ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«ОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПУТЕЙ СООБЩЕНИЯ»
(ОмГУПС (ОмИИТ))
ИНСТИТУТ МЕНЕДЖМЕНТА И ЭКОНОМИКИ
Кафедра «Менеджмент, маркетинг и коммерция»
¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬¬
Выпускная квалификационная работа
Совершенствование коммерческой деятельности компании «Гринвуд»
Студент группы 59Т
_____________С.Ж. Бейсекеев
«_____» _____________ 2014
Руководитель практики д. экон. наук,
Профессор кафедры ММиК
____________ В.А. Ковалев
«_____» _____________ 2014
Омск 2014
Содержание
Введение 3
1. Теоретические основы коммерческой деятельности предприятий 7
1.1 Сущность, функции и задачи коммерческой деятельности 7
1.2 Методы и показатели оценки коммерческой деятельности 19
2.1 Общая характеристика предприятия Общество с ограниченной ответственностью «Гринвуд» 32
2.2 Основные показатели деятельности предприятия 36
2.3 Влияние внешней и внутренней среды на деятельность предприятия. 39
Список использованных источников 44
Введение
В настоящее время направленность торговой деятельности любой фирмы стала более разносторонней и сложной в виду огромного разнообразия товаров и желаний покупателя. В рыночной экономике выживают, как известно, те фирмы, чья продукция работы, услуги находят сбыт. Учитывая данное обстоятельство, маркетинговая деятельность становится ориентиром, фундаментом, на котором строится производственный процесс на фирме.
Сбыт продукции играет ключевую роль в производственно-хозяйственной деятельности организации, и именно продажи компании выступают индикатором результативности предпринимательской деятельности. А сам процесс управления сбытовой деятельностью, включающий в себя, кроме сбытовой политики, еще и товарную, ценовую, коммуникационную политику, направлен как на решение задач повышения организационного уровня системы управления, так и на снижение неопределенности функционирования объекта управления.
Сегодня в России насчитывается около 10 000 производителей пиломатериалов, при этом почти 75% продукции изготавливаются на малых предприятиях — частных лесопилках. По данным статистики, доход отечественных предпринимателей с 1 м3 древесины составляет около $60, что в 5 раз меньше, чем средние показатели на мировом рынке пиломатериалов.
Новый Лесной кодекс, который начал действовать с 2008 г, внес положительные тенденции в развитие отрасли. Порядок получения леса в аренду упростился, благодаря проводимым аукционам, и объемы лесозаготовительного и лесообрабатывающего производства уверенно растут.
В поддержку предприятий ЛПК выступает и государство, политика которого направлена не только на увеличение объемов рынка, а и стимулирование переработки древесины для внутреннего потребления, сокращение размеров экспорта необработанного сырья. Кроме ряда программ, направленных на развитие отрасли, с 2011г была введена таможенная пошлина на вывоз основных видов пилопродукции, а также - необработанной древесины (€50 за 1м3).
По данным Росстата, объемы заготовки кругляка и производства пиломатериалов в 2013 г составили 82 млн. м3 и 15,7 млн. м3 соответственно. Хотя существенных изменений на рынке лесопильной отрасли по сравнению с 2012 г и не произошло, есть и положительные тенденции – сокращение убытков у многих лесозаготовительных предприятий. Ряд компаний провели модернизацию производственных мощностей и подкорректировали линейку выпускаемой продукции в соответствии с потребностями потребительского спроса.
Результат — положительный прирост по производственным показателям.
Но лесоперерабатывающих предприятий с малым объемом производства прошедший 2013 г был сложным по уже традиционным причинам:
• повышение цены на ГСМ и, соответственно, увеличение транспортных тарифов, расходов на доставку сырья и готовой продукции;
• увеличение стоимости аренды за право пользования лесными ресурсами.
Целью выпускной квалификационной работы (ВКР) является разработка мероприятий, направленных на совершенствование коммерческой деятельности в ООО «Гринвуд».
В соответствии с целью данной работы поставлены следующие задачи:
- дать общую характеристику ООО «Гринвуд»;
- провести анализ микро и макро среды предприятия;
- проанализировать динамику оборота оптовой торговли торгового предприятия;
- выявить проблемы, связанные с применяемыми методами коммерческой деятельности;
- разработать комплекс мероприятий, направленных на совершенствование коммерческой деятельности;
Предметом исследования является совершенствование коммерческой деятельности «ООО «Гринвуд».
Объектом исследования является предприятие ООО «Гринвуд», занимающееся оптовой торговлей.
Исследование проводилось за период 2012-2013 годы.
Практическая значимость в представленной дипломной работе состоит в том, что разработаны мероприятия, направленные на совершенствование коммерческой деятельности на предприятии.
Выпускная квалификационная работа структурно состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы.
В первой главе изучены теоретические аспекты коммерческой деятельности.
Во второй главе проведен анализ коммерческой деятельности ООО «Гринвуд» и выявлены существующие проблемы.
В третьей главе представлены рекомендации по внедрению результатов исследования в практику.
В заключении представлены основные выводы по работе.
Список используемых источников работы включает в себя литературу как отечественных, так и зарубежных авторов.
В качестве информационной базы для проведения исследования послужили интернет-источники, бухгалтерская отчетность предприятия, статистические данные.
1. Теоретические основы коммерческой деятельности предприятий
1.1 Сущность, функции и задачи коммерческой деятельности
Коммерческая работа в торговле представляет собой обширную сферу оперативно-организационной деятельности торговых организаций, направленной на совершение процессов купли-продажи товаров для удовлетворения спроса населения и получения прибыли
Простая перепродажа товаров с целью получения прибыли, или иначе «делание» денег из ничего, является по существу спекулятивной сделкой, не представляющей собой полезной коммерческой деятельности (благородного бизнеса).
Деятельность торговой организации не протекает самостоятельно. Она направляется людьми, регулируется ими и управляется.
Управление - есть сознательное воздействие человека на объекты и процессы в целях придания деятельности предприятия коммерческой направленности и получения определенных результатов.[4]
По мере усложнения производства управление превратилось в особую категорию, вовлекая все больше и больше участников. В управлении деятельностью предприятия присутствуют две стороны: управляющие и управляемые. Тех, кто управляет, принято называть субъектами управления, к ним относятся администраторы, руководители, управляющие. Объекты управления - это те, кем управляют - работники, коллективы, и то, чем управляют - экономика, коммерческое дело, торговый процесс. Взаимодействие субъектов и объектов посредством управляющих воздействий и обратной связи позволяет целенаправленно управлять всесторонней деятельностью предприятия. Управляющие воздействия представлены законами, указами, планами, программами, постановлениями, нормативами, рекомендациями, инструкциями, материальными и финансовыми стимулами. Обратные связи - это результаты непосредственных наблюдений и контроля со стороны субъекта управления, статистическая и текущая отчетность, бухгалтерская документация.
Рыночная система управления приобрела особую значимость в связи с переходом к рыночной экономике. В условиях рынка возникает потребность в расширении управленческих задач, разработке новых приемов и методов управления, пригодных для разнообразных форм собственности и развития коммерческой деятельности торговых организаций. Другими словами, предполагается постоянный поиск путей совершенствования управления. Процесс управления торговым предприятием должен быть основан на рыночных принципах и методологии современного управления. Зарубежная наука управления прошла долгий путь своего развития. Предпосылками для этого являлись:
• экономические законы рынка;
• динамизм потребительского рынка;
• иерархическое построение структуры управления с ориентацией на стратегический курс в деятельности предприятия;
• организованность предприятия, определяемая его интегрированностью и приспособленностью к изменениям внешней среды;
• исходные и результирующие параметры.[2]
В теории управления общественным производством сформулированы принципы управления, основанные на использовании потенциальных ресурсов предприятия. А. Файоль выделил пять исходных функций в управлении: планирование, организация, распорядительство, координация и контроль. Объективная необходимость создания системы управления, состоящей из взаимодействующих процессов, раскрыта М.Х. Месконом в работе «Основы менеджмента»: «Управление - это процесс, потому что работа по достижению целей - это не какое-то единовременное действие, а серия взаимосвязанных непрерывных действий. Эти действия, каждое из которых само по себе является процессом, очень важны для успеха предприятия. Их называют управленческими функциями. Каждая управленческая функция тоже представляет собой процесс, потому что так же состоит из серии взаимосвязанных действий. Процесс управления является общей суммой всех функций».[1]
Приведенные теоретические положения дают представление о подходах к управлению коммерческой деятельностью предприятия в условиях рынка. Система управления, ориентированная на рынок, означает не только организацию структуры и взаимосвязанную совокупность задействованных процессов предприятия, но и их сочетание со всеми внешними факторами. Управление коммерческой деятельностью ставит своей непосредственной задачей внести определенную упорядоченность в коммерческие и торговые процессы, организовать совместные действия работников, участвующих в этих процессах, достичь согласованности и координации действий. При этом управление направлено на оптимизацию работы сотрудников в целях повышения эффективности коммерческих процессов и достижения конечных целей предприятия.[3]
В странах с развитой рыночной экономикой доля сбытовых коммерческих операций промышленных фирм постоянно растет. Промышленные фирмы, создавшие у себя хорошо отлаженный сбытовой аппарат, обладают большим преимуществом в конкурентной борьбе. Многие предприятия имеют, и собственные каналы сбыта, примером которых являются фирменные магазины, распределительные центры, а для нефтеперерабатывающих заводов - собственные автозаправочные станции.
Сбыту товаров, изготовленных на промышленном предприятии, должны предшествовать маркетинговые исследования, предполагающие изучение рынка, разработку товара, его цены, планирование ассортимента, каналов продвижения товаров на рынок и методов стимулирования сбыта. Ориентация коммерческой деятельности по сбыту товаров на концепцию маркетинга внесла значительные изменения в организацию сбыта. Производитель товаров должен быть не только поставщиком, он обязан постоянно проводить анализ эффективности сбытовой деятельности, разрабатывать и внедрять новые формы сбыта.
Важнейшими сбытовыми функциями являются: установление коммерческих взаимоотношений с покупателями, завершающихся заключением договоров купли-продажи; разработка сбытовой программы; составление графиков поставки продукции и отгрузка ее покупателям; ведение расчетов за проданную продукцию; контроль за расчетами с покупателями и платежеспособностью последних. Те промышленные предприятия, которые имеют в собственности фирменные магазины, выполняют, кроме рассмотренных функций, коммерческую работу по розничной продаже товаров и используют специфические методы розничной продажи.
Сбыт готовой продукции - только один аспект коммерческой деятельности промышленного предприятия. Другим аспектом является материально-техническое обеспечение, которое в условиях рынка представляет собой закупку материально-технических ресурсов. Правомерность его отнесения к коммерческой деятельности обусловлена и тем, что сбыт продукции и материально-техническое обеспечение - две фазы товарного обращения. В последние годы при переходе к рыночным отношениям содержание материального обеспечения предприятий существенно изменилось: вместо так называемой "реализации выделенных фондов", являющейся составной частью централизованного распределения материальных ресурсов, предприятия свободно закупают их у поставщиков и других субъектов товарного рынка. В этих условиях при закупке материальных ресурсов предприятия должны руководствоваться свободой ценообразования, максимальной инициативой и предприимчивостью, равноправием партнеров в коммерческих взаимоотношениях, принимать во внимание экономическую ответственность при закупке сырья и материалов, учитывать конкуренцию среди поставщиков и уметь выбрать экономически выгодного поставщика. [3]
Закупка материальных ресурсов, так же как и сбыт готовой продукции, должна базироваться на маркетинговых исследованиях. При закупках материальных ресурсов предприятие должно изучать рынок сырья и материалов, движение цен на этом рынке, поставщиков, расходы на доставку материальных ресурсов, возможности эффективных замен одних материалов на другие.
В современных условиях деятельность торговой организации связана с предпринимательством, коммерцией, эконометрикой, экономической кибернетикой и информатикой. Этим определяется новый качественный уровень и экономический рост рынка. Соответствующим образом должна строиться и организационная структура управления торговым предприятием.[2]
Коммерческая деятельность торговых организаций имеет много общего. Однако конкретные управленческие решения, разработанные и реализованные одними торговыми предприятиями, не всегда могут быть использованы другими предприятиями. Это обусловлено факторами внешней среды на стадии перехода к рыночной экономике, в первую очередь изменениями потребительского рынка. Кроме того, изменяются во времени и внутренние условия функционирования торговой организации. Следовательно, процесс управления должен определяться параметрами окружающей среды и их переменными величинами в пределах торговой организации.[5]
Содержание работы коммерческой деятельности состоит в следующем:
1. Информационное обеспечение (информация о спросе, коньюктуре рынка, о товарах, о потребителях, о конкурентах).
2. Определение потребности в товаре (определение емкости рынка и его сегментов).
3. Выбор субъектов и каналов продвижения товаров (изучение источников поступления).
4. Коммерческая деятельность по установлению хозяйственных связей между партнёрами (определение формы хозяйственных связей, разработка проекта договора, переговорный процесс по согласованию условий договора, подписание договора).
5. Коммерческая деятельность по оптовым закупкам (выбор формы оптовых закупок, участие в проведении оптовых ярмарок).
6. Организация розничной торговли (формирование ассортимента товаров, частота завоза, выбор форм продажи).
7. Рекламно-информационная работа (целесообразность исполнения рекламы, выбор вида рекламы).
8. Оказание услуг (отбор услуг, по которым есть спрос).
9. Управление торговыми ресурсами (формирование товарных ресурсов, поддержка товарных ресурсов в соответствии со спросом и требованиями рынка, коммерческая деятельность по ускорению оборачиваемости товаров).[5]
Изучение покупательского спроса в торговле производится для принятия конкретных коммерческих решений. Изучение покупательского спроса – это определение количества и ассортимента товара для удовлетворения потребности населения. В исследуемой организации источником информации по изучению спроса является статистическая отчётность, а носителем информации в магазинах являются инвентаризационные ведомости, приходные накладные, счета фактуры, товарные чеки, отрывные ярлыки, анкеты.
Управление коммерческой деятельностью базируется на принципах и методах управления. Рассмотрим основополагающие принципы построения управления коммерческой деятельностью торговой организации.
Обеспечение согласованности между подразделениями (службами). Каждому подразделению (службе) торговой организации свойственны определенная предназначенность и выполняемые функции, т. е. они обладают в той или иной степени автономностью. Вместе с тем их действия должны быть скоординированы и согласованы во времени, что обусловливает единство системы управления торговым предприятием.
Обеспечение взаимодействия между коммерческой деятельностью и целями торговой организации. Следовательно, функции управления коммерцией реализуются с учетом целей торговой организации.[7]
Обеспечение иерархичности структуры управления. Характерным признаком управления является иерархический ранг. Организация управления коммерческой деятельностью должна быть ориентирована на вертикальные и горизонтальные связи. [8]
Обеспечение комплексного подхода в управлении. С позиции комплексности принимаются во внимание все факторы, воздействующие на управленческие решения коммерческой деятельности. Предусматривается также связь коммерческих процессов торговой организации с субъектами внешней среды. Обеспечение малозвенности в структуре управления. Под малозвенностью понимается несложная структура управления. Но при этом должны достигаться стабильность и надежность управления коммерческой деятельностью.
Обеспечение адаптивности структуры управления. Внутренняя и внешняя среда подвержена постоянным изменениям. Особенно это проявляется в период зарождения потребительского рынка. Поэтому гибкость и приспособляемость структуры управления коммерческой деятельностью к переменам и условиям окружающей среды имеют существенное значение.
Обеспечение исполнительной информацией. Выработка и принятие управленческих решений основываются на исполнительной информации. Она включает получение исходной информации, обработку, анализ и выдачу результатов управляющего воздействия.. Эта задача выполняется с помощью современных технических средств, позволяющих автоматизировать процесс информационного обеспечения.
Управление коммерческой деятельностью нельзя отделить от системы управления торговым предприятием, которое выполняет еще и функции, связанные с технологической, экономической и финансовой деятельностью. Следовательно, при построении структуры управления коммерческой деятельностью необходимо учитывать взаимодействие и соподчиненность всех составляющих элементов, образующихцелостную систему управления торговым предприятием. [9]
Методы управления - это способы воздействия на управление коммерческими процессами и деятельностью. Они подразделяются на административные, организационные, экономические и правовые.
Административные методы определяются сферой деятельности и конкретными условиями торговой организации. Необходимо учитывать и альтернативные варианты управления, выбор и реализация которых определяется предвидением целевых результатов предприятия. Следует отметить, что иерархическое построение системы управления и содержание управленческих функций во многом зависят от занимаемых позиций руководством торговой организации. Здесь возможны различные компромиссные решения.
Организационные методы основаны на организационном, oрганизационно-распорядительнoм, организациoннo-метoдическoм и нормативном обеспечении. Они содержат регламентирующие требования организационного и методического характера, распорядительные, инструктивные и нормативные материалы, являющиеся предпосылками формирования управленческих решений. По мере развития рыночных отношений роль организационных методов, регулирующих воздействие на управление коммерческой деятельностью, будет возрастать.[4]
Экономические методы в своем определении опираются на взятый курс и экономическую стратегию торговой организации, его потенциальные ресурсы, экономическое положение рынка. Совокупность экономических элементов - это исходные позиции в управлении коммерческой деятельностью предприятия. Воздействие экономических методов предопределяется окружающей экономической средой.
Правовые методы ориентированы на использование правового механизма, который базируется на принятых правовых и законодательных актах, соответствующих нормативах и положениях. Правовые методы заключаются в юридическом регулировании коммерческих процессов с учетом целевых задач торговой организации.
Названные методы управления не исключают друг друга и реализуются во взаимодействии. Их сочетание зависит от конкретных условий функционирования торговой организации и рыночной среды.
В новых условиях хозяйствования коммерческая деятельность рассматривается как определяющая основа торговой организации. Одновременно усиливается внимание к функциям и структуре управления коммерческой деятельностью предприятия. Система управления носит достаточно динамичный характер, направленный на адаптацию структуры коммерческой деятельности к особенностям и тенденциям развития рынка.
При управлении коммерческой деятельностью выполняются функции процесса управления: планирование, организация, учет и контроль.
Планирование - одна из важнейших функций управления коммерческой деятельностью торговой организации. Планирование закупок, товарных запасов и продаж связано с динамикой торговых процессов и способствует достижению поставленных целей торговой организации. Планы закупок и продаж обычно содержат показатели, которые должны быть достигнуты в результате их выполнения. В планах отражается содержание работ, устанавливается персональная ответственность за их выполнение, намечаются сроки и определяются методы контроля и анализа эффективности выполнения заданий.
Сущность организации как функции управления состоит в упорядочении, согласовании, регламентировании действий исполнителей, участвующих в процессах закупки, продажи и продвижения товаров до потребителей. Организация управления включает также оперативное регулирование, под которым подразумеваются текущие управленческие решения, инструкции, приказы, распоряжения, указания, вырабатываемые и принимаемые субъектами управления в соответствии с конкретной рыночной ситуацией.[6]
Учет как функция управления коммерческой деятельностью представляет собой документальное оформление поступлений, приемки, реализации товаров и их движения в торговом предприятии. Благодаря учету обеспечивается сохранность материальных ценностей и денежных средств, контроль за торговыми процессами и результатами коммерческой деятельности.
Под контролем подразумевается активное слежение за исполнением управленческих воздействий, проверка соблюдение документов, регламентирующих коммерческо- предпринимательскую деятельность торговой организации. Контроль вместе с учетом информирует предпринимателя о результативности торговых процессов и служит средством корректирующего воздействия со стороны органов управления на тех, кому надлежит исполнять управляющие решения.
В крупных торговых предприятиях в процессе управления коммерческой деятельностью реализуются такие функции управления, как экономический анализ показателей коммерческой деятельности, прогнозирование спроса и продаж.
Функции коммерции обусловлены взаимодействием с рынками, потребителями, конкурентами и другими элементами внешней среды. Полученные исходные данные из внутренних и внешних источников трансформируются в информацию, на основе которой осуществляется коммерческая деятельность в торговом предприятии. По мере становления рынка предполагается проведение корректировок в системе управления коммерческой деятельностью на основе всестороннего анализа деятельности торговой организации и факторов внешней среды.
В зарубежной практике выделяются два аспекта коммерции: один связан с деятельностью службы коммерции, а другой - с обеспечением взаимных интересов между структурными подразделениями предприятия и коммерческой службой. В рамках первого аспекта деятельность службы коммерции ориентирована на один из следующих вариантов: товары; функции; товарные рынки и покупатели; товары и функции; функции и товарные рынки. Из этого перечня преобладают варианты по товарам и по функциям. [3]
Существует несколько типов организационной структуры торговой организации:
• линейная,
• функциональная,
• линейно-функциональная,
• линейно-штабная,
• дивизиональная,
• матричная и др.
Обычно малые торговые предприятия начинают свою деятельность с простой линейной организации, в которой распределение полномочий идет сверху вниз. В исследуемой организации существует линейный тип организационной структуры.[4]
Функциональное управление, широко используемое в средних торговых предприятиях, - это управление по отдельным функциям (маркетинг, финансы, сбыт, кадры), при котором высшее звено руководит сотрудниками низовых уровней, но только в пределах одной функции. Основу линейно-функциональных структур составляет так называемый шахтный принцип построения и специализации управленческого процесса по основным функциям. По каждой из них формируется иерархия служб по уровням (шахтам), пронизывающая всю организацию сверху донизу.
Линейно-функциональные структуры наиболее эффективны в условиях использования аппаратом управления определенного заданного алгоритма при решении типичных задач. Однако при линейно-функциональном управлении слабо учитываются постоянно изменяющиеся внутренние и внешние условия деятельности торговой организации, допускается нерациональное распределение информационных потоков, превышаются нормы управляемости, особенно у руководителей высшего звена.
Суть линейно-штабной организационной структуры состоит в том, что при линейном руководителе создается в помощь ему группа специалистов, так называемый штаб, или оперативно-аналитический отдел. В его задачи входит: получение и анализ информации о внешней и внутренней среде; осуществление контроля; подготовка проектов решений; текущее информирование и консультирование руководства. При штабной структуре управления высшее звено руководителей в значительной мере освобождается от вспомогательных, второстепенных функций в процессе управления.
Дивизиональная организационная структура предполагает деление организации на элементы и блоки по видам товаров или услуг, группам покупателей или географическим районам. Разработка такой структуры вызвана расширением масштабов предприятий, диверсификацией производства и изменениями внешней среды.
При матричной структуре управления сочетаются вертикальные линейные и функциональные связи с горизонтальными. Персонал функциональных подразделений, оставаясь в их составе и подчинении, обязан также выполнять указания руководителей проектов или специальных штабов, которые образуются для руководства отдельными проектами и работами. Руководители проектов устанавливают состав и очередность работ, а руководители подразделений несут ответственность за их надлежащее и своевременное исполнение. [12]
В практике управления торговыми предприятиями обычно используются типы организационной структуры в определенной комбинации. Разнообразие организационных структур вызвано адаптацией торговых организаций к новым условиям, развитием потребительского рынка, коммуникационных сетей и совершенствованием коммерческой деятельности.
1.2 Методы и показатели оценки коммерческой деятельности
Для оценки эффективности коммерческой деятельности торговой организации чаще всего используют определенную систему показателей. Обоснование необходимости их применения дано в теории множественности целей, основу которой составляет системный подход к описанию предприятия, что предполагает существование в системе иерархией целей и, соответственно критериев их достижения.
Содержание показателей, привлекаемых для оценки хозяйственной ситуации, в каждом конкретном случае определяется жизненным циклом предприятия, его размером, временных аспектом его планового горизонта, назначением анализа и другими параметрами.
При использовании системы экономических показателей торговых организаций предусматривается применение дедуктивного метода, т. е. построение некого синтетического показателя, обобщающего результаты хозяйственной деятельности, а затем отбор частных показателей, конкретизирующих состояние той или иной деятельности.
В качестве основы для обобщающего показателя рекомендуется использовать экономический потенциал торговой организации – совокупность ресурсов (трудовых, материальных, природных, финансовых) имеющихся в распоряжении хозяйствующего субъекта, а также способности его сотрудников и менеджеров к использованию ресурсов в соответствии с целью деятельности предприятия и получением максимально возможного в данных экономических условиях дохода.[7]
Экономический потенциал предприятия, во-первых, определяется реальными возможностями предприятия, причем не только реализованными, но и нереализованными по каким-либо причинам; во-вторых, характеризуется объемом ресурсов и резервов – как вовлеченных, так и не вовлеченных в торговую деятельность; в третьих, определяется способностью менеджеров использовать возможности и ресурсы для достижения стратегических целей предприятия.
В связи с этим, модель экономического потенциала для торговой организации можно представить следующим образом: человеческий каптал + основной капитал + оборотный капитал.
Модель экономического потенциала любой организации определяется объемом и качеством имеющихся у него ресурсов: численностью занятых и их профессиональными способностями, основными производственными и непроизводственными фондами, оборотными фондами, материальными запасами, финансовыми и нематериальными ресурсами, инновационными и другими способностями. В сумме это образует совокупную хозяйственную способность предприятия, которая по сравнению с аналогичными параметрами другой организации отражает уровень его конкурентоспособности.
Принцип эффективного применения экономического потенциала (Эп) можно представить в следующем формализованном виде:
Эп=j(Рп)-j(Рв), (1.1)
где j(Рп)- функция потенциальных ресурсов;
j(Рв)- функция вовлеченных ресурсов.
Практическое использование показателя исходит из допущения, что процессы вовлечения ресурсов и повышения эффективности хозяйственной деятельности, результатом которой является полученный доход, исчисляемый нами как разность между выручкой, образуемой от реализации товаров и издержками обращения, находятся в прямо пропорциональной зависимости.[10]
Особенности системы показателей оценки хозяйственной деятельности торговых организаций применительно к условиям рынка заключается в том, что, с одной стороны, уже не существует столь привычных директивных показателей, а с другой стороны, еще до конца не сложилась система индикативного регулирования экономики, которая помогла бы предприятию сориентироваться во внешних условиях, определить свое место среди других предприятий, оценить адекватность своих экономических целей состоянию и перспективам развития потребительского рынка. Поэтому предприятия должны самостоятельно создать для себя исходную базу, выделить приоритетные показатели, уровень которых будет являться критерием для формирования значений всех остальных взаимосвязанных показателей системы.
В качестве составляющих могут быть использованы три группы показателей, отражающих:
- интересы потребителей;
- интересы инвесторов;
- финансовую устойчивость предприятия.
В группу показателей, отражающих интересы потребителей входят:
- объем товарооборота;
- товарная структуру товарооборота;
- качество обслуживания;
- уровень цен на товары и сопутствующие платные услуги.
В группу показателей, отражающих интересы инвесторов входят:
- чистая номинальная стоимость активов в расчете на привилегированную акцию;
- чистая номинальная стоимость активов в расчете на обыкновенную акцию;
- коэффициенты капитализации, т. е. соотношение стоимости каждого вида ценных бумаг (как правило, привилегированных и обыкновенных акций) в совокупной стоимости ценных бумаг, выпущенных предприятием, избыточного капитала и полученной прибыли к распределению;
- избыточный капитал;
- нераспределенная прибыль;
- доход в расчете на обыкновенную акцию;
- покрытие дивидендов по привилегированным акциям;
- отношение курса акций к доходу.
К основным показателям, характеризующим финансовое положение предприятия можно отнести:
- коэффициент текущей ликвидности;
- коэффициент обеспеченности текущими средствами;
- коэффициент восстановления и уплаты платежеспособности;
Также помимо перечисленных показателей часто применяются следующие:
Еа = Gm/A, или Еа=Ib/A, или Еа=In/А, (1.2)
где А – средние совокупные активы предприятия (сумма активов
предприятия на начало и конец анализируемого периода,
уменьшенная вдвое);
Gm, Ib, In – соответственно валовой доход, прибыль балансовая,
прибыль чистая.
2.показатели эффективности использования ресурсов (Er)
Er=Gm/C, или Er=Ib/C или Er=In/C, (1.3)
где С – издержки обращения торговой организации.
3. отношение выручки от продаж (товарооборота) к общим активам предприятия (ТА)
ТА= Т/А, (1.4)
где Т – выручка от продаж (товарооборот).
3.отношение выручки от продаж (товарооборота) к собственному
оборотному капиталу (Тасо)
Тасо = Т/Асо, (1.5)
где Асо – средний собственный оборотный капитал (сумма собственного оборотного капитала предприятия на начало и конец анализируемого периода, уменьшенная вдвое);
4.отношение прибыли к выручке (Р)
Р = Gm/T, или P=Ib/T, или P=In/T, (1.6)
5. отношение прибыли к собственному капиталу (РАо)
РАо=Gm/Ao, или РFо=Ib/Ao, или РАо=In/Ao, (1.7)
где Ао – средний собственный капитал (сумма собственного капитала
предприятия на начало и конец анализируемого периода, уменьшенная
вдвое).[13]
Показатели эффективности коммерческой деятельности являются обобщающими параметрами, позволяющими качественно и количественно оценить экономическое состояние торговой организации.
Известно, что ресурсы предприятия и требования рентабельной работы в определенной степени ограничивают маневрирование как ассортиментом товаров, так и ценами на них. Но именно ориентация на спрос покупателей и его активное формирование должны определять использование имеющихся ресурсов. Успешная реализация товаров обеспечивает эффективность работы предприятия.
Коммерческая работа в торговле — это деятельность предприятия, направленная на решение особого комплекса задач. Изучение процессов их реализации — важный элемент оперативного исследования на уровне торговой организации и региона.
Основными участниками коммерческой деятельности являются не только предпринимательские структуры, но и потребители (участие которых в лимитно-распределительной экономике было незначительным). Это утверждение основано на том, что для предпринимателей важнейшим фактором при заключении сделок является доход (экономическая выгода), а для потребителей выгодой является нужный ему товар (услуга), если он в большей степени удовлетворяет его потребности (потребительские интересы). Потребитель — не пассивный покупатель, а полноправный участник коммерческой деятельности, ее регулятор. Таким образом, важнейшим субъектом деловых отношений между поставщиками товаров и розничным звеном является именно потребитель.
Поэтому комплекс задач коммерческой деятельности субъектов потребительского рынка мы рассматриваем через удовлетворение потребностей населения. Потребитель, реализуя свои интересы, оказывает определяющее влияние на поведение предпринимателей на рынке при заключении сделок, выборе сегмента рынка, организации сбыта и продажи товаров, формировании ассортиментной, ценовой политики.
Демократизация торговли и свобода предпринимательства возродили предприимчивость, индивидуальную и коллективную инициативу, материальную и моральную заинтересованность работников торговли, что активизировало их деятельность на потребительском рынке. Сейчас предприятия сами решают хозяйственные вопросы, осуществляют более выгодные сделки, что способствует повышению их доходности. Изменился характер хозяйственных взаимоотношений торговли с другими субъектами инфраструктуры рынка на основе сочетания интересов предприятия и территорий.[9]
Среди инструментов коммерческой деятельности торговой организации ассортиментная политика занимает особое место.
Первый блок в системе оценки коммерческой деятельности — «Ассортимент товаров и его формирование» — состоит из четырех показателей. Первые два показателя были рассмотрены ранее1. Коэффициент обновления ассортимента свидетельствует о развитии и характере хозяйственных связей торговли как с отечественными, так и зарубежными партнерами, а также о работе предприятий по обновлению ассортимента. Коэффициент устойчивости ассортимента характеризует видовой состав предлагаемых товаров в товарной группе (подгруппе). Этот блок особенно важен для оценки работы предприятий, реализующих товары предусмотренного ассортиментного перечня.
В ассортиментной политике должны учитываться следующие факторы: наличие в магазинах разнообразных товаров; устойчивость и гибкость ассортимента, его соответствие изменениям спроса и сезонным колебаниям; рациональное размещение товаров в магазинах. Все это принципиально важно.
В рыночной экономике формирование ассортимента является прерогативой самих торговых организаций. В основу действующих в магазинах ассортиментных перечней положен производственно-технический признак группировки товаров, который не позволяет с достаточной полнотой учесть комплексность спроса, взаимную дополняемость товаров, сезонные особенности развития спроса и другие условия2.
Для характеристики ассортимента отдельных организаций торговли и определения результативности ассортиментной политики нами были проанализированы структура ассортимента, его широта и частично глубина. Было выявлено, что можно охарактеризовать лишь фактическую структуру ассортимента товаров в магазинах, так как сведений о предпочтительном ассортименте работники не имеют, а изучение спроса сводится в основном к элементарному учету товарной реализации, причем чаще по групповому ассортименту. На предприятиях торговли анализ ассортимента товаров не проводится.
Фактическая полнота ассортимента и ее динамика могут служить свидетельством грамотной ассортиментной политики. Как мы установили, полнота ассортимента зависит не только от торговой площади магазина, объемов товарооборота. Важными факторами, обеспечивающими полноту ассортимента, являются финансовая устойчивость, авторитет предприятия на рынке товаров и услуг. Большим доверием у поставщиков товаров пользуются магазины, которые принимают товар крупными партиями, своевременно производят расчеты, имеют высокую степень надежности (значительные темпы товарооборота, высокую рентабельность и т.д.).
Для повышения социального уровня торгового обслуживания торгово-оперативные работники магазинов должны уделять особое внимание устойчивости ассортимента. С одной стороны, этот показатель существенно влияет на показатель уровня обслуживания, а с другой — свидетельствует о ритмичности поставок. Устойчивость ассортимента — ориентир для покупателя.
Для характеристики эффективности коммерческой деятельности как отдельного торговой организации, так и их совокупности по территории, на наш взгляд, наиболее интересным показателем является степень обновления товарного ассортимента, то есть его пополнения новыми продуктами и изделиями. Этот показатель может быть определен как коэффициент обновления. Он представляется особенно важным для работы с непродовольственными товарами.
В оперативной работе (пополнение и регулирование ассортимента торговой организации) нами рекомендовано использовать такой показатель, как доля новых товаров (продуктов или изделий) в объеме новых поступлений, а при оценке длительных хозяйственных связей — доля новых продуктов (изделий) в общем объеме поступления товаров в розничную сеть. Специалистам следует особо выделять товары с улучшенными потребительскими свойствами.
Данный информационный блок мы предлагаем дополнить расчетами устойчивости (стабильности) ассортимента, что позволит судить об отсутствии (наличии) перебоев в продаже отдельных товаров. Специалистам, занимающимся анализом стабильности реализации товара с колеблющимся (неравномерным) количеством покупок в течение дня, введение такого учета поможет не только оценивать эффективность организации товароснабжения, но и определять рациональность ассортиментной структуры и эффективность ассортиментной политики торговой организации. Анализ широты и устойчивости (стабильности) ассортимента необходимо проводить на базе оперативных данных о состоянии текущих запасов, выделяя товары с замедленной товарооборачиваемостью.
Второй блок показателей — «Планирование товарного предложения и обеспечение товарами» — состоит из восьми показателей, отражающих планируемый рост товарооборота предприятий, изменение в его структуре на основе товарного предложения, объем планируемого валового дохода, товарных запасов, товарооборачиваемость, качество товара. Эти показатели составляют основу планов закупки товаров, выбора поставщиков, определения условий поставки, ассортимента, сроков, партионности поставки, цен и расчетов с поставщиками и т.д. Чем выше индексы этих показателей, тем эффективнее хозяйственные связи. Здесь значение имеют долгосрочность, степень постоянства хозяйственных связей и, особенно, выполнение договорных обязательств.
Результативность хозяйственных связей во многом определяется правильностью выбора поставщика и формой осуществления торговых сделок. Количество поставщиков, частота завоза товаров зависят от типа магазина и его мощности, ассортиментного профиля, которые являются определяющими факторами при формировании ассортимента и объемов товарооборота. С увеличением торговой площади возрастает частота завоза товаров, а следовательно, и товарооборачиваемость. Экономнее расходуются в целом средства предприятия.
Наибольшая результативность коммерческой деятельности наблюдается на крупных предприятиях различных форм собственности, что объясняется наличием долговременных хозяйственных связей с крупными поставщиками. Это обеспечивает высокую информированность специалистов данной группы предприятий о рыночной ситуации на текущий момент и ее перспективах. Мелкие и средние предприятия, лишенные такой возможности, в своей деятельности опираются чаще всего на нерегулярные, случайные связи. Основными поставщиками товаров для них являются различного рода посредники, что не только осложняет фактический учет товарооборота, но и приводит к существенному росту потребительских цен и практически полному отсутствию контроля качества товара.
Для мелких предприятий (со среднемесячным товарооборотом до 300 млн. руб.) большое значение имеют условия поставки, а также цена товара и возможность избегания риска. Для более крупных организаций (с товарооборотом свыше 500 млн. руб.) важными обстоятельствами являются качество товаров и избежание риска. Крупные же предприятия отдают предпочтение качеству товаров, ассортименту и учету интересов потребителя. Поэтому такие предприятия более предпочтительны при выборе покупателем места покупки.
Группу показателей третьего блока — «Формирование и стимулирование спроса» — целесообразно использовать при оценке соответствия объема и структуры спроса товарному предложению. Предлагаемые показатели рассчитываются по предприятию исходя из ассортимента, его широты, данных о спросе населения и факторов, влияющих на степень завершенности покупок.[4]
Характеристика рекламы, сделанная экспертами, отражает недостаточное внимание, уделяемое этому направлению в коммерческой деятельности. Реклама не оказывает достаточного стимулирующего действия (по большинству магазинов) на объем реализации товаров, для того чтобы окупить расходы на ее организацию.
Четвертый блок — «Экономическая эффективность коммерческой деятельности» — характеризует результативность управления коммерческой работой как конкретной организации, так и совокупности предприятий на определенной территории. Эти показатели завершают и обобщают оценку коммерческой деятельности.
В торговом предприятии коммерческая деятельность непосредственно влияет и на его экономические результаты, и на социальную эффективность торговли в целом. Экономическая и социальная эффективность торговли находятся в тесной взаимосвязи. Экономическую эффективность коммерческой деятельности следует оценивать по экономическим результатам, характеризующим работу предприятия в целом: обобщающим экономическим показателям (товарооборот, издержки, прибыль, цены); показателям использования ресурсов (выработка, товарооборачиваемость); качеству торгового обслуживания (широта, устойчивость и обновляемость ассортимента); качеству товаров.
Эффективность управления торговлей оценивается прежде всего с позиции качества торгового обслуживания и рентабельности предприятий. Составляющие эффективности управления во многом зависят от организации коммерческой деятельности и ее результатов, так как при осуществлении коммерческих операций формируются товарооборот, доходы предприятия, ассортимент товаров, проверяется их качество.
Анализируя влияние коммерческой деятельности на экономические результаты, мы сделали вывод, что рентабельность выше у тех торговых организаций, которые имеют широкий ассортимент товаров, высокую товарооборачиваемость, отлаженные хозяйственные связи и наращивают темпы розничного товарооборота, улучшают работу с покупателями.
Оценка эффективности коммерческой деятельности предприятий необходима при планировании хозяйственной деятельности, выявлении причин невыполнения плановых заданий, изыскании резервов повышения эффективности работы предприятия, определении стратегии его развития. Оценка коммерческой деятельности дает представление об адаптации предприятия к рыночным условиям, позволяет не только выработать стратегию и тактику поведения торговых организаций, но и повысить эффективность управления ими на уровне территории. Ее применение позволяет хозяйствующим субъектам определять слабые и сильные стороны торговой деятельности и сконцентрировать все условия на направлениях, являющихся наиболее перспективными и доходными.
В условиях переходного периода, когда рыночные отношения и принципы еще только формируются, в пользу применения показателя товарооборачиваемости говорит еще и то, что на основе одной прибыли зачастую нельзя объективно оценить результаты коммерческой деятельности предприятия. Ее рост может происходить также за счет инфляции, сохранения монопольного положения на рынке и дефицитности товаров, а также присутствия так называемой " коммерческой удачи", которая напрямую не связана с выполнением всего комплекса коммерческих функций торговой организации. Кроме того, этот показатель может бытьрассчитан для любого подразделения, звена торговли, товарной группы на основе имеющейся отчетности.
Обобщающий показатель эффективности коммерческой деятельности будет иметь вид:
,
где К -обобщающийкоэффициент эффективности коммерческой деятельности;
Рск - коэффициент рентабельностисобственного капитала по чистой прибыли;
Оз - коэффициенттоварооборачиваемости.
Этот показатель позволяет не только оценить эффективность коммерческой деятельности конкретной организации в данный период времени, но и уровень его конкурентоспособности по отношению к ближайшим конкурентам или уровень развития эффективности коммерческой деятельности.[4]
Оценивая коммерческую деятельность торговли при вхождении ее в рынок, мы установили следующее:
1. Предприятия постепенно адаптируются к рыночной ситуации, наметились позитивные изменения в их работе. Коммерческая деятельность торговли в значительной степени активизировалась, произошло улучшение структуры товарооборота вследствие роста объема и изменения состава товарного предложения на основе расширения географии межрегиональных и международных связей. Повысилась степень удовлетворения покупательского спроса как по объему, так и по структуре. Это связано с расширением, обновлением ассортимента и продвижением на рынок принципиально новых для населения областей товаров и услуг.
2. В ходе реформы за счет развития и углубления сферы деятельности хозяйствующих субъектов принципиально изменился содержательный аспект коммерческой деятельности предприятий торговли. Сейчас значительная часть розничных организаций сочетают оптовую и розничную продажу, а оптовые — оптовую и розничную. Расширяют розничную торговлю и производственные предприятия, тем самым они обеспечивают маневренность товарных ресурсов, быстрое доведение товаров до потребителя и возвратность вложенных средств.
3. Проведенные нами исследования не выявили существенных изменений в организации коммерческой деятельности на предприятиях, в работе служб, занятых ею, содержании и рациональном распределении обязанностей между работниками в подходе к решению проблем. Как и раньше, основные коммерческие функции выполняют руководители предприятий, что особенно характерно для муниципальных магазинов и обществ с ограниченной ответственностью. В силу загруженности и отсутствия знания рыночных процессов и малого опыта работы в новых условиях эти специалисты не обеспечивают высокой эффективности коммерческой деятельности по всем направлениям.
Расширение торговой сети, появление новых типов торговых организаций обеспечили приток в торговлю работников, не имеющих специальной подготовки и не обладающих необходимым набором знаний, о чем свидетельствуют данные официальной статистики, выборочных обследований и экспертного опроса. Одновременно профессиональный уровень и сложившиеся стереотипы деятельности кадровых работников определенных категорий зачастую вступают в противоречие с требованиями изменившихся условий внешней и внутренней среды предприятия.
4. Анализ эффективности коммерческой деятельности торговых организаций показал наибольшую результативность ее на крупных предприятиях. Но наиболее приближены к потребителю мелкие магазины. Их деятельность требует всяческой поддержки со стороны государства. В частности, необходимо образовать информационные рыночные центры на местах, которые обеспечивали бы различные предприятия необходимой информацией о конъюнктуре рынка, рыночных процессах и т.п. Это может сыграть положительную роль как в плане роста эффективности торговой деятельности, так и в плане формирования благоприятной рыночной среды.
Отсутствие рыночной информации, данных оперативного анализа и неумение постоянно увязывать коммерческие решения с конъюнктурой рынка снижают эффективность труда специалистов торговли. Это особенно ярко проявляется в ослабленном внимании к работе по изучению спроса на товары непосредственно на торговом предприятии. Здесь ослаблена работа по формированию покупательского спроса с помощью необходимой информации и рекламы.
5. Необходимо введение маркетинговых служб (или хотя бы их основных элементов) на каждом торговом предприятии. Поскольку маркетинг является чисто рыночной концепцией управления коммерческой деятельностью предприятия, то он позволяет наиболее гармонично сочетать рыночные интересы предприятия и потребителя. Практический маркетинг принесет реальную пользу предприятию лишь в том случае, когда его применение будет осуществлено квалифицированными специалистами, обладающими знаниями в области рыночной стратегии и тактики.
Развитие служб маркетинга сдерживается отсутствием средств у предприятий, специально подготовленных кадров и методических разработок, адаптированных к местным условиям.
6. Эффективная коммерческая деятельность на уровне региона обеспечивает насыщенность рынка, высокий уровень удовлетворения потребителей, развитие конкуренции в сфере обращения и потому должна быть сферой постоянного внимания органов управления. Контроль по отдельным направлениям коммерческой деятельности (цены, торговые надбавки, налоги), осуществляемый сегодня силами разобщенных, узковедомственных структур, не позволяет получить целостной картины происходящих процессов, а тем более обеспечить комплексное управление ими.
Отказ от централизации управления коммерческой деятельностью не должен проявляться в полном отстранении органов самоуправления от ее регулирования. Анализ характера, форм и методов такого регулирования является самостоятельной, чрезвычайно актуальной проблемой, требующей серьезного дальнейшего исследования.
2.1 Общая характеристика предприятия Общество с ограниченной ответственностью «Гринвуд»
Фирменное наименование предприятия: Общество с ограниченной ответственностью «Гринвуд». Официальное сокращенное наименование предприятия: ООО «Гринвуд».
Общество с ограниченной ответственностью "Гринвуд" является коммерческой организацией, и действует в соответствии с Федеральным законом от 08.02.1998 №14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" и иными нормативно-правовыми актами Российской Федерации, а также уставом предприятия ООО «Гринвуд».
Организация была создана в 2012 году.
Целью создания ООО «Гринвуд» является удовлетворение спроса покупателей на рынкепиломатериалов и лесоматериалов, а также получения дополнительной прибыли.
Юридический адрес предприятия: 644082, г. Омск, ул. Карпинского, д. 103.
ООО «Гринвуд» имеет склад пиломатериалов и офис, расположенные в г. Омск, Омской области.
Рисунок 3 Виды деятельности ООО "Гринвуд"
Учредителями ООО «Гринвуд» являются физические лица. Имущество состоит из вкладов учредителей – это общая долевая собственность учредителей. На момент образования предприятия Уставный фонд составлял 10 000 рублей.
Высшим органом ООО «Гринвуд» является общее собрание его участников, которое осуществляет свою деятельность в соответствии с
российским законодательством на основании Устава и Учредительного Договора ООО «Гринвуд».
Руководство ООО «Гринвуд»:
- Директор Жуманов Данияр Бакенович
- Финансовый директор Нуркушев Жанат Гумарович
Организационная структура управления ООО «Гринвуд» представлена ниже на рисунке.
Директор организации:
1. Руководит в соответствии с действующим законодательством всеми видами деятельности организации.
2. Организует работу и эффективное взаимодействие производственных единиц, цехов и других структурных подразделений.
3. Обеспечивает выполнение организацией заданий согласно установленным количественным и качественным показателям, всех обязательств перед поставщиками, заказчиками и банками.
4. Организует производственно-хозяйственную деятельность организации на основе применения методов научно обоснованного планирования материальных, финансовых и трудовых затрат, максимальной мобилизации резервов производства.
5. Принимает меры по обеспечению организации квалифицированными кадрами.
6. способствует наилучшему использованию знаний и опыта работников, созданию безопасных и благоприятных условий для их труда, соблюдению требований законодательства по охране труда.
7. Решает все вопросы в пределах предоставленных прав и поручает выполнение отдельных производственно-хозяйственных функций другим должностным лицам - своим заместителям, руководителям производственных единиц, а также функциональных и производственных подразделений организации.
8. Осуществляет взаимодействие с банками по вопросам размещения свободных финансовых средств на банковских депозитных вкладах (сертификатах) и приобретения высоколиквидных государственных ценных бумаг, осуществляет контроль за проведением учетных операций с депозитными и кредитными договорами, ценными бумагами.
Обязанности финансового директора:
1. Управление финансовыми потоками предприятия:
1. Контроль расходов и обеспечение эффективного использования ресурсов;
2. Контроль доходов и обеспечение фирмы финансами (в том числе и кредитными);
2. Налоговое планирование;
3. Формирование и стратегическое планирование финансовой политики компании;
4. Обеспечение экономической безопасности:
1. Анализ и снижение возможных финансовых рисков;
2. Контроль ведения деятельности предприятия в соответствии с действующим законодательством;
5. Проведение финансово-экономического анализа сделок компании;
6. Подготовка финансовой отчетности;
7. Управление коллективом финансовых и бухгалтерских служб.
Ассортимент ООО «Гринвуд» составляют:
- Брус обрезной;
- Доска обрезная;
- Брус строганный сухой (камерная сушка);
- Доска строганная сухая (камерная сушка);
- Брус обрезной, осиновый;
- Доска обрезная, осиновая;
- Бруски строганные, сухие (камерная сушка).
ООО «Гринвуд» заключает договора поставки и организациями во многих городах России и Казахстана. Рынок Казахстана очень привлекателен для российских компаний из-за высокого спроса на пило- и лесоматериалы, связанного с меньшими площадями лесов, нежели в России.
2.2Основные показатели деятельности предприятия
Степень удовлетворения потребностей покупателей наилучшим образом характеризует объем и структура товарооборота. Источниками информацией для анализа объема и структуры оптового товарооборота служат отчет о товарообороте и запасах товаров.
Показатели Год Отклонение, ± Изменение, %
2012 г. 2013 г.
сумма, руб. уд. вес, % сумма, руб. уд. вес, %
Товарооборот, всего 2103000 - 2545000 - 442000 121,02%
По брусам 868000 41,27% 985000 38,70% 117000 113,48%
По доскам 1235000 58,73% 1560000 61,30% 325000 126,32%
Таблица 1 Товарооборот ООО "Гринвуд" за 2012 и 2013 годы
Как видно из данной таблицы, в 2012 году доля досок в товарообороте компании превышала долю бруса, пускай и незначительно.
Выросла величина товарооборота.
В 2013 году величина товарооборота выросла как для бруса, так и для досок, однако разница долей товарооборота стала еще сильнее из-за повышенного спроса на доски.
Величина товарооборота за 2013 год в общем выросла на 442000 рублей, как по брусу так и по доскам товарооборот увеличился.
График, изображающий изменения за 2013 год, представлен ниже.
Рисунок 5Товарооборот ООО "Гринвуд" за 2012 и 2013 годы
Как можно отметить еще раз, величина товарооборота выросла в 2013 году, что было вызвано заключением договоров с новыми покупателями.
Еще одним источником в анализе экономических показателей предприятия являются данные о выручке и издержках.
Таблица, показывающая размеры выручки и издержек за первый квартал 2014 года представлена ниже.
Показатели Месяц Изменение (+;-) Темп изменения, %
Январь Февраль Март Февраль к Январю Март к Февралю Февраль к Январю Март к Февралю Март к Январю
Выручка предприятия (тыс. руб.) 156000 180600 184300 24600 3700 115,77% 102,05% 118,14%
Затраты (тыс. руб.) 115000 121000 136000 6000 15000 105,22% 112,40% 118,26%
Прибыль (тыс. руб.) 41000 59600 48300 18600 -11300 145,37% 81,04% 117,80%
Таблица 2 Экономические показатели деятельности предприятия за первый квартал 2014 года
Как можно заметить, в начале года размеры выручки были очень малы, что было вызвано сезонным падением спроса. Данные обстоятельства стали причиной низкой прибыли в этом месяце, и в квартале в целом.
В Феврале объем товарооборота немного вырос, что положительно сказалось на выручке и прибыли, повышение последней составило 45 процентов.
Однако уже в Марте повышение товарооборота резко снижается и его величина за месяц практически не меняется, однако повышенные издержки, связанные с транспортными расходами стали причиной уменьшения прибыли, падение которой составило почти двадцать процентов.
График данных событий представлен ниже.
Рисунок 6График экономических показателей ООО «Гринвуд» за первый квартал 2014 года
В целом, ООО «Гринвуд» можно охарактеризовать как устойчиво развивающуюся на рынке торговли компанию, что является следствием грамотных мероприятий руководства в области маркетинга.
2.3Влияние внешней и внутренней среды на деятельность предприятия.
Для того чтобы получить оценку сил ООО «Гринвуд» в конкурентной борьбе и ситуации на рынке, необходимо провести SWOT-анализ.
SWOT-анализ — это определение сильных и слабых сторон предприятия, а также возможностей и угроз, исходящих из его ближайшего окружения (внешней среды)
Сильные стороны (Strengths) — преимущества организации;
Слабости (Weaknesses) — недостатки организации;
Возможности (Opportunities) — факторы внешней среды, использование которых создаст преимущества организации на рынке;
Угрозы (Threats) — факторы, которые могут потенциально ухудшить положение организации на рынке.
SWOT-анализ - это одна из важнейших диагностических процедур, используемых консультационными фирмами мира. Кроме того, ее можно и нужно рассматривать как важную для любой организации бизнес-технологию, технологию оценки исходного состояния, незадействованных ресурсов и угроз деятельности предприятия.
SWOT-анализ позволяет определить причины эффективной или неэффективной работы компании на рынке, это сжатый анализ маркетинговой информации на основании которого делается вывод о том, в каком направлении организация должна развивать свой бизнес и в конечном итоге определяется распределение ресурсов по сегментам.
Рынок сбыта очень большой: предприятия комплекса, деревообрабатывающая промышленность и торговля, которые раскиданы по регионам России и СНГ.
Сильные стороны предприятия Слабые стороны предприятия
1. Широкая сеть клиентов
2. Широкий ассортимент 1. Мало опыта на рынке
2. Малое количество сотрудников
3. Необходимость самостоятельно контролировать операции купли-продажи
Возможности Угрозы
1. Повышение спроса на продукцию
2. Государственные инвестиции в частный бизнес
3. Открытие новых рынков, в частности, других областях Республики Казахстан. 1. Обилие конкурентов на рынке
2. Возможные изменения в налоговом законодательстве
3. Возможность возникновения конкурентной борьбы на зарубежном рынке.
Таблица 3SWOT Анализ ООО "Гринвуд"
Как видно в таблице 5, ситуацию, в которой находится компания, нельзя назвать ни хорошей, ни плохой. С одной стороны у организации есть клиенты в различных областях России и Казахстана, также высокий ассортимент. Однако при этом у компании мало опыта работы на рынке и малое количество сотрудников, что создает необходимость самостоятельно контролировать мероприятия, входящие в цикл купли-продажи.
У компании есть возможность развиваться и расширяться за счет расширения рынка в Казахстане, а также постоянного повышения спроса на лесоматериалы.
Не обходится и без угроз, а именно конкурентов. Даже на территории Омской области ведет свою деятельность множество организаций, занимающихся куплей-продажей лесо- и пиломатериалов, причем многие из них ведут свою деятельность на этом рынке уже очень давно. В добавок к этому всегда есть вероятность, что рынок Республики Казахстан, являющийся одним из приоритетных направлений, тоже может быть в будущем времени заполонен компаниями, занимающимися оптовой торговлей леса.
Еще одним методом анализа внешней среды является PEST-анализ. Он используется для выявления факторов, влияющих на деятельность предприятия со стороны внешней среды. PEST - акроним для Политических, Экономических, Социальных и Технологических факторов, которые используются, чтобы оценить рынок организационной или бизнес-единицы. PEST-анализ - полезный инструмент понимания рынка, позиции компании, потенциала и направление бизнеса. PEST-анализ помогает руководителю компании или аналитику увидеть картину внешнего окружения компании, выделить наиболее важные влияющие факторы.
Для простоты и удобства анализа все факторы принято совместно рассматривать в виде четырехпольной таблицы
Политика
Непредсказуемые действия правительства в области законодательства Экономика
Инвестиции в частный бизнес
Повышение уровня инфляции
Социум
Повышение числа предпринимателей, возможных конкурентов Технология
Новые технологии лесопереработки, увеличивающие выход продукции
Таблица 4PESTанализ ООО "Гринвуд"
Как видно из таблицы 6, компания подвержена влиянию всех четырех факторов, однако стоит заметить, что из-за направленности ассортимента наибольшее влияние имеет фактор технологии. Однако нельзя сбрасывать со счетов и политический фактор, ведь если государство введет методы контроля над запасными частями устройств, например, пошлины на провоз в страну запчастей из редкоземельных металлов, это непременно повлияет на такое качество сервиса как быстрота. Социальный фактор не имеет сильного влияния. Разве что имеется потенциальная возможность появления новых конкурентов, связанного с повышением уровня доходов граждан.
Так же существует еще одна методика анализа, называющаяся «Анализом пяти сил Портера». Она позволяет анализировать отрасль и вырабатывать стратегические решения.
Пять сил Портера включают в себя:
- Анализ угрозы появления продуктов-заменителей;
- Анализ угрозы появления новых игроков;
- Анализ рыночной власти поставщиков;
- Анализ рыночной власти потребителей;
- Анализ уровня конкурентной борьбы.
Продукты-заменители:
Угроза возникновения продуктов-заменителей низка, если не брать вероятность того, что в результате инноваций или технического прогресса возникнет товар, полностью заменяющий ассортимент компании, возможность чего крайне маловероятна из-за дифференцирования ассортимента компанией.
Новые игроки:
Высокая сложность входа на рынок-нужно иметь большие финансовые средства, чтобы иметь возможность иметь широкий ассортимент, а также сложности в получении права распространять продукцию какой-либо компании, если на рынке уже есть ее дистрибьюторы. К тому же, существующие игроки на рынке могут начать политику снижения цен и полностью лишить нового игрока возможности ведения бизнеса.
Власть поставщиков:
На рынке существует огромное количество поставщиков продукции. Власть поставщиков здесь не особо проявляется из-за большого их количества. В случае расхождения интересов компания может переключиться на другого поставщика. Разумеется, существуют известные и влиятельные поставщики, в их случаях скорее всего обе стороны будут договариваться о компромиссах, чтобы не потерпеть обоюдные убытки.
Власть потребителей:
Потребители вольны выбирать между игроками на рынке, наряду с ООО «Гринвуд» на рынке имеются и другие. По сути, власть потребителей заключается в том, что при высоком уровне цен у одного продавца, они могут выбрать другого. В данном случае потребители имеют власть, даже несмотря на политику низких цен.
Уровень конкурентной борьбы:
Как уже было сказано выше, на рынке ведет деятельность множество различных компаний. Рынок постоянно растет, и вслед за ним растут и игроки на нем. И как следствие-очень высок уровень конкурентной борьбы. Каждая компания позиционирует себя как можно более отличающейся от других. Если рассматривать насыщенность рынка, можно сказать, что он высок, также компании обладают практически однородным ассортиментом, с небольшими отличиями друг от друга. Подводя итог, можно сказать, что уровень конкурентной борьбы на рынке можно считать высоким.
Подведя итог, можно сказать, что ООО «Гринвуд» подвержено влиянию факторов внешней и внутренней среды, в частности тех, что влияют на величину его товарооборота.
Список использованных источников
1. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической дяетельности предприятия. – М.: «Дело и сервис», 2008. – 256 с.
2. Азоев Г.Л. Конкуренция: анализ, стратегия, практика. – М.: Центр экономики и маркетинга, 2008. – 239 с.
3. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы: Учебно-методическое пособие. – М.: Финансы и статистика, 2008. – 115 с.
4. Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятий (объединений): Учебник / под ред. В.А. Раевского. - 2-е изд., перераб. И доп.- М.:Финансы и статис., 2007. – 415 с.
5. Афанасьев М.П. Маркетинг: стратегия и тактика фирмы. – М.: Финстатинформ, 2009. – 104 с.
6. Бланк И.А. Управление торговым предприятием.-М.: Ассоциация авторов и издателей. Тандем, 2008-416с.
7. Бланк И.А. Торговый менеджмент.-М.: Украинско-Финский институт менеджмента и бизнеса, 2009.-408с.
8. Гулидов П. Мелкорозничная торговля в летний период// Современный предприниматель. Индивидуальный подход к бизнесу. – 2009. – № 5
9. Кечайкин И. Черкасова Н. Продажа на дистанции. Оформление сделки//Современный предприниматель. Индивидуальный подход к бизнесу. – 2008. – № 11.
10. Родичева В.П. Увеличение оборота розничной торговли как фактор улучшения результатов деятельности организаций//Экономический анализ. Теория и практика. – 2008. – № 17
11. Савицкая Г.В. Анализ эффективности и рисков предпринимательской деятельности: методологические аспекты. М.: ИНФРА-М, 2012.
12. Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб. М.: Проспект, 2010
13. Зайцев, Н. Л. Экономика предприятия: учебное пособие /Н. Л. Зайцев. – М. : ИНФРА-М, 2008
14. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле. - М. : Учеб. Пособие, 2009
Совершенствование коммерческой деятельности компании «Гринвуд»
Дипломная работа по предмету «Менеджмент»