Теоретические основы формирования конкурентоспособности предприятия

Дипломная работа по предмету «Экономика»
Информация о работе
  • Тема: Теоретические основы формирования конкурентоспособности предприятия
  • Количество скачиваний: 1
  • Тип: Дипломная работа
  • Предмет: Экономика
  • Количество страниц: 38
  • Язык работы: Русский язык
  • Дата загрузки: 2021-11-28 06:04:30
  • Размер файла: 256.37 кб
Помогла работа? Поделись ссылкой
Информация о документе

Документ предоставляется как есть, мы не несем ответственности, за правильность представленной в нём информации. Используя информацию для подготовки своей работы необходимо помнить, что текст работы может быть устаревшим, работа может не пройти проверку на заимствования.

Если Вы являетесь автором текста представленного на данной странице и не хотите чтобы он был размешён на нашем сайте напишите об этом перейдя по ссылке: «Правообладателям»

Можно ли скачать документ с работой

Да, скачать документ можно бесплатно, без регистрации перейдя по ссылке:

Содержание

ВВЕДЕНИЕ

3

ГЛАВА 1.ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ


5

    1. Экономическое содержание конкурентоспособности предприятия

5

1.2. Классификация факторов повышения конкурентоспособности предприятия


11

1.3.  Подходы к оценке конкурентоспособности предприятия

17

ГЛАВА 2. АНАЛИЗ  ФАКТОРОВ  КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ  (НА  МАТЕРИАЛАХ ООО «СИМ»)


38

2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия

38

2.2. Анализ влияния факторов внешней  и внутренней среды на конкурентоспособность ООО «СИМ»


41

    1. . Оценка конкурентоспособности предприятия

48

ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ  НАПРАВЛЕНИЯ  ПОВЫШЕНИЯ  КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ООО «СИМ»


54

3.1. Повышение конкурентоспособности ООО «СИМ» на основе маркетинговых исследований


54

3.2. Разработка мероприятий по повышению конкурентоспособности ООО «СИМ» и оценка их эффективности


59

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

64

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

66

ПРИЛОЖЕНИЯ

70







ВВЕДЕНИЕ


На современном этапе развития экономики возрастает значение факторов конкурентоспособности отечественных предприятий. В рыночной экономике,являясь основополагающим элементом функционирования и развития всего общества, конкуренция играет исключительную роль. Анализтенденций измененияуровня  конкурентоспособности отечественного предприятий показывает, что в управленческих решениях, принимаемых в процессе продвижения товаров, недостаточно учитываются условия формирования рынка сбыта продукции,конкретные потребности покупателей, тенденции изменения качества продукции, что в итоге приводит к ухудшению рыночных позиций.

Развитие рыночной системы хозяйствования приводит к необходимости более полного учета интересов потребителей, что требует дальнейшего изучения его потребностей, вкусов, желаний и предпочтений. Российские предприятия, отвечая на эти вызовы, приходят к выводу о необходимости формирования и развития инструментов управления конкурентоспособностью предприятия, опираясь на уже существующие разработки иностранных исследователей. Однако, простое копирование зарубежного опыта без учета специфики потребностей потребителя, сформированных с учетом социально-культурной и экономической среды его жизнедеятельности, не принесет желаемых результатов. Только учет специфики российского рынка позволяет разрабатывать инструменты управления конкурентоспособностью предприятия и достигать значительных успехов в бизнесе.

В этой связи проблема оценки факторов конкурентоспособности предприятия на отечественном рынке на современном этапе является актуальной задачей исследования.

Отмеченные обстоятельства определили выбор темы исследования и его направленность на разработку мероприятий по повышениюконкурентоспособностивыбранногопредприятия. Однако, стоит отметить недостаточную методическую и теоретическую разработанность проблемы.

В западной экономической мысли теоретические основы конкурентоспособности были заложены в работах А. Маршалла, Дж. Робинсон, А. Смита, Й. Шумпетера. Более современные труды по обеспечению конкурентоспособности, представлены такими авторами, как А. Вайсман, Ф. Котлер, Ж.-Ж. Ламбен, М. Портер.

Среди российских авторов, в чьих работах исследуются различные аспекты конкурентоспособности можно отметить работы А. Глухова, И. Г. Долинской, Ф. М. Левшина, И. В. Липсица.

Целью работы является исследование факторов повышения конкурентоспособностиООО «СИМ».

Поставленная в работе цель определила исследование и решение следующих задач:

– исследовать теоретические основы формирования конкурентоспособности предприятия;

–выявить и систематизировать факторы конкурентоспособности ООО «СИМ»;

– оценить конкурентоспособностьООО «СИМ» на основе одного из существующих методов;

– предложить основные направления повышения конкурентоспособности ООО «СИМ» на основе маркетинговых исследований;

– разработатьмероприятия по повышению конкурентоспособности ООО «СИМ» и оценить их эффективность.

Объектом исследованияявляетсяООО «СИМ».

Предмет исследования–конкурентоспособность предприятия.

В процессе написания работы применялись методы экономического, логического анализа, сравнения, сопоставительного анализа.

Информационно-эмпирическую базу исследования составили труды отечественных и зарубежных исследователей, Internet-ресурсы, а так же первичные материалы финансово-экономической отчетности ООО«СИМ».


ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ


1.1.ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ                                                   КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ


В современном мире проблема конкурентоспособности носит универсальный характер. Многое в экономической жизни любой страны зависит от того, насколько успешно она решается. В советское время экономика была лишена важнейшей движущей силы развития, так какконкуренция была подавлена планом и не могла быть заменена социалистическим соревнованием. Этим объясняются многие глубинные причины возникших экономических и социальных трудностей, низкого качества выпускаемой продукции.

Рассмотрение различных подходов к определению конкурентоспособности является важным моментом в исследовании. Адам Смит полагал, что в основе конкурентоспособности лежит абсолютное преимущество. Согласно его концепции предприятие создает конкурентоспособную продукцию и экспортирует ее, если издержки на ее производство ниже, чем в других странах[13, c. 377].

Эту формулировку в виде концепции сравнительного преимущества,согласно которой рыночные силы сами направят ресурсы страны туда, где они могут быть применены наиболее продуктивно усовершенствовалДавидРикардо. Он утверждал, что в основе конкуренции лежат различия в производительности труда. Разницу эту он относил за счет необъяснимых различий в окружающей среде или в климате стран, благоприятствующих развитию тех или иных отраслей.

В 1933 году Б. Олин, развивая теорию Рикардо, пришел к выводу, что все страны имеют примерно одинаковую технологию, но в разной степени наделены факторами производства. Страна получает сравнительные преимущества в тех отраслях, где интенсивно используются факторы, имеющиеся в изобилии.

Современные варианты теории Рикардо исходят из одного фактора - труда. Согласно представителям этого направления (Р. Дорнбуш, С. Фишер, П. Самуэльсон), предприятия и страны различаются количеством труда, которое необходимо затратить на изготовление продукции.

Расширенную концепцию конкурентного преимущества в своих работах предложил профессор Гарвардской школы бизнеса М. Портер. Он считал, что вся конкурентная стратегия сводится к достижению стратегических (или конкурентных) преимуществ. Конкурентное преимущество должно быть таким, чтобы его можно было использовать незамедлительно и как можно дольше. Функция конкурентного преимущества состоит в обеспечении доходов, превышающих среднеотраслевой уровень, и в завоевании прочных позиций на рынке. Если предприятия  имеют прочное конкурентное преимущество, то быстро обходят своих конкурентов [22, c. 129].

В таблице 1 представлена обобщенная характеристика эволюции подходов к определению конкурентоспособности.

Таблица 1 – Эволюция подходов к определению конкурентоспособности

Наименование теории

Авторы

Факторы

1 Теория абсолютных преимуществ

А. Смит

Природные ресурсы (климатические условия и т.д.)

2 Теория сравнительных издержек

Д. Рикардо

Д.С. Милль

1 Природные ресурсы

2  Издержки производства

3 Теория сравнительных преимуществ

Э. Хекшер,

Б. Олин,

П. Самуэльсон

Вся совокупность производственных факторов

4 Концепция конкурентных преимуществ

М. Портер

Вся совокупность факторов экономических отношений


Анализ таблицы 1 позволяет сделать вывод, что каждая из указанных теорий дополняла предыдущую положениями, на основе которых можно было определить зависимость способности предприятий производить конкурентоспособную продукцию и способности страны участвовать в процессе международного обмена. Теория конкурентных преимуществ, в свою очередь, определила факторную взаимосвязь с конкурентными отношениями, складывающимися как внутри отдельной страны, так и в мировой экономике в целом.

Сущность понятия конкурентоспо­собности предприятия не позволяет установить разнообразие методологических подходов к его определению, состав его смыслообразующих элементов, которые необходимы для разработки методов оценки конкурентоспособности предприятия и принятия управленческих решений по моделированию ее уровня. Препятствовать согласованным действиям может разное понимание одного и того же явления субъектами рынка. В настоящее время отсутствуют общепринятые, удовлетворяющие всех субъектов рынка методов оценки конкурентоспособности не только предприятий, но и других объектов (товаров, услуг, отраслей, регионов, стран) [4, c. 37].

Оценка конкурентоспособности – субъективный процесс, и что понимает под этой категорией лицо, принимающее решение, какой при этом изберет метод оценки ее уровня, такой и может получить результат. В настоящее время,в обла­сти измерения конкурентоспособности, разными исследователями могут быть получены абсолютно противоположные результаты по одним и тем же объектам. Это объясняется тем, что конкуренция и все, что связано с ней, для хозяйствующих субъектов в России сравнительно новое малоизученное явление, поэтому проявляются следствия «болезни роста», что вполне объективно.

В советское время экономика была лишена одной из самых мощных созидательных сил природы,конкуренция была подавлена планом. В России назрела острая необходимость развития конкуренции, совершенствования методов оценки и управления конкурентоспособностью различных объектов. Трудно управлять тем объектом, сущность которого не выявлена, поэтому необходимо внести ясность в понятийный аппарат в данной области. Сравнительный анализ известных определений понятия «конкурентоспособность предприятия» позволяет сделать следующие выводы.

Стоит отметить, что в экономической литературе понятие конкурентоспособности по-разному анализируется, в частности в зависимости от того, к какому экономическому объекту оно применяется. Объектом же может выступать как национальная экономика в целом, так и та или иная отрасль, предприятие или фирма.

Под конкурентоспособностью предприятия (фирмы) понимают возможность эффективной хозяйственной деятельности и ее практической прибыльной реализации в условиях конкурентного рынка. Эта реализация обеспечивается всем комплексом имеющихся у предприятия средств. Обобщающий показатель жизнестойкости предприятия, его умения эффективно использовать свой производственный, научно-технический, финансовый и трудовой потенциалы – производство и реализация конкурентоспособных товаров и услуг. То есть, показатель конкурентоспособности предприятия - это зеркало, в котором отражаются итоги работы практически всех его служб и подразделений, а также его реакция на изменения внешних факторов воздействия. При этом особенно важна способность предприятия оперативно и адекватно реагировать на изменения в поведении покупателей, их вкусов и предпочтений [16, c. 143].

Исходный момент в работе предприятия по освоению рынка и закреплению на нем – это выход на рынок с конкурентоспособным товаром. Далее следует большая, кропотливая, систематическая работа по управлению конкурентоспособностью товара – совокупность мер по систематическому совершенствованию изделия, постоянному поиску новых каналов его сбыта, новых групп покупателей, улучшению сервиса, рекламы.

Конкурентоспособность продукции между собой как часть и целое. Возможность компании конкурировать на определенном товарном рынке непосредственно зависит от конкурентоспособности товара и совокупности экономических методов деятельности фирмы, показывающих воздействие на результаты конкурентной борьбы.

Поскольку конкуренция фирм на рынке принимает вид конкуренции самой продукции, возрастает значение свойств, сообщаемых продукции фирмой изготовившей и продающей ее на мировом рынке.

Важнейшее воздействие на уровень конкурентоспособности фирмы оказывают научно-технический уровень и степень совершенства технологии производства, использование новейших изобретений и открытий, внедрение современных средств автоматизации производства.

Анализ конкурентных позиций фирмы на рынке предполагает выяснение факторов, воздействующих на отношение покупателей к фирме и ее продукции и как результат - изменение доли фирмы в продажах на конкретном рынке: мировом,страновом или отраслевом рынке.

От той поддержки и содействия, которые фирма получает со стороны национальных государственных органов и других организаций путем предоставления гарантий экспортных кредитов, их страхования, освобождения от налогов и сборов, предоставления экспортных субсидий, обеспечения информацией о конъюнктуре рынков,  зависят  конкурентные позиции фирмы на рынке.

На основе исследования различных точек зрения на трактовку понятия «конкурентоспособность», можно выделить следующие уровни анализа указанного понятия (рисунок 1).









Рисунок 1 –  Уровни конкурентоспособности.


Каждый уровень представляет собой систему (подсистему) взаимосвязанных элементов, которые, в свою очередь, определены подсистемами нижестоящих уровней. Основные условия функционирования всей хозяйственной системы определяются на макроэкономическом уровне обеспечения конкурентоспособности.

Ключевые в современных условиях предпосылки для успешной работы предприятий – научно-технические заделы, принципиально новые технологические решения, ориентированные на сравнительно длительную перспективусоздаются намезоуровне. Окончательную форму, зависящую от условий, сформировавшихся на предшествующих двух уровнях и от персонала предприятия, его способности использовать как свои ресурсы, так и сравнительные национальные общехозяйственные и отраслевые преимущества, конкурентоспособность обретает на микроуровне.

Задача выпускной квалификационной работы состоит в изучении мезоуровня конкурентоспособности, то есть конкурентоспособности предприятия.

Конкурентоспособность предприятия–это относительная характеристика, которая выражает отличия развития данной фирмы от развития конкурентных фирм по степени удовлетворения своими товарами потребности людей и по эффективности производственной деятельности. Конкурентоспособность фирмы характеризует возможности и динамику его приспособления к условиям рыночной конкуренции.

Конкурентоспособность продукции и конкурентоспособность предприятия-производителя продукции соотносятся между собой как часть и целое. Возможность компании конкурировать на определённом товарном рынке непосредственно зависит от конкурентоспособности товара и совокупности экономических методов деятельности предприятия, оказывающих воздействие на результаты конкурентной борьбы.

Таким образом, рассмотрев понятие конкурентоспособности предприятия, можно сделать следующие выводы. Под конкурентоспособностью понимают:

  • свойство объекта, характеризующееся степенью реального или потенциального удовлетворения им конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами, представленными на данном рынке;  
  • способность выдерживать конкуренцию в сравнении с аналогичными объектами на данном рынке;  
  • характеристику, которая выражает отличия развития данной фирмы от развития конкурентных фирм по степени удовлетворения своими товарами потребности людей и по эффективности производственной деятельности.


1.2 КЛАССИФИКАЦИЯ ФАКТОРОВ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ


Анализ конкурентных позиций предприятия на рынке предполагает выяснение не только его сильных и слабых сторон, но также и тех факторов, которые в той или иной степени оказывают влияние на отношение покупателей к предприятию. Фактор – это основной ресурс производственной деятельности предприятия или экономике в целом; фактор – это движущая сила процессов, оказывающих влияние на результат финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Под факторами конкурентоспособности предприятия понимают те явления или процессы производственно-хозяйственной деятельности предприятия и социально-экономической жизни общества, которые вызывают изменения абсолютной и относительной величины затрат на производство, а в результате - уровня конкурентоспособности предприятия[27, c. 212].

Факторы могут изменять уровень конкурентоспособности предприятия в сторону повышения и в сторону уменьшения. Они определяют средства и способы использования резервов конкурентоспособности. Следует оговориться, что для обеспечения конкурентоспособностинедостаточноналичие самих факторов. Это в большей мере зависит от того, насколько эффективно они используются и в какой отрасли применяются.

К факторам конкурентоспособности относят: финансовое положение предприятия; состояние базы для собственных научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок и уровень расходов на них; наличие передовой технологии; обеспеченность высококвалифицированными кадрами; способность к продуктовому и ценовому маневрированию; наличие сбытовой сети; состояние технического обслуживания; возможность кредитования; действенность рекламы и средств стимулирования сбыта; обеспеченность информацией, платежеспособность основных покупателей.

Конкурентоспособность предприятия складывается из следующих факторов:

1) ресурсного – затраты ресурсов на единицу готовой продукции. Предприятие само способно контролировать повышение производительности труда, капиталоотдачи, общей эффективности производства, а следовательно, и ресурсного фактора роста конкурентоспособности;

2)ценового – уровень и динамика цен на все используемые ресурсы и готовую продукцию. Данный фактор является менее контролируемым со стороны предприятия, поскольку уровень цен в стране во многом зависит от экономической политики государства;

3) «фактора среды» – в данный фактор, по мнению автора, входят такие составляющие, как: экономическая и политическая обстановка в стране и степень воздействия государства на рыночного контрагента.

Активное вмешательство государства в экономические процессы в качестве действующего гаранта прав и обязанностей приобретает все большее значениеИсходя из данной классификации факторов конкурентоспособности предприятия предприятие не может контролировать все факторы конкурентоспособности, и поэтому.

Для определения конкурентоспособности предприятия на рынке необходимо выделение факторов, воздействующих на возможности выигрыша или проигрыша организации в конкурентной борьбе. В свою очередь, анализ факторов помогает выявить сильные и слабые стороны в самой фирме и в работе конкурентов. Как показывает опыт многих компаний, описанный в различных источниках, рассмотрение факторов способствует разработке средств, за счет которых фирма могла бы повысить свою конкурентоспособность и обеспечить себе успех на рынке. Для этого каждый руководитель должен иметь представление о том, что такое «фактор конкурентоспособности предприятия», какими они бывают, какова их характеристика и какие преимущества они в себе содержат для организации[28, c. 44]. 

Использование и учет факторов обеспечивает повышение конкурентоспособности предприятия, которое предполагает разработку ряда экономических, коммуникационных и социальных целей. С учетом этих целей можно сформировать основополагающую систему факторов конкурентоспособности предприятия, которая включает внешние и внутренние [36, c. 120].

Внешними факторами являются: 

- уровень открытости экономики страны;

- уровень интеграции страны в рамках мировой экономики;

- уровни конкурентоспособности страны, региона, отрасли;

- уровень конкуренции во всех областях деятельности в стране;

- государственная поддержка малого и среднего бизнеса в стране;

- правовое регулирование функционирования экономики страны и регионов; 

- налоговые ставки; 

- процентные ставки;

- научный уровень управления экономикой страны, региона и отрасли; 

- национальная система стандартизации и сертификации; 

- качество информационного обеспечения управления на всех уровнях иерархии; 

- наличие доступных и дешевых природных ресурсов; 

- государственная поддержка науки, образования и инновационной деятельности; 

- прогрессивность системы подготовки и переподготовки кадров в стране; 

- климатические условия и географическое положение страны или региона. 

К числу главных внутренних факторов конкурентоспособности предприятия относятся конкурентная стратегия предприятия, параметры эффективности использования трудовых, материальных, нематериальных и финансовых ресурсов предприятия, которые формируют его конкурентные преимущества на рынке. Внутренними факторами являются:

1) Структурные:

- прогрессивность производственной структуры предприятия (гибкие производственные системы, автоматизированные модули и системы);

- миссия предприятия в части содержания и реализации оригинальной идеи повышения конкурентоспособности товаров; 

- совершенство организационной структуры предприятия, позволяющее осуществлять вертикальную и горизонтальную интеграцию по производству конкурентного товара; 

- уровень организации, специализации и концентрации производства с точки зрения обеспечения на их основе конкурентоспособности товара; 

- уровень унификации и стандартизации выпускаемой продукции; 

- уровень регулирования производственных процессов в целях достижения конкурентных преимуществ предприятия; 

- совершенство информационной и нормативно-методической базы управления конкурентоспособным производством; 

- сила конкуренции на входе и выходе производственной системы. 

2) Ресурсные: 

- людские ресурсы - количество, квалификация и стоимость рабочей силы; 

- физические ресурсы - количество, качество, доступность и стоимость участков, воды, полезных ископаемых, лесных ресурсов, источников гидроэлектроэнергии, рыболовных угодий; климатические условия и географическое положение страны базирования предприятия; 

- ресурс знаний - сумма научной, технической и рыночной информации, влияющей на конкурентоспособность товаров и услуг и сосредоточенной в академических университетах, государственных отраслевых НИИ, частных исследовательских лабораториях, банках данных об исследованиях рынка и других источниках;

- денежные ресурсы - количество и стоимость капитала, который может быть использован на финансирование промышленности и отдельного предприятия. Естественно, капитал неоднороден. Он имеет такие формы, как необеспеченная задолженность, обеспеченный долг, акции, венчурный капитал, спекулятивные ценные бумаги и т.д. У каждой из этих форм свои условия функционирования. А с учетом различных условий их движения в разных странах, они будут в значительной степени определять специфику экономической деятельности субъектов в разных странах;

- инфраструктура - тип, качество имеющейся инфраструктуры и плата за пользование ею, влияющие на характер конкуренции. Сюда относятся транспортная система страны, система связи, почтовые услуги, перевод платежей и средств из банка в банк внутри и за пределы страны, система здравоохранения и культуры, жилой фонд и его привлекательность с точки зрения проживания и работы.

3) Технические:

- удельный вес патентованных товаров, технологий, оборудования;

- уровень качества изготовления товаров. 

4) Управленческие:

- уровень конкурентной стратегии предприятия;

- уровень конкурентоспособности менеджмента; 

- уровень конкурентоспособности менеджеров и маркетологов;

- уровень организации поставок сырья, материалов и комплектующих изделий; 

- уровень функционирующей системы управления качеством продукции на предприятии; 

5) Экономические: 

- показатели рентабельности продукции, производства, капитала и продаж; 

- скорость оборачиваемости всех видов материальных ресурсов; 

- финансовая устойчивость функционирования предприятия; 

- доля экспорта наукоемких товаров. 

По мнению Портера, само предприятие способно контролировать, прежде всего, ресурсный фактор путем повышения производительности труда, капиталоотдачи, общей эффективности производства, что в свою очередь зависит от политики предприятия по организации НИОКР, накопления основного капитала, маркетинга, профессиональной подготовки и переподготовки кадров. Современные отечественные экономисты к «ключевым факторам рыночного успеха» относят следующие (рисунок 2) [22, c. 304].

Рисунок 2.1 – Ключевые факторы рыночного успеха


Фактор масштаба (объема) производства продукции - за счет роста масштаба производства можно снизить себестоимость продукции и повысить ее качество. 

Рыночный фактор - необходимость в развернутой характеристике рыночных возможностей возникает уже при освоении производства новой продукции, предназначенной для конкретного рынка. Рыночный фактор характеризуется критериями: тип рынка, емкость, стабильность и перспективность, подготовленность рынка.

Сбытовой фактор - характеризуется рекламным обеспечением, которое получает высокую оценку, если улучшенные свойства продукции предполагают хорошие возможности для проведения эффективной рекламы и стимулирования спроса.

Сервисный фактор - действует на стадии предпродажного и послепродажного обслуживания. К факторам предпродажного обслуживания относятся: 
- условия приобретения продукции и форма ее оплаты; 

- демонстрация продукции; 

- подбор продукции, исходя из индивидуальных особенностей покупателя. 

С одной стороны, избежать наиболее острых форм конкуренции, а с другой – использовать свои преимущества и слабости конкурентаможет позволить анализ отобранных факторов. Он заключается в выявлении сильных и слабых сторон как в своей деятельности, так и в работе конкурентов.

Таким образом, конкурентоспособность предприятия представляет собой совокупность, с одной стороны, характеристик самого предприятия (внутренних факторов), а с другой стороны – внешних по отношению к нему факторов.


1.3 ПОДХОДЫ К ОЦЕНКЕ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ


Основной задачей каждого экономиста, изучающего проблему оценки конкурентоспособности предприятий, является отыскание критериев конкурентоспособности, ее источников и факторов. Анализ экономической литературы по рассматриваемой тематике позволяет выделить несколько подходов к решению сформулированной задачи. Далее будут проанализированы основные из известных методов оценки конкурентоспособности компаний, обобщены их достоинства и недостатки.

Говоря о классификации существующих методов, в первую очередь отметим, что экономистами предложено огромное множество различных методик оценки конкурентоспособности предприятий (счет идет на десятки). Подстать этому разнообразию методов существует множество их классификаций: по теоретическому содержанию, по форме отображения результатов оценки, по форме математической связи показателей и ряд других. Отметим основные методы оценки конкурентоспособности предприятий [9].

 Продуктовые методы.Продуктовые методы базируются на суждении о том, что оценка конкурентоспособности хозяйствующего субъекта может быть произведена через оценку конкурентоспособности его продукции: чем выше конкурентоспособность товара – тем выше конкурентоспособность предприятия. При этом для определения конкурентоспособности продукции используются различные маркетинговые и квалиметрические методы, в основе большинства которых лежит нахождение соотношения цена-качество продукции. Существует множество методик нахождения указанного соотношения. Приведем краткое описание наиболее распространенной из них

Показатель конкурентоспособности предприятия, как правило, определяется путем нахождения средневзвешенного значения среди показателей конкурентоспособности по каждому виду продукции, где в качестве весов выступают объемы реализации соответствующего вида продукции:


                                                         (1)


ГдеK  – конкурентоспособность исследуемого предприятия;

ai – удельный вес i-го вида продукции в общем объеме продаж;

ki – конкурентоспособность i-го вида продукции.

К несомненным преимуществам рассматриваемого подхода можно отнести то, что он учитывает одну из наиболее важных составляющих конкурентоспособности предприятия – конкурентоспособность его продукции. Действительно, сложно себе представить успешное предприятие, не обладающее портфелем конкурентоспособных продуктов.

К недостаткам – то, что конкурентная сила продуктов всё же не тождественна устойчивому конкурентному преимуществу предприятия, поскольку любые ценовые или качественные преимущества продукции относительно быстро копируются конкурентами и экономические выгоды от них исчезают. Также определенные нарекания вызывает сведение конкурентоспособности продукции к оценке соотношения цена-качество, не учитывающего степень её инновативности, имеющей большое значение при позиционировании продукции на рынке.

 Матричные методы.Первыми инструментами оценки конкурентоспособности хозяйствующих субъектов через призму стратегического менеджмента можно признать «матричные» методы, разработанные в 1960-х гг. американскими консалтинговыми компаниями. Свое название эти модели получили в силу использования матричной формы отображения результатов оценки и анализа. Другой характерной чертой данной группы методов явился ярко выраженный акцент на маркетинговой оценке деятельности предприятия, в результате чего компания рассматривается как совокупность различных бизнес-единиц (продуктовый портфель).

В числе матричных моделей в первую очередь необходимо выделить разработки Бостонской консалтинговой группы (BostonConsultingGroup, далее – также БКГ), прославившейся матрицей «Относительная доля рынка» – «Темпы роста рынка». В основе методики лежат две концепции: кривой опыта (согласно которой предприятия, имеющие бoльшую долю рынка, минимизируют свои издержки), а также жизненного цикла товара (согласно которой наибольшие перспективы имеют растущие сегменты рынка).

Исходя из указанных концепций, бизнес-единицы предприятия дифференцируются с точки зрения относительной доли рынка (по одной оси координат) и темпов роста соответствующих рынков (по другой оси). При этом относительная доля рынка – это отношение доли данного предприятия к доле крупнейшего конкурента на рынке соответствующей отрасли (доли измеряют в натуральных единицах продукции). Заметим, что обладание высокой долей рынка, согласно концепции кривой опыта должно приводить к минимальному (относительно конкурентов) уровню издержек и максимальному уровню прибыли.

Темпы роста рынка оцениваются относительно среднеотраслевых (среднерыночных) величин: хозяйственные единицы, где темпы роста выше, чем в экономике в целом, должны попасть в ячейки «быстрого роста», а в отраслях, которые растут медленнее, – в ячейки «медленного роста». Продукты, имеющие высокую долю на растущих рынках («звезды»), – усиливают конкурентные позиции компании; низкую долю на стагнирующих рынках («собаки») – ослабляют. На поле матрицы бизнес-единицы обозначаются как круги в соответствующих квадрантах (площадь кругов пропорциональна масштабам деятельности бизнес-единиц). Пример построения матрицы Бостонской консалтинговой группы представлен на рисунке 3.

Рисунок 3 – Матрица Бостонской консалтинговой группы


Одним из главных преимуществ модели БКГ для своего времени явилось то, что метод использует объективные индикаторы привлекательности и конкурентоспособности, уменьшая вероятность субъективизма. Матрица продуктового портфеля, предложенная БКГ, явилась существенным вкладом в инструментарий разработчика стратегии в компании, когда речь идет об оценке привлекательности видов деятельности диверсифицированной компании и подготовке общих направлений и стратегии для каждой хозяйственной единицы в портфеле. Оценка диверсифицированной группы предприятий в качестве совокупности потоков наличности и требований к наличности (нынешних и будущих) представляет собой крупный шаг вперед в понимании финансовых аспектов стратегии компании. Матрица БКГ отражает финансовое взаимодействие в рамках портфеля компании и финансовые соображения, которые следует принимать во внимание, а также поясняет, почему могут различаться приоритеты в распределении ресурсов между отдельными предприятиями компании. Она также обеспечивает хорошую основу для стратегий расширения или отказа от некоторых видов деятельности (продуктов).

Несмотря на отмеченные достоинства, матрица БКГ несовершенна. К её недостаткам можно отнести то, что она главным образом основывается на концепции кривой опыта. В то же время известно, связь между относительной долей на рынке и прибыльностью не такая тесная, как это постулируется в модели БКГ. Степень важности накопленного производственного опыта, с точки зрения снижения удельных затрат в различных отраслях может быть различна. Особенно «непредсказуемой» эта связь является в условиях современной экономики. Иногда более крупная доля на рынке трансформируется в преимущество в виде удельных затрат, а иногда этого не происходит. Следовательно, использование гипотезы о зависимости между относительной долей рынка и потенциалом рентабельности делает данную методику применимой лишь строго при наличии эффектов опыта, то есть в отраслях с массовым производством.

Вслед за Бостонской консалтинговой группой компания МакКинси (McKinsey&Co) в 1970-х гг. разработала матрицу стратегического анализа для компании Дженерал Электрик (GeneralElectric), в силу чего эта модель также называется Матрицей Дженерал Электрик. В отличие от модели БКГ, имеющей размерность [2x2], матрица компании МакКинси имеет большую размерность [3x3] и строится в осях «Привлекательность рынка» – «Конкурентная позиция» (рисунок 4).

Популярность матричных инструментов анализа в свое время была столь велика, что впоследствии появилось множество вариаций на эту тему, отличающихся как критериями дифференциации (системами координат), так и степенью дифференциации (размерностью матриц). Кратко охарактеризуем другие известные матричные модели.


Рисунок 4 – Матрица Дженерал Электрик


Модель Шелл (Shell) очень похожа на матрицу МакКинси, являясь развитием идеи стратегического позиционирования бизнеса. Особенностью матрицы Шелл является допущение о том, что рынок представляет собой олигополию. Поэтому для бизнес-единиц со слабыми конкурентными позициями рекомендуется стратегия мгновенного или постепенного выхода. Также привлекательность отрасли предполагает существование долгосрочного потенциала развития для всех участников рынка, а не только для рассматриваемого предприятия.

Модель Шелл представляет собой матрицу размерностью [3x3] и построенную в осях «Перспективы отрасли» – «Конкурентная позиция». Как и в модели МакКинси каждое из измерений определяется путем нахождения многофакторного рейтингового показателя. При этом в модели Шелл сделан ещё больший упор на количественные параметры бизнеса. По аналогии с ранее описанными моделями, для каждой позиции матрицы Шелл предписана определенная стратегия.

Еще одним развитием концепции МакКинси является модель Хофера и Шенделя (Hofer / Schendel). В ней поиск оптимальной стратегии ведется в осях «Стадии эволюции рынка» – «Конкурентная позиция». При этом показатель «Конкурентная позиция» также является многофакторной рейтинговой величиной. По схожему принципу строится матрица Томпсона-Стрикленда, а также модель, разработанная компанией Arthur D. Little (матрицаADL). Отдельно следует отметить матрицу Ж. Ж. Ламбена, которая строится на основе соотношения цен и издержек анализируемого предприятия относительно конкурентов.

В рамках рассмотрения матричных методов нельзя не упомянуть про матрицу SWOT, также известную как SWOT-анализ. Этот метод был разработан К. Эндрюсом примерно в одно время с появлением матрицы БКГ и явился результатом развития школы стратегического планирования [18, c. 98].

Классический SWOT-анализ предполагает определение сильных и слабых сторон в деятельности фирмы, потенциальных внешних угроз и благоприятных возможностей и их оценку относительно среднеотраслевых показателей или по отношению к данным стратегически важных конкурентов. Формой представлением результатов такого анализа являлось составление таблиц (матриц) сильных сторон в деятельности фирмы (S), ее слабых сторон (W), потенциальных благоприятных возможностей (О) и внешних угроз (Т).

Некоторые исследователи относят SWOT-анализ к методам оценки конкурентоспособности компаний. Соглашаясь с тем, что анализ сильных и слабых сторон организации, безусловно, близок по сфере применения к анализу конкурентоспособности фирмы, тем не менее полагаем, что SWOT-анализ в большей степени является инструментом формирования и планирования стратегии предприятия и позволяет оценить скорее конкурентную среду предприятия, нежели его конкурентоспособность.

Завершая обзор матричных методов оценки конкурентоспособности компаний отметим, что на сегодняшний день существует множество всевозможных матриц стратегического менеджмента, которые в той или иной степени являются развитием рассмотренных выше моделей.

К достоинствам матричных методов оценки конкурентоспособности следует отнести их простоту и наглядность. При наличии необходимой информации матричные модели позволяют обеспечить высокую достоверность оценки конкурентных позиций продуктового портфеля предприятия.

В то же время матричные методы имеют и ряд существенных недостатков. В первую очередь необходимо отметить, что многие исследователи считают принципиально неверным рассмотрение компании как продуктового портфеля. Так, в рамках ресурсной концепции компания рассматривается не как набор бизнес-единиц, а как совокупность ключевых компетенций.

Кроме того, экономисты отмечают и методологические дефекты рассматриваемого подхода. Во-первых, для того чтобы использовать эти модели, необходимо должным образом определить рынок и его параметры, а это зачастую требует огромной аналитической работы и наличия достоверной маркетинговой информации, что влечет необходимость весьма трудоемких исследований. Вследствие этого при построении матриц используется слишком много упрощений и субъективных допущений. Результатом этого является крайне ограниченное использование в рамках рассматриваемых методов количественных параметров и математического аппарата, что, в свою очередь, снижает возможность анализа динамики и факторов конкурентоспособности предприятия.

Во-вторых, многие исследователи не согласны с тем, что анализ конкурентных позиций компании можно свести только к оценке сочетания рыночных характеристик продуктового портфеля (рыночной доли, темпов роста и привлекательности рынка). Иными словами, матричные методы существенно ограничивают комплекс факторов, характеризующих конкурентную ситуацию в отрасли и конкурентные преимущества предприятий.

 Операционные методы.Выделение операционных методов как самостоятельного инструмента оценки конкурентоспособности хозяйствующих субъектов происходило как развитие инструментария матричных моделей стратегического планирования. В соответствии с операционным подходом, наиболее конкурентоспособными являются те предприятия, где наилучшим образом организована работа всех подразделений и служб (также в литературе эта группа методов известна под названием «методы, основанные на теории эффективной конкуренции»).

На эффективность деятельности каждой из служб компании оказывает влияние множество факторов – ресурсов предприятия. Оценка эффективности работы каждого из подразделений предполагает оценку эффективности использования им этих ресурсов. При этом ресурсы предприятия понимаются широко – это не только капитал в финансовой и материальной форме, но и персонал, и состояние управления, и качество связей с контактными аудиториями, и организация маркетинга. Каждый ресурс предприятия, определенный таким образом, может быть оценен соответствующим количественным или качественным показателем. Таким образом, конкурентоспособность компании предстает как совокупность частных показателей эффективности выполнения им отдельных аспектов хозяйственной деятельности – операций.

Для оценки конкурентоспособности исследуемого предприятия операционным методом в первую очередь необходимо определить перечень операций и показателей, являющихся значимыми для обеспечения конкурентоспособности. Как правило, указанные показатели классифицируются по группам на маркетинговые, экономические, производственные, организационные, кадровые и т. п. Состав и структура оцениваемых показателей и операций существенно варьируются в зависимости от исследуемой отрасли и автора методики. Для оценки выполнения операций используются как известные экономической науке, так и вновь вводимые авторами показатели. Количество их может достигать нескольких десятков (от рентабельности и ликвидности до текучести кадров, степени удовлетворенности контрагентов и способности предприятия адаптироваться к нововведениям). В случае невозможности сбора и обработки тех или иных показателей широко применяются экспертные методы.

В целях оценки конкурентоспособности исследуемого предприятия каждый из показателей сопоставляется с аналогичным показателем конкурирующего хозяйствующего субъекта (либо эталонным значением), в результате чего определяются частные коэффициенты эффективности по каждой операции:

                              (2)


ki – частный коэффициент эффективности по i-й операции;

lа – значение i-го показателя исследуемого предприятия;

lэ – эталонное значение i-го показателя.

В дальнейшем, в зависимости от метода, в целях оценки конкурентоспособности предприятия полученные частные коэффициенты эффективности подвергаются различной математической обработке. Чаще всего показатель конкурентоспособности предприятия находится путем вычисления средневзвешенного значения из частных коэффициентов эффективности:


                                               (3)


K  – конкурентоспособность исследуемого предприятия;

ai – коэффициент весомости i-й операции (определяется экспертным методом);

ki – частный коэффициент эффективности i-й операции.

Отметим, что различные варианты рассматриваемой группы методов могут включать достаточно сложный математический аппарат. Это находит выражение в методах обработки исходных показателей – здесь используются различные приемы статистической обработки данных: стандартизации и нормирования величин, интерпретации и ранжирования экспертных оценок и т. д. Кроме того, форма связи между частными коэффициентами эффективности операций и итоговым показателем конкурентоспособности предприятия может быть не только аддитивной, но и мультипликативной, и даже показательной и степенной.

Также различной может быть и форма представления результатов оценки конкурентоспособности предприятия. Исследователи строят различные диаграммы, многогранники и «радары» конкурентоспособности, а также прочие формы отображения результатов исследований. В частности, на рисунке 5 показан вариант графической интерпретации операционной модели оценки конкурентоспособности хозяйствующего субъекта, предложенной В. А. Мошновым [10].

Рисунок 5 – Операционная модель оценки конкурентоспособности предприятия В. А. Мошнова

К преимуществам операционных методов следует отнести учет весьма разносторонних аспектов (операций) деятельности предприятия, что создает максимальные предпосылки для наиболее точной оценки его конкурентоспособности.

Недостатком операционных методов можно считать то, что они основываются на выявлении факторов (показателей), определяющих конкурентоспособность хозяйствующих субъектов, при этом упор делается на выявлении максимального количества данных факторов, создании их исчерпывающего списка (некоторые методики предполагают обработку десятков различных показателей финансово-хозяйственной деятельности).

Однако система факторов конкурентоспособности предприятия является открытой, а множество элементов этой системы – нечетким. В погоне за максимально полным перечнем параметров эффективности компании, сторонники операционного подхода нередко включают в этот перечень факторы, находящиеся в функциональной зависимости (например, рентабельность и уровень затрат), либо факторы разного уровня иерархии (например, валовая рентабельность и рентабельность по чистой прибыли) что не совсем корректно с методологической точки зрения. Помимо этого, чрезмерное увеличение количества переменных модели конкурентоспособности (в случае теоретического допущения возможности формирования абсолютно полного перечня факторов) ведет к тому, что трудоемкость их математической обработки становится чрезвычайно высокой, а задача по сбору необходимых данных – практически неосуществимой, а это значительно снижает практическую применимость подобных методов оценки конкурентоспособности предприятий.

 Комбинированные методы. Методы, отнесенные к данной группе, определены как комбинированные в силу того, что оценка конкурентоспособности предприятия в их рамках ведется на основании выделения не только достигнутой, но и потенциальной конкурентоспособности. В основе подхода лежит утверждение, в соответствии с которым конкурентоспособность хозяйствующего субъекта есть интегральная величина (комбинация) текущей конкурентоспособности предприятия и его конкурентного потенциала.

Текущая и потенциальная конкурентоспособность и их соотношения в рамках интегрального показателя конкурентоспособности предприятия в зависимости от метода могут варьироваться. В большинстве случаев текущая (достигнутая) конкурентоспособность определяется на основании оценки конкурентоспособности продукции предприятия (продуктовые методы), потенциальная – путем оценки частных показателей эффективности выполнения им отдельных аспектов хозяйственной деятельности (по аналогии с операционными методами).

Используемый математический аппарат производимой оценки (как текущей, так и потенциальной) также схож с соответствующими продуктовыми и операционными методиками.

К достоинствам данной группы методов следует отнести то, что они учитывают не только достигнутый уровень конкурентоспособности предприятия, но и его возможную динамику в будущем. Взаимодополнение продуктовых и операционных методов, казалось бы, должно нивелировать их слабые стороны и объединить сильные.

На поверку же всё оказывается более прозаично: конкретные способы и приемы, используемые при определении текущей и потенциальной конкурентоспособности, в конечном счете, воспроизводят методы, используемые в рассмотренных ранее подходах, что обуславливает наличие и недостатков соответствующих подходов. Можно с сожалением констатировать, что в результате «скрещивания» подходов вместо усиления достоинств, произошло преумножение их недостатков: методологическая противоречивость продуктовых методов усугубилась трудоемкостью операционного подхода, в результате чего комбинированные методы находят наименьшее применение среди исследователей конкурентоспособности предприятий. Таким образом, практика экономического анализа неумолимо свидетельствует о том, что, казалось бы, верный посыл объединения достоинств продуктового и операционного методов в итоге позволил объединить лишь их недостатки.

Все многообразие подходов к количественной оценке конкурентоспособности предприятий можно классифицировать по следующим признакам:

  • категория предприятия (промышленные, торговые, финансовые и др.);
  • тип метода (расчетные, графические, расчетно-графические);
  • особенности расчета показателей конкурентоспособности;
  • возможность прогнозирования конкурентоспособности;
  • учитываемые факторы конкурентоспособности;
  • использование весомости показателей;
  • источник информации для расчетов (внутренняя отчетность предприятия, статистические данные, мнения экспертов и т. д.);
  • трудоемкость расчетов;
  • критерии конкурентоспособности.

С использованием данных признаков классификации была составлена таблица методов оценки конкурентоспособности фирмы (Приложение А).

На рассмотрении процессов конкуренции в динамике и позволяют провести при наличии достоверной информации качественный анализ конкурентных позиций, являясь при этом наглядными и простыми в расчетах,основаныматричные методы оценивания конкурентоспособности предприятия.

Увязывают конкурентоспособность предприятия сконкурентоспособностью товара через «эффективность потребления», то есть чем выше качество товара иниже его цена, тем выше его конкурентоспособность – методы, основанные на оценивании конкурентоспособности продукции.имеют ряд преимуществ, Основным преимуществомэтихметодовявляются простота и наглядность оценки. В то же время, они дают ограниченное представление о преимуществах и недостатках в деятельности предприятия.

В последнее время все больше исследователей обращаются к методике, предложенной В.Л Белоусовым, анализ конкурентоспособности предприятия в которой проводится по следующим критериям, сгруппированным по отдельным элементам комплекса маркетинга[8, c. 153]:

1 Продукт (услуга).

2 Цена.

3 Доведение продукта (услуги) до потребителя.

4 Продвижение продукта (услуги) – маркетинговые коммуникации.

Для оценки уровня конкурентоспособности  используются количественные показатели. Кроме того, используется система показателей деловой активности и эффективности деятельности фирмы. Рассмотрим предлагаемую систему показателей:

По продукту (услуге):

Коэффициент рыночной доли:

                              (4)


где ОП — объем продаж продукта (услуги) фирмой;

ООПР — общий объем продаж продукта (услуги) на рынке.

Коэффициент показывает долю, занимаемую фирмой на рынке.

Коэффициент предпродажной подготовки:


                              (5)


где ЗПП — сумма затрат на предпродажную подготовку;

ЗПОП — сумма затрат на производство (приобретение) продукта (услуги) и организацию продаж.

Этот показатель характеризует усилие фирмы к росту конкурентоспособности за счет улучшения предпродажной подготовки. В случае, если продукт не требовал предпродажной подготовки в отчетный период, то принимается, что КПП = 1.

Коэффициент изменения объема продаж:


                              (6)


где ОПКОП — объем продаж на конец отчетного периода;

ОПНОП — объем продаж на начало отчетного периода.

Показывает рост или снижение конкурентоспособности фирмы за счет роста объема продаж.

По цене:

Коэффициент уровня цен:

                                     (7)


где Цmax — максимальная цена товара (услуги) на рынке;

Цmin— минимальная цена товара (услуги) на рынке;

Цуф — цена товара (услуги), установленная фирмой.

Показывает рост или снижение конкурентоспособности фирмы за счет динамики цен на продукт (услугу).

 По доведению продукта до потребителя:

Коэффициент доведения продукта до потребителя:


                              (8)


где КИОП — коэффициент изменения объема продаж - формула (6);

ЗСБкоп — сумма затрат на функционирование системы сбыта на конец отчетного периода;

ЗСБноп — сумма затрат на функционирование системы сбыта на начало отчетного периода.

Показывает стремление фирмы к повышению конкурентоспособности за счет улучшения сбытовой деятельности.

По продвижению продукта (услуги):

Коэффициент рекламной деятельности:


  (9)


где ЗРДкоп — затраты на рекламную деятельность на конец отчетного периода;

ЗРДноп — затраты на рекламную деятельность на начало отчетного периода;

Характеризует стремление фирмы к росту конкурентоспособности за счет улучшения рекламной деятельности.

Коэффициент использования персональных продаж:


  (10)


где ЗПТАкоп— сумма затрат на оплату труда торговых агентов на конец отчетного периода;

ЗПТАноп — сумма затрат на оплату труда торговых агентов на начало отчетного периода.

Показывает стремление фирмы к росту конкурентоспособности за счет роста персональных продаж с привлечением торговых агентов.

Коэффициент использования связей с общественностью:


    (11)


гдеЗРкоп — затраты на связи с общественностью на конец отчетного периода;

ЗРноп — затраты на связи с общественностью на начало отчетного периода.

Показывает стремление фирмы к росту конкурентоспособности за счет улучшения связей с общественностью.

Суммируя вышеперечисленные коэффициенты и находя среднеарифметическую величину, определим итоговый показатель конкурентоспособности маркетинговой деятельности для конкретного продукта (услуги). Назовем его коэффициентом маркетингового тестирования конкурентоспособности (КМТК), где L — общее число показателей в числителе.

Следует отметить, что большинство коэффициентов имеют разные величины для разных продуктов (услуг). Тогда для расчета конкурентоспособности маркетинговой деятельности фирмы нужно определить сумму коэффициентов (КМТК) для всех ее продуктов (услуг):


                                             (12)


где n — количество продуктов (услуг) фирмы.

Кроме этого для расчета полной конкурентоспособности фирмы также нужно учитывать общефинансовые коэффициенты. Общефинансовые коэффициенты рассчитываются на основе анализа баланса фирмы за отчетный период.

В практике анализа результатов деятельности фирмы применяется сводная таблица финансовых показателей, включающая коэффициенты ликвидности, коэффициенты устойчивости, коэффициенты деловой активности, коэффициенты прибыльности и т.д. Однако для расчета конкурентоспособности фирмы можно ограничиться оценкой структуры баланса по следующим коэффициентам.

Коэффициент текущей ликвидности (КТЛ) определяется как отношение фактической стоимости находящихся в наличии у фирмы оборотных средств в виде производственных запасов, готовой продукции, денежных средств, дебиторских задолженностей и прочих оборотных активов (итог 2-го раздела баланса) к наиболее срочным обязательствам фирмы в виде краткосрочных кредитов банков, краткосрочных займов и различных кредиторских задолженностей (итог 5-го раздела баланса за вычетом строк 640, 650):


              (13)


Нормативное значение коэффициента — не менее 2.

Коэффициент обеспеченности собственными средствами (КОСС) определяется как отношение разности между объемами источников собственных средств (Итог 3-го раздела баланса) и фактической стоимостью основных средств и прочих внеоборотных активов (итог 1-го раздела баланса) к фактической стоимости находящихся в наличии у фирмы оборотных средств в виде производственных запасов, незавершенного производства, готовой продукции, денежных средств, дебиторской задолженности и прочих оборотных активов (итог 2-го раздела баланса). Нормативное значение — не менее 0,1.

Таким образом, полная формула расчета конкурентоспособности фирмы будет следующей:


                              (14)


Для каждого рынка продукта идентифицируются наиболее опасные (приоритетные) конкуренты. Все конкуренты делятся на определенные группы в зависимости от преимуществ, завоеванных фирмами, и таким образом устанавливается их роль в конкурентной борьбе.

Для каждой группы конкурентов характерны конкретные концепции поведения на рынке. Для деления конкурентов на группы рассмотрим матрицу группового ранжирования конкурирующих фирм (рисунок6).

Матрица представляет собой прямоугольник, разбитый на девять квадрантов (секторов), каждый из которых соответствует определенному коэффициенту от –10 до 10. Сам прямоугольник делится на пять уровней, каждый из которых соответствует определенной группе фирм, различающихся между собой уровнем конкурентоспособности и относящихся к следующим группам участников рынка: лидеры — от 0,1 до 10; претенденты на роль лидера — от 7,1 до 9; от 3,1 до 7; последователи — от 0,1 до 3; и 1; занявшие рыночную нишу —от –3 до –0,01; от–6,9 до –3,1;  банкроты - от –9 до –7; от  –10 до –9.

Претенденты

          +3,1 до +7                                        +7,1 до +9

Лидеры

+9,1 до +10

Занявшие рыночную нишу                                              Последователи

         -3 до -0,01                                                  +1                                           +0,1 до +3

Банкроты

          -10 до –9                                        -9 до -7

Занявшие рыночную нишу

-6,9 до –3,1

Рисунок 6 –  Матрица групп фирм, конкурирующих на рынке


Рыночные лидеры — фирмы, имеющие максимальный коэффициент конкурентоспособности (КФ). Как правило, эти фирмы имеют максимальную рыночную долю при продажах, являются лидерами в ценовой политике, оптимизации затрат, использовании разнообразных распределительных систем и т.д. Для фирм-лидеров характерным поведением является оборона.

Рыночные претенденты — фирмы, расчетный коэффициент конкурентоспособности которых лежит в диапазоне от 3,1 до 9. Эти фирмы, как правило, борются за увеличение рыночной доли продаж, проводят ценовой демпинг. Для них характерна стратегия атаки на всех направлениях деятельности.

Рыночные последователи — фирмы, расчетный коэффициент конкурентоспособности которых лежит в диапазоне от 0,1 до 3. Эта группа фирм проводит политику следования за отраслевым лидером, не рискует, но и не проявляет пассивности. Фирмы этой группы особенно осторожно и взвешенно принимают решения, касающиеся их деятельности на рынке. Они копируют деятельность лидера, но действуют более осмотрительно и рассчитывают на меньшие ресурсы. Они, как правило, подвержены атакам со стороны рыночных претендентов.

Фирмы, действующие в рыночной нише. Расчетный коэффициент конкурентоспособности этой группы лежит в диапазоне от –0,99 до –6,9. Фирмы этой группы обслуживают маленькие рыночные сегменты, которые другие участники конкуренции не видят или не принимают в расчет. Для них характерен высокий уровень специализации. Круг клиентов ограничен, но характерен высокий уровень цен. В своей деятельности фирмы максимально зависят от клиентов и опираются на них.

Банкроты — фирмы с коэффициентом конкурентоспособности от –7 до –10. Эти фирмы принимают режим внешнего управления и проводят мероприятия по выходу из банкротства или проводят расчеты с кредиторами и ликвидируются.

Таким образом, оценка уровня конкурентоспособности предприятия - трудоемкий и малоизученный процесс, но его итоги помогают определить стратегические направления финансовой и хозяйственной деятельности предприятия, что имеет немаловажное значение в условиях рыночной экономики.