Предприятия потребительской кооперации, особенности деятельности и их влияние на затраты

Дипломная работа по предмету «Экономика»
Информация о работе
  • Тема: Предприятия потребительской кооперации, особенности деятельности и их влияние на затраты
  • Количество скачиваний: 0
  • Тип: Дипломная работа
  • Предмет: Экономика
  • Количество страниц: 21
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2021-12-08 14:09:36
  • Размер файла: 45 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ                                                                                                                  3

ГЛАВА 1. ПРЕДПРИЯТИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ, ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЗАТРАТЫ                6

1.1. Современное состояние и перспективы развития предприятий потребительской кооперации Мордовии                                                                  6

1.2. Особенности хлебопечения и их влияние на затраты предприятия              11

1.3. Понятие  затрат предприятия и их научная группировка                               16

ГЛАВА 2. ДЕЙСТВУЮЩАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ЗАТРАТ ПРЕДПРИЯТИЯ, ЕЕ ОЦЕНКА                                                                                                               24

2.1. Организационно-экономическая характеристика ООО «Хлебокомбинат» Атяшевского райпо                                                                                                   24

2.2. Классификация затрат предприятия потребительской кооперации              29

2.3. Оценка затрат ООО «Хлебокомбинат» Атяшевского райпо                         37

ГЛАВА 3. ОПТИМИЗАЦИЯ ЗАТРАТ ООО «ХЛЕБОКОМБИНАТ» АТЯШЕВСКОГО РАЙПО                                                                                       45

3.1. Система управления затратами в хлебопечении и ее совершенствование   45

3.2. Разработка плана снижения затрат на ООО «Хлебокомбинат» Атяшевского райпо                                                                                                                           49

ЗАКЛЮЧЕНИЕ                                                                                                         55

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ                                                59

ПРИЛОЖЕНИЯ                                                                                                         63

ВВЕДЕНИЕ


Затраты, их классификация являются важными инструментами управления предприятием. Их необходимость возрастает с усложнением условий хозяйственной деятельности и повышением требо­ваний к рентабельности. В условиях рынка, когда большинство предприятий пользуются хозяйственной самостоятельностью возникает необходимость  четкого представления об окупаемости видов выпускаемой про­дукции, эффективности практически каждого принимаемого решения  и их влияние  на величину затрат а следовательно формирование финансовых результатов деятельности компании.

Применяемая в практической работе классификация затрат на производство зависит от ор­ганизационных форм рынка и государственной политики в области це­нообразования и налогообложения. Качество информационных данных о соответствующих видах затрат оказывает влияние на правильность и экономическую выгодность принимаемых на предприятиях решений. Интерес компаний к постоянному росту прибыли, самостоятельность и ответственность за результаты своей деятельности в условиях конкуренции на рынке обуславливают необходимость оптимизации издержек производства, систематического анализа и прогнозирования затрат на производство продукции на ближайшую и дальнейшую перспективу. Все это в полной мере относится и к предприятиям потребительской кооперации.

Хлебопечение – важная отрасль кооперативной промышленности и представляет собой массовое поточное производство с выпуском одних и тех же видов продукции: хлеба и хлебобулочных изделий. Каждое такое предприятие стремится к получению максимальной при­были в результате своей деятельности. С этой целью оно старает­ся не только реализовать свой товар по более высокой цене, но и снизить затраты на его производство и реализацию. Если первый источник увеличения прибыли во многом определяется внешними факторами, то второй (снижение затрат) зависит от деятельности самого предприятия.

Актуальность выбранной темы состоит и в том, что издержки в условиях товарно-денежных отношений, выражающие затраты пред­приятия на выпуск и реализацию продукции в денежной форме, при­нимающей форму себестоимости, становятся важным фактором в вы­боре оптимального способа производства.

Актуальность темы «Классификация затрат предприятия потребительской кооперации и пути их оптимизации» и послужила основанием для выбора направления исследования выпускной квалификационной работы.

Объектом исследования является финансово-хозяйственная деятельность ООО «Хлебокомбинат» Атяшевского районного потребительского общества Мордовского союза потребительских обществ.

Предмет исследования – применяемая классификация затрат на производство хлеба и хлебобулочных изделий, и пути их оптимизации.

Целью исследования является оптимизация затрат на производство выпускаемой продукции на основе совершенствования их классификации.

Для достижения поставленной цели в выпускной квалификационной работе поставлены для решения следующие задачи:

  • определить экономическую сущность затрат;
  • изучить особенность хлебопекарного производства;
  • рассмотреть нормативное регулирование и технико-экономи­ческую характеристику предприятия;
  • дать оценку классификации затрат на производство;
  • сформировать пути оптимизации затрат на производство;
  • определить резервы снижения себестоимости выпускаемой продукции.

Период исследования охватывает 2012-2014 годы. Информационной базой для проведения исследования являются учредительные документы ООО «Хлебокомбинат», законодательные и нормативные акты РФ, специальная литература по теме исследования, данные бухгалтерской и статистической отчетности.

Методологическую основу исследования составили методы научного исследования, такие как монографический (описательный), методы сравнения, средних и относительных величин, рядов динамики.

Теоретическую основу исследования составляют фундаментальные концепции, положения и выводы, обоснованные и представленные в современной отечественной литературе, нормативно-правовые акты федерального, регионального и местного уровней, определяющие основные направления оптимизации затрат на производство.

Практическая значимость выпускной квалификационной работы заключается в следующем: разработанные теоретико-методические положения являются основой формирования системы управления затратами предприятия, обеспечивающей принятие руководителем экономически обоснованных решений о целесообразности осуществления, направлениях, величине затрат в целом, а также в разрезе отдельных видов продукции.

Структурно квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников и приложений.

В ходе изучения поставленных в работе вопросов использовались фактические данные предприятия, нормативно-правовые документы, большое количество научной, методической и учебной литературы.




ГЛАВА 1. ПРЕДПРИЯТИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ, ОСОБЕННОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЗАТРАТЫ

1.1. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ МОРДОВИИ


В современных условиях потребительская кооперация Мордовии занимает важное место в социальной инфраструктуре села. Она играет значительную роль в вопросах продовольственного обеспечения сельских семей, формирования предложений на местном, региональном и общероссийском продовольственных рынках, решения социальных проблем, обеспечения занятости и поддержания доходов сельского населения, способствует сохранению сельского населения и его образа жизни.

Потребительская кооперация РМ, являясь многоотраслевой структурой, осуществляет розничную торговлю, предоставляет услуги общественного питания и бытового обслуживания населения, ведет заготовительную и перерабатывающую деятельность.

В настоящее время кооперативные организации Мордовпотребсоюза существуют на территории 13 муниципальных районов Республики. В системе потребительской кооперации занято 1500 работников, объединено 4738 пайщиков.

 Кооперативные организации системы Мордовпотребсоюза обслуживают около 240 населенных пунктов Республики с численностью жителей более 160 тысяч человек.

В системе функционируют 325 ед. розничных торговых предприятий, из них – 312 магазинов, 2 павильона, 6 киосков, 1 магазин на дому и 4 автомагазина; 1 универсальный рынок, 1 аптека.

За 2014 год через торговую сеть системы Мордовпотребсоюза продано населению товаров на сумму 1044 млн. руб.

Торговое обслуживание непосредственно связано с заготовительной деятельностью потребительской кооперации республики. Заготовки выполняют функции дополнительного источника товарных и сырьевых ресурсов, повышения уровня жизни и увеличения денежных доходов сельского населения.

На 01.01.2015 г. на балансе кооперативных организаций Мордовпотребсоюза числится 7 овоще-фруктохранилищ, 5 приемо-заготовительных пунктов, 85 магазинов-приемозаготовительных пунктов. Все указанные объекты требуют вложения денежных средств на реконструкцию, капитальный ремонт, модернизацию.

Заготовительный оборот предприятий и организаций системы Мордовпотребсоюза за 2014 год составил 87,3 млн. рублей.

Организациями Мордовпотребсоюза осуществляются закупки мяса, молока, картофеля, овощей и других видов сельскохозяйственной продукции. Производится закладка длительного хранения картофеля и овощей для нужд общепита и розничной сети. Потребительские общества реализуют сельхозпродукцию на ярмарках, участвуют в конкурсах и тендерах на поставку продукции в бюджетные учреждения, обеспечивают насыщение продовольственного рынка республики продукцией собственного производства.

В производственной отрасли 01.01.2015 г. находится на балансе 33 производственных цеха, из них – 7 хлебопекарен, 3 колбасных цеха, 4 цеха по производству безалкогольных напитков, 2 - по солению и копчению рыбы, 4 - по выработке полуфабрикатов, 11 кондитерских цехов, 1 скотоубойный пункт,1 швейный цех. Объем потребительских товаров за 2014 год составил 146,7 млн. рублей.

Производственные предприятия производят широкий ассортимент продукции, пользующейся неизменным спросом у населения.

Организации потребительской кооперации обладают существенным потенциалом для расширения деятельности по закупкам сельскохозяйственной продукции, сырья, ее дальнейшей переработки, улучшения обеспечения сельских жителей промышленными и продовольственными товарами. Они обеспечивают функционирование системы производственных связей с предприятиями малых форм хозяйствования и могут быть основой кооперативной интеграции. Потребительская кооперация способна участвовать в процессе замещения импортных продуктов отечественными и обеспечения ими населения стран.

Увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции и сырья в Республике Мордовия напрямую зависит от формирования результативной системы продвижения продукции от производителя к потребителю.

В условиях свободной конкуренции кооператоры особенно нуждаются в эффективном канале продвижения сельскохозяйственной продукции к потребителям без участия многочисленных посредников.

Наращивание товарных ресурсов в регионе во многом зависит от организации закупок и переработки сельскохозяйственной продукции предприятиями потребительской кооперации.

Но, основными проблемами, препятствующими развитию деятельности потребительской кооперации Республики Мордовия и требующими решения в среднесрочной перспективе являются:

а) в торговой деятельности:

- слабая покупательская способность сельского населения, необходимость отпуска товаров в долг многодетным семьям и пенсионерам, систематическая задолженность предприятий социальной сферы за продукты питания и услуги, которые негативно сказываются на финансовых результатах деятельности организаций потребительской кооперации;

- большие затраты по содержанию убыточных магазинов, которые за 2014 год составили более 30 млн. рублей.  Статистика такова, что из 273 магазинов, расположенных в сельской местности, в настоящее время более 120 убыточные, вследствие реализации товаров населению, несмотря на большие транспортные издержки, по тем же розничным ценам, что и в районных центрах;

- высокие расходы по доставке товаров в магазины, расположенные в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах на расстоянии свыше 11 километров от пункта их получения, которые ежегодно составляют около 10 млн. рублей. При этом потребительская кооперация республики выдерживает 10%-ную наценку на социально значимые товары.

б) в заготовительной деятельности:

- высокий уровень конкуренции на рынке сельскохозяйственной продукции, в основном связанный с демпинговыми ценами импортируемой продукции;

- недостаточность у кооперативных организаций оборотных средств не позволяет наращивать закупки у населения сельскохозяйственной продукции;

- нехватка средств, требующихся для обеспечения развития материально-технической базы заготовительной деятельности потребительской кооперации Мордовии;

- практическое отсутствие логистического обеспечения;

- неоднородность качества и сортового состава закупаемой у сельхозпроизводителей продукции.

- в сельском хозяйстве производится достаточно большой объем скоропортящейся и сезонной продукции, требующей ее переработки и реализации в сравнительно сжатые сроки.

в) в производственной деятельности:

- в потребительской кооперации Мордовии преобладают производственные предприятия мелкого и среднего размера, которые не связаны между собой единой комплексной стратегией развития и не создают систему;

- мелкие производства дублируя выпускаемую продукцию, создают внутреннюю конкуренцию с другими организациями потребительской кооперации, что отражается на экономической эффективности деятельности;

- не сформирована единая система информационного обеспечения;

- нет современной развитой производственной инфраструктуры по первичной переработке и хранению сельскохозяйственной продукции и сырья,

- большинство предприятий потребительской кооперации Мордовии относятся к категории объектов с низкими уровнями технического и технологического обеспечения, модернизации и обновления основных фондов.

- сезонный характер сельскохозяйственного производства диктует отвлечение финансовых ресурсов под закупку, переработку и реализацию продукции и сырья на длительный срок.

Вместе с тем, в последнее время организации потребительской кооперации находятся в неравных экономических условиях с сельскохозяйственными потребительскими кооперативами, поскольку последние имеют доступ к субсидируемым кредитным ресурсам для инвестиций, а предприятия потребкооперации Мордовии – нет.

Ограничение в доступе к инвестиционным проектам, нехватка собственных оборотных средств у предприятий потребительской кооперации, высокие процентные ставки по кредитам, увеличение количества сетевых ритейлеров не позволяют проводить своевременное обновление и модернизацию основных средств, приводят к снижению конкурентоспособности, сдерживают развитие заготовительной деятельности в регионе и не обеспечивают оптимальную загрузку производственных мощностей.

Для обеспечения эффективного использования имеющихся ресурсов организаций потребительской кооперации необходимы государственная поддержка, нормативная правовая база и расширение доступа к источникам финансирования.

На наш взгляд, государственная и региональная поддержка потребительской кооперации Мордовии может выступать:

- возмещения в размере 100% затрат по доставке товаров в магазины, расположенные в отдаленных и малонаселенных пунктах на расстояние свыше 11 километров от пункта их получения;

- предоставление льгот по налогам и сборам, подлежащим зачислению в региональные и местные бюджеты в размере до 50%;

- возмещение процентной ставки на инвестиционные кредиты, направленные на развитие деятельности организаций потребкооперации, в том числе на приобретение технологического оборудования по лизингу.


1.2. ОСОБЕННОСТИ ХЛЕБОПЕЧЕНИЯ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА ЗАТРАТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ


Хлебопечение является важнейшей отраслью промышленной деятель­ности потребительской кооперации и имеет большое значение в удов­летворении потребностей населения в хлебобулочных изделиях про­мышленной выработки.

В настоящее время в большинстве райпо Мордовского союза потребительских обществ созданы хлебокомбинаты, что позволяет улучшить организацию производства и повысить его эффективность.

Хлебопечение является массовым поточным производством, характеризующимся выпуском одних и тех же видов продукции хлебобулочных изделий и хлеба. Для хлебопечения характерна непрерывность технологического процесса и организация деятельности по принципу однопредельного производства, так как производственные процессы (подготовка сырья, замес и брожение опары, замес и брожение теста, разделка, расстойка и выпечка хлеба) осуществляются непрерывно и не могут быть разделены.

Следующей отличительной чертой производства хлеба и хлебобулочных изделий является зависимость объема выпускаемой продукции от покупательного спроса населения, которая может колебаться в течение недели, декады, отдельных суток, месяца. Исходя из этого, предприятиям хлебопечения необходимо ежесуточно корректировать планы производства, как по объему, так и по ассортименту привязывая их к суточным заказам предприятий торговли.

Технологический процесс производства хлеба и хлебобулочных изделий очень кратковременный, это также является одной из особенностей данной отрасли. Процесс изготовления и выпечки хлебобулочных изделий длится нес­колько часов, но, как правило, в течение одной смены, поэтому в хлебопечении практически не бывает незавершенного производства. Это облегчает оценку выпуска готовой продукции, а также группировку затрат.

Другой важной особенностью технологии хлебопечения является индивидуальность готовой продукции, ее характер и свойства. Хлебобулочные изделия не подлежат длительному хранению и реализуются в течение суток. Технические требования - маркировка, транспортировка и хранение продукции, определены Государственными стандартами и условиями.

Процесс производства хлеба и хлебобулочных изделий предусматривает добавление к муке воды, дрожжей, сахара, соли и других материалов, количество и виды которых строго регламентируются разработанными рецептурами на каждый соответствующий сорт хлеба и хлебобулочных изделий. Все рецептуры содержат унифицированную номенклатуру сырья. Следует учитывать, что допускается замена вспомогательных материалов, предусмотренные рецептурами, другими видами, при условии равнозначности пищевой ценности которых. Такая замена не приводит к ухудшению качества и снижению выхода готовой продукции. Указания к рецептурам на хлебобулочные изделия по взаимозаменяемости сырья содержат варианты и нормы замены сырья, допускаемые при производстве хлеба и хлебобулочных изделий.

Разница между весом готовых изделий и весом израсходованной муки называется припеком. Отношение веса готовой продукции к весу муки израсходованной на выпечку называется выходом продукции. Причем припек, или выход готовой продукции находятся в зависимости от вида и сорта израсходованной муки, ее фактической влажности, а также вида готовой продукции и других качественных показателей и условий, которые учтены в рецептуре. Данное обстоятельство нашло свое отражение при установлении норм расхода материальных ресурсов и прежде всего муки. Нормативный расход муки на производство хлеба и хлебобулочных изделий осуществляется исходя из норм выходов, установленные на базисную влажность муки – 14,5%. Следует учитывать, что фактически поставщики поставляют муку различной влажности, отличной от базисной. В связи с этим расход муки на производство продукции пересчитывается на фактический процент влажности.

Технологической особенностью хлебопечения, которую необходимо учитывать, является уменьшение массы хлебобулочных изделий в результате охлаждения в зависимости от времени года. В результате охлаждения допускается уменьшение массы хлеба и хлебобулочных изделий, полученных из производства в мае-августе – 2,8 %, в остальные месяцы – 2,5 % от веса продукции в горячем виде. Штучные изделия разрешается отпускать в горячем виде.

В настоящее время на российском рынке хлебобулочной и мучной кондитерской продукции представлены как традиционные виды хлеба, так продукты «премиум класса», имеющие ограниченные сроки годности, отличающиеся повышенным содержанием особых полезных веществ, низкой калорийностью и т.п.

Как показывает практика, объемы и структура потребления хлеба и хлебобулочных изделий в наибольшей степени зависят от уровня благосостояния населения: чем он выше, тем выше требования потребителей к качеству и полезности продукции. В результате наблюдается тенденция увеличения потребления более дорогих и полезных сортов хлебобулочных изделий.

Как известно, в России уровень потребления хлебобулочных изделий в различные периоды времени различался весьма существенно, что было обусловлено экономическими условиями в стране и, как следствие, уровнем жизни населения, но роль данной группы продуктов всегда была очень высока.

Еще в предкризисные годы в хлебопекарной промышленности темп роста производства стабильно держался на уровне 95-97 % в соответствии с рисунком 1.1.

В 2003-2007 гг. объем производства хлеба в РФ снизился с 8390 тыс. тонн до 7676 тыс. тонн или на 8,5%. Наибольшее падение производства – 4,3% по сравнению с предыдущим годом наблюдалось в 2005 г. По данным Росстата с 2008 г. выработка хлебобулочных изделий в России продолжала снижаться в прогнозируемых пределах до 4% в год.

Рисунок 1.1 – Динамика производства хлеба и хлебобулочных изделий в РФ в 2003-2013 гг., тыс. т (по данным Росстат)


Например, в том же 2008 г. производилось всего 7,48 млн. тонн, или 20,4 тыс. тонн в сутки на всю страну, что на 282 тыс. т или на 3,0 % меньше, чем в предыдущем периоде. В 2009 г. падение производства хлеба составило около 3 %, т.е. общий объем производства составил около 7200 тыс. т. Данная тенденция в целом сохранилась и в последующие годы, т. к. засуха 2010 г. не способствовала ее преодолению. Среднегодовое падение производства хлеба и хлебобулочных изделий в России за период 2011-2013 гг. определяется в размере 2,7%. Так, объем произведенной продукции на предприятиях хлебопекарной промышленности в 2012 г. составил 6730 тыс. т., что на 4% ниже уровня 2011 года. Производство в 2013 г. насчитывает 6595 тыс. т. или 98% к уровню 2012 г.

Анализ динамики производства хлеба и хлебобулочных изделий в республике Мордовия показал аналогичную тенденцию снижения объемов деятельности (Рисунок 1.2).

По данным Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по республике Мордовия производство хлеба и хлебобулочных изделий в 2007 г. составляло 35,2 тыс. т., а в 2009 г. – 31,5 тыс. т.

Рисунок 1.2 – Динамика производства хлеба и хлебобулочных изделий в республике Мордовия в 2007-2014 гг., тыс. т. (по данным Мордовиястат)


Наблюдается тенденция сокращения объемов производства на 10,5%. Ежедневный объем выработки хлебобулочных изделий в республике в 2012 г составил 94,8 т., что на 3,6 т. меньше, чем в 2011 г. Темп снижения составил 3,7%. Объем производства хлеба и хлебобулочных изделий в 2014 г. в Мордовии насчитывал 31,5 тыс. т., что на 0,7 т. меньше чем в 2013 г. или на 2,2%. Среднегодовое падение производства хлеба и хлебобулочных изделий за период 2012-2014 гг. составляет 2,3%.

Существующие объемы выработки не соответствуют и физиологическим потребностям населения, рассчитанным по нормам рационального питания: они более, чем в 2 раза ниже нормативов потребительской корзины, утвержденной Правительством РФ, и научных норм питания.

Современная хлебопекарная отрасль, несмотря на важное социальное значение, пока остается разобщенной, и практически каждый производитель работает по собственным планам, не увязанным с общими задачами развития производства в отрасли. Это в конечном итоге приводит к увеличению затрат и снижению производства, к росту отпускных цен и др.

Более того, из-за отсутствия единого подхода к решению проблемы устойчивого обеспечения населения хлебом снижается роль хлебозаводов, располагающих наиболее квалифицированными кадрами, вырабатывающими продукцию стабильного качества при минимальных затратах. Зачастую эти предприятия работают на половину загруженными, но одновременно возрастает производство на малых предприятиях (в пекарнях и др.) и даже у индивидуальных производителей, где производительность труда и себестоимость существенно уступают механизированным хлебозаводам, а цена продукции, естественно, резко повышается.


1.3. ПОНЯТИЕ ЗАТРАТ ПРЕДПРИЯТИЯ И ИХ НАУЧНАЯ ГРУППИРОВКА


Общепринятое определение  затрат, наиболее полно сформулированное З. Федаком, гласит: «…затраты есть совокупность сознательных действий, направленных на отражение происходящих на предприятии в течение определенного временного периода процессов снабжения, производства и реализации продуктов его труда посредством их (процессов) количественного измерения (в натуральных и стоймостных показателях), регистрации, группировки и интерпретации (анализа) в разрезах, формирующих себестоимость готовой продукции». С помощью такого отражения обеспечивается формирование исчерпывающих данных, необходимых для управления предприятием и оценки его деятельности через выведение финансовых результатов.

В данном определении затрат необходимо обратить внимание на следующие существенные моменты:

  • количественное отражение затрат хозяйствен­ных процессов необходимо для управления ими и определения величины финансовых результатов;
  • объектами контроля являются хозяйственные процессы и связанные с ними затраты;
  • субъектами контроля выступают предприятия (объединения);
  • в качестве методов исследования и квантификации фактов хозяйственной жизни признаются ход производственного цикла и процесс нарастания затрат через отражение (измерение, регистрация, оценка), группировку и интерпретацию;
  • периодичность представления и интерпретация фактов хозяйственной жиз­ни о затратах, возникающих в процессе производства;
  • использование стоимостных и натуральных единиц измерения.

Затраты предприятия предполагают собой стоимость выбывших денежных и других активов. Так в процессе своей деятельности предприятие расходует сырье и материалы, оплачивает труд работников, потребляет природные ресурсы, энергию. Стоимость таких выбывших активов организации, выраженных в сырье и материалах, денежных средствах на расчетном счете равняется величине совершенных затрат. В соответствии с принципом временной определенности фактов хозяйственной деятельности, затратами также признается сумма начисленной задолженности (возникших обязательств). Примером может служить сумма начисленной в отчетном периоде задолженности по заработной плате, которая включается в состав затрат отчетного периода, независимо от момента фактической выплаты денежных средств персоналу. Приведенное определение характеризует осуществленные предприятием расходы в их совокупности.

Существуют различные определения понятия «затраты на производство». Так, Бакаев А.С., Безруких П.С. и Врублевский Н.Д. считают, что затраты на про­изводство продукции представляют собой потребленную в процессе производства часть материальных, трудовых и финансовых ресурсов предприятия за определенный период. [2, С.136] При этом авторы в качестве синонима к данному рассматривают поня­тие «издержки производства». [5, с.6]

Краснова Л.П. и Ярцева Н.Н. приводят более подробное определение: производственные затраты представляют собой выраженные в денежной форме расхо­ды природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и другие затраты на производство продукции, выполнение работ, оказание услуг. [17, с.236]

Согласно другому определению, данному Андросовым А.М. и Викуловой Е.В., производственные затраты в определенном отчетном периоде – это совокупность затрат трудовых, природных и материальных ресурсов, связанная с производством всех видов продукции или работ и услуг предприятия, а так же с их реализацией потребителю. [1, с.287] Затраты связанные с производством продукции, выполнением работ или оказанием услуг выражаются в денежном измерении. Согласно вышеуказанному определению, под затратами на производство понимается суммарный объем произведенных расходов безотно­сительно к тому, завершено ли производство отдельных видов продукции (работ), и без учета направления затрат.

В российской экономике затраты, которые относятся к выпущенной продукции, выполненным работам, оказанным услугам, формируют себестоимость продук­ции (работ, услуг).

Себестоимость продукции – один из важнейших экономических показателей, выражающий в денежной форме все затраты предприятия, связанные с производством и реализацией продукции. В себестоимости находит отражение уровень технической оснащенности предприятия, степень использования основных фондов, мате­риалов, энергии, рабочей силы, совершенствование методов организации труда и управления производством.

Однако, существует некоторое различие между понятиями «затраты на про­изводство» и «себестоимость продукции», что обусловлено следующим обстоятельством: время осуществления затрат на производство продукции не совпадает со временем выпуска продукции. Затраты на производство отражают первичное потребление ресурсов, которые связаны с использованием средств труда, рабочей силы и предметов труда. Себестоимость продукции формирует конечный результат производственного процесса и включает в себя все затраты, относящиеся на произведенную готовую продукцию и ее продажу.

Для дальнейшего изучения затрат предприятия необходимо изучить существующие их группировки с целью выявления наиболее оптимальной. В таблице 1.1 приведена подробная классификация затрат.


Таблица 1.1 – Классификация затрат производственного предприятия

Признаки классификации производственных затрат

Виды производственных затрат, их группировка

1) По отношению к производственному (технологическому) процессу

Основные

Накладные

2) По способу отнесения на себестоимость отдельных видов продукции

Прямые

Косвенные

3) По отношению к объему производства

Переменные

Постоянные

4) По периодичности возникновения

Текущие

Единовременные

5) По участию в производственном процессе

Производственные

Внепроизводственные

6) По эффективности

Производительные

Непроизводительные

7) По единству состава

Одноэлементные

Комплексные

8) По отражению в бизнес-плане

Планируемые

Непланируемые

9) По возможности нормирования

Нормируемые

Ненормируемые


Характерно, что при каждом варианте классификации они подразделяются на два вида.

а) К основным затратам относятся расходы, связанные непосредственно с производственным (технологическим) процессом изготовления продукции (выполнения работ или оказания услуг). В любом производстве они занимают наибольший удельный вес и достигают в отдельных отраслях до 90% всей себестоимости. К накладным относятся затраты, связанные с обслуживанием подразделений (бригад, цехов, арендных коллективов) или предприятия в целом и управлением ими.

б) Важнейшую роль в организации учета затрат на производство занимает их подразделение на прямые и косвенные. Прямые затраты – это затраты, связанные непосредственно с производством конкретного вида продукции, работ и услуг, которые полностью включаются в его себе­стоимость (расходы на сырье, основные материалы и покупные полуфабрикаты, за­траты па оплату труда производственных рабочих).

Косвенные затраты связаны с производством нескольких или всех видов продукции (затраты вспомогательных производств, общепроизводственные и общехо­зяйственные расходы). Для отнесения косвенных затрат на себестоимость их общая сумма распределяется по отдельным видам продукции.

в) К переменным затратам относятся издержки производства, которые меняют свою величину пропорционально изменению объема произведенной продукции. Таким образом, размер переменных затрат на каждую единицу продукции остается неизменным. К ним можно отнести расходы на сырье и материалы, топливо и энергию на техноло­гические цели, оплату труда производственных рабочих и т.д.

Научная классификация затрат предусматривает наличие и условно-переменных издержек производства, размер которых меняется в меньшей степени, чем переменные. К таковым можно отнести затраты на содержание и эксплуата­цию оборудования, общепроизводственные расходы. Учитывая, что переменные издержки производства меняются неодинаково, их можно разделить на три подгруппы. К первой относятся прогрессивные затраты, которые увеличивают свою величину быстрее, чем растет объем производства. Вторую подгруппу составляют пропор­циональные расходы, изменяющиеся пропорционально росту объема производства. Третью подгруппу составляют регрес­сивные издержки производства, которые уменьшаются в абсолютном или относительном размере при увеличении объема выпуска продукции.

К постоянным затратам относятся издержки производства, размер которых стабилен или мало меняется (условно-постоянные) при увеличении или уменьшении объемов про­изведенной продукции. Представителями таких расходов являются общехозяйственные или общезаводские издержки.

Необходимо отметить, что подразделение издержек на постоянные и переменные в оп­ределенной мере условное, так как они не проявляются в чистом виде. Изменение переменных издержек производства на единицу продукции происходит под воздействием организаци­онно-технических мероприятий, а величина постоянных производственных затрат – при существенном изменении объема производства. Поэтому можно согласится с мнением, что такие затраты более правильно называть условно-переменными и условно-постоянными.

г) К текущим затратам относятся постоянно возникающие и повторяющиеся расходы во время осуществления производственного цикла в соответствии с технологическим регламентом. Этот вид расходов представлен основной частью затрат на производство. Единовременные затраты составляют издержки производства, изредка возникающие, но необходимые для поддержки производства, запуска, наладки технологического оборудования или освоения новой продукции.

д) Производственные затраты – все расходы, связанные с изготовлением товарной продукции (работ, услуг) организации и образующие ее производственную себестоимость.

Внепроизводственные расходы (расходы на продажу) – расходы, связанные с реализацией (сбытом) продукции или сдачей работ потребителям. В данные расходы включаются транспортные расходы, не возмещаемые покупателями. Производственные затраты и коммерческие расходы в сумме образуют полную себестоимость продукции.

е) Производительные затраты – оправданные или целесообразные для данного производства расходы, то есть затраты на производство продукции установ­ленного качества при рациональной технологии и организации производства. Непроизводительные затраты осуществляются вследствие недостатков в технологии и организации производства. К ним относятся потери от брака, от простоев, оплата сверхурочных работ и пр. В случае идеальной организации технологии производства и труда все расходы должны быть только производительными.

ж) Одноэлементными называются затраты, состоящие из одного элемента, заработная плата, амортизация и др. Комплексными называют затраты, состоящие из нескольких элементов, например, цеховые и общезаводские расходы, в состав которых входят заработная плата соответствующего персонала, амортизация зданий и другие одноэлементные расходы.

з) Классификация по отражению в бизнес-плане связана с подразделением издержек производства по возможности охвата бизнес-планом (сметой).

Планируемыми (сметными) являются производительные издержки для соответствующих бизнес-плану условий производства, когда составляется смета расходов, а затем рассчитывается плановая (сметная) себестоимость продукции.

В непланируемые издержки производства включаются расходы, которые отражаются только в фактической себестоимости продукции и на соответствующих счетах бухгалтерского учета (помимо непроизводительных к ним относятся расходы на гарантийное обслуживание продукции, ряд выплат работникам).

и) Нормируемые и ненормируемые затраты на производство - это расходы, которые соответственно охвачены или не охвачены системой нормирования, включены или не включены в нормативную базу предприятия.

Для целей калькулирования себестоимости первичные затраты группируются: в зависимости от видов продукции, работ, услуг, для производства которых совершаются затраты – по объектам калькуляции; в зависимости от характера затрат – по статьям расходов. Статьи расходов утверждаются предприятием, а их количество зависит от уровня автоматизации учета.

Группировка затрат по объектам калькуляции используется тогда, когда организация производит несколько видов продукции, или производство некоторого вида продукции представляет собой ступенчатый процесс. Выделение отдельных объектов калькуляции позволяет уменьшить количество косвенных затрат при ис­числении себестоимости отдельных видов продукции. Выбор объектов калькуляции увязывается с выбором объектов учета затрат. Классификация производств и затрат предприятия является основой для построения системы отчетов по производственным затратам.