2 слайд. Актуальность данного исследования связана с изменениями, которые происходят в современном здравоохранении, а именно организации ПМСП сельскому населению и ее качестве.
Объект исследования организация ПМСП сельскому населению.
Предмет исследования – Организация и качество оказания ПМСП жителям деревни Ситцева.
Гипотеза нашего исследования - если организация ПМСП на территории сельской местности будет развиваться с учетом развития современной России, учетом мнения медицинского персонала и обслуживаемого населения – то качество медицинской помощи несомненно повысится.
Цель данной выпускной квалификационной работы является – выявление особенностей организации ПМСП, проживающих на территории сельской местности и качество ее оказания. Исходя из цели, были определены следующие задачи исследования:
- Изучить историю развития ПМСП.
- Рассмотреть принципы организации ПМСП сельскому населению.
- Дать оценку уровню качества оказания ПМСП, на примере деревни Ситцева.
- Разработать рекомендаций, по улучшению качества медицинской помощи.
3 слайд. История становления и развития ПМСП была непростой, начиная от знахаря, заканчивая специалистом современного уровня. В данной работе мы уделяем особое внимание земским врачам, которые заложили основы организации ПМСП жителям сельской местности.
4 слайд. Условия работы, которых были очень тяжелыми, так как не у каждого уезда имелся транспорт, многим врачам приходилось ходить пешком.
5 слайд. Разъездная помощь приносила мало пользы, поэтому стали формироваться стационарные врачебные участки. Возникновение врачебных участков на селе является одной из важнейших заслуг земских врачей. Вначале реформирования за врачем закреплялось 150-200 сел и деревень. Нелегкий труд земских врачей был был отражен в литературных произведениях, которые нам рассказывают, как нелегко приходилось работать земским врачам. И в иллюстрационном материале №1 вы можете ознакомиться с отрывком из монолога доктора Астрева из пьесы «Дядя Ваня» А.П. Чехова.
6 слайд. Период земского самоуправления действовал с 1864-1917 гг. В данной реформе введенные прогрессивные методы оказания медицинской помощи, которые не утратили своей актуальности и на сегодняшний день и это:
- Ориентация не на фельдшерский пункт, а на врачебный уровень оказания ПМСП.
- Участковое обслуживание сельского населения с организацией на участке нескольких фельдшерских пунктов и аптеки, и в центре каждого участка должна быть больница с амбулаторией.
- Совмещение лечебной, санитарной и профилактической работы.
- Бесплатное оказание медицинской помощи всем нуждающимся.
- Активная пропаганда здорового образа жизни.
- Ведение «карточного» учета при приеме пациентов, позволяющий собирать статистический материал для анализа заболеваемости. Эти принципы не были изменены после падения Самодержавия.
7 слайд. В период Советского правления, медицина селе продолжала развиваться семимильными шагами, создавая все новые и новые врачебные и фельдшерские участки на просторах нашей необъятной страны.
8 слайд. К периоду ВОВ сельская местность была полностью обеспечена врачами, так как село приняло много эвакуированных, ведь на селе было проще прожить.
9 слайд. В 1963 году правительство провело укрепление сельских врачебных участков. В последние годы наметилась тенденция к их сокращению.
10 слайд. Медицинская помощь сельскому населению основана на принципах охраны здоровья населения страны, однако имеются факторы, создающие различия между городом и селом, состоящие из:
- Особенностей расселения, отдалённости и разбросанности населенных пунктов.
- Старения населения.
- Оттока молодёжи.
- Ужасного состояние дорог и транспорта.
- Низкой укомплектованности медицинскими кадрами.
- Социальных, экономических и бытовых трудностей.
- Особенностей с/х труда.
- Низкого жизненного уровеня на селе.
Но главным отличием ПМСП на селе является ее этапность, представляющая следующую структуру:
11 слайд. 1 этап - СВУ или ФАП в зависимости от населенности. В иллюстрационном материале № 2,3. вы можете найти – общие положения о работе ФАП, должностные обязанности заведующего ФАП.
12 слайд. 2 этап - ЦРБ.
13 слайд. 3 этап - Областные, краевые учреждения здравоохранения.
14 слайд. Росстат в своем ежегодном отчете зафиксировал, что количество больничных и поликлинических учреждений уменьшается с момента начала модернизации. И если это будет продолжаться такими темпами, как представлено на данной диаграмме, мы можем откатиться к уровню медицины периода Российской империи конца 1917 года. За период с 2000-2016 год число больничных учреждений сократилось на 44 % ,
15 слайд. А поликлинических учреждений на 23 %.
16 слайд. Запуск программы оптимизации и повышения эффективности обернулся тем, что содержание амбулаторий и фельдшерских пунктов в сельской местности ради небольшого числа жителей было признано нерентабельным, следовательно, произошло их закрытие.
17 слайд. Жителям было предложено обращаться в более крупные населённые пункты, имеющие амбулатории и ФАПы.
18 слайд. Данная программа разрабатывалась с учётом мирового опыта развитых стран с эффективной системой здравоохранения, где 70 % обслуживаемого населения проходит лечение в поликлинике, а остальные в стационарах.
19 слайд. В условиях нашей страны с её размерами, и экономической нестабильностью, такие эксперименты очень рискованны, так как населённость на территории очень низкая и поэтому не следует привязывать деньги к числу пациентов – это может закончиться деградацией медицины в небольших городах и сёлах.
20 слайд. Экспериментальная часть включала исследовательскую работу по оценке качества оказания ПМСП жителям деревни Ситцева.
21 слайд. До 2013 года население Гривенского сельского поселения обслуживала амбулатория деревни Ситцева, в которую входили следующие ФАПы (Гривенский, Бозовский и Аптряковский). При амбулатории имелся стационар, физиотерапевтический кабинет, лаборатория, стоматологический кабинет. С соответствующим штатом.
22 слайд. В связи с модернизацией здравоохранения, произошли существенные изменения, амбулатория деревни Ситцева была закрыта.
23 слайд. Осталось 4 самостоятельных ФАПа с сильно урезанным штатом. Со структурой оказания ПМСП до и после реформирования вы можете ознакомиться в раздаточном материале № 4,5. Вот именно так произошло сокращение штата на примере деревни Ситцева.
24 слайд. Были выявлены плюсы и минусы реформирования здравоохранения из беседы с заведующей Ситцевским ФАП Паниной Татьяной Анатольевной. Главным плюсом, как отметила Татьяна Анатольевна является снижение нагрузки (квартальные, годовые отчеты сдаются только по своему ФАП). Но минусов стало больше:
1.Произошла ликвидация:
- транспортных средств
- аптеки
- дневного стационара
- физиотерапевтического кабинета
- лаборатории
2. Произошло сокращение штата
3. Замещение многих должностей приходится выполнять заведующему ФАП
25 слайд. На данном слайде представлен контингент обслуживаемого населения деревни Ситцева, составляющий 878 жителей.
По возрастной структуре изучаемая деревня регрессивного типа, т.е доля лиц старше 50 лет (216 человек) превышает долю детского населения.
26 слайд. Так же хотелось отметить высокий процент нетрудоспособного населения. Треть населения является нетрудоспособным в силу возраста и отсутствия работы на селе. Отсутствие работы заставляет население трудоспособного, а иногда и пенсионного возраста отправляться на заработки в другие регионы страны. Вахтовый метод работы не лучшим образом влияет на здоровье, что влечет за собой заболевания различного генеза.
27 слайд. Стоит отметить, что привлечение молодых специалистов в сельскую местность так же является большой проблемой. Средний возраст, работающих в ФАПах Гривенского сельского поселения является 53 года, с 1999 года кадровый состав не обновлялся. Молодые специалисты не прельщают предоставленные льготы из-за бедственного положения сел и деревень.
28 слайд. Одним из составляющих нашего исследования, стало анкетирование пациентов деревни Ситцева о доступности и качестве медицинской помощи. С вопросами и структурой ответов сельских жителей вы можете ознакомиться в иллюстрационном материале №6 и 7.
Всего в исследовании приняли участие 96 пациентов, 70 женщины и 26 мужчины.
По мнению местных жителей, произошло ухудшение качества медицинской помощи в связи с реформированием здравоохранения. Нами был разработан штат, который бы повысил качество оказываемой медицинской помощи на селе представленный в иллюстрационном материале №8.
29 слайд. И были даны рекомендации, которые повысили бы оказание медицинской помощи в сельской местности, как на примере исследуемой деревни, так и в России в целом. Главным врачам областных и центральных районных больниц необходимо развивать и совершенствовать систему выездной общеврачебной и специализированной медицинской помощи.
30 слайд. Совершенствовать формы последипломного обучения средних медицинских работников села.
31 слайд. Повышать уровень медицинской информированности, медико-социальной активности и гигиенической грамотности сельских жителей,
32 слайд. Для качественного оказания медицинской помощи необходимо обеспечить непрерывность лечебно-диагностического процесса на всех этапах лечения
33 слайд. Внедрить систему оценки качества эффективности деятельности лечебных учреждений, на территории сельских поселений
34 слайд. Внедрить новые профилактические технологии с целью снижения уровня неинфекционных и инфекционных заболеваний.
35 слайд. Усовершенствовать на административном уровне муниципальные целевые программы для привлечения молодых специалистов и закрепления их в сельских учреждениях здравоохранения и создать условия для укрепления материально-технической базы ФАПов, амбулаторий и участковых больниц.
36 слайд. О трудностях, которые могут подстерегать специалистов нам повествует статья из газеты «Нязепетровские вести» про молодого фельдшера Хамидуллина Дениса Дамировича, который не побоялся взвалить на себя непосильную ношу заведующего ФАП в деревне Нестерово, входящего в структуру Нязепетровской ЦРБ. С данной статьей вы можете ознакомиться в раздаточном материале № 9.
37 слайд. В завершении хотелось бы рассказать притчу. Раньше говорили, что мир стоит на трех китах, но это неправда. Оказывается, мир держится на маленьком золотистом хлебном зернышке. Пока эти зерна жизни будут существовать, люди будут жить на земле.
Если мы утратим эти золотистые зерна - мир погибнет. Эти хлебные зерна растут не на городском асфальте, а на сельских полях – поэтому сельские жители должны быть здоровы. Цели исследования достигнуты, гипотеза доказана.
38 слайд. Спасибо за внимание.