Переливание крови. Открытие групп крови: Карл Ландштейнер

Курсовая работа по предмету «Медицина»
Информация о работе
  • Тема: Переливание крови. Открытие групп крови: Карл Ландштейнер
  • Количество скачиваний: 41
  • Тип: Курсовая работа
  • Предмет: Медицина
  • Количество страниц: 12
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2014-12-21 01:32:30
  • Размер файла: 34.16 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ОМСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МЕДИЦИНСКАЯ АКАДЕМИЯ


КАФЕДРА ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ И ЗДРАВООХРАНЕНИЯ



ТЕМА: Переливание крови. Открытие групп крови: Карл Ландштейнер (1900 г. Австрия)



Выполнила: студентка 170 группы
Стоматологического факультета

Проверил:
Доцент кафедры общего здоровья
и здравоохранения
.

ОМСК – 2014г.
Введение:
Одно из крупнейших открытий XX века – обнаружение групп крови. Это открытие, сделанное венским врачом Карлом Ландштейнером, без преувеличения дало начало новой эпохе в медицине. Оно обеспечило возможность безопасного переливания крови. Практическая значимость этого открытия не нуждается в специальной аргументации. Всем и так ясно - это миллионы спасённых жизней не только на войне, но и в мирной жизни. Однако кроме этой несомненной заслуги не следует упускать из вида, что Карл Ландштейнер заложил основу для развития ряда областей современной, теоретической и практической медицины, таких как иммуногематология, трансфузиология и трансплантология. До открытия, сделанного Карлом Ландштейнером, этих областей медицины вообще не существовало. Поэтому не вызывает удивления то обстоятельство, что мировая научная общественность высоко оценила труд исследователя, присудив ему Нобелевскую премию в 1930 г. за работу в области изучения групп крови человека.










Основная часть:
Гениальный Карл Ландштейнер, открывший группы крови человека, родился 14 июня 1868 г. в Вене. После окончания народной школы(так называли в то время среднюю школу) он прошёл полный курс обучения на медицинском факультете Венского университета. Там работали и преподавали такие знаменитые профессора, как хирург Бильрот, Нобелевский лауреат 1902 г. химик Эмиль Фишер и другие. Помимо изучения основных медицинских специальностей, таких как терапия и хирургия, его преподаватели отмечали углубленное изучение К. Ландштейнером ряда теоретических дисциплин: химии, бактериологии, гистологии, патологической анатомии.
К. Ландштейнер был выходцем из зажиточной и образованной семьи. Его отец, Леопольд Ландштейнер, получил юридическое образование и работал сначала корреспондентом, а затем издателем ряда газет либерального толка. Это позволило К. Ландштейнеру после окончания университета в 1891 г. избежать поисков узкой доходной практической специальности и сосредоточить свои незаурядные способности на широкой области медицины, избрав в 1898 г. кафедру обшей патологии медицинского факультета Венского университета .
Общая патология в то время вмещала в себя 2 фундаментальные дисциплины — патологическую анатомию и патологическую физиологию. Но до этого К. Ландштейнер 5 лет стажировался в области химии в ряде городов Германии и Швейцарии, а затем в течение нескольких лет работал на кафедре гигиены Венского университета, где совершенствовал свои знания в области бактериологии и иммунологии.
Несмотря на то, что иммунология в то время делала лишь свои первые шаги, К. Ландштейнеру уже было известно об иммунитете. Эмиль Беринг в 1890 г. обнаружил, что иммунитет к инфекционным болезням возникает после перенесенного заболевания или вакцинации. Он обусловлен образованием антител, взаимодействующих с болезнетворными микроорганизмами или их токсинами и обезвреживающих их. Несколько позже Жюль Борде показал, что введение крови животному другого вида приводит к приобретению последним способности склеивать (агглютинировать) чужеродные эритроциты. К. Ландштейнер в этот период интересовался вопросом реагирования сыворотки крови человека с эритроцитами животных. Он надеялся, что ему удастся установить особенности реагирования сыворотки крови людей, заболевших или перенесших серьезное заболевание, с эритроцитами животного. На этот счет у него даже имеется публикация за 1900 г. Однако К. Ландштейнер за планом первоначально задуманной работы сумел разглядеть бо́льшие проблемы и закономерности, чем предполагал.Он обратил внимание на особенности реагирования сыворотки и эритроцитов здоровых людей, не связанные с наличием у них какой-либо патологии.
В одном из своих научных трудов, опубликованном в 1900 г. В журнале «Cbl.Bakt» Карл Ландерштейнер писал: «Сыворотка крови здоровых людей вызывает агглютинацию не только эритроцитов крови животных, но и эритроцитов крови живого человека. Остаётся выяснить, обусловлено ли это индивидуальным различием или же агглютинация эритроцитов происходит под действием бактериальной флоры. Я заметил, что это свойство агглютинабельности эритроцитов особенно выражено в сыворотке крови тяжелобольных. Возможно, это явление связанно с описанной Мараглиано способностью сывороток крови лизировать эритроциты при различных заболеваниях».
Естественно, что не все высказанные здесь предположения оказались верными, но главная гениальная догадка об индивидуальных различиях крови человека прослеживается уже и здесь.
Первая выдающаяся основополагающая работа КарлаЛандштейнера - « Об агглютинабельной способности нормальной крови человека», опубликованная в 1901 г. в журнале «Wien. Klin. Wschr.», в которой он впервые описан принцип тестирования групп крови, позднее объединённых в изосерологическую систему АВ0. Из этой работы была выведена таблица, в которой представлены свойства крови (взаимодействие сывороток крови и эритроцитов) самого Карла Ландштейнера и пяти его сотрудников.
Сыворотка Реакция агглютинации
1-го - + + + + -
2-го - - + + - -
3-го - + - - + -
4-го - + - - + -
5-го - - + + - -
6-го - + + + + -
Эритроциты 1-го 2-го 3-го 4-го 5-го 6-го

Таблица позволяет сделать некоторые выводы:
Эритроциты крови Ландштейнера (5-го) , так же как и эритроциты крови других его сотрудников, не агглютинируются собственной сывороткой.
Имеются эритроциты, которые не агглютинируются ни одной сывороткой крови человека (группа крови 0) - 1-го и 6-го донора.
Доктор A. Стурли (3) и доктор Эрдхейм (4) имеют одинаковую группу крови (А) .
Спустя год сотрудниками Ландштейнера, A. де Кастелло и A. Стурли была открыта четвёртая группа крови этой изосерологической системы, характеризовавшаяся тем, что сыворотка крови лиц с этой группой не агглютинировала эритроциты крови любой групповой характеристики. Она была обозначена группой АВ. Открытие этой группы крови, а также абсолютной неспособности сыворотки крови группы АВ агглютинировать эритроциты крови человека любой групповой принадлежности по системе АВ0, ещё раз доказало правоту предвиденья Ландштейнера о том, что сыворотка крови конкретного индивида никогда не содержит антител против антигенов собственных эритроцитов.
Серологическое разнообразие этой первой изосерологической системы крови человека обусловило вначале трудности и путаницу с номенклатурным обозначением её групп. Первоначально они подразделялись в соответствии с содержанием в них соответствующих антител – изоагглютининов и обозначались римскими цифрами, причём существовали одновременно две цифровых номенклатуры, по Янскому и Моссу, которые противопоставлялись друг другу.

По Янскому По Моссу
Эритроциты Эритроциты
1 2 3 4 1 2 3 4
I - - - - I - + + +
II + - + - II - - + +
III + + - - III - + - +
IV + + + - IV - - - -

В дальнейшем, по предложению Э. фон Дюнгерна и Л. Хиршфельда (1910, 1911), открытые Ландштейнером группы крови получили буквенное обозначение А, В, 0 и АВ. Группа крови, наиболее часто встречающаяся у европейцев, была обозначена символом А, а более редкая – символом В. Группа крови, эритроциты которой не агглютинировались ни одной сывороткой , была обозначена символом 0 и, наконец, группа крови IV по номенклатуре Янского, характеризующаяся наличием и А и В, получила обозначение АВ. По предложению Э. фон Дюнгерна и Л. Хиршфельда в название групп крови были введены также содержащиеся в них изоагглютинины, причём антитела анти-А обозначались греческой буквой α, а анти-В – β. Таким образом, четыре группы крови системы АВ0 были обозначены таким образом: 0αβ , Аβ, Вα , АВ.
В 1925 г. по предложению Ф. Шиффа и Л. Латтеса номенклатура АВ0 была официально утверждена Конгрессом судебной социальной медицины, причём эту номенклатуру одобрил и сам Карл Ландштейнер на комиссии союза по гигиене.
Первые попытки изучения наследования групп крови системы АВ0 предприняли Л. Лангер (1903), Л. Гектоэн (1907), а также Р. Оттенберг и Б. Эпштейн (1908), причём последние впервые в Нью-Йорке продемонстрировали наследование групп крови на примере двух семей. Более близко подошёл к решению проблемы наследования групп крови системы АВ0 Л. Латтес (1925).
После изучения наследования факторов крови у собак Л. Хиршфельд решил совместно с Э. фон Дюнгерном изучить наследование групп крови у человека. Авторы изучали наследование групп крови системы АВ0 среди 72 родительских пар с 348 детьми.
В результате своих исследований авторы пришли к следующему заключению [Хиршфельд , 1928] :
«Если оба родителя имеют тот или иной фактор крови, то он, как правило, выявляется в крови их детей, хотя у некоторых из них он может отсутствовать. Если родители имеют определённые факторы крови, то обычно они выявляются лишь у некоторых детей и только в исключительных случаях – у всех детей. Если, напротив, какие-либо факторы крови отсутствуют у родителей, то их никогда не может быть у их детей. Если один из родителей имеет группу крови А, а второй – группу крови В, то их дети могут иметь в крови оба этих фактора, т.е. иметь группу крови АВ. Это свидетельствует о том что факторы А и В генетически наследуются. Если один из родителей имеет группу крови АВ, а другой группу крови 0, то их дети могут иметь только группы крови А или В и не могут иметь группы крови АВ или 0».
В следующей таблице приведены данные первых посемейных обследований в отношении наследования групп крови системы АВ0, проведённых Э. фон Дюнгерном и Л. Хиршфельдом. Необходимо учитывать тот факт, что в разделах таблицы «родительские пары 0хАВ и ВхАВ» наблюдения могут быть ошибочными с точки зрения законов наследственной передачи групповых факторов, поскольку в некоторых семьях этой группы не исключена возможность рождения внебрачных детей. В связи с этим данные о наследственной передаче групповых факторов от родителей к их детям в этих родительских парах не должны включаться в общую картину наследования антигенов системы АВ0.

Комбинация родителей Семья № Число детей в каждой группе
I(0) II(A) III(B) IV(AB) Комбинация родителей Семья № Число детей в каждой группе
I(0) II(A) III(B) IV(AB)
IxI
(0x0) 2
8
12
13
15
21
38
44
53
63
66 4
2
1
2
2
2
1
4
2
4
2 IIIxIII
(BxB) 17 2
IxIII
(0xB) 7
10
32 2 2
1 2
1
IIxII
(AxA) 5
24
26
27
31
36
49
59
64
69 2
3
5
3 1
1 1
1 5
5
2
1 6
1 3 IIxIII
(AxB) 22
28
33
35
40
51
67
70 2 1 1
1 1
1 1 1
1 1
1 1 1
1
2 1
1 1
IxII
(AxB) 3
4
6
9
14
18
19
20
23
25
29
30
34
37
41
42
43
47
48
50
52
54
56
57
58
60
61
62
65
68 2 2
2
1 3
2
3
4
2
3 3
1 1
1
2
1
3 1
2 1
2 1
1
3
1 1
1
1 3
1 1
1
1 3
1 2
1
1 1
1
1 1
5
6 IxIV
(0xAB) 1
11
39
72 1 1
1
1 1
1 3
IIxIV
(AxAB) 45
55 1 1
2 1
IIIxIV
(BxAB) 16
46
71 3 1
3
1 2 1 1
IVxIV
(ABxAB) Ни одного случая

Из результатов проведённых авторами исследований был сделан ещё один очень важный вывод о кодоминантном независимом менделеевом порядке наследования антигенов А и В. О доминантности антигенов А и В со всей очевидностью свидетельствовало отсутствие их в крови детей, родители которых не имели этих факторов. Исходя из этих наблюдений и в соответствии с генетическими представлениями того времени, Э. фон Дюнгерн и Л. Хиршфельд выдвинули гипотезу о двуаллельной генетической передаче по наследству групповых факторов системы АВ0. Согласно этой гипотезе, в генном локусе системы АВ0 имеются две пары аллелей Аа и Вb, причем А и В в каждой аллельной паре ответственны за генетическую реализацию антигенов А и В, а «а» и «b» генетически не реализуют формирование соответствующих групповых субстанций.
Хотя эта гипотеза и давала определенное представление о сложных генетических взаимосвязях системы АВ0, однако результаты семенных обследований в отношении наследования ее групповых факторов в ряде случаев не могли быть ею объяснены.
Фенотип Генотип
0 aаbb - - -
A AAbb Aabb - -
B BBaa Bbaa - -
AB AABB AaBB AABb AaBb

Основным аргументом против теории двух пар аллелей являлась гораздо меньшая фактическая частота встречаемости группы АВ (по сравнению с ожидаемой частотой встречаемости этой группы по гипотезе Э. Дюнгерна и Л. Хиршфельда), а также отсутствие детей с группой крови 0 в семьях, где хотя бы один из родителей имел группу крови АВ.
Веллиш с помощью статистических методов произвел тщательный анализ данных о наследовании групповых факторов системы АВ0 и отдал предпочтение трехаллельной теории наследования антигенов этой системы, выдвинутой Ф. Бернштейном в 1924 г. Правильность этой трехаллельной теории наследования вскоре была признана и Л. Хиршфельдом.

















Заключение:
Благодаря открытию групп крови человека переливание крови и ее компонентов как лечебный метод проникло и прочно внедрилось не только в такие исконные области практической медицины, как хирургия и травматология, акушерство и педиатрия , гинекология и онкология, химио- и рентгенотерапия, но и в такие специальные области практической врачебной деятельности , как сердечно-сосудистая хирургия, острая почечная недостаточность, пересадка органов и тканей, реанимация, заболевания ауто-агрессивной природы, тяжелейшие формы заболеваний крови, инфекций, интоксикаций и отравлений, где, как правило, требуется индивидуальный подбор крови донора по изоантигенной формуле крови больного.
Переливание крови и ее компонентов имеет широкий круг показаний и высокую терапевтическую эффективность при тяжелейших функциональных расстройствах.
Благодаря групповым системам крови у человека впервые были открыты аутосомальные сцепления генов (системы Лютеран и выделительства), а также найдена первая аутосомальная локализация генного локуса на хромосомах (система Даффи).
Широкое применение групп крови в различных областях медицины и биологии обусловлено следующими фактами:
а) простые и легко воспроизводимые способы получения материала для обследования отдельных лиц, семей и популяций;
б) стабильность (за редким исключением) групповых факторов;
в) относительно простой способ установления порядка наследования групповых антигенов;
г) воспроизводимость результатов исследования независимо от субъективных критериев в их оценке.
Список использованной литературы:
Большая медицинская энциклопедия.
Журнал « Гематология и трансфузиология» № 5, 2001 год выпуска, издательство – «Медицина».
Группы крови человека, О. Прокоп , В. Гёлер, издательство – «Медицина», 1991 год выпуска.
Группы крови человека. Руководство по иммунологии, С.И. Донесков, издательство – Москва 2011.