СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ |
5 |
|
8 |
|
8 |
1.2 механизм распределения и использования прибыли предприятия |
13 |
1.3 Характеристика факторов и показателей, определяющих прибыль предприятия |
19 |
|
28 |
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия |
28 |
2.2 Исследование механизма формирования, распределения и использования прибыли в ООО «Империя» |
35 |
2.3 Анализ показателей эффективности распределения и использования прибыли предприятия |
46 |
3 Основные направления совершенствования распределения и использования прибыли в ООО «Империя» |
55 |
3.1 Основные пути увеличения прибыли в ООО «Империя» |
55 |
3.2 Планирование показателей прибыли ООО «Империя» |
62 |
ЗАКЛЮЧЕНИЕ |
67 |
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ |
71 |
ПРИЛОЖЕНИЯ |
75 |
ВВЕДЕНИЕ
В рыночных условиях хозяйствования главной задачей предприятия является удовлетворение потребностей населения в его продукции, работах и услугах с высокими потребительскими свойствами и качеством при минимальных затратах, увеличение вклада в ускорение социально-экономического развития страны. Для осуществления своей главной задачи предприятие обеспечивает увеличение прибыли.
Прибыль выступает одним из главных стимулов к созданию новых и развитию уже действующих предприятий. Возможность получения прибыли побуждает людей искать более результативные способы сочетания ресурсов, изобретать новые продукты, но которые может возникнуть спрос, применять организационные и технические нововведения, которые позволят повысить эффективность производства. Работая прибыльно, каждое предприятие вносит свой вклад в экономическое развитие общества, способствует созданию и приумножению общественного богатства и росту благосостояния народа.
Прибыль - многозначная экономическая категория. От глубины ее познания и рациональности использования зависит эффективность ценообразования, коммерческого расчета и других экономических рычагов хозяйствования. Прибыль занимает ведущее место в обеспечении самофинансирования предприятий и объединений, возможности которых во многом определяются тем, насколько доходы превышают затраты.
Проблема распределения и использования особенно актуальна для российских предприятий, поскольку затянувшийся экономический кризис, составляющими которого являлись высокие налоги и неплатежи, значительно обесценивал получаемые прибыли. К тому же, проводимые реформы привели к тому, что в условиях «свободного экономического плавания», предприятия уже не могли рассчитывать на государственную поддержку, они все больше функционируют в условиях самоокупаемости и самофинансирования.
В связи с этим, прибыль является основным источником развития организации, расширения его производственной базы и источником финансирования социальной сферы. По прибыли определяется доля доходов учредителей и собственников, размеры дивидендов и других доходов. Прибыль является одним из источников формирования бюджетов разных уровней. Получение ее ориентирует товаропроизводителей на увеличение объема производства продукции, необходимой потребителю, снижение затрат на производство.
Являясь важнейшим оценочным показателем прибыль, тем не менее, не дает полного представления о результатах хозяйственной деятельности, так как в данной ситуации оценивается лишь его количественная сторона и при этом отсутствует качественная оценка, такую качественную оценку дают показатели рентабельности.
Рентабельность – обобщающий показатель финансово-хозяйственной деятельности организации, который отражает, насколько эффективно оно использует свои средства в целях получения прибыли. Чем больше организация реализует рентабельной продукции, тем больше получит прибыли, тем самым лучше его финансовое состояние. Отсюда вытекает необходимость целенаправленной борьбы каждого предприятия на всех этапах производства за получение прибыли.
В то же время, несмотря на то, что проблемам формирования и распределения прибыли предприятия уделяется большое внимание, существует достаточно много вопросов, связанных выявлением резервов увеличения прибыли, требующих в настоящее время дополнительного изучения.
Объектом выпускной квалификационной работы является ООО «Империя.
Предметом исследования выступают экономические показатели, характеризующие состояние и перспективы развития прибыльности предприятия.
Целью выпускной квалификационной работы является изучение механизма распределения и использования прибыли в ООО «Империя» и разработка мероприятий по его совершенствованию.
В соответствии с целью работы были поставлены следующие задачи:
-рассмотреть теоретические основы механизма распределения и использования прибыли на предприятии;
- изучить факторы и систему показателей определяющих прибыль;
- провести анализ формирования и использования прибыли в ООО «Империя»;
- исследовать показатели эффективности распределения и использования прибыли в ООО «Империя»;
- предложить основные мероприятия по совершенствованию механизма формирования и использования прибыли в ООО «Империя».
В данной работе использованы следующие методы: расчетно-аналитические, сравнения, индексные, статистические, экономико-математические и другие.
Теоретическую и методологическую основу работы составили труды ведущих отечественных экономистов: Балабанова И.Т., Зайцева Н.Л., Булавко, Л.В. Савицкой Г.В., Ильиной А.И., Стояновой Е.С., статьи и публикации из периодической печати, а также материалы, раскрывающие проблемы эффективности использования прибыли на предприятии.
Информационной базой являются данные бухгалтерской, статистической отчетности ООО «Империя», а также документация, связанная с разработкой финансово-экономических и управленческих решений в области формирования и использования прибыли.
Практическая значимость выпускной квалификационной работы связана с возможностью применения результатов исследования в ООО «Империя», что позволит повысить эффективность распределения и использования прибыли предприятия.
- Теоретические основы распределения и использования прибыли предприятия
1.1 Экономическая сущность прибыли и механизм ее формирования
Прибыль как экономическая категория отражает чистый доход, созданный в сфере материального производства и в процессе осуществления предпринимательской деятельности. Прибыль – это превалирование дохода над расходами. Обратное положение называется убытком [33, с. 16]. В экономической литературе, посвященной проблемам формирования и использования прибыли на предприятия, до сих пор нет единого мнения в области определения данного понятия. По мере развития экономической мысли возникало множество попыток отыскать однозначное определение прибыли. Все авторы сходятся в том, что прибыль - это разница, остаток, который содержится в выручке от продажи.
Английский экономист Дж. С. Милль определяет прибыль как остаток после вычитания из доходов компании затрат на закупку необходимых товаров и услуг (сырье, транспорт), а также на выплату заработной платы персоналу. А Маршалл и Дж. Мак-Куллох уточняют данное определение прибыли, вычитая из доходов, кроме вышеуказанных затрат, также вознаграждение используемых в данном производстве капиталов. Ф.Найт и Уэстон ввели в экономическую литературу понятие «чистой прибыли», определяется как «остаток из остатка». Из которого, помимо уже указанных элементов, отнимаются вознаграждение руководству компании и премия за риск [12,с. 235].
П. Хейне в своем труде «Экономический образ мышления» подчеркивает, что чаще всего прибыль определяется как полная выручка минус полные издержки. П. Хейне определяет полные издержки как стоимость альтернативы, включающие в себя не только платежи за использованные товары и услуги, но и не явно выраженную ценность любых благ (труда, земли, капитала), которую поставляет фирма. Он подчеркивает, что прибыль возникает в результате неопределенности, так как в условиях отсутствия неопределенности любые расхождения между совокупной выручкой и совокупными издержками будут устранены в процессе конкуренции и прибыль станет равной нулю [5, с. 351].
В общем виде прибыль представляет собой приращенную форму прибавочной стоимости и выступает как денежное выражение стоимости прибавочного продукта и той части необходимого продукта, которая не включается в себестоимость и распределяется через общественные фонды потребления. «Таким образом, прибыль – важнейший показатель, который характеризует конечный финансовый результат хозяйственной деятельности предприятия величение прибыли приводит увеличению потенциальных возможностей предприятия, а также его деловой активности. По прибыли определяется доля доходов учредителей и собственников, размеры дивидендов и других доходов. По прибыли определяется также рентабельность собственных и заемных средств, основных фондов, всего авансированного капитала и каждой акции. Характеризуя рентабельность вложенных средств в активы данного предприятия и степень умелости его хозяйствования, прибыль является наилучшим мерилом финансового здоровья предприятия [12, с. 91].
В условиях рыночной экономики прибыль играет важную роль как на макро -, так и на микроэкономическом уровне (рисунок 1.1.1).
Рисунок 1.1.1 - Характеристика роли прибыли предприятия в экономике
Многоаспектное значение прибыли усиливается с переходом экономики государства на основы рыночного хозяйства. Предприятия различных организационно-правовых форм вправе решать самостоятельно решать, на какие цели и в каких объемах направлять прибыль, оставшуюся распоряжении после уплаты налогов в бюджет и других обязательных платежей и отчислений. Сущность прибыли, как важнейшей категории рыночных отношений, наиболее полно выражается в ее функциях (рисунок 1.1.2).
Рисунок 1.1.2 - Функции прибыли
Во–первых, прибыль является категорией и показателем эффективности деятельности предприятия. Значение прибыли состоит в том, что она отражает конечный финансовый результат. Вместе с тем на величину прибыли и ее динамику воздействуют как зависящие от усилий предприятий факторы, так и не зависящие от них. Факторы влияют на прибыль не прямо, а через объем реализованной продукции и себестоимость, поэтому для выявления конечного результата необходимо сопоставить стоимость объема реализованной продукции и стоимость затрат и ресурсов, использованных в производстве.
Во-вторых, прибыль обладает стимулирующей функцией. Выступая конечным финансово–экономическим результатом предприятия, прибыль играет ключевую роль в рыночном хозяйстве. Прибыль в рыночной экономике - движущая сила и источник обновления производственных фондов и выпускаемой продукции. И, наконец, прибыль является источником социальных благ для членов трудового коллектива.
В-третьих, прибыль является источником формирования бюджетов различных уровней. Она поступает в бюджеты в виде налогов, а также экономических санкций и используется для финансирования совместных общественных потребностей, обеспечения выполнения государством своих функций, государственных инвестиционных, производственных, научно–технических и социальных программ [20, с. 15]. Механизм формирования прибыли является одной из составляющих хозяйственного механизма, действующего в обществе на определенном историческом этапе его развития.
Основным источником формирования прибыли торговых предприятий являются реализованные торговые надбавки, а по некоторым товарам - торговые скидки. В настоящее время торговым предприятиям розничной и оптовой торговли предоставлено право самостоятельно определять оптовые и торговые надбавки на товары исходя из спроса, фактических издержек обращения и оптимальных уровней рентабельности.
Формирование прибыли предприятия – это формирование обобщающего показателя финансового результата производственно-хозяйственной деятельности.
В настоящее время в бухгалтерском учете выделены следующие виды прибыли:
- общая прибыль (убыток) отчетного периода – балансовая прибыль (убыток);
- прибыль (убыток) от прочей реализации (имущества предприятия и иных материальных ценностей);
- прибыль (убыток) от реализации основных средств;
- прибыль (убыток) от прочих внереализационных операций;
- налогооблагаемая прибыль;
- чистая прибыль.
Балансовая прибыль - сумма прибылей (убытков) предприятия от реализации продукции и доходов (убытков), не связанных с ее производством и реализацией. Балансовая прибыль включает три укрупненные элемента: прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг); прибыль (убыток) от реализации основных средств, их прочего выбытия, реализации иного имущества предприятия; финансовые результаты от внереализационных операций [5, с. 245].
Прибыль от реализации продукции (работ, услуг) характеризует чистый доход, созданный на предприятии. Остальные элементы балансовой прибыли отражают в основном перераспределение ранее созданных доходов. Прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг) - это финансовый результат, полученный от основной деятельности предприятия, которая может осуществляться в любых видах, зафиксированных в его уставе и не запрещенных законом. Финансовый результат определяется раздельно по каждому виду деятельности предприятия, относящемуся к реализации продукции, выполнению работ, оказанию услуг. Он равен разнице между выручкой от реализации продукции (работ, услуг) в действующих ценах и затратами на ее производство и реализацию.
Выручка принимается в расчет без налога на добавленную стоимость и акцизов, которые, являясь косвенными налогами, поступают в бюджет. Из выручки также исключается сумма наценок (скидок), поступающая торговым и снабженческо-сбытовым предприятиям, участвующим в сбыте продукции.
Прибыль (убыток) от реализации основных средств, их прочего выбытия, реализации иного имущества предприятия - это финансовый результат, не связанный с основными видами деятельности предприятия. Он отражает прибыли (убытки) по прочей реализации, к которой относится продажа на сторону различных видов имущества, числящегося на балансе предприятия.
Финансовые результаты от внереализационных операций - это прибыль (убыток) по операциям различного характера, не относящимся к основной деятельности предприятия и не связанным с реализацией продукции, основных средств, иного имущества предприятия, выполнением работ, оказанием услуг. Финансовый результат определяется как доходы (убытки) за минусом расходов по внереализационным операциям [11, с.35]. Налогооблагаемая прибыль определяется специальным расчетом. Она равна балансовой прибыли, уменьшенной на сумму:
«- отчислений в резервный или другие аналогичные фонды, создание которых предусмотрено законодательством (до достижения размеров этих фондов не более 25% уставного фонда, но не свыше 50% прибыли, подлежащей налогообложению); - рентных платежей в бюджет;
- доходов по ценным бумагам и от долевого участия в деятельности других предприятий;
- прибыли от страховой деятельности;
- прибыли от отдельных банковских операций и сделок;
- курсовой разницы, образовавшейся в результате изменения курса рубля по отношению к котируемым ЦБ РФ иностранным валютам;
- прибыли от производства и реализации производственной сельскохозяйственной и охотохозяйственной продукции.»
Чистая прибыль предприятия, т.е. прибыль, остающаяся в его распоряжении, определяется как разность между балансовой прибылью и суммой налогов на прибыль, рентных платежей, налога на экспорт и импорт.
Таким образом, прибыль является основным источником собственных средств фирмы. С одной стороны, прибыль рассматривается как результат деятельности фирмы, с другой, как основа дальнейшего развития. Для страны прибыль фирм означает наполняемость доходной части бюджета, возможность решения социальных проблем страны или региона [43, с. 118].
1.2 механизм распределения и использования прибыли предприятия
Распределение и использование прибыли является важным хозяйственным процессом, обеспечивающим как покрытие потребностей организаций, так и формирование доходов Российского государства. Механизм распределения прибыли должен быть построен таким образом, чтобы всемерно способствовать повышению эффективности производства, стимулировать развитие новых форм хозяйствования.
В зависимости от объективных условий общественного производства на различных этапах развития российской экономики система распределения прибыли менялась и совершенствовалась. Одной из важнейших проблем распределения прибыли как до перехода на рыночные отношения, так и в условиях их развития является оптимальное соотношение доли прибыли, аккумулируемой в доходах бюджета и остающейся в распоряжении хозяйствующих субъектов. С развитием приватизации и акционирования организации имеют право использовать полученную прибыль по своему усмотрению, кроме той ее части, которая подлежит обязательным вычетам, налогообложению и другим направлениям в соответствии с законодательством.
Таким образом, возникает необходимость в четкой системе распределения прибыли прежде всего на стадии, предшествующей образованию чистой прибыли, т. е. прибыли, остающейся в распоряжении предприятий и организаций [37, с. 217].
Принципы распределения прибыли можно сформулировать следующим образом:
- прибыль, получаемая предприятием в результате производственно-хозяйственной и финансовой деятельности, распределяется между государством и предприятием как хозяйствующим субъектом;
- прибыль для государства поступает в соответствующие бюджеты в виде налогов и сборов, ставки которых могут быть произвольно изменены. Состав и ставки налогов, порядок их исчисления и взносов в бюджет устанавливаются законодательно;
- величина прибыли предприятия, оставшейся в его распоряжении после уплаты налогов, не должна снижать его заинтересованности в росте объема производства и улучшении результатов производственно-хозяйственной и финансовой деятельности;
- прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, в первую очередь направляется на накопление, обеспечивающее его дальнейшее развитие, и только в остальной части на потребление.
Механизм распределения прибыли может быть представлен на рисунке 1.2.1.
Рисунок 1.2.1 - Механизм распределения прибыли предприятия
Экономически обоснованная система распределения прибыли в первую очередь должна гарантировать выполнение финансовых обязательств перед государством и максимально обеспечить производственные, материальные и социальные нужды предприятий и организаций. Отметим, как корректируется балансовая прибыль в процессе распределения.
Балансовая прибыль уменьшается на сумму прибыли, облагаемой по различным ставкам налога на прибыль, производятся отчисления в резервные или другие аналогичные фонды, исключаются суммы прибыли, по которой установлены налоговые льготы. Оставшаяся после этих корректировок балансовая прибыль является объектом налогообложения и именуется налогооблагаемой прибылью. После уплаты налога остается так называемая чистая прибыль. Эта прибыль находится в полном распоряжении организации и используется ею, самостоятельно [41, с. 294].
Уплатив в бюджет соответствующий налог с прибыли (за исключением налоговых льгот), организация получает в свое распоряжение оставшуюся так называемую чистую прибыль. Эта прибыль используется ею самостоятельно и направляется на дальнейшее развитие предпринимательской деятельности. Рыночные условия хозяйствования определяют приоритетные направления использования собственной прибыли. Развитие конкуренции вызывает необходимость расширения производства, его совершенствования, удовлетворения материальных и социальных потребностей трудовых коллективов.
Чистая прибыль является источником пополнения собственных оборотных средств. Кроме прямого направления на производственные нужды, чистая прибыль является источником уплаты процентов по кредитам, полученным на восполнение недостатка собственных оборотных средств, на приобретение основных средств, а также процентов по просроченным и отсроченным кредитам. Наряду с финансированием производственного развития, прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия, направляется на удовлетворение потребительских и социальных нужд.
Обеспечивая производственные, материальные и социальные потребности за счет чистой прибыли, организация должна стремиться к установлению оптимального соотношения между фондом накопления и потребления, чтобы учитывать условия рыночной конъюнктуры и, вместе с тем, стимулировать и поощрять результаты труда своих работников.
Использование чистой прибыли предприятие может осуществлять путем предыдущего формирования целевых денежных фондов или направляя деньги непосредственно на финансирование затрат.
Прибыль, остающаяся в распоряжении организации, служит источником финансирования не только производственного и материального развития, а также материального поощрения, но и в случаях нарушения действующего законодательства — уплаты различных штрафов и санкций. Так, из чистой прибыли уплачиваются штрафы при несоблюдении требований по охране окружающей среды от загрязнения, санитарных норм и правил. При завышении регулируемых цен на продукцию (работы, услуги) из чистой прибыли взыскивается незаконно полученная прибыль [32, с. 25].
В условиях перехода к рыночным отношениям возникает необходимость резервировать средства в связи с проведением рисковых операций и, как следствие этого, - потерей доходов. Поэтому при использовании чистой прибыли организация вправе создавать финансовый резерв, т.е. рисковый (резервный) фонд.
Резервный фонд создается хозяйствующими субъектами на случай прекращения их деятельности, для покрытия кредиторской задолженности. Он является обязательным для акционерных обществ, кооперативов, предприятий с иностранными инвестициями. Акционерные общества зачисляют в резервный фонд также эмиссионный доход, т.е. сумму разницы между продажной и номинальной стоимостью акций, вырученную при их реализации по цене, превышающей их номинальную стоимость. Эта сумма не подлежит какому-либо использованию или распределению, кроме случаев реализации акций по цене ниже номинальной стоимости. Резервный фонд акционерного общества используется на выплату процентов по облигациям и дивидендов по привилегированным акциям в случае недостаточности чистой прибыли для этих целей.
Размер резерва должен составлять не менее 15% уставного капитала. Ежегодно резервный фонд пополняется за счет отчислений, составляющих практически не менее 5% прибыли, остающейся в распоряжении организации. Кроме покрытия возможных убытков от деловых рисков, финансовый резерв может быть использован на дополнительные затраты по расширению производства и социальному развитию, на разработку и внедрение новой техники и технологии, прирост собственных оборотных средств и восполнение их недостатка, на другие затраты, обусловленные социально-экономическим развитием коллектива.
Фонд накопления и фонд потребления - это фонды специального назначения. Они образуются, если это предусмотрено учредительными документами. Фонд накопления представляет собой источник средств хозяйствующего субъекта, аккумулирующий прибыль и другие источники для создания нового имущества, приобретения основных фондов, оборотных средств и т.п. Фонд накопления показывает рост имущественного состояния хозяйствующего субъекта, увеличение собственных его средств. Вместе с тем операция по приобретению и созданию нового имущества хозяйствующего субъекта не затрагивают фонд накопления. Фонд накопления может уменьшаться в случаях:
- списания затрат, связанных с созданием нового имущества, но по установленному порядку не включаемых в первоначальную стоимость этого имущества (на подготовку кадров);
- распределения его между юридическими лицами - учредителями;
- погашения убытка хозяйствующего субъекта, выявленного по результатам работы за год.
Фонд потребления представляет собой источник средств хозяйствующего субъекта, зарезервированный для осуществления мероприятий по социальному развитию и материальному поощрению коллектива. В фонд потребления перечисляются следующие выплаты в денежных и натуральных формах:
- суммы, начисленные на оплату труда (ФОТ);
- доходы (дивиденды, проценты) по акциям членов трудового коллектива и вкладам членов трудового коллектива в имущество хозяйствующего субъекта, начисленные к выплате работникам;
- суммы предоставленных хозяйствующим субъектом трудовых и социальных льгот, включая материальную помощь [32, с. 26].
К трудовым и социальным льготам относятся:
- оплата дополнительно предоставленных по коллективному договору (сверх предусмотренных законодательством) отпусков работникам, в том числе женщинам, воспитывающим детей;
- надбавки к пенсиям, единовременные пособия уходящим на пенсию ветеранам труда;
- оплата проездов членам семьи работника к месту использования отпуска и обратно;
- стипендии студентам и учащимся, направленным хозяйствующим субъектом на обучение в высшие и средние специальные учебные заведения, выплаченные за счет средств хозяйствующего субъекта;
- оплата путевок работникам и их детям на лечение, отдых, экскурсии и путешествия за счет средств хозяйствующего субъекта;
- компенсации удорожания стоимости питания в столовых, буфетах, профилакториях;
- расходы на погашение ссуд, выделенных работникам на улучшение жилищных условий, приобретение садовых домиков [21, с. 97].
С расширением спонсорской деятельности часть чистой прибыли может быть направлена на благотворительные нужды, оказание помощи театральным коллективам, организацию художественных выставок и другие цели.
Эффективное использование прибыли возможно лишь при согласованности действий системы экономических рычагов. При этом первостепенное значение имеет реализация продукции.
Во-первых, потому что в процессе продажи товаров на рынке происходит возмещение израсходованных средств производства.
Во-вторых, реализация продукции - это тот момент, когда произведенный продукт получает признание на рынке. Любая заминка в реализации вызывает нарушение ритмичности производства, а значит ведет к снижению эффективности деятельности предприятия.
Так как прибыль отражает результаты всех видов деятельности предприятия - производственной, непроизводственной и финансовой, это значит, что на размерах прибыли отражаются все стороны деятельности предприятия.
1.3 Характеристика факторов и показателей, определяющих прибыль предприятия
Существует различные факторы, определяющие величину прибыли и уровень рентабельности. Эти факторы можно разделить на внутренние и внешние [11, с. 54].
Под внешними факторами понимаются те факторы, которые не зависят от деятельности предприятия, но которые могут оказать существенное влияние на финансовый результат. К ним относятся:
- природные условия;
- транспортные условия;
- социально-экономические условия;
- уровень развития внешнеэкономических связей;
- цены на производственные ресурсы и др.
Внутренние факторы по степени их соподчиненности делятся на факторы первого и второго порядка.
К факторам первого порядка относятся изменения:
- прибыли от реализации,
- процентов к получению (уплате),
- прочих операционных доходов (расходов),
Факторами второго порядка являются изменения:
- объема реализованной продукции,
- структура реализованной продукции,
- себестоимости продукции,
- цены продукции.
Кроме того, к внутренним факторам относятся факторы, связанные с нарушением хозяйственной дисциплины: неправильное установление цен, нарушение условий труда и качества продукции, ведущая к штрафам и экономическим санкциям и др [23, с. 31].
Взаимосвязь факторов первого и второго порядка с валовой прибылью прямая, за исключением изменений себестоимости, снижении которой приводит к увеличению прибыли. Факторы первого порядка являются составляющими элементами валовой прибыли. Факторы второго порядка оказывают непосредственное влияние на прибыль от реализации и соответственно на общую сумму прибыли.
На прибыль от реализации продукции, работ и услуг оказывают влияние многочисленные факторы: объем, ассортимент, качество, структура произведенной и реализованной продукции, себестоимость отдельных изделий, уровень цен, эффективность использования производственных ресурсов. Многообразие факторов требует их классификации. К внутренним относятся факторы изменения прибыли, которые зависят от деятельности самого предприятия и характеризуют различные стороны работы данного коллектива.
В свою очередь внутренние факторы подразделяются на производственные и внепроизводственные. Внепроизводственные факторы связаны в основном с коммерческой, природоохранной, претензионной, снабженческо-сбытовой и другими аналогичными видами деятельности предприятия, социальными условиями труда и быта и др.
Производственные факторы показывают наличие и использование основных элементов производственного процесса, которые участвуют в формировании финансового результата от реализации продукции. Сюда можно отнести средства труда, предметы труда и сам труд, - каждый из которых делится на группы интенсивных и экстенсивных факторов [27, с. 65].
К экстенсивным относятся факторы, которые отражают объем производственных ресурсов, их использование по времени (изменение продолжительности рабочего дня, коэффициента сменности работы оборудования), а также непроизводительное использование ресурсов (затраты материалов на брак).
К интенсивным - факторы, отражающие эффективность использования ресурсов или способствующие этому (например, повышение производительности оборудования и его качества, использование прогрессивных видов материалов и совершенствование организации труда и более эффективное использование финансовых ресурсов и др. При осуществлении финансово-хозяйственной деятельности предприятия все эти факторы между собой активно взаимодействуют и находятся в тесной взаимосвязи. Более наглядно продемонстрируем на рисунке 1.3.1.
Рисунок 1.3.1 - Факторы, влияющие на величину прибыли
Финансовым результатом от реализации продукции может быть, как прибыль, так и убыток.
Прибыль от реализации продукции занимает наибольший удельный вес в структуре балансовой прибыли предприятия. На ее величину оказывают влияние три основных факторов: себестоимость продукции, объем реализации и уровень действующих цен на реализуемую продукцию [12, с. 75].
Существенное значение имеет себестоимость. В структуре цены она занимает значительный удельный вес, поэтому снижение себестоимости очень, заметно сказывается на росте прибыли при прочих равных условиях.
Структурные сдвиги в ассортименте продукции существенно влияют на величину реализованной продукции, себестоимость и рентабельность производства.
Рентабельность является результатом производственного процесса, она формируется под влиянием факторов, связанных с повышением эффективности оборотных средств, снижением себестоимости и повышением рентабельности продукции и отдельных изделий [23. С. 31].
Рентабельность - это относительный показатель экономической эффективности. Рентабельность в целом отражает степень эффективности использования различных ресурсов предприятия (материальных, трудовых и денежных ресурсов, а также природных богатств).
На уровень и динамику показателей рентабельности оказывает влияние вся совокупность производственно-хозяйственных факторов:
- уровень организации производства и управления;
- структура капитала и его источников;
- степень использования производственных ресурсов;
- объем, качество и структура продукции;
- затраты на производство и себестоимость изделий;
- прибыль по видам деятельности и направлениям ее использования.
Общую рентабельность предприятия необходимо рассматривать как функцию ряда количественных показателей – факторов: структуры и фондоотдачи основных производственных фондов, оборачиваемости нормируемых оборотных средств, рентабельности реализованной продукции.
Суть хозяйственной деятельности состоит в достижении положительного экономического эффекта в виде абсолютного показателя - прибыли или относительного - рентабельности. Таким образом, рентабельность выступает главным объектом и целью финансового менеджмента предприятий. Чем больше активизируется внимание рентабельности, тем успешнее и эффективнее функционирует предприятие.
При ее помощи можно оценить эффективность управления предприятием, так как получение высокой прибыли и достаточного уровня доходности во многом зависит от правильности и рациональности принимаемых управленческих решений.
По значению уровня рентабельности можно оценить долгосрочное благополучие предприятия, т.е. способность предприятия получать достаточную прибыль на инвестиции. Для долгосрочных кредиторов, инвесторов, вкладывающих деньги в собственный капитал предприятия, данный показатель является более надежным индикатором, чем показатели финансовой устойчивости и ликвидности, определяющиеся на основе соотношения отдельных статей баланса [27, с. 304].
Устанавливая связь между суммой прибыли и величиной вложенного капитала, показатель рентабельности можно использовать в процессе прогнозирования прибыли. В процессе прогнозирования с фактическими и ожидаемыми инвестициями сопоставляется прибыль, которую предполагается получить на эти инвестиции. Оценка предполагаемой прибыли базируется на уровне доходности за предшествующие периоды с учетом прогнозируемых изменений.
Таким образом, можно сделать вывод, что показатели рентабельности характеризуют прибыльность и эффективность деятельности предприятия. Они измеряют доходность предприятия с различных позиций и систематизируются в соответствии с интересами участников экономического процесса.
Источниками для расчета коэффициентов рентабельности служат данные бухгалтерской и финансовой отчетности, внутренних регистров бухгалтерского учета на предприятии [41, с. 83].
Разные ученые и экономисты по-разному классифицируют показатели рентабельности. Наиболее распространённой из них является подразделение на [44, с. 78]:
- показатели рентабельности хозяйственной деятельности;
- показатели финансовой рентабельности;
- показатели рентабельности продукции.
Рентабельность хозяйственной деятельности (R) характеризует норму возмещения (вознаграждения) на всю совокупность источников, используемых предприятием, т.е. является отношением суммы доходов вкладчиков и кредиторов к сумме инвестированного ими капитала
(1.3.1)
где П – сумма доходов вкладчиков и кредиторов;
ИК – сумма инвестированного ими капитала.
В качестве инвестированного капитала при оценке эффективности хозяйственной деятельности необходимо использовать сумму всех активов, так как их общая величина учитывает все долги предприятия, в том числе и по эксплуатации [38, с. 56].
Некоторые экономисты предлагают из общей величины активов исключать бездействующие и избыточные основные производственные средства, оборудование к установке, денежные средства, нематериальные активы, т.е. средства, которые не способствуют получению прибыли. Однако такой подход является недостаточно оправданным, а показатель не широко используется на практике. Это связано с тем, что руководство предприятия должно не только эффективно использовать активы в своей деятельности, но и следить за составом активов, не создавая излишних запасов оборудования, материалов и т. д.
Необходимо отметить, что при расчетах коэффициентов рентабельности могут использоваться различные показатели дохода предприятия: валовая прибыль, чистая прибыль, прибыль от реализации.
Эффективность основной деятельности учреждения по производству и реализации товаров, работ и услуг характеризуется показателем рентабельности продукции. Он определяется отношением прибыли к полной себестоимости продукции. Этот показатель может быть широко использован в аналитических целях, так как позволяет производить расчеты, соотнося различные показатели прибыли с различными показателями затрат на продукцию.
Например:
(1.3.2)
Кроме того, на основе показателей рентабельности продукции можно проводить сравнения, как по общему объему продукции, так и по отдельным их видам.
Для характеристики рентабельности реализованной продукции (RРП) прибыль от реализации (ПРП) делят на полную себестоимость реализованной продукции (СРП)
(1.3.3)
Данный показатель характеризует реальный размер прибыли, которую приносит предприятию каждый рубль произведенных затрат по ее выпуску и реализации. Иногда при расчетах данного показателя в числителе используют чистую прибыль предприятия. Но на показатель рентабельности продукции, рассчитанный па основе чистой прибыли, оказывают влияние факторы, связанные со снабженческо-сбытовой и другими видами деятельности предприятия. Кроме этого, на показатель оказывает влияние и налогообложение.
Для осуществления контроля не только за себестоимостью реализованной продукции, но и за изменениями в политике ценообразования рассчитывают показатель рентабельности продаж (RРП). Он определяется отношением чистой прибыли (ЧП) или прибыли от реализации (ПРП) к сумме выручки от реализации (ВРП):
(1.3.4)
По динамике данного показателя предприятие может принимать решение по изменению ценовой политики или усилению контроля за себестоимостью продукции. Показатель можно определять в целом по продукции или по отдельным её видам [35, с. 409].
Таким образом, выявление резервов роста и рентабельности может быть осуществлено через систему взаимосвязанных направлений экономического анализа. Содержание анализа прибыли и рентабельности предприятий состоит в объективной оценке достигнутого уровня деятельности предприятия и выявлении резервов дальнейшего улучшения качественных и количественных показателей.