ВВЕДЕНИЕ
Данная дипломная работа посвящена диагностике и профилактике хронической обструктивной болезни легких.
Тема дипломной работы актуальна, так как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) сегодня ХОБЛ является 3-й лидирующей причиной смерти в мире, ежегодно от ХОБЛ умирает около 2.8 млн человек, что составляет 4.8% всех причин смерти [3, с.10].
Распространенность и экономическое бремя ХОБЛ достаточно высоки, при этом болезнь часто выявляется на поздних стадиях, лечение назначается несвоевременно, его эффективность недостаточная [12].
В России, по официальным данным, ХОБЛ страдают более 2,4 млн человек, в то время как, по данным эпидемиологических исследований, число таких больных в нашей стране может превышать 11 млн человек. В России ХОБЛ занимает 1-ое место (55%) в структуре распространенности болезней органов дыхания, существенно опережая бронхиальную астму (19%) и пневмонию (14%) [9].
Проблема ХОБЛ чрезвычайно важна, так как существенная часть пациентов с ХОБЛ подвержены частым обострениям заболевания. В российском исследовании SUPPORT было отмечено, что чаще встречаются пациенты с тяжелой ХОБЛ и при этом у большинства (51%) из них имеют место частые обострения. Еще в одном исследовании, проведенном российскими авторами, было проанализировано 439 историй болезни пациентов с ХОБЛ. Оказалось, что у 39% пациентов имелось 2 обострения и более в год. При этом, в подавляющем большинстве случаев (75-80%) обострения ХОБЛ имеют инфекционную природу, из них примерно в 50% случаев они вызваны бактериальными патогенами и в 30% - вирусами. Среди неинфекционных факторов, провоцирующих развитие обострений ХОБЛ, на 1-е место можно поставить пренебрежение врачебными предписаниями. Обострение могут вызывать такие факторы, как курение табака, нахождение в районах с загрязнением воздуха (промышленные объекты, задымление и пр.), Частота обострений является важным параметром, который определяет темпы прогрессирования бронхиальной обструкции, качество жизни больных и представляет независимый фактор риска смертности больных ХОБЛ [10, с.59].
Основными факторами риска развития ХОБЛ являются: курение; воздействие профессиональных вредностей (пыль, химические полютанты, пары кислот и щелочей) и промышленных полютантов (SO2, NO2, черный дым и т.п.); атмосферное и домашнее (дым от приготовления пищи и органического топлива) загрязнения воздуха; наследственная предрасположенность.
ХОБЛ - это медленно прогрессирующее заболевание. Наиболее ранним симптомом болезни, как правило, является кашель, который часто недооценивается пациентами. На первых стадиях заболевания он появляется эпизодически, но позже возникает ежедневно, изредка - появляется только по ночам. Вне обострения кашель, как правило, не сопровождается отделением мокроты. Иногда кашель отсутствует при наличии спирометрических подтверждений бронхиальной обструкции. Также к относительно ранним симптомам ХОБЛ относится появление мокроты. В начальных стадиях она выделяется в небольшом количестве, как правило, по утрам, и имеет слизистый характер. Гнойная, обильная мокрота -признак обострения заболевания [9]. Одышка возникает примерно на 10 лет позже кашля и отмечается вначале только при значительной и интенсивной физической нагрузке, усиливаясь при респираторных инфекциях. Чаще она носит смешанный характер, реже встречается экспираторная. Одышка является кардинальным признаком ХОБЛ и служит тем поводом, по которому основная масса больных обращается к врачу, так как она - основной фактор, ограничивающий их физическую активность. Довольно часто диагноз ХОБЛ устанавливается именно на этой стадии заболевания[13].
Основа диагностики ХОБЛ - это исследование функции внешнего дыхания (спирометрия). Наиболее информативными и доступными показателями для оценки степени бронхиальной обструкции при ХОБЛ является соотношение ОФВ1/ФЖЕЛ (объем форсированного выдоха за 1-ю секунду к форсированной жизненной емкости легких). Спирометрическим критерием ограничения скорости воздушного потока остается постбронходилатационное отношение ОФВ1/ФЖЕЛ <0,70, что свидетельствует о бронхиальной обструкции. Однако нет данных о том, что спирометрический скрининг эффективен для разработки лечебных направлений или играет роль в улучшении результатов лечения ХОБЛ у пациентов, которые были выявлены до развития клинически значимых симптомов. Таким образом, рекомендуется активно выявлять ХОБЛ, а не использовать спирометрию в качестве метода скрининга[13].
Поскольку большинство обострений ХОБЛ связано с респираторной инфекцией, вакцинация представляется наиболее простым и логичным мероприятием вторичной профилактики, направленным на снижение числа обострений. На сегодняшний день для вакцинации больных ХОБЛ используют противогриппозную вакцину, 23-валентную полисахаридную и 13-валентную конъюгированную пневмококковые вакцины. Также имеется опыт использования антигемофильной вакцины (в РФ такая вакцина доступна только для детей). В целом ряде исследований вакцинация показала способность снижать число обострений ХОБЛ и уменьшать частоту развития пневмоний. К важным условиям вторичной профилактики для снижения числа обострений следует также отнести прекращение курения, активныйобраз жизни и регулярные физические нагрузки в рамках легочной реабилитации. Однако наиболее важным путем профилактики обострений ХОБЛ является оптимальная поддерживающая терапия[11, с.9].
Тема исследования обладает практической значимостью, так как рекомендации по профилактике хронической обструктивной болезни легких могут быть использованы в санитарно-гигиеническом воспитании населения.
Объект исследования: хроническая обструктивная болезнь легких.
Предмет исследования: диагностика и профилактика хронической обструктивной болезни легких.
Цель исследования: выявить факторы риска развития ХОБЛ у пациентов с этим заболеванием и определить стадию, на которой было диагностировано заболевание.
Задачи исследования:
- Изучить литературные источники, определив понятие, этиологию, патогенез, факторы риска, методы диагностики и профилактики хронической обструктивной болезни легких.
- Провести анкетирование пациентов с ХОБЛ.
- Проанализировать полученные результаты и сделать выводы.
- Составить рекомендации по профилактике хронической обструктивной болезни легких.
Гипотеза: ХОБЛ диагностируется на поздних стадиях заболевания и курение является основным фактором риска развития ХОБЛ.
Методы исследования: общелогические методы (анализ, обобщение); проведение анкетирования (сравнение, описание).
Приложение 1
Анкета
Добрый день! Просим Вас принять участие в анкетировании и ответить на вопросы анонимной анкеты.
- Укажите пожалуйста Ваш возраст
_____________________
- Укажите, пожалуйста, Ваш пол
? мужской
? женский
- На какой стадии Вам установили диагноз ХОБЛ (Оценка одышки по шкале modified Medical Research Council)?
?1 легкая - я задыхаюсь, когда быстро иду по ровной местности или
поднимаюсь по пологому холму
?2 средняя - из-за одышки я хожу по ровной местности медленнее, чем люди того же возраста, или у меня останавливается дыхание, когда я идупо ровной местности в привычном для меня темпе
?3 тяжелая - я задыхаюсь после того, как пройду примерно 100 м, или после нескольких минут ходьбы по ровной местности
?4 очень тяжелая - у меня слишком сильная одышка, чтобы выходить из дому, или я задыхаюсь, когда одеваюсь или раздеваюсь
- Знаете ли Вы, что хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) - это медленно прогрессирующее заболевание, которое характеризуется воспалением нижних дыхательных путей и отеком бронхов и что к факторам риска ее развития относятся курение, в том числе и пассивное; профессиональные вредности (вдыхание производственной пыли и химикатов); продукты сгорания органического топлива (древесины, соломы, угля); продукты сгорания автомобильного топлива и др., поэтому для профилактики ее обострений следует исключить эти факторы?
? да
? нет
- Курили ли Вы до постановки диагноза ХОБЛ?
? нет
- Если да, то сколько лет ____? и сколько сигарет в сутки?____
- Бросили ли Вы курить после постановки диагноза ХОБЛ?
? да
? нет
- Вам часто приходилось быть в роли пассивного курильщика до постановки диагноза ХОБЛ (т. е. находиться в обществе курящих людей и вдыхать табачный дым)?
? да
? нет
- После постановки диагноза ХОБЛ, часто ли Вы бываете в роли пассивного курильщика?
? да
? нет, я стараюсь избегать таких мест
- Часто ли Вы жарили на кухне до постановки диагноза ХОБЛ?
? да
? нет
- Стали ли Вы реже жарить пищу на кухне после постановки диагноза ХОБЛ?
? да
? нет
- Использовали ли Вы печное отопление с помощью угля и древесины, если Вы жили в частном доме до постановки диагноза ХОБЛ?
? да
? нет
- Перестали Вы пользоваться печным отоплением после постановки диагноза ХОБЛ?
? да
? нет
- Были ли у Вас профессиональные вредности до постановки диагноза ХОБЛ?
? продукты сгорания автомобильного топлива
? вдыхание пыли (производственной, бумажной)
? продукты сгорания органического топлива (древесины, соломы, угля)
?вдыхание химикатов
? работа на мукомольном заводе
? не было таких
- Если были, то исключили ли Вы их после постановки диагноза?
? да
? нет