варианта]_ N, где N =1, 2, .., 5.

Пользователей с N равным 1 и 2 добавить в группу workers.
Пользователей с N равным 3, 4 и 5 добавить в группу students.

·         Создать пользователя teacher_[номер варианта].

Имя учетной записи должна содержать Ваше ФИО.
Пользователя добавить в группу teachers.

·         Для всех пользователей user_[номер варианта]_ N задайте пароли «password». Для пользователя teacher_[номер варианта]

 

·         Создать директорию labs в корневом каталоге. В нем создать каталоги library и tests

·         Создать файлы book_[фамилия студента] и поместить их в library

 

·         Дать право на изменение файла только пользователю teacher_[номер варианта], а

на чтение пользователям группы workers.

·         Настроить права доступа к каталогу library и tests, таким образом, чтобы пользователи группы teachers могли изменять и создавать там файлы, а пользователи группы students имели доступ на чтение и при входе в домен автоматически подключались эти директории как диски «L» и «T» соответственно.