СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ |
3 |
Глава 1 Экономическая сущность доходов и прибыли организации |
6 |
1.1 Сущность и виды доходов |
6 |
1.2 Управление прибылью |
14 |
1.3 Формирование финансовых результатов в современных условиях |
34 |
Глава 2 Анализ и оценка уровня управления финансовыми доходами и прибылью на примере ИП Матвеева Л.А. |
38 |
2.1 Общая характеристика организации |
38 |
2.2 Оценка финансового состояния организации |
42 |
2.3 Оценка управления доходами и прибылью организации |
54 |
Глава 3 Рекомендации по повышению эффективности управления доходами и прибылью на примере ИП Матвеева Л.А. |
58 |
Заключение |
63 |
БИБЛИОГРАФИЯ |
68 |
ПРИЛОЖЕНИЯ |
72 |
ВВЕДЕНИЕ
Главной задачей предприятия в современных условиях является всемерное удовлетворение потребностей народного хозяйства и граждан в его продукции, работах и услугах с высокими потребительскими свойствами и качеством при минимальных затратах, увеличение вклада в ускорение социально-экономического развития страны. Для осуществления своей главной задачи предприятие обеспечивает увеличение дохода.
Доход является первоочередным стимулом к созданию новых или развитию уже действующих предприятий. Возможность получения прибыли побуждает людей искать более эффективные способы сочетания ресурсов, изобретать новые продукты, на которые может возникнуть спрос, применять организационные и технические нововведения, которые обещают повысить эффективность производства. Работая прибыльно, каждое предприятие вносит свой вклад в экономическое развитие общества, способствует созданию и приумножению общественного богатства и росту благосостояния народа.
Актуальность данной темы в том, что показатели финансовых результатов характеризуют эффективность деятельности предприятия. Поэтому анализ финансовых результатов деятельности предприятия является одним из важнейших направлений финансового анализа предприятия.
Прибыль занимает одно из центральных мест в общей системе стоимостных инструментов и рычагов рыночной экономики. Поскольку финансы, кредит, цены, себестоимость и другие экономические рычаги прямо или косвенно связаны с прибылью. От прибыли зависит финансовое положение предприятий, уровень удовлетворения личных и общественных потребностей работников. Кроме того за счет платежей из прибыли в бюджет формируется основная часть ресурсов государства, региональных и местных органов власти.
Показатели рентабельности и доходов характеризуют эффективность хозяйствования предприятия по всем направлениям его деятельности: производственной, сбытовой, снабженческой, финансовой и инвестиционной. Доходы и расходы предприятия влияют на финансовый результат предприятия, целью же любого предприятия является получение прибыли. Рост прибыли создает финансовую базу для самофинансирования, расширенного воспроизводства, решения проблем социального и материального поощрения персонала.
Вследствие выше перечисленного, повышение доходов на предприятии сегодня становится чрезвычайно актуальным. Анализ доходов позволяет выявить основные факторы ее роста, эффективное использование ресурсов, потенциальные возможности предприятия, а также определить влияние внешних и внутренних факторов на размер доходов, порядок их распределения. Кроме того, за счет платежей из прибыли в бюджет формируется основная часть ресурсов государства, региональных и местных органов власти.
В качестве объекта исследования было выбрано ИП Матвеева Л.А. (магазин «Кухни Мария») - основным видом деятельности является производство кухонной мебели. Предметом исследования является процесс управления доходами и прибылью данного магазина.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка рекомендаций по повышению эффективности управления доходами и прибыли на примере ИП Матвеева Л.А.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить теоретические основы управления доходами и прибылью предприятия;
- рассмотреть характеристику организации «Кухни Мария»;
- провести анализ финансового состояния «Кухни Мария»;
- проанализировать использование доходов на предприятии;
- разработать рекомендации по повышению эффективности и управлению доходами и прибылью организации.
Теоретической и методической основой дипломной работы послужили законодательные и нормативные акты по теме исследования, учебники, учебные пособия, материалы периодической печати.
Информационной базой послужили данные финансовой отчетности анализируемого предприятия.
В процессе написания дипломной работы использовались аналитический метод, методы сравнения, балансовый, монографический.
Структура выпускной квалификационной работы представлена введением, тремя главами, заключением, списком использованных источников и приложениями. Работа включает 5 таблиц, 5 рисунков, 50 источников литературы.
ГЛАВА 1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩНОСТЬ ДОХОДОВ И ПРИБЫЛИ ОРГАНИЗАЦИИ
1.1 СУЩНОСТЬ И ВИДЫ ДОХОДОВ
В соответствии с ПБУ 9/99 «доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации, за исключением вкладов участников (собственников имущества)».
Доход — многогранное экономическое понятие, имеющее разные значения.
В широком понимании доход рассматривается как денежные и натуральные поступления субъектам хозяйственной жизни.
В узком значении доход — это поток денежных поступлений в единицу времени (час, неделю, месяц, год). В отличие от богатства, которое воплощается в запасах активов (строениях, сооружениях, орудиях труда, ценных бумагах, наличных деньгах и т. п.), доход предполагает приток денег [12, с. 90].
В экономической теории доходы классифицируются по разным критериям:
1. В зависимости от уровня формирования:
— Доходы микроэкономического уровня: заработная плата, рента, прибыль, процент, амортизация, валовой и чистый доход предприятия и т. п.;
— Доходы макроэкономического уровня: валовой национальный доход; чистый национальный доход; совокупный личный доход; доход конечного использования; и т. п.
2. В зависимости от субъектов присвоения:
— доходы индивида;
— доходы домохозяйства (семьи);
— доходы предприятия (фирмы);
— доходы отрасли;
— доходы территориального сообщества;
— доходы государства;
— доходы общества (чистый национальный доход).
3. В зависимости от цен, в которых измеряется доход:
— номинальные доходы — измеряются в ценах текущего периода;
— реальные доходы — измеряются в базовых ценах (или в ценах текущих с учетом уровня инфляции).
4. Для анализа деятельности предприятия (фирмы) используют следующие формы дохода:
- валовой доход;
- средний доход;
- предельный доход.
5. В зависимости от включения дохода в цену блага:
— первичные доходы, включающиеся в цену товара: зарплата, процент, рента, прибыль, амортизация, косвенные налоги;
— вторичные доходы возникают в связи с перераспределением первичных доходов: прямые налоги, трансфертные выплаты государством, предприятиями, домохозяйствами и т. д.
6. В зависимости от источника получения:
- доходы от ресурса "труд" как такового, который (ресурс) не имеет отдельного от своего собственника существования:
— заработная плата;
— доходы от индивидуальной деятельности;
— доходы от подсобного хозяйства;
— доходы от коллективной (или кооперативной) деятельности;
— доходы предпринимателей;
— доходы от собственности, имеющей отдельное от собственника существование:
— дивиденды от акций;
— проценты от пая;
— проценты от банковских вкладов;
— доходы от облигаций;
— арендная плата и т. п.;
— доходы, непосредственно не связанные с оценкой результатов деятельности:
— частичная компенсация затрат на образование;
— бесплатное предоставление услуг здравоохранения;
— адресная помощь малообеспеченным слоям населения;
— социальные пенсии и т. п.
7. Доходы, образуемые в результате использования экономических ресурсов (факторов производства) — факторные доходы:
— доходы в виде зарплаты или должностных окладов;
— рентные доходы;
— процентные доходы или прибыль на капитал;
— предпринимательский доход (прибыль) в виде остаточного дохода.
Функциональное распределение доходов: марксистская и маржиналистская концепции [8, с. 67].
Под функциональным, в экономической теории понимают распределение доходов по экономическим ресурсам (факторам производства), к которым по маржиналистской концепции принадлежат труд, физический (реальный) кали-тал, земля и предпринимательские способности, а по марксистской — вещественные факторы (земля и капитал) и личный (рабочая сила).
Функциональное распределение является первичным и потому в значительной степени определяющим возможности и границы перераспределения, вследствие чего формируются конечные доходы отдельных граждан, семей и домашних хозяйств.
В экономической теории существуют два принципиально разных подхода к выявлению законов функционального распределения доходов: марксистский и маржиналистский. Рассмотрим кратко содержание каждого из них и определим законы функционального распределения доходов [4, с. 15-20].
Функциональный аспект предполагает исследование распределения национального дохода между собственниками рабочей силы (труда) и физического и земельного капитала.
Современная экономическая мысль рассматривает прибыль как доход от использования факторов производства, т.е. труда, земли и капитала. Отрицая прибыль как результат эксплуатации, присвоения неоплаченного наемного труда, можно выделить следующие определения прибыли.
Во-первых, прибыль – это плата за услуги предпринимательской деятельности.
Во-вторых, прибыль – это плата за новаторство, за талант в управлении фирмой.
В-третьих, прибыль – это плата за риск, за неопределенность результатов предпринимательской деятельности. Риск может быть связан с выбором того или иного управленческого, научно-технического или социального решения, с тем или иным вариантом природно-климатических условий. Риск может быть связан и с непредсказуемыми обстоятельствами – стихийные бедствия, межнациональные и межгосударственные конфликты и т.п. Результаты риска могут быть кардинально различны – большая прибыль и, наоборот, ее уменьшение или даже разорение фирмы.
В-четвертых, это так называемая монопольная прибыль. Она возникает при монопольном положении производителя на рынке или при естественной монополии. Монопольная прибыль по большей части неустойчива.
В качестве прибыли в рыночной экономике понимают вознаграждение за использование специфического фактора производства – предпринимательства. Предпринимательство является специфическим фактором, так как в отличие от капитала и земли – неосязаемо и не выступает в материально-вещественной форме. Поэтому с данных позиций довольно трудно определить количественно полученную предприятием прибыль [10, с. 346].
В микроэкономике понятие прибыль определяется как величина, определяемая как разница между общей выручкой и общими издержками, разница между доходами и расходами.
Являясь важнейшей экономической категорией и основной целью деятельности любой коммерческой организации, прибыль отражает чистый доход, созданный в сфере материального производства, и выполняет ряд функций.
Во-первых, прибыль характеризует экономический эффект, полученный в результате деятельности предприятия. Получение прибыли на предприятии означает, что полученные доходы превышают все расходы, связанные с его деятельностью.
Во-вторых, прибыль обладает стимулирующей функцией. Это связано с тем, что прибыль является одновременно не только финансовым результатом, но и основным элементом финансовых ресурсов предприятия. Поэтому предприятие заинтересованно в получении максимальной прибыли, так как это является основой для расширения производственной деятельности, научно-технического и социального развития предприятия [6, с. 554].
В-третьих, прибыль является одним из важнейших источников формирования бюджетов разных уровней.
В условиях рыночной экономики основа экономического развития – прибыль, важнейший показатель эффективности работы предприятия, источники его жизнедеятельности.
Прибыль является одним из основных источников развития предприятия в условиях рыночных отношений. Сущность прибыли наиболее полно выражается в ее функциях. В отечественной литературе нет единого мнения по вопросу о функциях прибыли; в разных источниках насчитывается от двух до шести функций. Большинство экономистов выделяют три функции, наиболее соответствующие природе прибыли. Это функции обобщающего оценочного показателя деятельности, воспроизводственная и стимулирующая функции [10. с. 346].
В соответствии с первой функцией прибыль характеризует результат деятельности хозяйствующего субъекта. Прибыль представляет собой итог его деятельности, который зависит от уровня себестоимости, качества и количества выпускаемой продукции, производительности труда, степени использования производственных фондов, организации управления, материально – технического снабжения и прочих доходов, а главное – от того, насколько эта продукция удовлетворяет потребности потребителя, то есть имеет ли она спрос. Величина прибыли складывается под воздействием многих факторов и отражает практически все стороны деятельности хозяйствующего субъекта.
Необходимо, однако, подчеркнуть противоречивость прибыли как обобщающего показателя деятельности. Как отечественная, так и зарубежная практика показывает, что рост прибыли может являться не только следствием эффективной экономической деятельности. Он может быть достигнут, например, за счет монопольного положения производителя [4, с. 15-20].
Эффективность хозяйственной деятельности выражается экономической категорией рентабельности. Рентабельность в общем виде выступает как доходность, прибыльность. То есть получение прибыли позволяет говорить об эффективности организации и осуществления хозяйственной деятельности. Однако масса прибыли еще не позволяет в достаточной мере оценить, насколько эффективно осуществляется деятельность предприятия. Для такой оценки служат относительные показатели рентабельности как отношения полученной прибыли к авансированным и затраченным на производство продукции средствам.
Наряду с оценочной функцией прибыль выполняет функцию стимулирования. Стимулирующая функция прибыли проявляется не только в направлении части ее на экономическое стимулирование, а связана со всем процессом формирования, распределения и использования прибыли. При этом прибыль служит как бы «узлом» взаимоувязки интересов общества, организации и отдельных работников.
Заинтересованность в росте прибыли означает, следовательно, заинтересованность в комплексном использовании всех направлений и методов улучшения результатов хозяйственной деятельности, снижения издержек производства, экономии живого и овеществленного труда, в более полной мобилизации внутренних резервов. Кроме того, она заинтересовывает не просто в производстве продукции с возможно меньшими индивидуальными затратами, а той продукции, которая удовлетворяет потребности в ней общества, имеет спрос. То есть, чем более эффективна хозяйственная деятельность, тем большей является прибыль и, следовательно, тем больше средств можно использовать для финансирования расширенного воспроизводства, социального развития и материального поощрения участников хозяйственной деятельности [12, с. 90].
Еще одной функцией прибыли является воспроизводственная функция, в которой она выступает как один из основных источников ресурсов расширенного воспроизводства. Раскрытие экономической природы прибыли, объективных общеэкономических закономерностей и предпосылок ее образования и существования необходимо, но недостаточно для понимания механизма формирования прибыли корпораций в современных условиях.
Механизм формирования прибыли является одной из составляющих хозяйственного механизма, действующего в обществе на определенном историческом этапе его развития. Хозяйственный механизм определяет условия функционирования хозяйствующих субъектов в обществе и, таким образом, условия и общий порядок формирования финансовых результатов их деятельности.
Такой подход позволяет разграничивать понятия прибыли как экономической категории и как финансового результата деятельности хозяйствующего субъекта [22, с. 28].
С точки зрения управления и, в первую очередь, функции анализа финансово – хозяйственной деятельности такое разграничение понятий позволяет ясно представлять не только объективные основы протекания процессов формирования прибыли, но и конкретную форму их организации. Появляется возможность не только определить факторы, оказывающие влияние на процесс формирования финансовых результатов, но и границы их управляемости, позволяет выделить среди них зависящие и не зависящие от хозяйствующего субъекта, производственные и непроизводственные и т.п. Из понимания финансовых результатов, как динамичного явления, зависящего от хозяйственного механизма, следует и практическая необходимость учитывать изменение способов определения прибыли, для обеспечения сопоставимости финансовых результатов в различные периоды времени [18, с. 107].
Отсюда возникает интерес к информации о финансовых результатах предприятия, и появляется проблема поиска способа формирования и раскрытия информации о прибылях и убытках, которые оно получает при осуществлении своей деятельности.
Прибыль как финансовый результат выступает в следующих основных видах: валовой, налогооблагаемой и чистой прибыли [4, с. 15-20].
Под формированием финансовых результатов понимается определенная последовательность (алгоритм, методика), конечной целью которой является определение значения показателя валовой прибыли (убытка) и ее производных (налогооблагаемой, чистой и нераспределенной прибыли, непокрытого убытка).
Модель хозяйственного механизма организации, основанная на налогообложении прибыли, в условиях рыночных отношений, по сути дела, является моделью формирования и распределения финансовых результатов. В связи с этим формирование и распределение финансовых результатов понимается как двуединый одновременный процесс, при котором распределение одного из финансовых результатов, например прибыли до налогообложения, через уплату обязательных платежей по своей сути является формированием нового финансового результата – чистой прибыли.
Таким образом, понятие прибыли как финансового результата деятельности выражает определенную форму реализации экономических отношений по поводу образования, распределения и использования в денежной форме части стоимости прибавочного продукта, сложившихся на определенном этапе развития общества, в определенной экономической системе, и реализующихся через созданный в ней хозяйственный механизм.
1.2 УПРАВЛЕНИЕ ПРИБЫЛЬЮ
Прибыль как экономическая категория отражает чистый доход, созданный в сфере материального производства в процессе предпринимательской деятельности. Результатом соединения факторов производства (труда, капитала, природных ресурсов) и полезной производительной деятельности хозяйствующих субъектов является готовая продукция, которая становится товаром при условии ее реализации потребителю.
На стадии продажи выявляется стоимость товара, включающая стоимость прошлого овеществленного труда и живого труда. Стоимость живого труда отражает вновь созданную стоимость и распадается на две части. Первая представляет собой заработную плату работников, участвующих в производстве продукции. Ее величина определяется рядом факторов, обусловленных необходимостью воспроизводства рабочей силы. В этом смысле для предпринимателя она представляет часть издержек по производству продукции. Вторая часть вновь созданной стоимости отражает чистый доход, который реализуется только в результате продажи продукции, что означает общественное признание ее полезности.
На уровне предприятия в условиях товарно-денежных отношений чистый доход принимает форму прибыли. На рынке товаров предприятия выступают как относительно обособленные товаропроизводители. Установив цену на продукцию, они реализуют ее потребителю, получая при этом денежную выручку, что не означает получение прибыли. Для выявления финансового результата необходимо сопоставить выручку с затратами на производство и реализацию, которые принимают форму себестоимости продукции. Когда выручка превышает себестоимость, финансовый результат свидетельствует о получении прибыли. Предприниматель всегда ставит своей целью прибыль, но не всегда ее получает. Если выручка равна себестоимости, то удалось лишь возместить затраты на производство и реализацию продукции. При реализации без убытков отсутствует и прибыль как источник производственного, научно-технического и социального развития. При затратах, превышающих выручку, предприятие получает убытки - отрицательный финансовый результат, что ставит его в достаточно сложное финансовое положение, не исключающее и банкротство.
Прибыль как важнейшая категория рыночных отношений выполняет определенные функции.
Во-первых, характеризует экономический эффект, полученный в результате деятельности предприятия. Но все аспекты деятельности предприятия с помощью прибыли оценить невозможно. Такого универсального показателя и не может быть. Именно поэтому при анализе производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия используется система показателей.
Значение прибыли состоит в том, что она отражает конечный финансовый результат. Вместе с тем на величину прибыли, ее динамику воздействуют факторы, как зависящие, так и не зависящие от усилий предприятия. Практически вне сферы воздействия предприятия находятся конъюнктура рынка, уровень цен на потребляемые материально-сырьевые и топливно-энергетические ресурсы, нормы амортизационных отчислений. В известной степени зависят от предприятия такие факторы, как уровень цен на реализуемую продукцию и заработная плата, уровень хозяйствования, компетентность руководства и менеджеров, конкурентоспособность продукции, организация производства и труда, его производительность, состояние и эффективность производственного и финансового планирования.
Перечисленные факторы влияют на прибыль не прямо, а через объем реализуемой продукции и себестоимость, поэтому для выяснения конечного финансового результата необходимо сопоставить стоимость объема реализуемой продукции и стоимость затрат и ресурсов, используемых в производстве.
Прибыль как экономическая категория отражает чистый доход, созданный в сфере материального производства в процессе предпринимательской деятельности. Результатом соединения факторов производства (труда, капитала, природных ресурсов) и полезной производительной деятельности хозяйствующих субъектов является готовая продукция, которая становится товаром при условии ее реализации потребителю.
На стадии продажи выявляется стоимость товара, включающая стоимость прошлого овеществленного труда и живого труда. Стоимость живого труда отражает вновь созданную стоимость и распадается на две части. Первая представляет собой заработную плату работников, участвующих в производстве продукции. Ее величина определяется рядом факторов, обусловленных необходимостью воспроизводства рабочей силы. В этом смысле для предпринимателя она представляет часть издержек по производству продукции. Вторая часть вновь созданной стоимости отражает чистый доход, который реализуется только в результате продажи продукции, что означает общественное признание ее полезности.
На уровне предприятия в условиях товарно-денежных отношений чистый доход принимает форму прибыли. На рынке товаров предприятия выступают как относительно обособленные товаропроизводители. Установив цену на продукцию, они реализуют ее потребителю, получая при этом денежную выручку, что не означает получение прибыли. Для выявления финансового результата необходимо сопоставить выручку с затратами на производство и реализацию, которые принимают форму себестоимости продукции. Когда выручка превышает себестоимость, финансовый результат свидетельствует о получении прибыли. Предприниматель всегда ставит своей целью прибыль, но не всегда ее получает. Если выручка равна себестоимости, то удалось лишь возместить затраты на производство и реализацию продукции. При реализации без убытков отсутствует и прибыль как источник производственного, научно-технического и социального развития. При затратах, превышающих выручку, предприятие получает убытки - отрицательный финансовый результат, что ставит его в достаточно сложное финансовое положение, не исключающее и банкротство.
Прибыль как важнейшая категория рыночных отношений выполняет определенные функции.
Во-первых, характеризует экономический эффект, полученный в результате деятельности предприятия. Но все аспекты деятельности предприятия с помощью прибыли оценить невозможно. Такого универсального показателя и не может быть. Именно поэтому при анализе производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия используется система показателей.
Значение прибыли состоит в том, что она отражает конечный финансовый результат. Вместе с тем на величину прибыли, ее динамику воздействуют факторы, как зависящие, так и не зависящие от усилий предприятия. Практически вне сферы воздействия предприятия находятся конъюнктура рынка, уровень цен на потребляемые материально-сырьевые и топливно-энергетические ресурсы, нормы амортизационных отчислений. В известной степени зависят от предприятия такие факторы, как уровень цен на реализуемую продукцию и заработная плата, уровень хозяйствования, компетентность руководства и менеджеров, конкурентоспособность продукции, организация производства и труда, его производительность, состояние и эффективность производственного и финансового планирования.
Перечисленные факторы влияют на прибыль не прямо, а через объем реализуемой продукции и себестоимость, поэтому для выяснения конечного финансового результата необходимо сопоставить стоимость объема реализуемой продукции и стоимость затрат и ресурсов, используемых в производстве.
Во-вторых, прибыль обладает стимулирующей функцией. Ее содержание состоит в том, что она одновременно является финансовым результатом и основным элементом финансовых ресурсов предприятия. Реальное обеспечение принципа самофинансирования определяется полученной прибылью. Доля чистой прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и других обязательных платежей, должна быть достаточной для финансирования расширения производственной деятельности, научно-технического и социального развития предприятия, материального поощрения работников.
В-третьих, прибыль является одним из источников формирования бюджетов разных уровней. Она поступает в бюджеты в виде налогов и наряду с другими доходными поступлениями используется для финансирования удовлетворения совместных общественных потребностей, обеспечения выполнения государством своих функций, государственных инвестиционных, производственных, научно-технических и социальных программ.
В условиях рыночной экономики значение прибыли огромно. Стремление к ее получению ориентирует товаропроизводителей на увеличение объема производства продукции, нужной потребителю, снижение затрат на производство. При развитой конкуренции этим достигается не только цель предпринимательства, но и удовлетворение общественных потребностей. Для предпринимателя прибыль является сигналом, указывающим, где можно добиться наибольшего прироста стоимости, создает стимул для инвестирования в эти сферы. Свою роль играют и убытки. Они высвечивают ошибки и просчеты в направлении средств, организации производства и сбыта продукции.
Экономическая нестабильность, монопольное положение товаропроизводителей искажают формирование прибыли как чистого дохода, приводят к стремлению получения доходов главным образом в результате повышения цен. Устранению инфляционного наполнения прибыли способствуют финансовое оздоровление экономики, развитие рыночных механизмов ценообразования, оптимальная система налогов. Эти задачи должно выполнять государство в ходе осуществления экономических реформ. Рассматривая прибыль как экономическую категорию, мы говорим о ней абстрактно. Но при планировании и оценке хозяйственной и финансовой деятельности предприятия, распределении прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия, используются конкретные показатели. Емким информативным показателем является балансовая прибыль.[45, с. 672]
В статье 2 ГК РФ понятие «Предпринимательская деятельность» трактуется следующим образом: предпринимательской является «самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от использования имущества, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке».
Все многообразие предпринимательской деятельности можно подразделить на производственное, коммерческое, финансовое, консультативное и инновационное предпринимательство.
В целом в процессе формирования доходов организации ведущее значение имеет прибыль от реализации продукции (работ, услуг), сравнительно небольшую роль играет прибыль от прочей реализации, а также от реализации основных фондов и другого имущества и усиливающееся в условиях развития предпринимательства значение внереализационных доходов и расходов.
Очевидно, что управление прибылью подразумевает такие воздействия на факторы финансово-хозяйственной деятельности, которые способствовали бы, во-первых, повышению доходов и, во-вторых, снижению расходов [6, с. 554].
В рамках решения первой задачи – повышение доходов – должны проводиться оценка, анализ и планирование: выполнения плановых заданий и динамики продаж в различных разрезах; ритмичности производства и продаж; достаточности и эффективности диверсификации производственной деятельности; эффективности ценовой политики; влияния различных факторов (фондовооруженность, загруженность производственных мощностей, сменность, ценовая политика, кадровый состав и др.) на изменение величины продаж; сезонности производства и продаж, критического объема производства (продаж) по видам продукции и подразделениям и т.п. Результаты планово-аналитических расчетов обычно оформляются в виде традиционных таблиц, содержащих плановые (базисные) и фактические (ожидаемые) значения объемов производства и продаж и отклонения от них в натуральных и стоимостных показателях, а также в процентах.
Поиск и мобилизация факторов повышения доходов находится в известном смысле в компетенции высшего руководства компании, а также ее маркетинговой службы; роль финансовой службы сводится в основном к обоснованию разумной ценовой политики, оценке целесообразности и экономической эффективности нового источника доходов, контролю за соблюдением внутренних ориентиров по показателям рентабельности в отношении действующих и новых производств.
Вторая задача – снижение расходов– подразумевает оценку, анализ, планирование и контроль за исполнением плановых заданий по расходам (затратам), а также поиск резервов обоснованного снижения себестоимости продукции. Себестоимость продукции (работ, услуг) представляет собой стоимостную оценку ресурсов предприятия, использованных в процессе производства и реализации данной продукции [33, с. 487].
Когда речь идет об осуществлении конкретного производственного процесса, относительно большую значимость имеют отдельные виды активов, средств, расходов. Так, для изготовления некоторого вида продукции можно использовать ту или иную материально-техническую базу, различные виды сырья, материалов и полуфабрикатов, разнообразные технологии производства, схемы снабжения и сбыта и т.п. Поэтому очевидно, что в зависимости от выбранной концепции организации и реализации производственного процесса уровень себестоимости может ощутимо варьировать и оказывать существенное влияние на прибыль предприятия. Именно этим определяется значимость методик анализа и управления себестоимостью как в системе управленческого учета, так и с позиции управления деятельностью предприятия в целом.[13, с. 148]
Управление себестоимостью продукции представляет собой рутинный повторяющийся процесс, в ходе которого постоянно пытаются изыскать возможности обоснованного сокращения расходов и затрат. В рамках одного производственного цикла и в наиболее общем виде этот процесс может быть представлен в виде достаточно очевидных последовательных процедур:
- прогнозирование и планирование затрат (определяются долго- и краткосрочные тенденции изменения отдельных видов затрат, задаются их ориентиры, обеспечивающие выход на определенные значения показателей прибыли и рентабельности);
- нормирование затрат (устанавливаются технически обоснованные нормативы в натуральных и стоимостных оценках по отдельным видам затрат, технологическим процессам, центрам ответственности);
- учет затрат (учитываются затраты в заданной номенклатуре статей);
- калькулирование себестоимости (распределяются фактические расходы и затраты на объекты калькулирования себестоимости, т.е. исчисляется фактическая себестоимость продукции);
- анализ затрат и себестоимости (анализируются фактические затраты в сравнении с плановыми заданиями и нормативами, выявляются факторы, повлекшие значимые отклонения, определяются резервы снижения себестоимости);
- контроль и регулирование процесса управления затратами (вносятся текущие изменения в систему управления затратами в случае отклонения от запланированной динамики затрат, уточняются системы планирования и нормирования).
Важнейшими факторами роста прибыли являются увеличение объема производства и реализации продукции, внедрение научно-технических разработок, а, следовательно, повышение производительности труда, снижение себестоимости, улучшение качества продукции. В условиях развития предпринимательской деятельности создаются объективные предпосылки реального претворения в жизнь указанных факторов [10, с. 346].
Рост доходов зависит, прежде всего, от снижения расходов на производство продукции, а также от увеличения объема реализованной продукции.
Процесс управления активами, направленный на возрастание прибыли, характеризуется в финансовом менеджменте категорией левериджа, т.е. некоторого фактора, небольшое изменение которого может привести к существенному изменению результирующих показателей.
Существует три вида левериджа, определяемые путем перекомпоновки и детализации статей «Отчета о прибылях и убытках» организации:
- производственный;
- финансовый;
- производственно-финансовый.
Логика такой группировки заключается в следующем: частая прибыль представляет собой разницу между выручкой и расходами двух типов – производственного и финансового характера. Они не взаимосвязаны, однако величиной и долей каждого из них можно управлять [4, с. 15-20].
Величина чистой прибыли зависит от многих факторов. С позиции финансового управления деятельностью организации на нее оказывают влияние:
- рациональность использования предоставленных организации финансовых ресурсов;
- структура источников средств.
Первый момент находит отражение в структуре основных и оборотных средств и эффективности их использования [8, с. 67].
Основными элементами себестоимости продукции являются постоянные и переменные расходы, причем соотношение между ними может быть различным и определяется технической и технологической политикой, выбранной на предприятии. Изменение структуры себестоимости может существенно повлиять на величину прибыли. Инвестирование в основные средства сопровождается увеличением постоянных расходов и, по крайней мере теоретически, уменьшением переменных расходов. Однако зависимость носит нелинейный характер, поэтому найти оптимальное соотношение переменных и постоянных расходов нелегко. Эта взаимосвязь и характеризуется категорией производственного левериджа.
Итак, производственный леверидж – это потенциальная возможность влиять на валовой доход путем изменения структуры себестоимости и объема выпуска.
Второй момент находит отражение в соотношении собственных и заемных средств как источников долгосрочного финансирования, целесообразности и эффективности использования последних. Использование заемных средств связано для организации с определенными, порой значительными, издержками. Каким должно быть оптимальное сочетание собственных и привлеченных долгосрочных финансовых ресурсов, как оно повлияет на прибыль? Эта взаимосвязь характеризуется категорией финансового левериджа.
Таким образом, финансовый леверидж – это потенциальная возможность влиять на прибыль организации путем изменения объема и структуры долгосрочных пассивов.
Исходным является производственный леверидж, представляющий собой взаимосвязь между совокупной выручкой организации, его валовым доходом и расходами производственного характера. К последним относятся совокупные расходы организации, уменьшенные на величину расходов по обслуживанию внешних долгов. Финансовый леверидж характеризует взаимосвязь между чистой прибылью и величиной доходов до выплаты процентов и налогов, т.е. валовым доходом. Обобщающим критерием является производственно-финансовый леверидж, для которого характерна взаимосвязь трех показателей: выручки, расходов производственного и финансового характера и чистой прибыли [17, с. 15].
Прибыль является основным фактором экономического и социального развития не только для организации, но и для экономики страны в целом. Поэтому экономически обоснованное планирование прибыли на организации имеет очень большое значение.
Прибыль планируется раздельно по видам
- прибыль от продажи продукции и товаров;
- прибыль от реализации прочей продукции и услуг нетоварного характера;
- прибыль от реализации основных средств;
- прибыль от реализации другого имущества и имущественных прав;
- прибыль от оплаты выполненных работ, оказанных услуг и т.д.;
- прибыль (убыток) от внереализационных операций.
Основными методами планирования прибыли являются:
- метод прямого счета;
- аналитический метод;
- метод совмещенного расчета.
Метод прямого счета. Данный метод наиболее распространен на организациях в современных условиях хозяйствования. Он применяется, как правило, при небольшом ассортименте выпускаемой продукции. Сущность его состоит в том, что прибыль исчисляется как разница между выручкой от реализации продукции в соответствующих ценах за вычетом НДС и акцизов и полной ее себестоимостью. Расчет плановой прибыли (П) ведется по формуле:
П = (О * Ц) – (О * С), (1)
где О – объем выпуска продукции в планируемом периоде в натуральном выражении;
Ц – цена за единицу продукции (за вычетом НДС и акцизов);
С – полная себестоимость единицы продукции.
Прибыль по товарному выпуску (Пттп планируется на основе сметы затрат на производство и реализацию продукции, в которой определяется себестоимость товарного выпуска планируемого периода:
Птп = Цтп – Стп (2)
где Цтп – стоимость товарного выпуска планируемого периода в действующих ценах реализации (без НДС, акцизов, торговых и сбытовых скидок);
Стп – полная себестоимость товарной продукции планируемого периода.
Следует отличать плановый размер прибыли в расчете на товарный выпуск от прибыли, планируемой на объем реализуемой продукции. Прибыль на реализуемую продукцию (Прп) в общем виде рассчитывается по формуле:
Прп = Врп – Срп (3)
где Врп – планируемая выручка от реализации продукции в действующих ценах (без НДС, акцизов, торговых и сбытовых скидок);
Срп – полная себестоимость реализуемой в предстоящем периоде продукции.
Более детально прибыль от объема реализуемой продукции в плановом периоде определяется по формуле:
Прп = Пон + Птп – Пок (4)
где Пон – сумма прибыли от остатков нереализованной продукции на начало планового периода;
Птп – прибыль от объема выпуска товарной продукции в плановом периоде;
Пок – прибыль от остатков нереализованной продукции в конце планового периода.
Данная методика расчета применима для укрупненного прямого метода планирования прибыли, когда легко определить объем реализуемой продукции в ценах и по себестоимости [15, с. 78].
Разновидностью метода прямого счета является метод поассортиментного планирования прибыли. При этом методе прибыль суммируется по всем ассортиментным позициям. К полученному результату прибавляется прибыль в остатках готовой продукции, не реализованных на начало планируемого периода. [6, с. 554]
Аналитический метод. Этот метод применяется при большом ассортименте выпускаемой продукции, а также как дополнение к прямому методу, так как он позволяет выявить влияние отдельных факторов на плановую прибыль. При аналитическом методе прибыль рассчитывается не по каждому виду выпускаемой в планируемом году продукции, а по всей сравнимой продукции в целом. Прибыль по несравнимой продукции определяется отдельно. Исчисление прибыли аналитическим методом включает три последовательных этапа:
- определение базовой рентабельности как частного от деления ожидаемой прибыли за отчетный год на полную себестоимость сравнимой товарной продукции за тот же период;
- исчисление объема товарной продукции в планируемом периоде по себестоимости отчетного года и определение прибыли от реализации товарной продукции исходя из базовой рентабельности;
- учет влияния на плановую прибыль различных факторов (снижения себестоимости сравнимой продукции, повышения ее качества и сортности, изменения ассортимента, цен и т.д.).
После выполнения расчетов по всем трем этапам определяется прибыль от реализации товарной продукции.
Кроме прибыли от реализации товарной продукции, в составе прибыли, как было отмечено ранее, учитывается прибыль от реализации прочей продукции и услуг нетоварного характера, прибыль от реализации основных фондов и другого имущества, а также планируемые внереализационные доходы и расходы. [8, с. 67]
После расчета прибыли (убытков) по остальным видам деятельности, а также внереализационных доходов и pacxoдов с учетом прибыли от реализации товарной продукции определяется валовая (общая) прибыль организации.
Метод совмещенного расчета. В этом случае применяются элементы первого и второго способов. Так, стоимость товарной продукции в ценах планируемого года и по себестоимости отчетного года определяется методом прямого счета, а воздействие на плановую прибыль таких факторов, как изменение себестоимости, повышение качества, изменение ассортимента, цен и тому подобное выявляется с помощью аналитического метода.
Получение определенной массы прибыли определяет эффективность производства, однако сама масса прибыли не характеризует, насколько эффективно работает организация. Для этого необходимо массу прибыли соотнести с затратами организации.
Несмотря на кажущуюся обыденность текущего планирования, его значение очень велико. Бесперебойная работа организации требует постоянного контроля, ориентиров на достигнутые результаты, непрерывных поставок материалов, непрерывного сбыта продукции. Правильным планированием можно добиться высокой эффективности управления ресурсами организации, исключения возможных ситуаций финансовой несостоятельности, кардинального повышения финансового здоровья и устойчивости к экономическим потрясениям. Гибкое планирование – это разработка единой системы взаимосвязанных текущих планов, позволяющей постоянно контролировать состояние организации, терпимой к внесению корректив по ходу деятельности, являющейся единым согласованным предписанием и индикатором работы для всех отделов фирмы.[38, с. 344]
Существенной методологической особенностью системы управления расходами в рамках CVP-анализа является использование зависимости величины расходов от объема реализации товара. Суммарные переменные расходы увеличиваются с ростом объемов, а постоянные расходы на единицу продукции уменьшаются. При уменьшении объемов реализации наблюдаются противоположные тенденции.
Измерение и анализ расходов является первым этапом системы управления расходами. Это целостная аналитическая процедура, которая включает в себя следующие этапы:
- сбор данных по расходам на основании принятой системы центров затрат и центров прибыли;
- выделение переменной части всех видов расходов, приходящейся на единицу продукции (на основании информации об расходах в течение последних 6–10 месяцев);
- локализацию постоянных расходов по видам продукции с использованием АВС-метода;
- проведение стандартного анализа безубыточности, который выражается в оценке точки безубыточности, запаса безопасности и прибыльности для каждого вида продукции;
- проведение целевого планирования прибыли, которое позволяет оценить объем продаж для достижения заданной величины прибыли и оценку резерва безопасности для планируемого объема реализации.
В реальной практике нельзя ограничиваться только этой аналитической процедурой. Данная процедура должна использоваться непрерывно в процессе деятельности организации.
Существенной частью системы является совместный анализ двух дополнительных факторов:
- производственных возможностей организации (внутренний фактор);
- цен и потребностей рынка (внешний фактор) [41, с. 302].
При проведении этого непрерывного анализа и планирования методика несколько меняется. Организация непрерывно собирает информацию о переменных расходах, желая использовать наиболее свежую информацию для анализа и планирования. Вместе с тем постоянные расходы приходится планировать исходя из двух факторов:
- прогноза консервативной части расходов, т.е. той части постоянных расходов, которая исторически сложилась на протяжении прежних периодов деятельности организации;
- прогноза дополнительных объемов постоянных расходов, которые являются следствием дополнительных потребностей организации.
Выводы, сделанные на основе этой процедуры, должны стать источником для неудовлетворенности руководства организации состоянием расходов. Базовой философией деятельности организации должно стать стремление постоянно снижать свои расходы, не ухудшая при этом качества продукции. Данная философия присуща японскому менеджменту, что во многом предопределило успех японского предпринимательства. [17, с. 15]
В то же время необходимо организовать деятельность по контролю и снижению расходов. Известны три основных подхода к снижению расходов:
- анализ структуры затрат и снижение критических видов расходов;
- анализ сравнительных показателей;
- анализ проводников затрат.
Рассмотрим каждый из трех подходов отдельно.
Сущность первого подхода базируется на известном принципе Парето, который в интерпретации расходов формулируется следующим образом: 20% видов из общей номенклатуры расходов организации порождает 80% суммарной величины валовых расходов. Руководствуясь этим принципом, организация выбирает те расходы, которые являются наиболее весомыми в общей массе расходов и пытается сокращать именно эти расходы, достигая тем самым наибольшего эффекта в снижении себестоимости [4, с. 15-20].
Второй подход, основанный на анализе сравнительных показателей, является в последнее время очень модным, и не только в области управления расходами. Общее название подхода произносится как бенчмаркинг от английского слова «bench-marking», буквально – «анализ ориентиров». В соответствии с этим подходом организация выбирает некоторый ориентир для достижения определенного уровня расходов, который выбирается из совокупности показателей других организаций, имеющих более высокие экономические показатели. Логика этого пути очевидна: если кто-то смог достичь такого уровня расходов, то почему данное организация не сможет сделать этого. Иногда в качестве ориентира организация выбирает свой собственный уровень расходов, который имел место несколько лет назад.
Следует признать, что, обладая очевидной рациональностью, первые два пути не обладают достаточной конструктивностью. В этом смысле третий подход выгодно отличается от первых двух. [42, с. 320]
Сущность этого подхода состоит в анализе проводников (или носителей) затрат (cost drivers), т.е. процессов, которые порождают соответствующие расходы. При использовании этого подхода наибольший эффект достигается, когда объект анализа расходов максимально детализирован. При анализе путей снижения расходов с помощью проводников затрат наиболее рационально локализировать отдельный законченный блок анализа в рамках центра затрат, т.е. отдельного подразделения организации, производящего товарную продукцию или являющегося вспомогательным. Метод проводников затрат предусматривает обратную связь, когда оценивается эффективность усилий организации, направленных на снижение расходов. Процесс управления расходами является замкнутым, т.е. никогда не останавливается.
Концепция стратегического управления расходами (в дальнейшем – SCM, от английского «Strategic Cost Management») появилась сравнительно недавно и в настоящее время часто используется ведущими консалтинговыми фирмами в качестве рекомендаций для практического использования. Основные положения этой системы восходят к основам стратегии организации и базируются на фундаментальных понятиях и принципах стратегического менеджмента.
Появление SCM явилось результатом слияния трех направлений стратегического менеджмента:
- анализа цепочек ценностей;
- стратегического позиционирования;
- анализа и управления факторами, определяющими затраты.
Под цепочкой ценностей понимается согласованный набор видов деятельности, создающих ценность для организации, начиная от исходных источников сырья для поставщиков данного организации вплоть до готовой продукции, доставленной конечному пользователю, включая обслуживание потребителя. [2, с. 45]
Стратегическое позиционирование влияет на процессы управления расходами организации в зависимости от его стратегического выбора создания конкурентных преимуществ. Согласно Портеру организация может добиться успеха в конкурентном соперничестве:
- либо поддерживая низкие затраты (лидерство на основе затрат);
- либо предлагая потребителям разнообразную, превосходящую конкурирующую продукцию (стратегия дифференциации продукции).
Совершенно очевидно, что подходы к управлению расходами будут различаться в зависимости от стратегического позиционирования.
Затратообразующие факторы рассматриваются в рамках CSM более широко, чем в предыдущем разделе. Их список далеко не исчерпывается носителями расходов, которые соответствуют определенным этапам бизнес-процессов и элементам деятельности. Эти факторы подразделяются на структурные и функциональные и имеют достаточно высокую степень общности.
Существенное отличие традиционного подхода к управлению расходами от SCM состоит в принципиально ином отношении к процессу управления расходами. Можно говорит о том, что меняется парадигма управления расходами. Отметим основные различия в мировоззренческом отношении традиционной системе и SCM.
Целью в рамках традиционного подхода является снижение расходов любыми путями как основной способ удержания и завоевания конкурентных преимуществ. В рамках SCM эта цель также имеет место, но планирование системы управления затратами резко меняется в зависимости от основного стратегического позиционирования организации: лидерство по затратам или дифференциация продукции. Более того, в рамках каждого из стратегических направлений возможно планирование увеличения значения расходов на каком-либо участке цепочки ценностей, если это вызовет адекватное снижения расходов для других участков либо принесет фирме некоторое другое конкурентное преимущество.
В традиционном подходе производится оценка суммы затрат (себестоимости), приходящихся на единицу продукции или производственное подразделение. Таким образом, акцент делается на внутреннее положение организации. Концепция добавленной ценности (или стоимости) играет ключевую роль. Напомним, что согласно этой концепции все виды деятельности, приводящие к расходам, подразделяются на приносящие дополнительную ценность (и, следовательно, их наличие оправданно) и не приносящие дополнительную ценность. Последние рассматриваются как наиболее перспективные с точки зрения снижения затрат. В рамках SCM стоимость рассматривается с точки зрения различных этапов общей цепочки ценностей, частью которой являются организация и его подразделения. Концепция же добавленной стоимости рассматривается как очень узкая и даже опасная. [11, с. 60-64]
В рамках традиционной системы расходы рассматриваются главным образом как функция объема продукции. И в связи с этим производится обстоятельный анализ переменных, постоянных и смешанных расходов. Объем продукции рассматривается как критический фактор образования затрат. С позиций SCM затраты прежде всего зависят от стратегического выбора. И в этой связи затраты являются функцией гораздо более общих структурных и функциональных факторов.
Основная задача системы мониторинга заключается в регулярной оценке состояния организации с использованием некоторого ограниченного набора финансовых показателей в отношении расходов организации. Эти показатели должны наилучшим образом характеризовать состояние организации на ограниченном промежутке времени.
Стратегические цели в различных вариантах формулируются в следующем виде:
1) проникновение на рынок продукции;
2) захват рынка;
3) увеличение рентабельности продаж;
4) рост объемов продаж;
5) увеличение рыночной стоимости организации.
Тактические цели определяют более конкретные задачи повышения эффективности бизнеса:
1) снижение себестоимости продукции (контроль использования человеческих, материальных и финансовых ресурсов);
2) увеличение загрузки оборудования (контроль ВЕР);
3) уменьшение количества работающих (контроль расходов на зарплату);
4) снижение налоговых платежей (контроль налогооблагаемой базы);
5) управление переменными и постоянными расходами (контроль изменения прибыли за счет объема продаж);
6) оптимизацию состава оборудования (контроль затрат на содержание и ремонт оборудования);
7) обоснование рациональной организационной структуры организации (контроль затрат на содержание вспомогательных подразделений);
8) обоснование цен на продукцию (контроль объемов продаж и уровня рентабельности). [7, с. 268]
На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы
1. Расходы предприятия обусловлены его производственно-хозяйственной (основной), инвестиционной и финансовой деятельностью. Расходы подразделяются на связанные или не связанные с извлечением прибыли и принудительные.
2. Расходы классифицируются в целях повышения управляемости финансовым результатом, а также в целях планирования и прогнозирования затрат.
3. Предприятие получает доходы от основной деятельности: выручку от реализации продукции (работ, услуг, товаров), от инвестиционной деятельности и от финансовой деятельности. Выручка от реализации продукции служит основным источником благосостояния предприятия, из выручки покрываются расходы предприятия и получают прибыль.
4. Прибыль предприятия – основная цель предпринимательской деятельности. Это часть добавленной стоимости, полученной в результате реализации продукции (товаров), выполнения работ, оказания услуг. Прибыль обладает стимулирующей функцией, является критерием и показателем эффективности деятельности предприятия, источником формирования бюджетов различных уровней, социального и производственного развития самого предприятия. Прирост прибыли обеспечивается ростом объема продаж, снижением себестоимости, своевременным обновлением ассортимента продукции.
5. Распределение прибыли раскрывает стратегические задачи предприятия. Оставляя прибыль на предприятии, собственники (акционеры) решают задачу конкурентной борьбы, обеспечивают рост объема продаж, обновление продукции, диверсификацию деятельности, внедрение новых достижений научно-технического прогресса, создают финансовые резервы. Выплата дивидендов акционерам обеспечивает доход на вложенный капитал, тем самым стимулируются дальнейшие инвестиции и наращивание совокупного капитала. Государство, получая свою долю от прироста капитала в виде налогов, имеет финансовые источники для выполнения своих функций.
Таким образом, управление прибылью подразумевает такие воздействия на факторы финансово-хозяйственной деятельности, которые способствовали бы, во-первых, повышению доходов и, во-вторых, снижению расходов
1.3 ФОРМИРОВАНИЕ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
Основной объем информации о финансовых результатах деятельности предприятий дает бухгалтерская отчетность. При ее формировании для удовлетворения потребностей в данной информации существует несколько категорий прибыли:
- валовая прибыль,
- прибыль от продаж,
- прибыль от обычной деятельности,
- налогооблагаемая прибыль,
- чистая прибыль,
- нераспределенная прибыль и др.
В зависимости от той или иной категории прибыли используется та или иная методика ее расчета.
Методика расчета финансового результата нормативно закреплена в законодательстве РФ. Рассмотрим, что именно регламентирует тот или иной нормативно-правовой акт при расчете прибыли в таблице 1. [14, с. 376]
Таблица 1 - Регламентация формирования финансового результата российских организаций
Что регламентирует |
Регулирующий нормативный документ |
Цель определения финансового результата деятельности организации |
Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ (ред. от 04.11.2014) "О бухгалтерском учете" |
Определение понятий доходы и расходы, формирующих финансовый результат |
Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 |
Распределение доходов и расходов по видам (от основной деятельности и прочие) |
Положение по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99, Положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99 |
Сопоставление доходов и расходов в разрезе видов деятельности и определение финансового результата по видам деятельности. Определение финансового результата деятельности организации в целом путем сопоставления финансовых результатов по видам, определение бухгалтерской прибыли |
План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению |
Корректировка финансового результата с учетом требований налоговых органов (определениеналогооблагаемой прибыли) |
Положение по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» ПБУ 18/02, гл. 25 НК РФ |
Расчет налоговых платежей из прибыли |
План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению, Положение по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» ПБУ 18/02, гл. 25 НК РФ |
Определение разницы между бухгалтерской прибылью и налоговыми платежами из прибыли (определение чистой прибыли (убытка) отчетного периода) |
|
Продолжение таблицы 1 |
|
Представление финансового результата в отчетных формах |
Федеральный закон от 21.11.1996 №129ФЗ «О бухгалтерском учете», Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99). |
В учете и отчетности прибыль понимается как мера превышения доходов над расходами отчетного периода.
Конечный финансовый результат в разных отраслях деятельности формируется по следующим правилам:
1. В производственной деятельности выручка (нетто) от продажи продукции (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов, налога с продаж и аналогичных обязательных платежей) — себестоимость проданной продукции (по учетной цене, принятой по учетной политике) = валовая прибыль — коммерческие и управленческие расходы = прибыли (убытку) от продаж + операционные и внереализационные доходы — операционные и внереализационные расходы = прибыль (убыток) до налогообложения — налог на прибыль (и иные аналогичные обязательные платежи) = прибыль (убыток) от обычной деятельности + чрезвычайные доходы — чрезвычайные расходы = чистой прибыли (нераспределенной прибыли (убытка) отчетного периода.
2. В торгово-закупочной деятельности. В оптовой торговле, снабженческо-сбытовой деятельности, розничной торговле и общественном питании — аналогично как и в производственной деятельности. Однако нужно иметь в виду, что:
- под выручкой (нетто) от продажи товаров понимается сумма оптового, снабженческо-сбытового, розничного оборота или оборота общепита;
- под себестоимостью — сумма реализованных товаров (продуктов в общепите) по покупной стоимости без НДС, уплаченного за них;
- под коммерческими расходами — расходы на продажу товаров (продуктов в общепите).
Таким образом, финансовый результат формируется в результате хозяйственной деятельности организации и выражается в виде прибыли или убытка, который определяется как разница между доходами и расходами организации.