Для отработки сейсморазведочных профилей должны быть выполнены следующие виды топогеодезических работ:
1. Перенесение в натуру проекта расположения профилей.
2. Рубка просек.
3. Заготовка вешек и кольев.
4. Разбивка сейсморазведочных профилей с помощью GPS.
5. Очистка просек.
6. Уборка порубочных остатков.
Для разбивки (перенесения на местность) проектной сети профилей будет использоваться спутниковая система привязки GPS Trimble 5700. До начала полевых топогеодезических работ будет создан проектный каталог координат концов профилей. Затем будет произведен поиск на местности центров исходных пунктов ГГС и нивелирных знаков для привязки базовых станций спутниковой навигационной системы GPS. Пункты геодезического обоснования (ГП) по каждому профилю через 2-3 км будут закреплены на местности долговременными знаками. Координаты и высоты ГП будут определяться с помощью спутниковой навигационной системы GPS (Trimble 5700 - три приемника). Вынос в натуру профилей по заданным координатам будет выполняться с помощью приборов Trimble 5700 от пунктов ГП. Точность определения координат и высот пунктов геофизических наблюдений +1,0 м. Координаты и отметки разведочных скважин, находящихся в границах лицензионных участков, будут определяться с помощью спутниковых приборов Trimble 5700. Точность привязки устьев скважин в плане - +0,25 м, по высоте - +0,5 м.
Радиус действия базовой станции составляет 10-12 км, поэтому для уверенного приема сигнала мобильной станции, базовую станцию необходимо установить примерно в центре разбиваемой площади.
Перед началом полевых работ необходимо составить подробную схему коммуникаций в масштабе 1:50 000 с проектными профилями и ознакомить с ней под роспись руководящий состав партии и руководителей полевых отрядов. Первым этапом топографо-геодезических работ было отыскание на местности пунктов Государственной геодезической сети (ГГС). Всего для планово-высотного обеспечения проводимых работ использовано пять пунктов ГГС, от которых выставлено четыре базовых станции. Параллельно проведена съёмка существующих коммуникаций с помощью навигационного приёмника фирмы Trimble серии 5700.
Наблюдения на пунктах триангуляции и базовых станциях должны быть проведены в статическом режиме. При работе будут использованы геодезические двухчастотные системы спутниковых наблюдений фирмы Trimble серии 5700, обеспечивающие сантиметровую точность определения планово-высотного положения. Продолжительность времени наблюдения 40-60 мин в зависимости от закрытости небесного свода. Обработка полученных данных (вычисление базовых линий, их уравнивание с опорой на пункты ГГС, получение каталога координат базовых станций) проводится с помощью ПО Trimble Geomatics Office. Все решения по базовым линиям фиксированные, СКО не превышает ± 0.02 м. При уравнивании каркасной сети приняты следующие ошибки установки инструмента: центрирование ± 0.02 м, по высоте ± 0.05 м. СКО определения координат базовых станций не превышает ± 0.1 м. Все пункты закрепляются в виде корневого столба высотой 2-2.5 м.
Вторым этапом работ является вынос в натуру проектного положения геофизических профилей и закрепление на местности пунктов геофизических наблюдений (ПГН) пикетными вехами с надписью № профиля и пикета; определение координат и высот ПГН относительно пунктов ГГС. Разбивка профилей проводится по методике RTK с привязкой к созданной каркасной сети. Используемый инструмент - геодезические двухчастотные системы спутниковых наблюдений фирмы Trimble серии 5700. В систему входят пять передвижных приёмников и одна базовая станция, оснащённая радиомодемом TrimmarkIII. Максимальное расстояние уверенного приёма радиосигнала: равнинная местность - 8 км, пересечённая -5 км. Хорошие технические характеристики названных систем позволяют производить вынос в натуру и определение планово-высотного положения ПГН с необходимой точностью.