16.Состав и структура оборотных средств.
Оборотные средства – денежные средства, вложенные в сырьё, незавершенное производство, а также денежные средства необходимые для оборота.
Оборотные средства обеспечивают непрерывность производственного процесса. Вещественное содержание оборотных средств – это предметы со сроком службы менее 12 месяцев.
Основные признаки оборотных производственных фондов:
Эксплуатация менее одного года независимо от их стоимости
Использование в течение одного производственного цикла
Полностью переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции
ФункцииОбСр:
Производственная. Обеспечивается непрерывный процесс производства
Платёжно-расчётная. Касается той части ОбСр, которая вовлечена в сферу обращения (денежные средства) (для обеспечения непрерывности расчёта, выплаты ЗП).
Классификации ОбСр:
1) по функциональному признаку(оборотные производственные фонды, фонды обращения
2)По участию в производственном процессе: (основные производственные фонды, основные фонды непроизводственного назначение
3)По участию в реализации(Готовая продукция на складе,Продукция оплаченная, срок оплаты которой не наступил, Продукция отгруженная, но не оплаченная в срок, Готовая продукции, находящаяся на ответственном хранении
4)По источникам формирования:
(Собственные средства,Приравненные к собственным,Заёмные,Привлечённые)
5)По степени ликвидности:
(Средства первоклассной ликвидности,Быстро реализуемые активы, Медленно реализуемые оборотные средства)
6) По степени планирования:(Нормируемые, ненормируемые)
Состав ОбСр:
1)Оборотные фонды
- Производственные запасы на складах(Сырьё и основные материалы,Покупные полуфабрикаты и комплектующие, Вспомогательные материалы,Запасные части, тара, топливо
- Затраты на производство (Незавершённое основное производство и вспомогательное, Расходы будущих периодов)
2)Фонды обращения
- Готовая продукция на складе
------Нормируемые ОбСр----------------------
- Продукция отгруженная, но не оплаченная (Срок оплаты не наступил
Неоплаченная в срок либо на ответственном хранении или по вине покупателя
- Денежные средства (На расчётном и текущих счетах, В окредитивах,
В кассе, Средства в расчётах)
- Дебиторская задолженность
Источники формирования ОбСр:
Собственные – формируются за счёт предприятия
Заёмные – кредиты банков и других коммерческих организация
Привлечённые – средства целевого финансирования
17.Кругооборот оборотных средств.
Подготовительная стадия ->Произодственная -> Сбытовая
Деньги
Закупки
Сырьё и материалы
Производство
Незавершённое производство
Производство
Готовая продукция
Реализация
Деньги (новая величина)
Факторы, влияющие на величину ОбСр:
В сфере производства
Длительность производственного цикла
Уровень развития технологии
Условия труда
В сфере обращения:
Условия реализации продукции
Уровень организации системы снабжения и сбыта продукции
Наличие системы товаропродвижения
Период времени, когда ОбСр находятся в сфере производства, называются периодом производства, в сфере обращения – периодом обращения.
18.Нормирование оборотных средств.
Нормируемые :
1)Производственные запасы
2)Незавершённое производство
3)Готовая продукция на складе, подготовленная к отгрузке (но срок оплаты ещё не наступил)
Нормирования ОбСр – расчёт экономически обоснованных плановых норм, нормативных запасов и нормативов ОбСр.
Норма – относительная величина, соответствующая запасу каждого элемента ОбСр.
Методы нормирования ОбСр:
Метод прямого счёта. Основан на расчёте запасов по каждому элементу ОбСр. Учитывается уровень развития предприятия.
Коэффициентный метод. Основан на базе применения нормативов предшествующего периода с учётом изменения производства.
Аналитический (опытно-статистический). Основан на укрупнённом расчёте нормативов ОбСр. Учитывается нормируемые ОбСр в предыдущем периоде и темп роста объёмов производства. Применяется, когда нет существенных изменений в работе предприятия.
Норма ОбСр по каждому виду материалов учитывается время пребывания в :
Текущем запасе
Страховом запасе
Транспортном запасе
Технологическом запасе
Транспортный запас (Ттрансп.) сколько времени груз доставляется от поставщика потребителю;
Текущий складской запас(Ттек) – это запас обеспечивающий потребность в производствах между двумя очередными поступлениями от поставщиков.
Т_тек=И/2 И=360/К_поставок
И – средний интервал между поставками.
Страховой запас(Тстрах) – запас , предназначенный для обеспечения производства в случае задержки поступления материальных ценностей.
Т_страх=〖50% Т〗_тек
Сезонный запас(Тсезон) – рассчитывается на предприятиях с сезонным характером поставки сырья.
19.Показатели эффективности использования оборотных средств.
Основные показатели:
Длительность одного оборота (в днях) - показывает, за какое время оборотные средства совершают полный кругооборот.
где Тз – длительность заготовительного цикла;
Ти – длительность цикла изготовления;
Тр– длительность цикла реализации.
Или
где Д – длительность планового периода;
КО – коэффициент оборачиваемости оборотных средств.
Коэффициент оборачиваемости- показывает, число кругооборотов совершаемых оборотными средствами за плановый период.
где ОС – норматив оборотных средств;
РП – величина реализованной продукции.
Коэффициент загрузки – показывает долю стоимости оборотных средств, приходящуюся на единицу реализованной продукции.
Рентабельность ОС – определяется соотношением чистой прибыли к оборотным активам.
Понятие и характеристика нематериальных активов.
Нематериальные активы – те активы, которые нельзя выразить физически, но которые, тем не менее, выражают существенную ценность для предприятия.
Основной критерий нематериальных активов – возможность передачи права собственности другому лицу.
Для НА свойственно:
-Отсутствие материально-вещественной формы
-Служение целям производства
-Возможность получения дохода в текущем и будущем
-Крайняя неопределённость будущих выгод от использования
-Стабильная привязка к предприятию-владельцу
НА не могут быть признаны интеллектуальные деловые качества персонала организации, их квалификация и способность к труду(тк они не могут быть отчуждены).
Состав и классификация нематериальных активов.
НА:
1)Организационные расходы
2)Интеллектуальная собственность 3)Деловая репутация организации
По способу приобретения:
Покупка
Активы, полученные безвозмездно
Активы, полученные дарением или на правах отчуждения
По правовому признаку:
Объекты авторского права
Объекты смежных прав
Объекты научно-технической информации
Объекты промышленной собственности
Объекты естественной среды (права пользования: земельные участки, недра, природные ресурсы)
Объекты права пользования (монопольное положение на рынке)
С позиции полезности НА рассматриваются в соответствии стратегией, тактикой, развитием предприятия и ситуацией на рынке.
С позиции стоимости учитывается:
Источник происхождения
Приобретение права собственности
Механизм формирования цены (при покупке и при постановке на баланс)
По источникам происхождения:
С позиции разработчика
С позиции продавца и покупателя
С позиции срока использования учитывается жизненный цикл товара.
С позиции доходности. Доходы от использования НА должны быть больше затрат на их покупку.
С позиции капитализации с учётом дисконтирования.
С позиции общего влияния.
При вовлечении в хозяйственный оборот НА необходимо учитывать:
Качественные характеристики (учитывается полезность НА)
Стоимость НА
Срок полезного использования
Эффект от использования 5)Капитализацию объекта НА
Оценка рыночной стоимости нематериальных активов.
Первоначальная стоимостьНА определяется:
1)При приобретении за плату:Фактические расходы – НДС – возмещаемые налоги.
2)При внесении в уставной капитал:Исходя из денежной оценки
3)При получении по договорам, предусматривающих оплату неденежными средствами
4)Стоимость НА, созданных самой организацией:
Фактические расходы на создание– НДС – иные возмещаемые налоги
5)Полученных по договору дарения (безвоздмездно):
Исходя из рыночной стоимости на дату принятия бухучёту.
При ценообразовании наНА действуют базовые принципы ценообразования: учитываются расходы, полезность, влияние на предприятие.
Оценка НА в денежной форме:
-По фактической себестоимости
-По текущей (восстановительной) стоимости
-По текущей рыночной стоимости
-По чистой стоимости реализации
Основные методы определения стоимости НА:
1)Доходный 2)Затратный 3)Рыночный (сравнительный)
Методы:
-За счёт использования дисконтирования денежных потоков.
Устанавливается зависимость стоимости актива от времени.
, r – ставка дисконтирования, Дi-экономический эффект
-Метод преимуществ доходов.Разница между доходами с использованием НА и без его использования.
-Метод избыточных прибылей (за счёт того, что НА не отображаются на балансе предприятия
-Метод избыточных денежных потоков. Учёт активов предприятия с использованием данного НА
-Метод выигрыша в себестоимости (анализируется снижение себестоимости, экономии ресурсов)
-Метод капитализации денежных потоков – перевод доходов от использования НА в его стоимость
-Затратный подход под стоимостью НА понимается сумма затрат на его создание и продвижение на рынок.
-Рыночный подход заключается в сравнении объекта оценивания с представленными на рынке аналогичными объектами.
23.Амортизация нематериальных активов.
Амортизационные отчисления производятся одним из следующих способов:
- линейным
- нелинейным
- производственным
Деловая репутация (гудвилл).
Появляется у предприятия только в том случае, если им была совершена покупка другого предприятия.
Это разница между покупной ценой и стоимостью по бухгалтерскому балансу всех его активов и обязательств.
24.Персонал предприятия. Состав и структура трудовых ресурсов.
Персонал предприятия – совокупность всех работников, состоящих с предприятием в отношениях, регулируемых договором найма.
Кадры предприятия – основной (штатный, постоянный), как правило, квалифицированный состав работников предприятия.
Персонал делится на:
По характеру и сложности работы:
1) Профессия – вид деятельности, требующий определённых практических и теоретических знаний
2) Специальность – вид деятельности в рамках профессии.
3) Квалификация – степень овладения работником профессии или специальности.
По принципу участия в производственной деятельности:
1) Промышленно-производственный персонал – все работники связаны с основной деятельностью.
2) Непромышленный – работники профилакторий, садиков, ЖКХ (если эти учреждения числятся на балансе предприятия)
По характеру выполняемых функций:
1) Рабочие (основные и вспомогательные).
2) Служащие – занимаются подготовкой и формированием документации.
3) Специалисты – работники, выполняющие специальные работы.
4)Технические исполнители.
5)Руководители.
25.Оценка трудовых ресурсов.
На предприятиях применяется оценка качественной, количественной и структурной характеристик персонала.
Это позволяет повысить качество управления.
Количественная характеристика персонала:
Списочная численность работников – количество работников на определённую дату с учётом принятых и выбывших.
Явочная численность – количество работников, которые должны явиться на работу для выполнения производственного задания.
Фонд ресурсов труда - произведение среднесписочной численности на среднюю продолжительность рабочего периода.
Оборот кадров. Отношение выбывших к среднесписочной численности за один и тот же интервал.
Показатель выбытия кадров. Уволенные по всем причинам / среднесписочную численность
Коэффициент приема кадров. Принятые / среднесписочную численности.
Качественная характеристика – качество профессиональной и квалификационной подготовки. Здесь играет роль не только образование, опыт, но коммуникабельные навыки и интеллект.
Структурная характеристика - состав и количественное соотношение отдельных категорий работников.
Характеристика персонала по сроку найма:
Постоянные (без указания срока деятельности)
Временные (С указанием срока)
Сезонные
26.Показатели эффективности использования трудовых ресурсов.
Производительность труда – способность за единицу времени создавать определённые потребительские стоимости. Показатели:
Выработка
Трудоёмкость
Выработка – показатель, определяющий количество продукции в единицу времени.
В = Q/Ч =Q/Т
Q – выручка (или объём производства в натуральной величине),
Ч – среднесписочная численность работников,
Т – время, затраченное на производство продукции
Трудоёмкость – затрата рабочего времени на производство единицы продукции.
Тр=Т/Q. Тр= 1/В
Трудоёмкость:
Технологическая
Производственная
Полная
Резерв роста производительности труда:
Резервы снижения трудоёмкости. Способы достижения:
-Замена устаревшего оборудования (или его модернизация)
-Внедрение новых технологических процессов (технологий)
-Улучшение организации производства
Резервы улучшения использованиерабочего времени:
-Совершенствование нормирования труда
-Сокращение непроизводительных затрат рабочего времени
-Ликвидация внутрисменных простоев
Резервы рационального использования трудовых ресурсов:
-Уменьшение численности административного персонала
-Сокращение доли вспомогательных рабочих в общей численности
-Совмещение профессий, функций, переход на многостаночное обслуживание
-Снижение текучести кадров.
27.Управление персоналом.
Это система организационных, социально-экономических, психологических, нравственных и правовых отношений, обеспечивающих эффективную реализацию возможностей человека в интересах как самого человека, так и организации.
Основные направления деятельности:
Формирование персонала:
Прогнозирование структуры персонала и определение потребности в нём
Планирование персонала
Подбор и расстановка персонала
Заключение трудовых договоров
Использование персонала:
Профессиональный рост и должностное продвижение работников (управление карьерой)
Создание постоянных кадров
Поддержание здорового морально-психологического климата в коллективе
Стабилизация персонала:
Учёт квалификации сотрудников
Выявление потенциала служащих
Обучение, повышение квалификации
Переподготовка вне организации.
Система управления персоналом предприятия – методы, приёмы и процедуры взаимодействия предприятия со своими сотрудниками.
28.Понятие «мотивации» труда и ее роль в новых условиях хозяйствования.
Главная задача мотивации труда – поиск эффективных способов управления трудом.
Мотивация – процесс формирования у работников мотивов деятельности для достижения личных целей или целей предприятия.
Основной фактор мотивации – ЗП.
Для работника это основная статья дохода. Для работодателя – это основная статья затрат (стремится минимизировать, особенно в расчёте на единицу продукции).
Факторы, определяющие политику в области труда:
1)Финансовое положение, определяемое результатами его хозяйственной деятельности.
2)Уровень безработицы (для нас в регионе) среди работников соответствующих специальностей.
3)Уровень государственного регулирования в области ЗП.
4)Уровень ЗП, выплачиваемой конкурентами.
5)Влияние профсоюзов и объединений работодателей.
Организации ЗП включает:
-Установление обоснованных норма труда.
-Разработку тарифной системы.
-Определение форм и систем оплаты труда.
-Формирование фонда оплаты труда.
Система оплаты труда должна быть гибкой, стимулировать повышение производительности труда, обладать достаточным мотивационным эффектом.
Должны поощряться результаты труда.
29-30 Заработная плата, ее сущность и принципы ее организации.
ЗП – цена фактора производства - труда.
Это основной источник создаваемой стоимости.
Рабочая сила – способность человека к труду.
Зарплата – часть совокупного общественного продукта.
Количество труда – объём продукции или отработанное время. Определяется уровнем квалификации создаваемого продукта.
Основные принципы ЗП:
1)Равная плата за равный труд
2)Опережающий рост производительности труда по сравнению с ростом ЗП
3)Оплата труда с учётом квалификации работника
4)Оплата труда с учётом различий между тяжёлым и лёгким трудом (оплата за ночные смены, за выходной день…)
Экономическая основа ЗП.
Рост ЗП должен постоянно наблюдаться в государстве.
ЗП: номинальная и реальная.
Реальная ЗП – это отношение номинальной к уровню цен: Vp=Vн/Р
Основные элементы организации оплаты труда:
1)Тарифная система. Представляет собой совокупность нормативов, с помощью которых осуществляется дифференциация регулирования ЗП.
2)Техническое нормирование. Разработка норм для каждого разряда, квалификации
3)Формы и системы ЗП.
4)Премирование рабочих и служащих.
Ответы на экзамен по экономике (16-30)
Экзаменационные билеты по предмету «Экономика»