Этот контроль включает в себя несколько следующих независимых проверок:
- Предсезонный контроль групп сейсмоприёмников;
- Ежедневный контроль групп сейсмоприёмников на утечки;
- Ежедневный контроль условий установки сейсмоприёмников (визуально и аппаратурно).
Перед началом полевых работ все имеющиеся группы сейсмоприёмников проходят тестирование с помощью автономного специализированного прибора (геофонтестера) типа «SMT-200» или аналогичного. Геофоны с негерметичными корпусами или поврежденными соединительными колодками считаются неисправными и к работе не допускаются. Группы геофонов должны иметь центральный вывод для подключения к телеметрическому кабелю. Результаты тестирований документируются и сохраняются весь сезон в электронном виде. Группы, не выдержавшие проверки, выбраковываются и отправляются на ремонт. В дальнейшем, в течение всего сезона такие же проверки и с такой же документацией проходят все группы, побывавшие в ремонте. Полярность всех сейсмоприёмников должна соответствовать SEG-стандарту: вертикальному движению корпуса вверх соответствует отрицательная амплитуда. Файлы предсезонной проверки геофонтестером подлежат передаче представителю Заказчика до начала работ и в Банк Данных (архив) Заказчика по ее окончании.
Особое и постоянное в течение всего сезона внимание должно быть уделено установке групп сейсмоприёмников на профиле, так как от этого в большой степени зависит качество регистрируемых материалов. Контроль за этой операцией выполняется ежедневно техниками, руководящими работой сейсмических бригад, оператором сейсмостанции, начальником сейсмического отряда и техническим руководителем партии, супервайзером по сейсмическим работам. Геофоны устанавливаются вертикально в наезженную колею с обеспечением качественного контакта со снежным покровом. Недопустимо натягивать провода групп геофонов или подвешивать их на ветви кустов, деревьев, на высокую траву. Некачественно установленные группы сейсмоприёмников подлежат переустановке по требованию любого из проверяющих.
Настоящим проектом вводятся следующие допуски на местоположение группы сейсмоприёмников по отношению к плановому пикету. Не допускается отклонение центра группы геофонов от пикета приема более чем на 0,5 метра. Установка групп геофонов производится симметрично относительно пикета. База групп сейсмоприёмников определяется расстоянием между двумя крайними сейсмоприемниками, установленными на местности. Превышения альтитуд рельефа между крайними приборами не должно быть более 3 м. В противном случае база группы уменьшается настолько, чтобы данное требование выполнялось. Вблизи используемых зимников, речек, ручьев и других мешающих объектов допускается установка групп сейсмоприемников на сокращенной базе или в «точке» с обязательной регистрацией таких каналов в рапорте оператора.
Заключительный контроль групп сейсмоприемников осуществляется ежедневным тестированием их характеристик специальным тестом сейсмостанции SN-428XL (FIELD TEST). В частности, тесты на идентичность рабочих групп геофонов (собственный процесс и проводимость) должны выполняться ежедневно, до начала регистрации колебаний данными каналами расстановки. Для геофонов устанавливаются следующие допуски (предельные отклонения):
- Сопротивление группы - не более ± 10% от стандартного;
- Вертикальность установки приемников - не более 15°;
- Сопротивление утечки канала на землю должно быть более 0,5 МОм;
- Значение взаимного влияния между каналами не более 75 дБ;
- Уровень шума канала не более 25 мкВ;
- Выходной сигнал группы геофонов должен быть свободен от искажений и ложного резонанса в полосе частот 10-180 Гц.
Результаты теста ежедневно записываются на носитель для всех каналов, принимающих участие в регистрации. Он ежедневно передается на полевой ВЦ совместно с сейсмическим материалом и является основанием для оценки состояния расстановки приборов в период производства наблюдений.
В соответствии с требованиями Заказчика к качеству при работах ЗD на одной линии приема не допускается более 2% неработающих каналов или двух неработающих трасс подряд. В число неработающих каналов не входят те, которые отключаются из-за невозможности регистрации на данном пикете, о чем должно быть соответствующее объяснение в рапорте оператора.