Стратиграфическое описания разреза даны по результатам анализа данных глубокого бурения и материалов сейсморазведки МОВ. Расчленение разреза основано на региональных стратиграфических схемах мезозойско-кайнозойских отложений Западно-Сибирской равнины, утвержденных МСК 30 января 1991 г. Геологический разрез территории представлен палеозойским кристаллическим фундаментом и мезозойско-кайнозойским осадочным чехлом.
В пределах рассматриваемой площади доюрские образования вскрыты большинством пробуренных скважин. Представлены они эффузивными, интрузивными и метаморфическими породами палеозоя и туфогенно-осадочными породами туринской серии триаса. По ним развиты породы коры выветривания.
Комплекс основания (гранито-гнейсовый цоколь) представляет собой сочетание древнейших докембрийских метаморфических сланцев, гнейсов, кристаллических сланцев и гранитоидов докембрийского и палеозойского возрастов, включая пермские.
Палеозой представлен тремя отделами: нижним, средним и верхним. Нижний – средний палеозой представлен андезитами, базальтами и их туфами, диабазами силурийско-нижнедевонского возраста, а также известняками, мергелями, глинисто-кремнистыми сланцами и порфиритами девонского возраста. Еще выше залегают нижнекаменноугольные отложения, представленные вулканогенно-сланцевыми образованиями, известняками, песчаниками. В ряде разрезов выявлены граувакковые и флишевые формации, а также угленосные отложения.
Верхний палеозой представлен внизу – морскими терригенно-карбонатными отложениями и вверху – грубообломочными породами континентального генезиса.
Триасовый комплекс представлен туфогенно-осадочными породами туринской серии.
Породы юрского возраста залегают в основании осадочного чехла с перерывом на породах доюрского возраста. Наиболее полные разрезы юры приурочены к депрессионным понижениям и установлены в восточной и юго-западной частях Зауральского геоблока. На этой территории отложения юрской системы представлены всеми тремя отделами (нижним, средним и верхним). Суммарная толщина осадков достигает 290 м. В целом они образуют весьма крупный осадочный цикл, состоящий из нескольких крупных фациальных комплексов.
Нижний комплекс охватывает отложения нижней и средней юры до нижнего келловея включительно. Он относится к заводоуковскому надгоризонту. Верхний комплекс относится к даниловскому надгоризонту. В составе заводоуковского надгоризонта выделяется (снизу вверх) шеркалинская и тюменская свиты, в даниловском – абалакская и тутлеймская свиты. В западном направлении толщина осадков юрской системы последовательно сокращается за счет выклинивания нижних горизонтов юры.
В северо-западной части Зауральского геоблока отложения юрской системы представлены лишь средним и верхним отделами. Суммарная толщина их обычно не превышает 100 метров. В сводовых частях локальных поднятий отложения юры выклиниваются. В западном направлении, на относительно приподнятых частях Березовской моноклинали, отложения юрской системы отсутствуют полностью. Региональная граница выклинивания юры имеет сложную, извилистую конфигурацию, с многочисленными заливообразными понижениями и выступами.
На сейсмогеологическом разрезе отложениям юрского возраста соответствует толща пород между отражающими горизонтами А и Б. Отложения нижней и средней юры формировались в континентальных, переходных и, частично, морских условиях, верхней юры – в морских условиях.
Породы раннеюрского возраста объединены в шеркалинскую свиту. В ее составе выделены нижняя и верхняя подсвиты. Нижняя подсвита включает пласт ЮК11 и тогурскую пачку.
Пласт ЮК11 представлен песчаниками, гравелитами с прослоями алевролитов и аргиллитоподобных глин. Минеральный состав пород граувакково-кварцевый, реже полимиктовый. Цемент глинистый, карбонатно-глинистый. На площади отложения распространены весьма ограниченно и приурочены к наиболее погруженным участкам впадин, на склонах поднятий выклиниваются. Нефтеносность этих отложений доказана на Талинской, Южно-Талинской и других площадях.
Тогурская пачка представлена преимущественно аргиллитоподобными глинистыми образованиями, темно-серыми, серыми с зеленоватым или коричневатым оттенком, с подчиненными прослоями песчаников и алевролитов. В верхней части пачки встречаются глины со сферолитами сидерита. Толщина подсвиты в пределах лицензионного участка достигает 30 м, за пределами участка, в наиболее погруженных частях впадин 40-50 и более метров. На сейсмогеологическом разрезе нижняя подсвита заключена между отражающими горизонтами А и Т4.
Верхняя подсвита (до 40 м) включает пласт ЮК10 и радомскую пачку. Пласт ЮК10 представлен песчаниками, алевролитами, гравелитами кварцевыми, полимиктовыми с прослоями аргиллитоподобных глин. Прослеживается, как и породы пласта ЮК11, в наиболее погруженных участках впадин, но имеет более широкое площадное распространение. Является основным продуктивным пластом и с ним связаны крупные залежи нефти на Талинской, Южно-Талинской, Емъеговской и других площадях.
Радомская пачка представлена преимущественно темно-серыми и черными аргиллитоподобными глинами, нередко битуминозными, с прослоями углей и углистых аргиллитов. Породы радомской пачки являются надежным экраном для нижележащих пластов ЮК10 и ЮК11. На сейсмогеологическом разрезе породы верхней подсвиты заключены между отражающими горизонтами Т4 и Т3. Возраст шеркалинской свиты, установленный по палинологическим данным, датируется плинсбах-тоарским, частично, ааленским веками.
Осадки среднеюрского отдела объединены в тюменскую свиту, которая подразделяется на нижнюю, среднюю и верхнюю подсвиты. Нижняя подсвита представлена переслаиванием песчаников и алевролитов серых, глинистых, реже с прослоями углей. У выступов фундамента появляются гравелиты. Характерен растительный детрит, ядра двустворок. В составе подсвиты выделяются пласты ЮК7, ЮК8, ЮК9. Они характеризуются значительной фациальной изменчивостью и литологической неоднородностью. В направлении повышения участков палеорельефа породы подсвиты выклиниваются. Толщина осадков в среднем составляет 40 м.
Средняя подсвита представлена неравномерным чередованием глин уплотненных, иногда углистых, с песчаниками, алевролитами, карбонатными разностями пород и прослоями углей толщиной 0,5-2,5 м. В составе подсвиты выделяются пласты ЮК5, ЮК6. Толщина подсвиты 50-60 м.
Верхняя подсвита представлена полимиктовыми песчаниками, чередующимися с алевролитами и уплотненными глинами. Все типы пород содержат большое количество растительных остатков. Есть прослои углей толщиной 0,5-2,0 м. В составе подсвиты выделяются пласты ЮК2, ЮК3, ЮК4. Они характеризуются резкой фациальной изменчивостью и литологической неоднородностью. В западном направлении толщина осадков тюменской свиты последовательно сокращается за счет выклинивания нижних горизонтов юры. На сейсмогеологическом разрезе породы тюменской свиты расположены между отражающими горизонтами Т3 и Т2. Породы нижней подсвиты – между отражающими горизонтами Т3 и Т2, средней – между отражающими горизонтами Т2 и Т1, верхней – между отражающими горизонтами Т1 и Т.
Породы, слагающие верхнеюрские морские отложения, залегают несогласно на породах верхней подсвиты тюменской свиты. В составе отдела выделяется абалакская и тутлеймская свиты. Возраст абалакской свиты датируется келловей-оксфорд-кимериджским, тутлеймской – волжско-валанжинским.
Абалакская свита. На Западно-Тугровском лицензионном участке отложения абалакской свиты представлены глинами темно-серыми, слабослюдистыми, с включениями глауконита, пирита, остатками морской фауны, с прослоями алевролитов и песчаников в основании. Толщина свиты 20-25 м.
Тутлеймская свита. Породы тутлеймской свиты представлены глинами коричневато-черными, битуминозными, с прослоями известняков, рыбным детритом. Общая толщина верхнеюрских отложений – 10-60м.
Меловая система охарактеризована нижним и верхним отделами. На сейсмогеологическом разрезе толща пород, соответствующих меловым отложениям, располагается выше отражающего горизонта Б. Толщина пород меловой системы на Западно-Тугровском месторождении составляет 1630-1760 м.
Нижний отдел включает отложения фроловской, кошайской, викуловской и ханты-мансийской свит. В основании отдела залегает верхняя подсвита тутлеймской свиты толщиной 5-10 м. Названная посвита соответствует низам берриас-валанжина.
Фроловская свита. Представлена мощной толщей морских уплотненных глин серого, темно-серого цвета с редкими прослоями алевролитов, глинистых известняков и сидеритов. В верхней части разреза выделяется пачка М, в составе которой обособляются песчано-алевритовые пласты АС1-2. Толщина пачки 44-70 м, толщина свиты 545-640 м. На сейсмогеологическом разрезе толща пород, слагающих фроловскую свиту совместно с верхней подсвитой тутлеймской свиты, заключена между отражающими горизонтами Б и М. Возраст вмещающих пород – валанжин-аптский.
Кошайская свита. Сложена морскими глинами серыми, темно-серыми, с частыми тонкими прослоями светло-серых алевролитов, глинистых известняков. Характерен углистый детрит. Толщина свиты 35-65 м. Возраст кошайской свиты датируется аптским.
Викуловская свита. Согласно перекрывается отложениями ханты-мансийской свиты. Викуловская свита разделена на нижнюю (до 170 м) и верхнюю (до 155 м) подсвиты. Нижняя подсвита представлена серыми алевритами, алевролитами и песчаниками с прослоями глин и глинистых известняков. В породах много обугленных растительных остатков. Верхняя подсвита представлена мелкозернистыми песками, серыми, коричневато-серыми; глинистыми песчаниками и алевролитами с прослоями глин. Много углистого детрита. В составе подсвиты выделяются пласты ВК1 и ВК2, толщиной 9-20 м. На сейсмогеологическом разрезе породы викуловской свиты заключены между отражающими горизонтами М и М1. Толщина свиты 250-275 м. Возраст викуловской свиты датируется аптским.
Ханты-мансийская свита. Разделена на нижнюю (до 160 м) и верхнюю (до 115 м) подсвиты. Нижняя подсвита представлена глинами темно-серыми, с редкими прослоями алевролитов и алевритов, глинистых известняков и сидеритов. В нижней части встречается глауконит. Верхняя подсвита представлена серыми алевритами и песками с прослоями серых алевритовых глин, в верхней части подсвиты – глины и алевролиты серые с прослоями песков. Толщина свиты 240-250 м. Возраст ханты-мансийской свиты датируется альбским.
В составе верхнего отдела выделены уватская, кузнецовская, Березовская, ганькинская свиты.
Уватская свита. Разделяется на две подсвиты: нижнюю (100 м) и верхнюю (140 м). Верхняя подсвита сложена алевритами и алевролитами светло-серыми, с прослоями песков, песчаников и известняков. Для нижней подсвиты характерны глинистые прослои.
Кузнецовская свита. Отложения кузнецовской свиты имеют морской генезис, они трансгрессивно залегают на подстилающих породах сеномана. Представлена морскими глинами, серыми, темно-серыми с редкими прослоями глинистых алевролитов. Встречаются углефицированные растительные остатки, чешуя рыб, ходы червей. С подошвой кузнецовской свиты связан отражающий сейсмический горизонт Г. Возраст кузнецовской свиты, определенный по палеонтологическим остаткам, датируется туронским.
Березовская свита. Подразделяется на две подсвиты: нижнюю (до 150 м) и верхнюю (до 130 м). Нижняя подсвита представлена глинами темно-серыми, слабоалевритистыми, опоковидными и опоками глинистыми. Верхняя подсвита сложена глинами зеленовато-серыми, темно-серыми с прослоями опоковидных глин, опок, стяжений пирита. Толщина свиты 225-240 м. Возраст свиты датируется коньяк-сантон-кампанским. Отражающий горизонт С приурочен к подошве верхней подсвиты Березовской свиты.
Ганькинская свита. Слагающие ее породы имеют морской генезис. Представлена глинами зеленовато-серыми, известковистыми, листоватыми, с включениями пирита, иногда глауконита. Толщина отложений 25-65 м. Общая толщина вернемеловых отложений составляет 550-615 м. Возраст свиты установлен по комплексам фораминифер и датируется как маастрихт-датский.
Палеогеновая система залегает несогласно на отложениях меловой системы. Содержит отделы: палеоценовый, эоценовый, олигоценовый. В ее объеме выделены отложения талицкой, люлинворской, тавдинской, атлымской, ново-михайловской, туртасской свит.
Талицкая свита. Подразделяется на две подсвиты: нижнюю (до 110 м) и верхнюю (до 106 м). Нижняя подсвита сложена глинами темно-серыми, алевритистыми, опоковидными. Верхняя подсвита представлена глинами темно-серыми, алевритовыми, в верхней части разреза с пропластками песчаников. Возраст вмещающих пород – палеоценовый.
Люлинворская свита. Подразделяется на три подсвиты: нижнюю (75 м), среднюю (до 90 м), верхнюю (45-55 м). Нижняя подсвита сложена опоками серыми, опоковидными глинами с прослоями кварцево-глауконитовых песчаников и алевролитов. Средняя подсвита представлена диатомитами светло-серыми, белыми, диатомовыми глинами. Верхняя подсвита представлена глинами зеленовато-серыми, диатомовыми, алевритистыми, иногда опоковидными. Возраст вмещающих пород – эоценовый.
Тавдинская свита. Включает две подсвиты: нижнюю (60 м) и верхнюю (60 м). Нижняя подсвита представлена глинами зелеными, серовато-зелеными. Верхняя подсвита представлена глинами зеленовато-серыми, желтовато-зелеными, листоватыми, алевритистыми с пропластками алевритов и линзочками бурых углей. Толщина свиты составляет 120-160 м. Возраст вмещающих пород – эоцен-олигоценовый.
Атлымская свита. Породы атлымской свиты представлены песками кварцево-полевошпатовыми, кварцевыми, с прослоями алевритов и глин. Толщина свиты 60-80 м. Возраст вмещающих пород – олигоценовый.
Ново-Михайловская свита. Представлена глинами, алевритами, песками, бурыми углями. Толщина свиты составляеь 50-70 м. Возраст вмещающих пород – олигоценовый.
Туртасская свита. С размывом и несогласно перекрывается четвертичными образованиями. Представлена глинами, алевритами зеленовато-серыми, слюдистыми и доломитами зеленовато-серыми. Толщина свиты – 10-30 м. Возраст вмещающих пород – олигоценовый. Общая толщина палеогеновых отложений составляет 555-705 м.
Четвертичная система
Породы четвертичной системы несогласно залегают на отложениях туртасской свиты. Представлены песками, супесями, алевролитами. Толщина отложений составляет 20-40 м.
Общая толщина осадочного чехла в пределах Западно-Тугровского лицензионного участка составляет 2750 м.