Люди и труд.
Население. Данное слово мы слышим почти ли не каждый день, но не придаем ему особо глобального значения. Кто-то понимает под этим термином определенную массу людей. Это не совсем верно. Население – совокупность людей, живущих на одной территории.
За последнее время все чаще употребляется термин «трудовые ресурсы». Итак, трудовые ресурсы – это население в трудоспособном возрасте. В России нижняя граница трудоспособного возраста - 16 лет, а верхняя определяется возрастом выхода на пенсию по старости: мужчины с 60 лет, а женщины с 55.
Однако существует другая категория людей. Это люди, уже достигшие пенсионного возраста, но продолжающие работать и небольшая часть подростков, работающих в основном сезонно (летом).
Из всего трудоспособного населения в трудоспособном возрасте часть составляют учащиеся (в возрасте 16-ти лет и старше), обучающиеся вузах, техникумах, профтехучилищах или старших классах школ. Другая часть - те, кто занят на лишь в домашних хозяйстве или в личном подсобном хозяйстве - на своём приусадебном или садовом участке. Но большая часть трудоспособного населения работает в народном хозяйстве (занятое население или активно ищет работу (безработные). Обе эти категории называются экономически активным населением.
С началом экономических рефом в России резко обострилась проблема безработицы. Долгое время считалось, что с началом индустриализации России безработица и, на оборот, возникла нехватка трудовых ресурсов. На самом деле во многих районах существовала «скрытая» безработица, особенно в сельской местности республик Северного Кавказа. Например, сельский житель считался колхозником, даже если он работал в колхозе один-два месяца в году.
С 1991 г. в России вновь стали вести статистический учёт безработицы. В 2012 г. официально зарегестрированных безработных было около 4.5 млн человек – это примерно 5.5% трудовых ресурсов. Однако фактическое число их гораздо больше, поскольку далеко не все безработные регистрируются в службе занятости (это делает лишь примерно 1⁄4).
Долгое время в нашей стране считалось, что необходимо любыми способами избежать безработицы, достигнув полной занятости всего трудоспособного населения. Однако полная занятость – один из главных тормозов изменения структуры хозяйства: устаревшие и неэффективные виды производств нельзя было закрывать, чтобы люди не остались без работы. В результате структура хозяйства России все больше отставала от развитых стран, которые не останавливались перед массовыми увольнениями для того, чтобы закрыть устаревшие предприятия. К сожалению, без роста безработицы быстрые изменения структуры производства практически невозможны, а без них нет развития экономики и повышения её эффективности. При этом задача государства состоит не в «поддержании на плаву» неэффективных предприятий, а в быстрой профессиональной переподготовке и поощрении создания новых рабочих мест в перспективных производствах и хотя бы частичной компенсации безработным падения их уровня жизни.
География безработицы в России зависит, во-первых, от демографической ситуации и, во-вторых, от структуры хозяйства.
Районы с высоким естественным приростом населения имеют, как правило, и высокий уровень безработцы. Главная причина в этого в том, что каждый год большой контингент молодёжи вступает в трудоспособный возраст, а «выходят» из него на пенсию гораздо меньшее число людей. Народное хозяйство подобных регионов, как правило, не очень развито: наибольший удельный вес занимает сельское хозяйство, уровень урбанизированност ниже среднероссийского. Поэтому прирост новых рабочих мест меньше, чем прирост трудоспособного населения.
Низкий уровень безработицы отмечается в районах нового освоения. Поскольку большинство населения этих районов в основном приезжие, то, не найжя работу, они возвращаются на родину.
Как правило, безработица выше в районах, где разположны предпрятия кризисных в данный период отраслей: лёгкой промышленности, машиностроения.
И наоборот, в регионах с большнй долей добывающей промышленност и агропромышленного комплекса, занятость в которых сокращается в гораздо меньшей степени, ситуация более благоприятна.
Сравнение регионов России по уровню безработицы
Регион Поциция по России Уроверь безработицы
Город Москва 1 0.81%
Город Санкт - Петербург 2 1.14%
Самарская область 7 3.43%
Рязанская область 15 4.58%
Ульяновская область 35 5.57%
Республика Тыва 78 18.38%
Чеченская Республика 79 29.81%
Республика Ингушетия 80 47.68%
Новая ситуация на рынке труда России, когда в большинстве регионов людей, ищущих работу, гораздо больше, чем свободных рабочих мест, приводит к конкуренции между. Работодатель теперь имеет гораздо большую возможность выбора и предъявляет более высокие требования к работникам: к их знаниям, умениям, дисциплине и организованности. Все больше появляется рабочих мест в малых предприятях, где уже недостаточно быть простым исполнителем, а требуется принятие самостоятельных решений.
Кроме того, условия жизни и требования к работникам так быстро меняются, что полученное однажды образование уже не может обеспечить конкурентоспособность на рынке труда на всю оставшуюся жизнь. Поэтому современный человек должен уметь также приобретать новые знания и умения, т.е. заниматься самообразованием. А лучший способ «научиться учиться» - это стараться самому овладевать как можно большим числом знаний и умений, осваивать новые профессии и виды занятий. Чем больше видов деятельности освоил человек, тем уверенней, «устойчивей» он чувствует себя на рынке труда.
Люди и труд
Доклад по предмету «Финансы и кредит»