Автоматизация начисления оплаты труда работникам животноводства на предприятии

Курсовая работа по предмету «Финансы и кредит»
Информация о работе
  • Тема: Автоматизация начисления оплаты труда работникам животноводства на предприятии
  • Количество скачиваний: 16
  • Тип: Курсовая работа
  • Предмет: Финансы и кредит
  • Количество страниц: 25
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2015-12-07 06:32:18
  • Размер файла: 31.11 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

 - мсха имени К.А. Тимирязева
 

 

 

 

Кафедра «Экономическая кибернетика»

 

 

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

на тему: Автоматизация начисления оплаты труда работникам животноводства на предприятии

 

 

 

 

 

Выполнил: студент  3 курса группа 34

экономического факультета

 

                                                                              

                                                                                     Проверил:  

 

 

 

 

 

Калуга,2009

 

Оглавление

 

 

Стр.

Введение.                                                                                                                          3

Глава 1. Характеристика системы обработки информации по учету труда и начислению заработной платы работникам животноводства на предприятии         4

  1. Основные принципы учета труда и заработной платы работников животноводства                                                                                                        4
  2. Организационно-экономическая сущность задачи учета труда и заработной платы на предприятии                                                                                             7

 

Глава 2. Разработка автоматизированной системы учета труда и заработной платы работников животноводства                                                                                         15

  1. Выходная информация                                                                                        15
  2. Входная и нормативно-справочная информация                                             17
  3. Алгоритм решения задачи                                                                                  18

 

Выводы                                                                                                                          22

Список используемой литературы                                                                             24

Приложения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

Учет труда и его оплаты является одним из важнейших участков бухгалтерского учета, обеспечивающих накопление и систематизацию информации о затратах труда на производство продукции и оплату труда каждому работнику.

Бухгалтерский учет труда и его оплаты должен обеспечить:

  • точное и своевременное документальное отражение фактических затрат труда в различных отраслях хозяйства;
  • контроль за правильностью применения установленных норм и расценок;
  • контроль за качеством труда с целью правильного начисления заработка;
  • контроль за использованием установленного фонда оплаты труда и численности работников хозяйства и др.

Целью данного исследования является анализ современного состояния учета расчетов заработной платы.

В соответствие с целью были поставлены следующие задачи:

  • изучить теоретические основы учета труда и заработной платы работников животноводства;
  • дать краткую характеристику организации бухгалтерской службы объекта исследования.

В качестве объекта исследования при написании данной курсовой работы был выбрано ООО «Правда» Дзержинского района Калужской области.

В качестве предмета исследования выступает автоматизация учета труда и заработной платы работников отрасли животноводства.

При написании работы использовались следующие методы: монографический, расчетно-конструктивный, графический и другие методы исследования.

Источниками для написания курсовой работы выступали: первичная и сводная документация данного хозяйства, нормативно - справочная и специальная литература.

Глава 1. Характеристика системы обработки информации по учету труда и заработной платы работников животноводства на предприятии

 

 

  1. Основные принципы учета труда и заработной платы работников животноводства

 

 

Учет труда и его оплаты является одним из важнейших участков бухгалтерского учета, обеспечивающих накопление и систематизацию информации о затратах труда на производство продукции и оплату труда каждому работнику.

Необходимым условием правильного определения оплаты труда и соблюдения принципа материальной заинтересованности работников является хорошо организованный бухгалтерский учет [10].

Заработная плата в условиях нашей страны представляет собой выраженную в деньгах долю трудящихся в той части национального дохода, которая направляется на цели личного потребления и распределения по количеству и качеству труда, затраченного каждым в общественном производстве [8].

Оплата труда - система отношений, связанных с обеспечением установления и осуществления работодателем выплат работникам за их труд в соответствии с законами, соглашениями и др.

Заработная плата - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, качества и условий выполнения работы, а также выплат компенсационного и стимулирующего характера [5].

Понятие «заработная плата» охватывает все виды заработков (а также различных премий, доплат, надбавок и социальных льгот), начисленных в денежной и натуральной формах (независимо от источников финансирования), включая денежные суммы, начисленные в соответствии с законодательством за непроработанное время (ежегодный отпуск, праздничные дни и т. д.). [7]

Трудовые доходы каждого работника определяются по личным вкладам с учетом конечных результатов работы предприятия, регулируются налогами и максимальными размерами не ограничиваются. Минимальный размер оплаты труда работников предприятий всех организационно-правовых форм устанавливается законодательством.

Выплата заработной платы производится в денежной форме (в рублях) и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации. Доля заработной платы, выплачиваемой в не денежной форме, не может превышать 20% от общей суммы заработной платы [3].

В настоящее время основным актом трудового законодательства Российской Федерации, регулирующим отношения участников трудового процесса (работников и работодателей) в любой организации независимо от ее организационно-правовой формы является Трудовой Кодекс РФ [2].

Основными задачами учета труда и заработной платы является:

  • точный учет личного состава работников;
  • учет отработанного ими времени и объема выполняемых ими работ;
  • правильное исчисление сумм оплаты труда и удержаний из нее;
  • контроль за рациональным использованием трудовых ресурсов, оплаты труда;
  • правильное отнесение начисленной оплаты труда и отчислений на социальные нужды на счета издержек производства и обращения и на счета целевых источников [15].

Учет заработной платы должен быть организован таким образом, чтобы способствовать повышению производительности труда, улучшению организации заработной платы и нормирования труда, полному использованию рабочего времени, укреплению дисциплины труда, повышению качества продукции, работ, услуг.

В основе организации заработной платы лежат следующие принципы:

  1. Принципы оплаты труда по его количеству и качеству;
  2. Принципы неуклонного роста заработной платы;
  3. Принципы опережающего роста производительности труда по сравнению с ростом средней заработной платы;
  4. Принципы дифференциации уровня оплаты труда различных групп и категорий работающих [13].

Различают денежную (номинальную) и реальную заработную плату. Номинальная заработная плата - сумма денег, полученная работником за определенный период. Реальная заработная плата характеризуется тем количеством товаров и услуг, которое может быть приобретено работающим при данном размере денежной заработной платы и данном уровне цен на товары и услуги [4].

Алгоритм действий бухгалтера, отражающий порядок операций по оплате труда и связанных с нею расчетов [9]:

  • начисление сумм оплаты труда и других выплат работникам предприятия;
  • расчет всех видов удержаний;
  • расчет отчислений в социальные фонды от фонда оплаты труда единого социального налога (ЕСН) [1].
  • получение  в банке и отражение в учете наличных денег для выплаты работникам предприятия;
  • выдача заработной платы.

Также бухгалтер предприятия как исполнитель выполняет следующие задачи [7]:

  1. Своевременно требовать все необходимые документы для начисления заработной платы.
  2. Правильно выполнять расчеты.
  3. Включать начисленные суммы в состав расходов (в себестоимость).

Для успешной работы каждое сельскохозяйственное предприятие должно располагать определенным количеством работников. Количество и состав персонала зависят от размера хозяйства, характера его производственной деятельности, структуры и организации производства и других факторов [5].

Заработной плате принадлежит огромная роль в развитии экономики страны, подъеме благосостояния народа. В ней получает свое выражение широкий аспект экономических отношений между обществом, трудовыми коллективами и работниками по поводу участия в общественном труде и его оплаты. Заработная плата затрагивает коренные жизненные интересы всего общества и всех звеньев общественного хозяйства, каждого трудового коллектива и каждого работника [13].

 

 

  1. Организационно-экономическая сущность задачи учета труда и заработной платы на предприятии

 

 

Организация оплаты труда на предприятиях определяется действующими формами оплаты труда (повременной и сдельной), а также законодательством о труде.

Организация самостоятельно разрабатывает и утверждает формы и системы оплаты труда - тарифные ставки и оклады.

Весь персонал работающих в настоящее время подразделяется в основном на две категории - рабочие и служащие. Категория «рабочие» классифицируется по профессиям и разрядам с установлением поразрядных тарифных ставок; категория «служащие» - по профессиям и должностям с установлением должностных окладов. Выполнение указанных условий осуществляется через формы и системы оплаты труда.

Под формой понимают объект учета труда, подлежащий оплате: время или количество выполненной работы. Отсюда и две формы оплаты труда: повременная и сдельная. Каждая из них подразделяется на ряд систем с целью обеспечения заинтересованности сторон в более высоком количестве выработки и качестве работ, с одной стороны, и в более высокой оплате труда - с другой. Так, повременная форма оплаты труда может состоять из простой повременной и повременно-премиальной, а сдельная - из прямой сдельной, сдельно-премиальной, аккордной, косвенно-сдельной и др.

Как правило, в основу расчета заработка рабочих и служащих берется 5-дневная (40-часовая) рабочая неделя, исходя из чего Госкомстат России рассчитывает и публикует среднемесячное количество рабочих часов в каждом году и в каждом месяце. Одновременно Правительством Российской Федерации устанавливается минимальный месячный размер оплаты труда (ММРОТ). Исходя из соотношения указанных величин рассчитывают повременную часовую тарифную ставку рабочего первого (низшего разряда). [7]

Рабочее время и причитающийся заработок учитываются в первичных документах, общих для всех сельскохозяйственных предприятий.

В животноводстве для регистрации выработки используются журналы учета надоя молока, ведомости взвешивания животных, акты на оприходование приплода, перевод животных из одной группы в другую и т. д.

В отдельных документах учета выработки содержатся фамилии работников, за которыми закреплены животные. Это дает возможность определить по каждому из них объем работ и продукции: приплод, количество и вес животных, переводимых из одной группы в другую; дать оценку им до и после перевода; узнать привес животных. Такие документы передаются в бухгалтерию на следующий день после их составления. Расчет причитающегося сдельного заработка работникам животноводства составляется на основании группируемых документов.

Первичная информация о выработке и заработке в сельском хозяйстве имеет некоторые особенности. Так, выработка рабочих и колхозников измеряется в физических гектарах и в переводе на 1 га условной пахоты, в весе полученной продукции растениеводства, в количестве выращиваемых голов скота, приплода его, привеса молодняка животных, в весе настриженной шерсти и др. Это требует точного определения выполненных работ, учета приходуемой продукции, обязательного взвешивания животных. Следует учитывать сроки выполнения и качество работ и продукции, измеряемое, допустим, в сортности зерна, проценте жирности молока и других показателях. За хорошее качество предусматривается более повышенная оплата.

Показатели выработки отражаются в первичных документах в увязке с другими показателями. Журналы учета надоя молока - основные документы выработки, фиксирующие объем продукции, т. е. надой молока и его жирность. В нем показываются также количество обслуживаемых коров и зоотехнические данные о надое в течение суток (утром, в полдень, вечером). Акты на оприходование приплода, на перевод животных из одной группы в другую и ведомость взвешивания животных являются по существу зоотехническими документами, однако они совмещают данные для определения объема продукции и работ, на которые начисляется зарплата.

Особенностью первичного учета операций и процессов в сельском хозяйстве является и то, что он ведется, как правило, в накопительных документах (семидневных, двухнедельных). В животноводстве разовые документы - акты на перевод животных из группы в группу составляются в момент перевода, а ведомости на взвешивание животных - один раз в месяц.

Количество выписываемых за месяц документов первичного учета в сельском хозяйстве меньше, чем на промышленных предприятиях, особенно по учету выработки и движению продукции.

Оплата труда на каждом предприятии производится в соответствии с утверждаемым общим собранием работников положением, которое предусматривает конкретные размеры и условия основной и дополнительной оплаты труда и премирования.

Фонд оплаты труда формируется за счет собственных средств. Из этого фонда производятся выплаты за объем выполненных работ или отработанное время по принятым в хозяйстве тарифным ставкам и должностным окладам, расчеты за конечные результаты труда и другие формы оплаты.

Гарантированная оплата труда работников осуществляется по тарифным ставкам. Сверх этого оплачиваются конечные результаты труда (количество и качество произведенной продукции, полученный валовой или чистый доход). Общий размер этих выплат зависит от экономических возможностей предприятия.

Причитающаяся оплата труда работникам учитывается по дебету счетов учета затрат на производство и кредиту счета Расчетов по оплате труда.

Кроме того, создается натуральный фонд, в который направляется определенная часть сельскохозяйственной продукции. Фонд образуется с целью удовлетворения потребностей работников сельскохозяйственного предприятия в продуктах и кормах. Продукты и корма выдаются в счет оплаты труда или продаются в количестве и на условиях, устанавливаемых общим собранием.

Продукция, определенная к выдаче в порядке оплаты труда работников, оценивается по закупочным ценам и в бухгалтерском учете отражается записью по дебету счетов Растениеводства, Животноводства, Промышленного производства, Вспомогательных производств и других и кредиту счета Расчетов по оплате труда. При выдаче продукции в счет оплаты труда - ее фактическую себестоимость относят в дебет счета Реализации с кредита счета Продукции сельскохозяйственного производства.

Одновременно эта продукция в оценке по государственным закупочным ценам показывается по дебету счета Расчетов по оплате труда и кредиту счета Реализации.

Все необходимые данные по расчетам заработка работников животноводства фиксируются в соответствующих учетных документах и регистрах (учетных листах, журналах работ, табелях и др.). В этих документах обобщаются также сведения о количестве отработанного времени, необходимые для исчисления производительности труда, контроля за соблюдением трудовой дисциплины, определения затрат труда на производство отдельных видов продукции. [11]

Правильный учет затрат труда требует строжайшего контроля за выходом работников на работу и обоснованной регистрацией отработанного времени.

Учет труда и его оплаты - один из наиболее трудоемких участков бухгалтерской работы, потому в большинстве хозяйств автоматизация учета всегда начинается с создания АРМ по учету труда и его оплаты.

Характерным при обработке информации по учету труда и его оплаты является выполнение многих расчетных действий (определение размеров произведенных работ, начисление оплаты труда и др.). Все эти расчетные действия выполняются автоматически в соответствии с заложенными программами.

Задача, решаемая в данной работе, по автоматизации учета труда и его оплаты предназначена для любого сельскохозяйственного предприятия и в частности, для ООО «Правда» Дзержинского района Калужской области.

Цель рассматриваемой задачи заключается в своевременной группировке всех имеющихся данных из первичных документов в сводном регистре, позволяющем быстро рассчитать заработную плату каждого работника, и в получении точной информации для принятия оперативных управленческих решений.

Данная задача решается в реальном времени, при котором обеспечивается доступ к базе данных по мере необходимости. Первичные данные из подразделений в бухгалтерию должны поступать ежемесячно.

Информационная взаимосвязь подразделений данного экономического объекта позволяет определить состав взаимосвязанных подразделений объекта и место подразделения, для функционирования которого необходимо решение данной задачи. Пример отражается информационной взаимосвязи подразделений хозяйства и выделение конкретного подразделения (в частности фермы) приведен на рисунке 1.

 

 

ООО «Правда»

               
   

Директор

 
 
   
 
   

 

Ферма

 Бухгалтерия

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                             

Экономист

              

 

 

Рис.1 Информационная взаимосвязь подразделений

На рис. 1 видно, что первичная информация передается в бухгалтерию с фермы, затем обрабатывается и поступает к директору для анализа и принятия управленческих решений.

При изучении внешних и внутренних информационных связей подразделения раскрывается его структура и указывается конкретная информация, которая должна быть получена на входе данного подразделения и на выходе. Пример отражения внешних и внутренних информационных связей подразделения представлен на рисунке 2.

 

 
 

Бухгалтерия

 

 

                         Информация об                                            

 

 

 

 

Информация о начисленной заработной плате работникам животноводства

 

 

 

Информация о выданной заработной плате

 

Бухгалтер

                         отработанном времени

                         работниками животноводства

Ферма

 

                     

                        Информация о выходе

                        продукции на каждого

                        работника

Кассир

                       

 
 

 

 

                              

 

       
   
 

Экономист

 

 

 

                                     Информация  о расценках

                                          на продукцию

Рис.2 Внешние и внутренние информационные связи подразделений

Далее рассмотрим отражение входной и выходной информации. Входными документами являются следующие документы: Ведомость взвешивания животных, акт на оприходование приплода животных и журнал учета надоя молока, в которых отражают информацию об отработанном времени, выход продукции на каждого работника, а также информацию о расценках на каждый вид работы. В качестве выходного документа использован расчет начисления заработной оплаты работникам животноводства. Пример взаимосвязи входной и выходной информации представлен на рисунке 3.

 

Входная                информация               информация о           информация о

информация       об отработанном          расценках на           выходе продукции

                        времени работниками        продукцию      на каждого работника

                            животноводства

Справочная

информация

 

База данных

 

Выходная                                    информация о начисленной

     информация              заработной плате работникам животноводства

 

Рис.3 Информационная взаимосвязь входной и выходной информации

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2. Разработка автоматизированной системы учета труда и заработной платы работников животноводства

 

 

< >Выходная информация 

 

 

В качестве выходной информации используется расчет начисления оплаты труда работникам животноводства. Расчет начисления оплаты труда работникам животноводства применяют для начисления заработной платы работникам животноводства с учетом отработанного времени и объема произведенных работ, на которые установлены сдельные расценки. В этом расчете записывают фамилии, имена и отчества работников, количество отработанных каждым из них часов (дней), расценки и объем выполненных работ основных и других работников фермы. На отдельной итоговой стороне в расчете показывают отработанные коне - дни. Составляют расчет заведующий фермой, бригадир и расчетчик. В конце месяца его подписывает зоотехник, затем документ поступает в бухгалтерию для составления расчетно-платежных ведомостей.

Последовательность расположения реквизитов определяется правилами распределения реквизитов по частям документа (заголовочной, содержательной, оформительской) и отдельным зонам. Внутри зон реквизиты также располагаются по установленным правилам (удобство работы пользователя, специфика отражения итогов, акцентирование внимания на отдельных реквизитах и т.п.). В результате этой операции создается эскиз выходного документа с отображением контрольного примера. В контрольном примере дается логика расчета, при этом используются числа, легко подсчитываемые вручную. Выходной документ «Расчет начисления оплаты труда работникам животноводства» представлен в Приложении 1.

Заключительной операцией этого пункта является описание полей (реквизитов) выходного документа, или иначе – представление структуры выходного документа. По рассматриваемой задаче структура выходного документа, представлена в таблице 1. В таблице обозначение отражает короткое название поля. Тип данных подчеркивает текстовую числовую основу данных. Разрядность по каждому реквизиту указывается максимальная.

Таблица 1

Структура выходного документа.

наименование поля (реквизита)

обозначение

тип данных

количество разрядов

1

2

3

4

1.Расценка, руб.

Pij

числовой

4

2.Ф.И.О.

Fi

текстовый

16

3.Объем выполненной работы, у

Oi

числовой

6

4.Сумма, руб.

Si

числовой

10

5.Объем выполненной работы, головы

Obi

числовой

3

6.Сумма, руб.

Sbi

числовой

5

Объем выполненной работы, у

Oci

числовой

5

8.Сумма, руб.

Sci

числовой

7

9.Всего сумма, руб.

Ws

числовой

8

Целью составления данного документа является обобщение всех имеющихся первичных данных по объему произведенной продукции на каждого работника отрасли животноводства и расценкам на эту продукцию, позволяющим быстро расчитать оплату труда за каждый вид работы и общую сумму заработной платы, которую получит работник.

 

 

< >Входная и нормативно-справочная информация 

 

 

Под входной информацией понимается вся информация, необходимая для решения задачи и расположенная на различных носителях: первичных документах, машинных носителях, в памяти персонального компьютера. С этой целью составляются перечень входной информации и состав реквизитов каждого вида входной информации, описание реквизитов входных документов.

В качестве исходной информации применяются следующие виды первичных документов: акт на оприходование приплода животных, журнал учета надоя молока, ведомость взвешивания животных.

На основании акта на оприходование приплода животных начисляют заработную плату дояркам, скотникам и другим работникам. В нем отражают группу животных, кличку или инвентарный номер матки, пол животного, его вес, кличку, масть и другие данные (см. Приложение 2).

На основании журнала учета надоя молока начисляют заработную плату дояркам, мастерам машинного доения. В журнале учитывают количество надоенного молока на каждое число месяца. В конце месяца подводят общий итог полученного молока (см. Приложение 3).

Ведомость взвешивания животных служит основанием для определения прироста живой массы за отчетный период, за который начисляется заработная плата телятницам, скотникам и другим работникам животноводства. В документе отражают инвентарный номер животного, его вес на начало месяца, вес на дату взвешивания и определяют привес животного (см. Приложение 4).

Состав реквизитов входной информации зависит от особенностей входной информации. Он должен быть необходимым и достаточным для организации дальнейшей обработки.

В начале нормативно-справочной информации в данной задаче применяется справочник, в котором отражаются группы животных (коровы и молодняк) и присвоенный каждой группе код (см. Приложение 5).

В базе данных отражают фамилию работника предприятия и объем выполненных им работ (см. Приложение 6). База данных заполняется автоматически на основании справочника и документов входной информации, затем все данные переносятся в выходной документ.

 

 

< >Алгоритм решения задачи 

 

 

Разработка алгоритмов решения задачи связана с выполнением неформализованного и формализованного (оприходованного) моделирования.

При неформализованном моделировании алгоритма расчетов представляются в описательном виде. Например, в данной задаче по расчету заработной платы работников животноводства используются алгоритмы:

< >Умножение всего надоенного молока на расценку за данный вид работы, для получения суммы оплаты труда работника по этому виду работы.Умножение количества оприходованного приплода животных на расценку за одну голову приплода, для получения суммы оплаты труда работника по этому виду работы.Умножение привеса животных на расценку за полученный привес, для получения суммы оплаты труда каждого работника.Суммирование оплаты труда по всем видам работ для каждого работника животноводства.На стандартной панели инструментов выбирают меню «Сервис», подменю «Макрос» и команду «Запись». Для удобства редактирования имя макроса должно быть введено в соответствующее поле. Первым символом имени макроса должна быть буква. Остальные символы могут быть буквами, цифрами или знаками подчеркивания. В имени макроса не допускаются пробелы; в качестве разделителей символов следует использовать подчеркивание. В поле «Сохранить» в книге выберите книгу, в которой следует сохранить макрос. Чтобы создать краткое описание макроса, введите необходимый текст в поле «Описание», нажмите кнопку «ОК».По умолчанию в макросе используются абсолютные ссылки. Макрос, записанный с абсолютными ссылками, обрабатывает те же ячейки, которые обрабатывались при его записи. Для того чтобы с помощью макроса обрабатывались произвольные ячейки, следует записать его с относительными ссылками. Чтобы макрос сначала выбирал определенную ячейку, выполнял макрокоманду, а затем выбирал другую ячейку, связанную с активной, нужно использовать относительные и абсолютные ссылки при записи макроса. При записи относительных ссылок кнопка «Относительная ссылка» на панели инструментов «Остановка записи» должна быть нажата.Нажатие кнопки «Остановить запись» прервет запись макроса.

WS=Si+Sbi+Sci

 

Sci=Pij*Oci

 

Sbi=Pij*Obi

         Pij                     Oi                       Obi                        Oci

 

Si=Pij*Oi

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 4 Инфологическая модель задачи.

Инфологическая модель не только четко помогает выразить логику расчета, но и служит основой для реализации других видов моделей: матричной, функциональной зависимости, графической. Это позволяет проектировать базы данных по задачам, комплексам задач, функциональным подсистемам и системе в целом. Созданием инфологической модели заканчивается технология постановки задачи.

Технология постановки задачи находит продолжение в технологии ее реализации на персональном компьютере и полностью зависит от используемых программных и технических средств.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выводы

 

< >Учет труда и его оплаты является одним из важнейших участков бухгалтерского учета, обеспечивающих накопление и систематизацию информации о затратах труда на производство продукции и оплату труда каждому работнику.Заработная плата в условиях нашей страны представляет собой выраженную в деньгах долю трудящихся в той части национального дохода, которая направляется на цели личного потребления и распределения по количеству и качеству труда, затраченного каждым в общественном производствеЗадача, решаемая в данной работе, по автоматизации учета труда и его оплаты предназначена для любого сельскохозяйственного предприятия.Цель рассматриваемой задачи заключается в своевременной группировке всех имеющихся данных из первичных документов в сводном регистре.Входная информация: ведомость взвешивания животных, акт на оприходование приплода животных и журнал учета надоя молока. Выходной документ: расчет начисления оплаты труда работникам животноводства.Особенностью первичного учета операций и процессов в сельском хозяйстве является и то, что он ведется, как правило, в накопительных документах (семидневных, двухнедельных).Разработка алгоритмов решения задачи связана с выполнением неформализованного и формализованного моделирования.Технология постановки задачи находит продолжение в технологии ее реализации на персональном компьютере и полностью зависит от используемых программных и технических средств.Целью составления выходного документа является обобщение всех имеющихся первичных данных по объему произведенной продукции на каждого работника животноводства и расценкам на эту продукцию, позволяющим быстро рассчитать оплату труда за каждый вид работы и общую сумму заработной платы, которую получит работник.Учет заработной платы должен быть организован таким образом, чтобы способствовать повышению производительности труда, улучшению организации заработной платы и нормирования труда, полному использованию рабочего времени, укреплению дисциплины труда, повышению качества продукции, работ, услуг. 

 

Список использованной литературы

 

  1. Налоговый кодекс РФ (в 2-х частях) – М.: «ТД-ЭЛИТ», 2002
  2. Трудовой кодекс РФ от 30.12.2001 №146 – ФЗ (ред. от 09.05.2005).
  3. Агафонова М.А. Натуральная оплата труда.//Главбух.-2003-№5
  4. Богатая И.Н. Бухгалтерский учет. Серия «Учебные пособия». – Ротов «Феникс», 2002
  5. Бабаев Ю.А. Бухгалтерский учет. Учебник для вузов М.: ЮНИТИ-ДАНА,2002
  6. Нислов Д.В. Расходы на на бухгалтерские программы //главбух. – 2003 №5
  7. Козлова Е.П., Парашутин Н.В., Бабченко Т.Н., Галанина Е.Н. Бухгалтерский учет. - М.: Финансы и статистика, 1994. – 464 с., ил.
  8. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. – 2 - е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФА-М, 2000.
  9. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: Учебное пособие. – 4 - е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФА-М, 2001. - 640 с. – (Серия «Высшее образование»).
  10. Лытнева Н.А. Отражение в отчетности оплаты труда.//Бухгалтерский учет,2002 №24
  11. Маргулис А.Ш. Бухгалтерский учет в отраслях народного хозяйства. 6 – е изд., перера. – М.: Финансы, 1979. - 414 с.
  12. Парушина Н.В. //Бухгалтерский учет –2002 №20
  13. Пизенгольц М.З. Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве Т.1 Ч.1. Бухгалтерский финансовый учет: Учебник – 4-е изд.  перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 2002. – 480 с., ил.
  14. Проектирование и организация механизированной обработки экономической информации: Учебник/В.И. Исаков, Б.Ф. Пономаренко, З.С. Чубасова. – 3 – е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, 1981. - 336 с., ил.
  15. Сотникова Л.В. Учет расчетов //  Бухгалтерский учет – 2001 №9
  16. Швецкая В.М., Головко Н.А. Бухгалтерский учет: Учебник для студентов средних специальных учебных заведений. – М.: Издательско – торговая корпорация «Дашков и Ко », 2006. – 404 с.