Люминофоры

Доклад по предмету «Физика»
Информация о работе
  • Тема: Люминофоры
  • Количество скачиваний: 24
  • Тип: Доклад
  • Предмет: Физика
  • Количество страниц: 3
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2014-05-26 23:44:48
  • Размер файла: 11.79 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

К люминофорам относятся вещества, испускающие свет в холодном состоянии. Если источник возбуждения неразрывно связан с люминесцирующим составом, действующим непрерывно продолжительное время, то он называется составом постоянного действия. К таким люминофорам относятся все светящиеся вещества с радиоактивными препаратами (бесконечно долго действующими источниками возбуждения), которые служат для нанесения светящихся надписей, шкал, циферблатов часов и компасов, измерительных приборов и т. д.

Если светящийся состав требует предварительного возбуждения от внешнего источника и свечение его быстро прекращается, то он называется составом переменного действия. Эти составы получили широкое применение для экранов рентгеновских установок и телевизионных приемников.

Люминофоры делятся на две группы. К первой относятся вещества с кристаллическим строением, которые люминесцируют только при добавлении к ним небольшого количества примесей. Сюда относится сернистый цинк, активированный небольшими примесями соединении, содержащих марганец, висмут или медь. Свечение этих люминофоров продолжительно, но зависит от температуры: с ее повышением свечение становится ярче, но продолжительность сокращается. Ко второй группе относятся органические и неорганические соединения, люминесцирующие при их освещении благодаря свойствам, присущим молекулам, а не структуре самого вещества.

Для изготовления люминофоров первой группы, активированных примесями металлов, используются сернистые соединения— ZnS, CaS, SrS и др. Исходные продукты должны быть весьма чистыми, так как вредные примеси не только уменьшают яркость и продолжительность свечения, но вызывают и появление свечения другого цвета, а иногда и тушение.

Плавень — LiCl, NaCl или КС1 (хлористый литий, натрий или калий) — служит для сплавления основного вещества с активатором и усиления желательных полос в спектре испускания.

Для технических целей часто применяют люминофоры ZnS (сернистый цинк), активируемые медью и получают желто- зеленое свечение. Меняя активатор, можно получить свечение различного цвета. Активаторы серебро Ag, никель Ni, кобальт Со, кадмий Cd в ZnS дают флюоресценцию, а медь Си, марганец Мп, стронций Sr, олово Sn—длительное свечение (фосфоресценцию). Наиболее распространены люминофоры, состав¬ленные на основе сульфидов и окислов щелочно-земельных металлов, сульфидов и оксидов цинка, цинкомагниевые и цинкокадмиевые люминофоры. Щелочно-земельные люминофоры менее устойчивы к влаге. Обычно люминофоры излучают всю поглощенную ими энергию. Замечено, что цинкосульфидные люминофоры более устойчивы к влаге и температуре. Цинковые, как и щелочно-земельные светосоставы, хорошо возбуждаются дневным светом и хуже от ламп накаливания. Сильное свечение вызывают ультрафиолетовые лучи.

Органические вещества, особенно красители, дают весьма яркое свечение — флюоресценцию при освещении ультрафиолетовым светом. Комбинация нескольких красителей позволяет получать весьма разнообразую окраску и оттенки, что используется при оформлении декораций. Применяются красители флюоресцеин, родамин, эозин и др.

Светящиеся составы постоянного действия в основе содержат чаще всего сернистый цинк, активированный медью, и небольшое количество радиоактивных препаратов — солей радия, мезотория или радиотория. Свечение состава возбуждают, а частицы, образующиеся при распаде радиоактивных атомов. Одна а-частица вызывает возбуждение очень большого числа центров фосфоресценции и испускание около двух миллионов квантов. Поэтому содержание радиоактивного вещества может быть малым — примерно 0,001—0,05 мг на 1 г светосостава. Радий распадается на половину за 1580 лет, однако светосостав пере-стает действовать через более короткое время из-за разрушения кристаллической решетки сернистого цинка. Так как радий нельзя полностью использовать, то в светосоставы вместо солей вводят соли мезотория и радиотория, которые обеспечивают свечение в течение трех и более лет. Эти светосоставы применялись для окраски циферблатов и стрелок часов и компасов, различных указателей и шкал приборов. Они оказывают вредное действие на человека и поэтому запрещены.