31.Формы оплаты труда.
Формы и системы заработной платы – механизм установления размера заработка в зависимости от количественного результата и качественного.
Система оплаты труда – способ исчисления заработной платы
Формы оплаты труда – способ установления зависимости заработной платы от труда.
На предприятии действует 2 основные формы оплаты труда:
Повременная.
Повременная простая
Повременная премиальная
сдельная
прямая.
По способу формирования заработной платы:
Тарифные.
бестарифные.
Основными измерителями оплаты труда, является :
Рабочее время.
Количество изготовленной продукции
Функции:
Определить , каким способом оценивается мера труда (через создаваемый продукт, отработанное время, конечный результат)
Учитывается, какой характер функциональной зависимости устанавливается между мерой труда и его оплатой.
Повременная форма оплаты труда.
Зарплата за отработанное время
Используется 2 основные формы:
простая: ЗП = m*T, где m – часовая или дневная ставка соответствующего разряда.
премиальная: ЗП=m*T*(P*k*N)/100, где Р – премия в %-х тарифной ставки за выполнение установленных показателей, k – размер премии за каждый % перевыполнения, N – процент перевыполнения установленных показателей.
Сдельная форма оплаты труда.
Начисляется по заранее установленным расценкам за каждую единицу установленной продукции.
Бестарифные оплаты труда.
Зарплата зависит от результатов работы всего коллектива
Контрактная система позволяет документально оформить все условия труда.. Заключается в письменной форме, как правило заключается на 1-5 лет.
Оплата труда осуществляется с учетом сложности работы.
32.Тарифная система оплаты труда.
Тарифная система включает элементы:
1) Тарифная сетка
2) Тарифный разряд
3) Тарифный коэффициент
4) Тарифная ставка
5) Тарифно-квалификационный справочник
6) Надбавки, доплаты к тарифным ставкам и окладам
Тарифная сетка – это совокупность тарифных разрядов и соответствующих им тарифный коэффициентов и тарифных ставок.
Тарифный разряд – это отражение уровня квалификации работника.
Тарифный коэффициент показывает, во сколько раз тарифная ставка данного разряда выше тарифной ставки первого разряда.
Тарифная ставка – размер оплаты труда в единицу рабочего времени.
Тарифно-квалификационный справочник – нормативный документ, служащий основой для определения разряда рабочих.
Тарифная ставка первого разряда в Беларуси составляет 275000р.
Бюджет прожиточного минимума -1343420, Минимальная ЗП – 1756730. Базовая величина – 150000р. Средняя ЗП – 6230000р.
Тарифная ставка устанавливается Правительством РБ.
Плюсы тарифной системы:
Вознаграждение за труд позволяет учитывать сложность и условия работы.
Обеспечивается учёт профессионального уровня работника.
Учитывается интенсивность труда.
Бестарифная ставит заработок работника в полную зависимость от конечного результата.
Бестарифная система оплаты труда.
Увязывается размер ЗП с результатами деятельности предприятия.
ЗП зависит:
От квалификации работника
От коэффициента трудового участия
От фактически отработанного времени
Критерии оценки квалификационного уровня –
образование, профессиональная квалификация, опыт работы.
Создаёт больше возможностей для материального стимулирования.
Расчёт ЗП:
ЗПi=Ki(ФОТ/∑Ki)
Ki- коэфi-го работника
ФОТ-фонд оплаты труда
Разновидность – рейтинговая система. Учитывает:
Образовательный уровень
Опыт работы
Умение использовать свой опыт
Рт=Ко*Кс*Кз
Ко-коэф образовательного уровня
Кс – опыт работы
Кз – место работника в структуре предприятия
Контрактная система: подписывается договор на определённый срок, в нём оговариваются все условия.
ФОТ по категориямработающих рассчитывается:
Определяется прямой (тарифный) фонд ЗП
Определяются выплаты
Определяется сумма прямого фонда и выплат
Сумма основной ЗП и дополнительной ЗП
.Фонд оплаты труда.
Это сумма затрат на оплату труда работника и выплат социального характера.
Включается :
Сумма оплаты труда в денежн и натур форме за отработанное и неотработ время
Стимулирующие надбавки
Компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда
Премии
Поощрительный выплаты
Фонд ЗП состоит из:
Оплаты за отработанное время
За не отработанное(учебные отпуска, больничные)
Выплаты за питание, жильё, топливо
Единовременные поощрительные выплаты (премии, вознаграждений по итогам работы, мат. помощь)
Выплат социального характера (оплата путевок, стоимости проезда, страховые платежи, надбавки к пенсиям работающих, единовременные пособия уходящим на пенсию и т.д.)
35.Финансы: их сущность, состав, функции, субъекты финансовых отношений.
Финансы – экономические отношения в процессе создания и использования экономических средств.
Все финансы проходят 3 стадии кругооборота:
Расходование денежных средств на подготовку и осуществление производственной деятельности.
Смена денежной формы на товарную.
Смена товарной формы обратно в денежную.
Чем быстрее происходит кругооборот, тем эффективнее работает предприятие.
Сфера финансовых отношений представляет собой совокупность субъектов финансовых отношений с взаимообусловленными связями.
Субъекты:
Государственные органы. Основная функция – контроль за распределением финансов.
Хозяйственные субъекты
Финансово- кредитные институты
Фонды коллективного инвестирования (пенсионные, страховые)
Внебюджетные фонды
Коллектив работников предприятия
Структурные подразделения.
Субъекты, с которыми вступают в финансовые отношения:
Учредители, акционеры, собственники- формируют уставной капитал
Организации и другие предприятия – покупка/продажа ценных бумаг, распределение прибыли и выручки….
Филиалы, подразделения, цеха, бригады – формирование целевых фондов
Работники предприятия – оплата труда, распределение доходов предприятия, премирование, выплата дивидендов, продажа ценных бумаг.
Вышестоящие организации – внутриотраслевое перераспределение финансовых ресурсов.
Финансовая система государства – выдача субсидий, дотаций, взыскание санкций, возврат ссуд
Банковская система – рассчётно-кассовое обслуживание
Страховые компании и организации – уплата страховых взносов
Инвестиционные институты – размещение свободных денежных средств
Финансовые отношения в условиях банкротства – досудебная помощь, защитные период, мировое соглашение
Финансовые отношения при слиянии, поглощении предприятий – формирование единых финансовых ресурсов, распределение доходов (создание финансово-промышленной группы)
Функции финансов:
1)Распределение выручки предприятия:
- распределение валового дохода
-Определение прибыли
-Определение ЗП
-материальных затрат
2)Финансовый контроль:
контроль за распределением выручки предприятия
-||- распределением дохода
-||- использованием чистой прибыли
-||- использованием банковских кредитов и ссуд
-||- оборачиваемостью ОС
-||- использование производственных фондов и вложений
Структура финансовых фондов:
1)собственные средства
уставной капитал
доход от производственной деятельности
2)заёмные средства
2.1. кредиты и ссуды банков
2.2. инвестиции
2.3. облигации
2.4. средства других хозяйствующих субъектов
36. Доходы предприятия.
Доходы – основа деятельности любого предприятия.
Доходы – увеличение экономических выгод в результате поступления денежных средств и погашения обязательств.
Доходы это:
Общая выручка предприятия до уплаты налоговых платежей
Определённая денежная сумма, которая образуется при реализации продукции
Первичная форма экономической реализации собственности
Доходы организаций:
От уставных видов деятельности (текущая деятельность)
От финансовой деятельности
От инвестиционной деятельности
Доходы по текущей деятельности – это выручка.
К доходам не относятся:
НДС, акцизы и налоги с продаж
Поступление по договорам комиссии
Предварительная оплата продукции или услуг, задаток, авансы и залог
37.Расходы предприятия.
- уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов.
Связаны:
С изготовлением продукции
С приобретением и перепродажей товаров
Оказание услуг
Расходами не считаются:
Предварительная оплата запасов, работ, услуг
Авансы, задатки в счёт оплаты
Расходы, связанные с приобретением внеоборотных активов
Вклады в уставные капиталы
Перечисление средств, связанные с благотворительность
Погашение кредитов и займов
Классификация затрат:
По экономическому содержанию:
Материальные затраты
Отчисление на социальные мероприятия
Оплата труда
Амортизация ОФ
прочее
По статьям калькуляции:
Сырьё, материалы, комплектующие
Полуфабрикаты собственного производства
Возвратные отходы
Вспомогательные материалы
Топливо, энергия
Расходы на оплату труда
Отчисления на социальные нужды
Расходы на подготовку и освоение производства
Потери от брака
Общепроизводственные расходы
Прочие производственные расходы
Себестоимость
По месту возникновения:
Расходы в производстве:
цеховые расходы,
расходы участка
отдела
бригады
От сферы возникновения:
производственные
организационно-управленческие
сбытовые (реклама, продвижение товара)
снабженческо-заготовительные
По способу включения в себестоимость продукции:
5.1. прямые – связанные с производство конкретного вида продукции
5.2. косвенные – с производством нескольких видов продукции
По роли, выполняемой в технологическом процессе:
6.1. основные расходы – связаны непосредственно с выпуском продукции
6.2. накладные – с организацией, обслуживанием производства и реализацией продукции
По отношению к объёму производства:
-Постоянные издержки(TFC) – одинаковы для любого объёма производства
Арендная плата
Затраты на оборудование
Амортизация
Налоги на имущество
Оплата административного персонала
-Переменные издержки(TVC) – зависят от объёма производства
Затраты на сырьё и материалы
Реклама
Оплата наёмных работников
Транспортные услуги
НДС
38.Понятие себестоимости.
- Текущие издержки на производство и реализацию продукции, выраженные в денежной форме.
Себестоимость продукции – один из основных обобщающих показателей, в котором отражаются степень использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, технический уровень производства, качество продукции, т.е. эффективность предприятия.
Себестоимость выполняет ряд важнейших функций: учетную; стимулирующую; формирование отпускной цены и финансовых результатов предприятия; экономическое обоснование управленческих решений.
Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку используемых в процессе производства продукции: природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных средств, нематериальных активов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию.
Типовая номенклатура включает следующие статьи:
1. Сырье и материалы.
2.Возвратные отходы (вычитаются).
3.Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних предприятий и организаций.
4. Топливо и энергия на технологические цели.
5. Заработная плата производственных рабочих.
6. Отчисления на социальные нужды.
7. Расходы на подготовку и освоение производства.
8. Общепроизводственные расходы.
9. Потери от брака.
10. Прочие производственные расходы.
11. расходы на реализацию.
12. Управленческие расходы
Итог первых 9 статей образует цеховую себестоимость, итог 10 статей – производственную себестоимость, итог всех– полную себестоимость.
Цеховая себестоимость представляет собой затраты производственного подразделения предприятия на производство продукции.
Производственная себестоимость помимо затрат цехов включает общие по предприятию затраты.
Полная себестоимость включает затраты и на производство и на реализацию продукции.
Общепроизводственные расходы – это расходы на обслуживание и управление производством. В их состав входят расходы на содержание и эксплуатацию оборудования и цеховые расходы.
Общехозяйственные расходы – это расходы, связанные с управлением предприятием в целом: административно-управленческие, общехозяйственные, налоги, обязательные платежи и т.д.
В состав коммерческих расходов включают расходы на тару и упаковку, расходы на транспортировку, затраты на рекламу, прочие расходы по сбыту.
39.Финансовые результаты хозяйственной деятельности: доход, выручка, прибыль.
Все результаты финансовой деятельности делятся на:
Доходы предприятия – денежные средства или мат ценности, полученные государством, физ или юрлицом в результате какой-либо деятельности за определённый период.
Выручка (оборот, объём продаж) – количество денежных средств, получаемых предприятием за определённый период за реализацию товаров или услуг.
Прибыль – разница между доходами (выручкой) и затратами на производство или приобретение и сбыт этих товаров и услуг:
П = выручка – затраты (в денежном выражении).
За счёт прибыли удовлетворяются интересы государства, предприятия, работников и собственников.
Прибыль выделяют разную: с точки зрения экономики и с точки зрения бухучёта.
В сфере экономики: экономическая прибыль (разница между выручкой и экономическими издержками( явными (бухгалтерскими) и неявными). Бухгалтерская прибыль – разница между полученной выручкой и бухгалтерскими (явными) издержками.
Чистая прибыль – часть балансовой прибыли предприятия, которая остаётся в его распоряжении после уплаты налогов и сборов. Используется для увеличения оборотных средств, формирования фондов и резервов.
Прибыль не только цель предприятия , но и условие его функционирования.
Функции прибыли:
Оценивающая – характеризует эффект хозяйственной деятельности предприятия.
Распределительная – прибыль используется как инструмент распределительного дохода
Стимулирующая – она является источником формирования фондов стимулирования (накопления, соц развития, потребления, выплаты дивидендов)
Формирование прибыли:
Валовая прибыль : Выручка от продаж – себестоимость
Прибыль от продаж:
Валовая прибыль – коммерческие расходы – управленческие расходы
Прибыль до налогообложения: Прибыль от продаж – инвестиционные расходы + инвестиционные доходы – финансовые расходы + финансовые доходы
Чистая прибыль: прибыль налогообложения – налог на прибыль (18%) – платежи из прибыли
Распределение ЧП по целевым фондам:
Фонд накопления – используется для финансирования затрат на расширение производства, приобретение ОФ, внедрения новых технологий
Фонд потребления – используется на коллективные (мероприятия, содержание объектов культуры и здравоохранения) нужды и индивидуальные (вознаграждения по итогам года, мат помощь, стоимость путёвок, различных пособий, оплата питания (или частичная), обучение)
Резервный фонд – представляет сбой совокупность резервов, создаваемых организацией с целью самострахования, предназначается для покрытия возможных непредвиденных потерь.
Методы планирования:
Метод прямого счёта. Объект – бухгалтерская прибыль и её элементы. Определяется прибыль от продажи продукции, прибыль от реализации и реализационных операций.
Плановая прибыль = стоимость продукции (плановая) – себестоимость (плановая). Точка безубыточности – величина, при которой выручка полностью покрывает затраты, прибыль = 0.
40.Эффективность хозяйственной деятельности. Основные показатели рентабельности.
Рентабельность – относительный показатель экономической эффективности. Отражает степень эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов.
Виды :
Рентабельность продукции
-//- производственных фондов
-//- вложений в предприятие
Рентабельность – отношение прибыли к соответствующему показателю
Рентабельность продукции:
Всей продукции =(Прибыль/затраты на производство)*100%
По каждому виду продукции =(Прибыль/затраты)*100
Рентабельность продаж= (прибыль от реализации/выручку)*100%
-//- производственных фондов = (ЧП/(средняя стоимость ОПФ+
+средние остатки ОС))*100%
-//- основного капитала= (ЧП/сумма основного капитала)*100
-//- оборотного капитала = (ЧП/сумма основного капитала)*100
-//- персонала = (ЧП/ССЧ)*100
-//- активов = (ЧП/среднегодовая стоимость активов)*100 –
способность порождать прибыль
Рентабельность вложений:
Рентабельность собственного капитала = (ЧП/стоимость собственного капитала)*100
-//- инвестиционного капитала = (ЧП/сумма собственного долгосрочного заёмного капитала)*100
-//- акционерного капитала = (ЧП/стоимость акционерного капитала)*100
Общая рентабельность определяется как отношение балансовой прибыли к средней стоимости ОПФ и нормируемых оборотных средств.
41.Инновационный менеджмент.
Инновация – конечный результат инновационной деятельности. Получивший воплощение в виде нового или усовершенствованного продукта, внедрённого на рынке.
Инновационная деятельность – это процесс разработки, реализации и практического применения результатов научных исследований и научных достижений в массовом производстве конкурентоспособных товарах и услугах с целью получения нового продукта, удовлетворяющего потребительский спрос.
Инновационный потенциал – совокупность различных видов ресурсов (финансовые, интеллектуальные, информационные, научно-технические), которые нужны для осуществления инновационной деятельности.
Инновационный менеджмент – взаимосвязанный комплекс действий, направленный на достижение и поддержание необходимого уровня конкурентоспособности предприятия. Объекты инновационного менеджмента – инновации и инновационный процесс.
Цели и задачи инновационного менеджмента:
Цель – принятие эффективных решений по повышению конкурентоспособности организации.
Основные задачи:
Управление ресурсами
Управление затратами
Управление результатами
Инновационный менеджмент включает стратегическое управление (управление входными параметрами) и тактическое управление
(управление процессами и объектами)
Инновационная стратегия включает следующие элементы:
Инновационная организация
Инновационные процессы
Инновационные технологии
Должны использоваться элементы инновационного маркетинга
Создание инновационного продукта
Инновационные бизнес-модели
42.Инновационная деятельность, инновации, инновац. процесс.
Инновационная деятельность является особым инструментом предпринимательства и создаёт новые ресурсы. Иннов. деятельность – система мер, направленных на реализацию интеллектуального и технического потенциала предприятия с целью удовлетворения потребностей в нововведениях и получения на этой основе прибыли.
Сущность инновационной деятельности:
Осуществление поисковых научно-исследовательских работ по разработке нововведений в технике и технологии производства.
Изучение, испытание сырья и материалов для изготовления новых изделий
Разработка технологического процесса изготовления новой продукции
Выполнение комплекса мероприятий по совершенствованию технической базы производства новой техники
Совершенствование организационно-правленческой составляющей производства новой техники
Организация системы информационного обеспечения нововведений
Подготовка и формирование кадрового состава, способного выполнить работы по нововведению
Лицензирование, патентование и распространение инновационной идеи.
Разработка проекта по «товаропродвижению» нововведений.
Основные этапы инновационной деятельности:
Поиск инновационных идей
Отбор наиболее перспективных идей
Оценка жизнеспособности отобранных идей
Разработка детального бизнес-плана инновационного проекта
Экспертная оценка бизнес-плана
Экспериментальное производство нового товара в условиях рынка
Корректировка схемы производства и продвижения товара на рынке
Начало массового производства товара и его продвижение на рынке на основе скорректированной схемы.
В практике различают два типа инноваций :продуктовая и процессная (могут использоваться известные технологии, но в новом применении).
Классификация инноваций:
Сфера реализаций:
Материальные
Нематериальные
Характер воздействия на инновационное развитие:
Прямого действия
Непрямого (косвенного действия)
Сфера научных исследований
Естественные
Гуманитарные
Вид:
Технические и технологические (естественные)
Социальные экономические политические культурные
Организационные управленческие информационные ( гуманитарные)
Класс:
Производственные
Общественные
Функциональные
Жизненный цикл инновации – промежуток времени от зарождения идеи до снятия с производства реализованного на её основе инновационного продукта.
Жизненный цикл инновации включает фазы:
Научная фаза
-Фундаментальные исследования
-Прикладные исследования
-конструкторские разработки
-Создание образцов новых продуктов и процессов
Производственная фаза
-Технологическая подготовка производства и освоение инноваций
-Расширение производства
-Стабилизация производства-Стагнация производства
Эксплуатационная фаза
-Первичное использование инноваций в сфере потребления
-Расширение потребления
-Массовое использование-Вывод из употребления
Инновационный процесс – процесс создания, освоения, распространения и использования инноваций. Включает несколько стадий. Если одна из стадий не проходится, то инновационный процесс не происходит.
Стадии:
(Появление->изготовление->серийное пр-во->реализация)
43.Оценка научно-технического потенциала предприятия.
Осуществляется через показатели технического уровня нововведений и технико-экономического уровня производства.
Показатели:
Материально-технические (количество оборудования, материалов, оргтехники, используемых в нововведениях; уровень технического оснащения)
научно-технические ( количество открытий, изобретений;величина научного задела
информационные (объем информационного потока, обслуживающего нововведения; объем выработанной информации в результате нововведений)
кадровые ( стр-ра кадрового состава, занятого нововведениями; число сотрудников, имеющих ученые степени, почетные дипломы, звания; число занятых нововведениями в общей численности работающих)
нововведенческие ( уровень наукоемкости новой продукции;степень новизны продукции;количество патентов, лицензий, ноу-хау , полученных в результате инновационной деятельности)
организационно-управленческие( количество ступеней управления нововведениями; количество управляемых инновационных проектов и потоков)
рыночные(уровень конкурентоспособности новой техники;
количество заказов на выполнение НИОКР)
экономические (экономическая эффективность нововведений; суммарные затраты на научные исследования; стоимость интеллектуального продукта)
финансовые(сумма инвестиций в НИОКР, нематериальные активы;
сумма привлеченных средств через выпуск ценных бумаг)
Расчеты основаны на показателях экономического эффекта от нововведений, к которым относятся:
1)коэффициент абсолютной экономической эффективности капитальных вложений;
2)срок окупаемости капитальных вложений;
3)годовая экономия от снижения себестоимости при изготовлении новых изделий;
4)общая экономия материальных затрат;
5)экономия рабочей силы;
6)экономический эффект от производства новой продукции;
7)условно-годовая экономия от внедрения инновационной идеи.
44.Сущность, виды и формы внешнеэкономической деятельности.
– процесс реализации внэк связей путём осуществления торгового обмена, совместного предпринимательства, оказания услуг, различных форм экономического и научно-технического сотрудничества.
Сущность внэк заключается в осуществлении экономических связей с иностранными партнёрами.
Характерные особенности внэкдеят.:
Является составной частью эконом.деятельности, позволяет экспортировать товары, приносит валютные доходы, позволяет приобретать необходимые ресурсы и товары.
Способствует реализации внешнеполитических интересов страны.
Внэкдеят очень разнообразна.(промышленное, инвестиционное, производственно-кооперационное, научно-техническое, военно-техническое и другие виды экономического сотрудничества с зарубежными странами)
Для профессионального ведения внэк требуется её обеспечение: валютно-финансовое, производственно-технологическое, транспортно-логистическое, организационно-управленческое, кадровое, правовое и др.
Внешняя торговля – основа внэк деятельности. Осуществляется:
В масштабах всего народного хозяйства страны
Крупных экономических комплексах
Отдельных хозяйственных отраслей и подотраслей
В рамках отдельного субъекта хозяйствования
Факторы развития внэкдеят:
Неравномерность экономического развития различных стран мира.
Различие в сырьевых и финансовых ресурсах.
Характер политических отношений.
Различный уровень научно-технического развития.
Особенности географического положения, природных ресурсов и климатических условий.
Формы внэкдеят:
Внешнеторговаядеят (экспорт, импорт, реэкспорт, реимпорт)
Международное инвестиционное сотрудничество (прямые инвестиции портфельные инвестиции – участие в капитале (покупка акций))
Производственная кооперация – предприятия объединяются для осуществления совместной деятельности.
Валютные финансово-кредитные операции
Научное сотрудничество
Концессии – сдача в долгосрочную аренду
45.Особые режимы внешнеэкономической деятельности.
К особым режимам внэкдеят относят:
1)Приграничная торговля
2)Свободные экономически зоны
3)Оффшорные компании
1)Приграничная торговля – торговля в пределах территории, обозначенная в договорах сопредельных стран. Это торговля в приграничной зоне – 15 км по обе стороны.
Её плюсы:
Расширение взаимовыгодного товарообмена
Обмен производственно технологическим опытом
Может проводится в форме выставок, ярмарок. Служит для повышения эффективности региона.
2)СЭЗ – часть территории страны с беспошленными таможенными и торговыми режимами. Как правило в СЭЗ действуют налоговые льготы и преференции. Виды:
Интеграционные зоны – характерны для развитых стран, способствуют развитию экономических хозяйственных связей
Замкнутые (анклавные) зоны – ориентированы на экспорт продукции. Цель – валютные поступления в страну.
3)Оффшорные зоны – кредитные средства заимствуются у нерезидента и предоставляются другим нерезидентам ( например посредством банка).
Собственные зоны. Бывают промышленно-производственными, зоны совместной торговли, технико-внедренческие зоны, сервисные зоны, комплексные зоны.
Ответы на экзамен по экономике (31-45)
Экзаменационные билеты по предмету «Экономика»