Введение
Цель выпускной квалификационной работы – изучить особенности формирования корпоративного имиджа компании.
Для достижения поставленной цели решены следующие задачи:
-рассмотрены основы создания корпоративного имиджа организации в современных условиях;
-дана оценка корпоративного имиджа ФГУП «Уральский электромеханическийзавод»;
- проанализированы проблемы и перспективы совершенствования корпоративного имиджа ФГУП «Уральский электромеханический завод».
Актуальность темы работы обусловлена тем, что формирование положительного имиджа предприятия является ключевым фактором, который способствует росту конкурентоспособности.
Имидж – это одна из форм, проявляющих культуру организации. К имиджу относят и репутацию, и образ организации, который складывается у клиентов, партнеров. В современных условиях, когда идет ужесточение конкуренции практически на всех рынках, повышается значимость имиджа. Имидж может являться одним из конкурентных преимуществ организации.
В настоящее время, когда производство развивается качественно иными темпами, что и ведет к состоянию насыщенности и перенасыщенности рынка, организации-конкуренты выводят на рынок значительное количество однотипных товаров, которые не отличаются своими потребительскими качествами. На этом фоне главным является благоприятное впечатление о товаре и компании-производителе. А это благоприятное впечатление заключается в имидже, который создается организацией.
При этом целью формирования имиджа является не столько обеспечение известности организации, сколько положительное отношение со стороны целевой аудитории. Динамичность имиджа обусловлена тем, что он изменяется при изменении обстоятельств внешней среды. Имидж создается целенаправленными усилиями менеджеров и рядовых работников компании.
Объект исследования – это Федеральное государственное унитарное предприятие «Уральский электромеханический завод», которое входит в состав госкорпорации «Росатом». Это крупное многопрофильное предприятие, которое производит низковольтные комплектные устройства, оборудование АСУ ТП, комплектующие для общепромышленных электросетей, печатные платы, атомно-абсорбционные спектрофотометры и другую продукцию, в том числе инновационную.
Предмет исследования – это процесс формирования корпоративного имиджа ФГУП «УЭМЗ».
При выполнении выпускной квалификационной работы были использованы такие методы исследования, как анализ, синтез, индукция, дедукция, сравнение, обобщение, методы экономического анализа.
Информационной базой служат труды отечественных и зарубежных авторы, материалы периодических изданий, отчетность ФГУП «УЭМЗ». Исследованием проблем формирования имиджа организации в менеджменте занимаются такие исследователи, как Ж.В. Пименова, М.В. Старская, П.А. Дубов, Р.Р. Горчакова и другие.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников.
Во введении обоснована актуальность темы, сформулированы его цель и задачи, определены предмет и объект исследования.
В первой главе отражены теоретические вопросы, в частности, рассмотрены понятие, сущность и значение имиджа организации, а также его основные виды и структура корпоративного имиджа.
Во второй главе дана краткая экономическая характеристика ФГУП УЭМЗ, изучены особенности формирования его внешней и внутренней среды, выявлены достоинства и недостатки корпоративного имиджа ФГУП УЭМЗ.
В третьей главе проанализированы проблемы и выявлены перспективы совершенствования корпоративного имиджа ФГУП «УЭМЗ».
В заключении сформулированы основные положения, выводы и результаты выполненной работы.
ГЛАВА 1. ОСНОВЫ СОЗДАНИЯ КОРПОРАТИВНОГО
ИМИДЖА ОРГАНИЗАЦИИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
1.1. Понятие, сущность и значение имиджа организации
Имидж как явление возник еще в глубокой древности. При этом можно выделить две точки зрения на возникновение самого термина «имидж». Часть исследователей придерживается мнения, что слово «имидж» произошло от латинского «imago», что в переводе значит «образ», а также от слова «imitari», что означает имитировать. В связи с этим в толковом словаре имидж рассматривается как искусственная имитация, преподнесение внешней формы объекта [12, с. 103].
Согласно второму мнению исследователей, понятие «имидж» происходит от английского слова «image», что переводится как «образ, изображение, подобие», а также как «создавать изображение, отображать, символизировать» [12; 27]. Поэтому с этой точки зрения имидж
рассматривают как результат образа объекта, сформированного сознательно и целесообразно, этот образ должен оказывать эмоциональнопсихологическое воздействие на покупателей, клиентов, другую целевую аудиторию своим устойчивым представлением в целях популяризации, рекламы, регулирования поведения людей в отношении объекта [13, с. 127].
Также считается, что впервые термин «имидж» в современном понятии употребили В. Гарденер и С. Леви в 1955 г. в статье «Продукт и бренд». Они рассматривали его в качестве совокупности знаний, представлений человека об объекте его окружения [12, с. 104]. Однако этот термин в уже современном понимании предложил американский экономист К. Болдинг в 1961 г. [5, с.208].
В советской литературе термин «имидж» понимался в значении основного средства психологического воздействия рекламодателя в капиталистических странах на потребителей [12, с. 104].
Это совпало с тем временем, когда разработки в области корпоративного имиджа начались в США, Западной Европе и Японии (с середины ХХ в.). Но в то время корпоративный имидж рассматривался лишь для крупных коммерческих структур и сводился к ограниченному набору графических элементов фирменного стиля в сочетании с единым подходом к оформлению интерьеров и продукции. В начале 1980-х гг. более половины крупнейших компаний Великобритании начали проводить исследования по имиджевой тематике. Подобные исследования проводились в более чем в 160 крупнейших европейских компаниях [7, с. 83].
Это привело к тому, что современные исследователи понимают под имиджем целенаправленно формируемый в сознании различных целевым групп (субъектов непосредственного окружения и работников) образ предприятия на основе использования элементов маркетинга для достижения поставленных целей предприятия за счет обеспечения приверженности к нему представителей данных групп [27, с. 38]. То есть имидж – это искусственно сформированный и эмоционально окрашенный образ, который всегда побуждает объект имиджа к определенной реакции на него.
Следует отметить, что если первоначально имидж рассматривался применительно к отдельной личности, то развитие менеджмента привело к использованию этого понятия более широко – уже как имидж организации, то есть корпоративный имидж. Последний видится образом организации в целом, который формируется в СМИ, рекламой в масс-медиа, а также профессиональной деятельностью специалистов-имиджмейкеров благодаря использованию опознавательных элементов (рисунков, эмблем, логотипов) или визуальных средств (плакатов, униформы, оформлению корпоративной атрибутикой транспортных средств, техники, продукции, фирменных бланков), а также восприятием предприятия разными общественными группами [29, с. 22].
В работе будем использовать определение имиджа как создаваемого различными графическими и коммуникационными средствами образа, отражающего реальность и воображаемые характеристики, которые вызывают в сознании целевой аудитории определенные необходимые установки относительно предприятия, в том числе являются способом привлечения клиентов, вызывая у них ощущение доверия.
Целями формирования имиджа организации выступают повышение престижа; создание фирменного стиля; совершенствование продвижения товара; облегчение выхода на рынок новых товаров. Но в то же время основной задачей корпоративного имиджа является обеспечение не столько известности, сколько доверия к организации, к ее продукции через символизирование стандартов совершенства. Имидж направлен на то, чтобы стать условием процветания организации. Однако имидж может и не быть элитным, главное, чтобы он формировал позитивный образ организации. Формирование имиджа может преследовать одну из целей или все цели одновременно: он показывает величину и серьезность организации; способствует информированию об ассортименте и качестве продукции; сообщает о корпоративных традициях; демонстрирует профессионализм персонала.
Имидж направлен на то, чтобы сформировать в сознании целевых групп восприятия определенного образа предприятия, однако не всегда отражающего его реальные особенности. В связи с этим понятие имиджа неразрывно связано с репутацией организации, однако это не синонимы. Имидж – это то, что думает сама о себе организация и пытается передать этот образ целевой аудитории (субъективный образ). Репутацию же понимается как сумма мнений о предприятии, его оценка со стороны общества (объективный образ). Но в то же время существует и противоположная точка зрения, согласно которой имидж и репутацию следует рассматривать как синонимы [12]. Думается, что более верной является первая точка зрения, которая разграничивает эти два понятия. Хотя они могут и совпадать, если организация подкрепляет свой имидж реальными действиями, которые ведут к формированию положительной репутации.
Корпоративный имидж в идеале должен отражать такие черты организации, как профессиональная компетентность персонала (оперативность и качество обслуживания клиентов, точность выполнения взятых на себя обязательств, высокий уровень информированности персонала; высокий уровень профподготовки работников организации); организационная культура (в том числе приветливость, доступность в общении персонала); визуальный имидж, который представлен деловым стилем в одежде и в общении.
Содержание понятия «корпоративный имидж» содержит, во-первых, «описательную (информационную), которая представляет собой образ организации, а во-вторых, оценочную, существующую в силу того, что любая информация об организации побуждает оценки, эмоции, которые могут обладать различной интенсивностью, могут приниматься или отвергаться [13, с. 68].
В настоящее время в условиях непростой экономической ситуации в России неотъемлемой частью деятельности любой организации становится работа по формированию и поддержанию ее благоприятного корпоративного имиджа. Важность этого связана с тем, что такая ситуация ведет к и изменчивости ранее лояльных потребителей продукции предприятий. Клиенты и покупатели могут переходить на более дешевые аналоги предлагаемой продукции, особенно если конкуренты могут убедить их в том, что их товар не менее качественный.
Следует отметить, что большинство покупателей (особенно серьезных предприятий) предпочитают товары хоть и по несколько более высокой цене, но более высокого качества, так как в конечном итоге такой подход является более выгодный за счет сокращения поломок, снижения возврата некачественной продукции, производимой за счет приобретенных деталей, комплектующих. К тому же для клиентов очень важны сервис и его качество, а также то, как предприятие работает с претензиями. Из таких составляющих и складывается имидж предприятия.
Когда покупателям предлагается однотипная продукция, именно положительный имидж позволяет выбрать то или иное предприятие. Особенно это важно для предприятий – потребителей товаров промышленного назначения. Имиджем предъявляются существенные требования к предприятию, так как имидж не создается на ложной информации, на преувеличении деятельности организации. При его создании необходимы только достоверные данные и сведения.
Значение корпоративного имиджа все же довольно трудно переоценить. Оно обусловлено как социальной ответственностью, так и как прибылью. Рост прибыли предприятия возможен при высокой конкурентоспособности предприятия, которая также связана с его индивидуальностью. Индивидуальность ведет к достижению известности и выделению среди конкурентов, также к установлению благоприятного отношения обществом.
1.2. Основные виды и структура корпоративного имиджа
Имидж является целостным восприятием организации разными общественными группами, и это связано с тем, что любое предприятие выполняет разные функции – производителя, работодателя, налогоплательщика. В организации идет управление ресурсами, но при этом реализуются и интересы компании, и интересы общества.
В связи с этим организация функционирует на нескольких уровнях: социокультурном, отраслевом уровень; уровне предприятия; уровне продукции. Поэтому организация иногда воспринимается по-разному различной аудиторией: на международных рынках организация должна показать себя частью культуры того общества, на которое ориентирована ее продукция. Партнеры организации интересуются прежде всего уровнем конкурентной позиции. Представление персонала о своей организации может отличаться от представлений покупателей и партнеров, то есть от внешнего имиджа.
Отсюда можно сделать вывод, что любое предприятие может иметь не один имидж, а несколько, то есть свой имидж для каждой общественной группы.
Разные исследователи выделяют различные виды имиджа предприятия, что отражено в таблице 1.1.
Предлагается использовать классификацию видов имиджа, предложенную Р.Р. Горчаковой, выделяя реальный, внешний, внутренний, неосязаемый и обновленный корпоративный имидж. При этом необходимо пояснить некоторые понятия.
Реальный имидж – это тот имидж, который существует у организации, даже если она не забоится об его формировании. Обновленный имидж – это усовершенствованный имидж.
Образ организации, который существует у нее во внешней среде – это внешний имидж.
Образ организации, который существует у ее персонала – это внутренний имидж.
Но в то же время некоторые авторы по-другому трактуют внутренний имидж. Например, В.Р. Веснин ставит знак равенства между внутренним имиджем и неосязаемым имиджем.
Под внутренним имиджем он понимает «ощущения, впечатления, которые остаются у клиентов организации от общения с ее персоналом, администрацией, наблюдений за их действиями, взаимоотношениями, общей атмосферой» [5, c.208]. В основе внутреннего имиджа лежит корпоративная культура.
Таблица 1.1
Особенности классификации корпоративного имиджа
Автор классификации |
Виды корпоративного имиджа |
Инструменты формирования данного имиджа |
Б. Джи |
Фундаментальный |
Этические общественно значимые принципы, ценности; миссия; стандарты поведения, внешнего вида |
Внешний |
Качество продукции; реклама и PR; логотип; слоган; общественная деятельность; стандарты культуры обслуживания |
|
Внутренний |
Финансовая, кадровая политика, система мотивации |
|
Сопутствующий |
Мотивированность персонала, корпоративность |
|
Л.В. Даниленко |
Желаемый |
Имидж, который стремится создать компания |
Реальный |
Образ, который на самом деле вызывает компания у целевой аудитории |
|
Традиционный |
Ориентация на идентичность фирмы как на основу ее имиджа |
|
Благоприятный |
Положительный образ компании на основе преимуществ |
|
Обновленный |
Измененный имидж в соответствии с изменением внешней среды |
|
И.В. Сироткина |
Внешний |
Качество продукции, реклама, PR и др. |
Внутренний |
Политика организации и т.п. |
|
Неосязаемый |
Ответная реакция клиента на обслуживание, отношение к нему сотрудников организации |
|
В.Р. Веснин |
Внешний |
Качество продукции, реклама, PR и др. |
Внутренний |
Политика организации и т.п. |
|
Р.Р. Горчакова |
Реальный |
Образ компании у общества |
Внешний |
Качество продукции, реклама, PR и др. |
|
Внутренний |
Политика организации и т.п. |
|
Неосязаемый |
Ответная реакция клиента на обслуживание |
|
Обновленный |
Измененный имидж в соответствии с изменением внешней среды |
Как было отмечено выше, понятие корпоративного имиджа связано с понятием деловой репутации. Исследователями был проведен опрос представителей бизнеса, чтобы выделить наиболее важные составляющие деловой репутации.
По 13 % респондентов важным считают такие элементы, как финансовое состояние (годовая выручка; прибыль; использование корпоративных активов; долгосрочные инвестиции; стоимость бренда), экологическая ответственность (решение проблемы использования и загрязнения воды; загрязнения атмосферы и т.д.), инновации (исследования и разработки; внедрение новых технологий; способность быстро измениться в ответ на требования среды). При этом 12,7 % опрошенных предпринимателей к ключевым для формирования деловой репутации (и имиджа) относят качество менеджмента, которое выражается в четком понимании корпоративной стратегии и следовании ей; перспективах бизнеса; соответствии степени сложности бизнес-процессов задачам компании; репутации топ-менеджеров.
Итак, структурный анализ деловой репутации показал, что важнейшими ее элементами считаются качество товаров и услуг,
корпоративное управление, а также социальная ответственность бизнеса. Это обеспечивает устойчивое конкурентное преимущество организации и помогает в формировании положительного имиджа.
Результаты исследований привели к тому, что в качестве имиджеобразующих могут рассматриваться только факторы, которые контролируются предприятием. Поэтому исследователи выделяют разные инструменты формирования имиджа предприятия. Прежде всего, к ним относят PR и рекламу. По мнению специалистов, это главные инструменты формирования и корректировки имиджа [25, с. 59].
В качестве дополнительных, но не менее важных инструментов считают торговую марку, фирменные знаки, дизайн продукции и интерьер офисов, внешний облик персонала, этические нормы, на которые предприятие ориентируется в своей деятельности.
Также имиджевыми могут являться основные характеристики производимого и реализуемого товара. Исходя из вышеуказанного, исследователями предлагается в качестве инструментария формирования имиджа предприятия использовать весь комплекс маркетинга (продукция, цена, дистрибуция (место), продвижение) [27].
В таблице 1.2 представлены наиболее значимые подходы к формированию корпоративного имиджа. Таблица 1.2
Подходы к формированию корпоративного имиджа
Основные подходы |
Характеристика |
Производственноэкономические имиджевые программы |
Данные программы ориентированы на разработку и внедрение мероприятий по улучшению качества продукции, а также по внедрению современных технологий |
Маркетинговый подход |
Программы ориентированы на разработку мероприятий, связанных с планированием конкурентной борьбы, продвижением, проведением рекламных и PR-кампаний |
Клиентурный подход |
Данный подход заключается в формировании определенной культуры взаимоотношений с целевой аудиторией, а также в налаживании обратной связи. При этом важными являются предоставление достоверной информации, выполнение договорных обязательств, повышение качества сервиса |
Кадровый подход |
Ориентирован на разработку мероприятий, связанных с развитием корпоративной культуры, с построением команды, выработкой оптимального стиля руководства, с формированием лояльности персонала к организации |
Анализ таблицы 1.2 показывает, что для более эффективного формирования имиджа необходимо учитывать и внедрять все вышеприведенные направления, потому что каждое из них влияет на свой функциональный участок и в конечном итоге позволяет сформировать общий положительный имидж от организации. Такой подход обусловлен специфичностью деятельности по формированию корпоративного имиджа, а именно воздействием на общественное мнение в целом.
Поэтому эффективная работа по формированию и управлению имиджем организации включает в себя несколько процессов: изучение общественного мнения, изучение потребительских запросов с помощью социологических исследований, реализация данных запросов в результате принятия и исполнения различных управленческих решений с помощью мер воздействия на работников, потребителей, других представителей целевой аудитории.
Такая особенность имиджа ведет к тому, что он обладает иерархической структурой (рис. 1.2).
Поясняя рис. 1.2, можно сделать вывод, что структура имиджа организации имеет иерархическое строение. Ее составляют представления целевых групп относительно организации, которые и отражены в структуре. При этом каждый уровень в структуре оказывает воздействие на следующий уровень с помощью вклада элементов предыдущего в последующий уровень.
Создание корпоративного имиджа должно вестись на основе стратегического подхода, используя интегрированные маркетинговые коммуникации. Упорядоченная интеграция этих средств (как по времени и последовательности использования, так и по распределению бюджета между ними) обеспечивает усиление преимуществ каждого из средств и нивелирует их недостатки.
Процесс управления корпоративным имиджем начинается задолго до разработки визуальных атрибутов организации (логотипа, фирменных бланков, интерьера, внешнего вида и манер сотрудников). Он начинается с формулировки видения, а затем миссии как социально-значимого статуса организации (рис. 1.3).
Рис. 1.3. Процесс формирования корпоративного имиджа
Из рисунка 1.3 видно, что затем определяется корпоративная индивидуальность. Она отражает корпоративную культуру – ценности, суждения и нормы поведения, принятые в организации.
Имидж наделяет товары и компании дополнительными психологическими ценностями, которые способствуют их дифференциации, тем самым помогая потребителю сориентироваться и сделать свой выбор. Следует также отметить, что организационная культура как система общих ценностей, представлений, убеждений, символов, норм играет немаловажную роль в формировании имиджа компании. Она наделяет имидж смысловым содержанием. Воплощенная в жизнь организационная культура как система ценностных установок и ориентиров, принимаемая персоналом компании, формирует имидж компании как особый психический образ.
Корпоративная индивидуальность преломляется в организационном стиле, то есть в образе жизни компании (раскрывается при использовании организацией материальных, финансовых, информационных, человеческих ресурсов).
После определения образа организации вырабатываются решения о способах донесения собственного образа, «характера» до целевых групп организации. Это ведет к формированию корпоративной идентичности, то есть системе коммуникативных средств (названий, символов, логотипа, цветов, мифов, ритуалов), которые будут отражать индивидуальность компании через ее миссию, структуру, бизнес. Это очень важный этап, и он может привести к изменению в структуре организации.
Для поддержания и совершенствования корпоративного имиджа необходима обратная связь с целевой аудиторией. При необходимости это позволяет вносить коррективы в существующий имидж организации.
Создание имиджа не дает немедленной отдачи. Постоянная, рассчитанная и хорошо проведенная рекламная и PR-кампания ведет к созданию позитивного фона в обществе, который рано или поздно дает положительные результаты. Основной вид управления имиджем – это отражение события под углом зрения улучшения имиджа, а в ряде случаев и создание самих событий, которые в результате должны привести к необходимому улучшению имиджа. Необходимо учитывать, что корпоративный имидж является результатом коммуникационного воздействия на аудиторию и формируется в массовом сознании на основе полученной информации. Таким образом, формирование имиджа – это процесс управления всеми коммуникациями, который осуществляется посредствам разработки и реализации эффективной коммуникационной стратегии.
Из вышеизложенного можно сформулировать модель корпоративного имиджа (рис. 1.4).
Рис. 1.4. Модель корпоративного имиджа [8, с.187]
Из рис. 1.4 видно, что имидж любой предпринимательской структуры складывается из двух компонентов: рационального и эмоционального. Рациональная составляющая связана с текущей производственно-сбытовой деятельностью.
Видно, что к текущей деятельности относится работа по обеспечению и совершенствованию качества продукции и качества сервиса, и ответственность в выполнении обязательств, и обеспечение качественными рабочими местами персонала.
На эмоциональный уровень воздействует рекламно-информационная деятельность. Она заключается не только в рекламе в СМИ и PR-кампаниях, но и в создании соответствующего имиджу предприятия дизайна торговых площадей, разработка выставочной деятельности и т.д.
Для формирования и развития имиджа необходимо, чтобы организации использовали различные методы и инструменты. Среди инструментов и методов формирования и развития имиджа наиболее известны такие, как SWOT-анализ, SNW-анализ, матрица нестабильности внешней среды, PR и др. Важно отметить, что нет метода и инструмента, который сразу бы охватил все аспекты имиджа, поэтому организации должны использовать соответствующие методы и инструменты системно.
Список использованных источников
Бердинских М. В. Формирование имиджа организации:
социологический анализ. – Автореф. дис. … кандидата социологических наук. – Екатеринбург, 2013. – 25 с.
Богомолова Н.А. Имидж как составляющая PR в бизнесе и органах государственной власти // Государственное и муниципальное управление в XXI веке: теория, методология, практика. 2012. №4. С.106-109.
Борисова Ю.В. Формирование корпоративной идентичности сотрудников средствами PR // Science Time . 2015. №4 (16). С.64-69.
Бузни Н. Имидж как цель маркетинга // Вестник Академии знаний. 2015. №12 (1). С.15-22.
Веснин В.Р. Менеджмент. – М.: Проспект, 2014. – 613 с.
Воробьева И.В., Лукичева Т.А., Пецольдт К. Маркетинговые интернет-технологии в международной рекламе на современном этапе // Ученые записки РГСУ. 2012. №2 (102). С.12-18.
Горчакова Р.Р. Имидж организаций // Актуальные вопросы экономических наук. 2012. №25-1. С.82-86.
Горчакова Р.Р. Особенности формирования корпоративного имиджа // Известия ВУЗов. Поволжский регион. Общественные науки. 2012.
№2. С.185-192.
Грекова Г.И., Савина Т.С. Деловая репутация компании:
экономическое содержание и оценка // Вестник НовГУ. 2012. №69. С.48-52.
Дубов П.А., Рольбина Е.С., Кевеян Р.С. Формирование корпоративного имиджа // ВЭПС . 2014. №1. С.12-17.
Ивлева И.В. Лицо организации в зеркале общественного мнения // Социально-экономические явления и процессы . 2013. №4 (050). С.67-70.
Калиева О.М., Хасанова Ю.С. К Дискуссии о сущности корпоративного имиджа // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук . 2012. №4. С.103-106.
13. Капитонов Э.А., Зинченко Г.П., А.Э. Капитонов. Корпоративная культура: теория и практика. – М.: Альфа-Пресс, 2012. - 352 с.
14. Кошлякова М.О. Социальное пространство имиджа. – Москва:
ИНФРА-М, 2013. – 152 с.
15. Латфуллин Г.Р. Теория менеджмента.– СПб.: Питер, 2014. - 458 с.
16. Линючева М.В. Социальная программа управления имиджем организации // Вестник СГТУ. 2012. №1. С.190-194.
17. Лобанов С.В., Сапрыкина О.А. Особенности развития социальной ответственности бизнеса в России // Достижения вузовской науки . 2013. №6. С.183-187.
18. Михайлова А.В., Попова Л.Н., Попова С.А. Корпоративный имидж как инструмент эффективности организации) // Теория и практика общественного развития. 2012. №7. С.241-245.
19. Орлова К.Е. Природа имиджа организации // Наука, техника и образование. 2015. №4 (10). С.160-161.
20. Пименова Ж. В., Старская М. В. Событийный PR как средство формирования имиджа компании // Научный вестник МГТУ ГА. 2013. №5. С.110-114.
21. Разу М.Л. Менеджмент. М.: Кнорус, 2013. – 472 с.
22. Резанович А.Е. Сущность и структура HR-бренда предприятия // Современные проблемы науки и образования . 2014. №4. С.391.
23. Рожкова А.А., Пискорская С.Ю. К вопросу о формировании корпоративного имиджа как элемента корпоративной культуры // Актуальные проблемы авиации и космонавтики. 2012. №8. С.313-314.
24. Рязанов В.В. Стратегия, задачи и методы формирования имиджа // Современные тенденции в экономике и управлении. 2014. №27. С.76-79.
25. Сальников Д.Ю. Имидж и репутация организации:
экономическое содержание, формирование и оценка // European research . 2015. №3 (4). С.59-62.
Связи с общественностью: теория, практика, коммуникативные стратегии. - М.: Аспект Пресс, 2013. — 197 с.
Федорова В.А. Содержание понятия «имидж предприятия» // Экономика транспортного комплекса. 2013. №21. С.26-40.
Федорова В.А. Соотношение понятий «имидж» и «репутация» предприятия» // Экономика транспортного комплекса. 2014. №23.
Шарков Ф.И. Имидж фирмы: технологии управления. – М.:
Gaudeamus, 2012. – 272 с.
Бабкин П.Ю., Суркова Т.В. Исследование структуры корпоративного имиджа промышленного предприятия // Интернет-журнал
«Науковедение». 2012. №2. С.7. [Электронный ресурс]. – Режим доступа:
http://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-struktury-korporativnogo-imidzhapromyshlennogo-predpriyatiya (дата обращения: 15.01.2016).
Иванов А.Е. Этапы формирования имиджа организации / VII Международная студенческая электронная научная конференция «Студенческий научный форум 2015» // Международный научный студенческий вестник [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.scienceforum.ru/2015/pdf/12590.pdf.
Имидж организации: понятие, сущность, виды // Креативный менеджмент [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.createmanager.ru/cemans-275-1.html.
Сущность имиджа организации и его значение [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.mangenius.ru/gias-1031.html.
Уральский электромеханический завод [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.uemz.ru/about/