ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ ООО ГТРК «СТАРЫЙ ДВОР»
- . Рекомендации по использованию метода директ –костинг в управлении затратами ООО ГТРК «Старый двор»
Директ-костинг позволяет для выработки управленческих решений в части финансовых ресурсов проводить на регулярной основе маржинальный и операционный анализ. Ключевыми элементами операционного анализа ООО ГТРК«Старый двор» служат:[21, с.45]
- операционный рычаг;
- порог рентабельности;
- запас финансовой прочности предприятия.
Учитывая эти компоненты, предлагаю на предприятии ООО «Старый двор» понимание операционного анализа в широком смысле и с включением следующих составляющих:
1. Операционный анализ с расчетом эффекта операционного рычага.
Сила воздействия операционного рычага изменяется с изменением выручки от реализации. Вместе с тем эффект операционного рычага поддается контролю именно на основе учета зависимости силы воздействия рычага от величины постоянных затрат: чем больше постоянные затраты, тем сильнее (при постоянной величине выручки) действует операционный рычаг.
Когда выручка от реализации снижается, сила воздействия операционного рычага возрастает как при повышении, так и при понижении удельного веса постоянных затрат в общей их сумме. Каждый процент снижения выручки дает тогда все больший процент снижения прибыли, причем сила операционного рычага возрастает быстрее, чем увеличиваются постоянные затраты.
2.Маржинальный анализ или подход с расчетом показателей
2.1. маржинального дохода
2.2. порога рентабельности
2.3. запаса финансовой прочности
Маржинальный подход предоставляет информацию, которая более значима для принятия решений. Преимущество данного подхода заключается в том, что он предполагает проведение анализа переменных и постоянных затрат, который является необходимым для вычисления некоторых важных показателей.
Ключевым моментом в операционном анализе является деление затрат предприятия на постоянные и переменные составляющие. Постоянные затраты, как известно, не зависят от объема производства, а переменные затраты прямо пропорциональны объему производства. продукции.
Экономическое содержание маржинального дохода (МД) - это вклад предприятия в постоянные расходы, которые оно несет в любом случае, даже тогда, когда объем услуг равен нулю. Это вклад в достижение прибыльности.
Предприятие начнет получать прибыль только после того, как возместит постоянные затраты за счет дохода от реализации определенного количества услуг. Чем больше постоянные затраты, тем больше нужно оказывать услуг, либо сократить постоянные расходы.
Маржинальный доход представляет собой разность между выручкой от реализации и переменными затратами или сумму постоянных расходов и прибыли от реализации. Это обстоятельство позволяет строить многоступенчатые отчеты, что важно для детализации анализа.
Многостадийность составления отчета о доходах является особенностью системы «директ-костинг» или операционного анализа. Так, если переменные затраты подразделить на прямые производственные и накладные производственные, то отчет станет трехступенчатым. При этом сначала определяется первичный производственный маржинальный доход, затем маржинальный доход в целом, а потом прибыль от реализации.
Аналитические возможности системы «директ-костинг» раскрываются наиболее полно при исследовании связи себестоимости с объемом реализации продукции и прибылью. Исходя из вышеприведенных моделей и положений следует, что чем выше уровень постоянных затрат тем меньше прибыль и следовательно по мнению автора основное внимание при планировании налоговых платежей следует обратить именно на эту их часть.
3. Анализ прибыли и чистой прибыли
На этой стадии операционный анализ, в части анализа прибыли контактирует с финансовым левереджем. Если исходным и определяющим в системе управленческого учета является операционный анализ, то обобщающим понятием является производственно-финансовый рычаг, для которого характерна взаимосвязь выручки, расходов производственно-финансового характера и чистой прибыли. Существуют три вида рычага (левериджа), определяемые путем перекомпоновки детализации статей отчета о финансовых результатах рисунок 5[41, с.151].
Эффект операционного рычага (производственный леверидж) |
Доход от реализации (за минусом НДС и акцизов) |
Полный эффект рычага (производственно -финансовый леверидж) |
- Затраты на производство реализованной продукции |
||
+ Сальдо доходов и расходов от прочей реализации и внереализационных операций = Валовой доход (доход до выплаты процентов и налогов) |
||
Эффект финансового рычага (финансовый леверидж) |
- Проценты по ссудам и займам |
|
= Налогооблагаемая прибыль |
||
— Налог на прибыль и прочие обязательные платежи из прибыли |
||
= Чистая прибыль |
Рисунок 5- Схема взаимосвязи доходов и эффекта рычага (левериджа)
Операционный рычаг - потенциальная возможность влиять на прибыль путем изменения структуры себестоимости и объема выпуска продукции. Второй момент находит отражение в соотношении собственных и заемных средств как источников долгосрочного финансирования, определения целесообразности и эффективности использования наймов и кредитов. Использование заемных средств связано для предприятия порой со значительными издержками. Оптимальное сочетание между собственными и привлеченными долгосрочными финансовыми ресурсами, и благоприятно отражающееся на прибыли, определяется, категорией финансового рычага. Финансовый рычаг - это потенциальная возможность влиять на прибыль предприятия путем изменения объема и структуры долгосрочных пассивов.
Учитывая данную трактовку и подход, считаем, что структуру представленную на рисунке 5 корректнее отразить в следующем виде:
Эффект операционного рычага (производственный леверидж) |
Выручка от реализации |
Полный эффект рычага (производственно - финансовый леверидж) |
- Переменные затраты (вкл.налоги) |
||
= Маржинальный доход -Постоянные расходы (вкл. налоги) =Прибыль от реализации +Сальдо доходов и расходов от прочей реализации и внереализационных операций = Валовой доход (доход до выплаты процентов и налогов) |
||
Эффект финансового рычага (финансовый леверидж) |
- Проценты по ссудам и займам |
|
= Налогооблагаемая прибыль |
||
- Налог на прибыль и прочие обязательные платежи из прибыли |
||
= Чистая прибыль рентабельность собственного капитала |
Рисунок 6- Схема взаимосвязи эффекта операционного и финансового рычага (левериджа)
Как представляется, такой подход больше соответствует содержанию операционного анализа и в большей степени раскрывает картину влияния и эффекта рычагов на финансы ООО «Старый двор», а именно на прибыль и взаимосвязь собственного и заемного капитала.
Предлагаемая автором система операционного и маржинального анализа в рамках директ-костинга позволит определять и сопоставлять показатели предприятия ООО «Старый двор» по трем направлениям управленческого учета – эффекту операционного рычага, порогу рентабельности, запасу финансовой прочности, уровню прибыли и взаимосвязи с финансовым рычагом.
Что касается использования директ-костинга для отчетности, то для нивелирования имеющихся недостатков каждого из методов учета затрат МСФО предлагается модифицированная форма отчета по ф.2 «Отчет о финансовых результатах» на базе директ-костинга для российских предприятий, приближенная к требованиям МСФО.
Известно, что исходным и определяющим в системе управленческого учета, основную компоненту которого составляет производственный учет, является операционный анализ, а обобщающим понятием - производственно-финансовый рычаг, для которого характерна взаимосвязь выручки, расходов производственно-финансового характера и чистой прибыли. Исходя из этого основополагающего принципа управленческого учета и предлагается новая схема перегруппировки отчета «О финансовых результатах» на основе интеграции управленческого и финансового учета и позволяющая приблизиться к требованиям МСФО. Смысл предлагаемой схемы отчета состоит в объединении двух методов классификации расходов в одном отчете, позволяющем объединить расходы производственного и финансового характера и осуществлять более корректный анализ чистой прибыли, как разницы между выручкой и расходами производственного и финансового характера.
Как известно, величина чистой прибыли зависит от многих факторов и прежде всего, финансовых ресурсов (капитала, денежных средств и прибыли) и структуры источников финансирования - выручки от реализации и себестоимости. Раскрывая составляющие себестоимости, а именно включая в отчет переменные и постоянные расходы, можно отразить влияние на чистую прибыль технической и технологической политики, выбранной организацией (предприятием). Поэтому отчет о финансовых результатах следует формировать с включением постоянных и переменных расходов, т.е применять метод директ-костинг для построения отчетности.
При таком варианте присутствует возможность расчета производственного и финансового рычагов и, соответственно, определения соотношения между собственными и заемными ресурсами, как источниками финансирования. Исходя из предлагаемого подхода считаем, что структуру отчета о финансовых результатах на предприятиях (в организациях) можно отразить в виде табл, приведенной в первой главе (табл. 4 -Отчет о финансовых результатах» на основе интеграции управленческого и финансового учета)
Как видим, разница между предлагаемой и существующей формой заключается в том, что предлагаемая форма отчетности исходит из основ управленческого учета, где расходы делятся на постоянные и переменные, и связи с операционным анализом. Представление в предлагаемой форме Отчета по форме 2 в явном виде постоянных и переменных расходов, маржинального дохода позволяет делать подробный анализ и корректные и аргументированные выводы о финансовом состоянии ООО ГТРК «Старый двор».
Например, высокий удельный вес постоянных затрат в общей их сумме будет свидетельствовать об ослаблении гибкости гостиничного предприятия, затруднять ее диверсификацию, в организационном и финансовом смысле.
Преобладающий удельный вес постоянных затрат значительно усиливает действие операционного рычага, снижает деловую активность, приводит к потери прибыли и сокращению запаса финансовой прочности, увеличивает предпринимательский риск.
То есть, чем выше величина постоянных расходов и их отношение к переменным расходам, тем нагляднее проявляется тенденция к снижению эффекта финансового рычага и прибыли. Но влияние финансовых расходов может изменить результаты и тогда скажется влияние составляющей финансового рычага. Значительное влияние оказывает маржинальный доход, а его значение проявляется за счет абсолютной величины переменных расходов.
Бесконтрольное увеличение постоянных затрат невозможно, так как если при этом сократится выручка от реализации, то предприятие понесет большие потери в прибыли. Таким образом, чтобы обеспечить прибыльность своей деятельности, предприятия с малой долей постоянных затрат могут производить относительно меньше продукции, чем предприятия с большей долей постоянных затрат, что следует из значений эффекта операционного рычага. Финансовые результаты предприятий с низким уровнем постоянных затрат в меньшей степени зависят от изменения объема производства. Предприятия же с высокой долей постоянных расходов вынуждены в значительно большей мере опасаться снижения объемов производства и реализации.
Исходя из вышеприведенных положений следует, что чем выше уровень постоянных затрат, тем меньше прибыль и, следовательно, основное внимание при анализе следует обращать именно на эту составляющую затрат.
- . Направления снижения затрат на услуги ООО ГТРК «Старый двор»
Управление гостиничным предприятием на основе тарифного регулирования его деятельности в связи с тем, что в условиях рыночной экономики еще не накоплен достаточный опыт по тарифообразованию услуг гостиничных предприятий, так как в условиях плановой экономики тарифы на гостиничные услуги устанавливались централизованно согласно разработанным правилам тарификации гостиничных услуг, на основании отнесения гостиничного предприятия к определенной категории.
Субъективные причины возникающих проблем обусловлены неумением, а в ряде случаев, и нежеланием управленческого персонала гостиничных предприятий заниматься научно-обоснованными преобразованиями в управлении гостиничным предприятием.
В связи с этим возникает объективная необходимость специальных исследований вопросов тарифного регулирования деятельности гостиничного предприятия как одного из наиболее гибких и эффективных экономических инструментов управления этим предприятием и выработки научно-обоснованных и практически значимых рекомендаций по совершенствованию системы управления на основе тарифного регулирования деятельности предприятия и соответственно снижения затрат на услуги. Формирование же стратегии тарифного регулирования деятельности гостиничного предприятия позволит выработать комплекс мер и мероприятий, способствующих совершенствованию механизма управления гостиничным предприятием как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.
Из-за отсутствия методических документов ценообразования в гостиничном бизнесе потребители часто не могут точно определить, почему они именно столько платят за услуги. Поскольку конкуренция в сфере гостиничного бизнеса усилилась, ценовая конкуренция в данном сегменте стала весьма важным аспектом маркетинговых стратегий.
Некоторые гостиничные услуги порождают сложные и продолжающиеся во времени отношения между предприятием и клиентом. Эти продолжающиеся отношения, в рамках которых клиент использует, как правило, сразу несколько продуктов и услуг, в свою очередь дают возможность назначать цену, не только основываясь на реальной себестоимости продукта, но и на основании прибыли от перекрестных услуг. Таким образом, в зависимости от эластичности спроса и условий конкуренции на различных рынках, одна услуга или контракт могут быть оценены низко относительно себестоимости и риска и субсидированы продажами других услуг, которые оценены высоко относительно себестоимости и риска.
Из-за специфического характера гостиничных услуг установить стоимость продукта в момент покупки во многих случаях представляется для потребителя затруднительным. Поэтому не только цена, но и репутация предприятия будет иметь сильное влияние на решения потенциальных клиентов. Следовательно, клиенту трудно оценить, отражает ли высокая цена высокое качество услуг, и для него цена может быть далеко не самым ключевым фактором в решении выбора гостиницы.
Стратегии ценообразования на гостиничные продукты (услуги) могут формироваться на предприятии в зависимости от различных целей бизнеса: планируемая доля рынка, которую планируется занять, ожидаемые объемы активов или пассивов, повышение лояльности клиента, максимизация общей прибыли, максимизация прибыли, получаемой от индивидуальных клиентов или групп клиентов и так далее.
Гостиничные предприятия по своей сути являются полноценными предприятиями, которые используют экономические ресурсы, чтобы обеспечить производство широкого спектра услуг. Следовательно, их затраты должны быть покрыты и получена соответствующая прибыль с учетом существующего риска. В части управления издержками и ценообразованием гостиничное предприятие представляется весьма сложным объектом по причине диверсифицированного бизнеса. Так, предприятия гостиничного бизнеса могут использовать широкий спектр ценообразования и управления издержками – от явных и скрытых тарифов до бесплатного предоставления тех или иных услуг. Кроме того, некоторые тарифы разработаны так, чтобы покрыть затраты на обеспечение услуг, тогда как другие разработаны в большей степени как санкции.
Как уже отмечалось в первой главе, поскольку гостиничное предприятие обеспечивает как базовые, так и другие услуги, общие затраты на гостиничные продукты должны быть пропорционально разделены между этими секторами.
Поэтому затраты предприятия по предоставлению гостиничных услуг могут быть разделены следующим образом:
- затраты на персонал и управление по базовым гостиничным услугам (постоянные и переменные расходы);
- косвенные затраты и затраты на инфраструктуру по управлению;
- затраты на персонал и управление по обеспечению дополнительных услуг;
- затраты на инфраструктуру по предоставлению дополнительных услуг.
Определив природу затрат предприятия по продуктам, необходимо уделить внимание источникам дохода и возможностям покрытия затрат. Возможно определить два основных источника дохода, и это отражает природу гостиничного предприятия как поставщика услуг:
- доходы, полученные за предоставление базовых услуг (базовый тариф)
- Тарифы за предоставление дополнительных услуг.
Многие аналогичные статьи доходов и расходов могут быть сопряжены с другими продуктами, существующими на предприятии. Поэтому ключевой вопрос в данном случае – как затраты распределены между отдельными продуктами в пределах гостиничного предприятия, и в какой степени ценообразование основано на возникающих затратах тех или иных отдельных продуктов (услуг).
Наиболее правильным в данном случае представляется вариант, когда каждая отдельная услуга на предприятии имеет свою собственную модель доходов и расходов с выходом на точку безубыточности за определенный период времени. В данном случае относительно просто решается проблема распределения затрат и прибыли между отдельными продуктами.
Ценовая политика гостиничного предприятия - это установление такого уровня цен на услуги предприятия, который соответствует текущей маркетинговой стратегии и экономическим условиям его деятельности, а потому создает наилучшие условия для роста его рыночной стоимости. Это в равной степени применимо и к отдельным продуктам, которые предлагаются на рынке. Рассмотрим некоторые из возможных стратегий гостиничного предприятия в рамках продажи услуг и связанных с ними принципов ценообразования на продукты и снижения затрат.
В таблице 13 приведены стратегия гостиничного предприятия и ценообразование на гостиничные услуги.
Таблица 13 -Взаимосвязь стратегии и ценообразования на гостиничные продукты ООО ГТРК «Старый двор»
Стратегия |
Ценообразование в зависимости от стратегии |
1 |
2 |
Увеличение клиентской базы |
Целью такого ценообразования может быть привлечение в целевой сегмент гостиничных услуг как можно большего числа клиентов. Многие гостиничные предприятия стремятся устанавливать цены (тарифы) на свои услуги таким образом, чтобы уже на ранних этапах жизненного цикла продукта занять лидирующую долю рынка в своем целевом сегменте и за счет этого обеспечить себе более высокий уровень прибыльности в длительной перспективе. |
Максимизация текущей прибыли |
Такая цель характерна для предприятий, устанавливающих цены на свои продукты по принципу максимального удержания высокой цены в течение максимально длительного времени. При этом руководство, как правило, абстрагируется не только от реальных уровней и структуры издержек, но и от целей развития в долгосрочной перспективе. Отметим, что такую ценовую политику следует отличать от стратегических маневров более долгосрочно ориентированных предприятий, которые устанавливают на некоторые из своих продуктов крайне низкие цены или вообще предоставляют их бесплатно, используя эти продукты в качестве «убыточных лидеров продаж» (приманку для клиентуры), чтобы затем заработать прибыль на других взаимодополняющих продуктах из своего ассортимента. Поэтому, когда мы говорим о цели максимизации прибыли, надо понимать, что это не относится к каждому отдельному субпродукту, но лишь к продукту в целом (или даже набору продуктов), которые гостиничное предприятие предлагает имеющимся и потенциальным клиентам.Максимизация прибыли часто ведет к тому, что при формировании цены на продукт не анализируются ни реальные издержки , ни долгосрочные стратегические последствия такого ценообразования. |
Достижение лидерства по качеству услуг |
В гостиничном бизнесе вполне разумным решением становится использование цен как инструмента обеспечения лидерства по качеству услуг. Основой здесь является эффект оценки качества через цену, вследствие которого крайне нерационально предлагать клиентам качественные услуги по низким ценам, так как это может породить у них сомнения в таком качестве. Кроме того, в гостиничном бизнесе проявляется эффект затрудненности сравнений, так как качество продукта практически невозможно объективно оценить до его потребления. Поскольку, обращаясь к гостиничным услугам, клиент нуждается именно в качестве услуги и оперирует весьма значимыми для него денежными средствами, то аргументация в логике «высокое качество не может стоить дешево» им вполне |
Продолжение таблицы 13 |
|
1 |
2 |
воспринимается. Понимая это предприятие, может выставлять на весь комплекс своих услуг повышенные цены, получая высокую прибыльность даже в условиях жесткой конкуренции, имея при этом возможность за счет этой прибыли инвестировать средства в обеспечение действительно повышенного качества своих услуг. Клиенты, заинтересованные в высоком качестве, будут готовы платить за услугу более высокую цену. |
|
Достижение целевого уровня рентабельности |
Эта цель требует от менеджеров установления цен таким образом, чтобы добиться получения желаемого уровня дохода на вложенный капитал. Реализуя эту цель, менеджеры выбирают ту цену, которая с высокой вероятностью способна обеспечить целевой уровень прибыльности продажи гостиничных продуктов. В этом случае при расчете точки безубыточности и условий достижения целевой нормы прибыльности, прежде чем, определить целевые цены, очень важно попытаться оценить, какой доли рынка предприятие сможет добиться при такой ценовой стратегии. При этом нельзя упускать возможность возникновения ценовой войны, если конкуренты начнут ответные действия для сохранения своей доли на рынке. |
Отметим, что выбор какой-либо из вышеописанных целей существенно зависит от того, в каком сегменте рынка оперирует конкретное гостиничное предприятие. Сегодня, по мере распространения современных технологий гостиничного обслуживания ситуация в гостиничном бизнесе становится все более конкурентной и смещается к конкурентному рынку. В этих условиях даже самым крупным предприятиям приходится искать новые стратегии развития и продаж. К такого рода новым стратегиям можно отнести: использование дифференцированного (кастомизированного) ценообразования; более жесткая увязка цен с реальными уровнями издержек; реструктуризация портфеля гостиничных продуктов и субпродуктов в рамках отдельных продуктов по критериям прибыльности и вклада в рост стоимости бизнеса.
Формирование ценовой политики зависит не только от интересов его собственников и конкурентной ситуации, но и от государственного регулирования, причем в немалой степени, чем у иного рода коммерческих организаций.В этих рамках регулирования ценовая политика может существенно варьировать в зависимости от уровня издержек, финансового состояния и тех интересов, которые преследуют владельцы и менеджеры гостиничного предприятия.
С точки зрения продажи услуг предлагается выделять следующие типы гостиничных предприятий: предприятие – инноватор, лидер качества, предприятие – агрессор, предприятие – системообразующий институт. Но и эта градация не учитывает существующих на сегодняшний день особенностей гостиничного сектора - имеются в виду взаимоотношения предприятия и клиента. В настоящее время в гостиничном маркетинге растет значение концепции так называемых партнерских отношений с клиентом, или маркетинга партнерских отношений (CRM - customerrelationshipmarketing).
Важнейшим инструментом маркетинга партнерских отношений является ценовая дискриминация. Гостиничные предприятия часто модифицируют свои базовые схемы ценообразования, чтобы осуществлять дискриминацию отдельных групп клиентов с целью максимизации прибыли. В последнее десятилетие ценовая дискриминация становится все более распространенным элементом методологии ценообразования. Говоря о ценовой дискриминации в гостиничном бизнесе, можно выделить следующие ее виды.
Таблица 14 -Ценовая дискриминация
Виды |
Содержание |
Дискриминация различных групп клиентов |
Такая дискриминация выражается в том, что различные клиенты платят неодинаковые цены за одни и те же услуги или за одну и ту же цену получают разные наборы услуг. |
Продуктовая дискриминация |
Она состоит в том, что гостиничные предприятия устанавливают различные цены на те или иные версии одних и тех же продуктов или услуг и эта дифференциация не корреспондирует с разницей в издержках, необходимых для оказания услуг той или иной модификации. |
Дискриминация по времени. |
При этой схеме тарифы на услуги варьируются в зависимости от времени, когда оказывается та или иная услуга. |
Дискриминация по типу клиентов |
Данный подход приводит к дифференциации ставок по услугам для физических лиц. |
При правильном использовании такой подход дает значительный эффект, проявляющийся в заметном росте прибыльности обслуживания клиентов.
Возможность роста прибыльности за счет ценовой дискриминации возникает тогда, когда имеется, дешевый способ определения круга покупателей с существенно различными уровнями спроса, механизмы предотвращения перепродаж благ, приобретенных по низким ценам, другим потребителям, которым эти же блага предлагаются продавцом по более высоким ценам.
Таким образом, основная задача, которую надо решить менеджерам гостиничного предприятия при подготовке к внедрению схемы ценовой дискриминации - найти относительно дешевые методы выявления клиентов с различной степенью чувствительности к цене, то есть определить клиентов, которые готовы платить больше, и тех, кто купит услуги только по низкой цене, а затем вводить скидки и льготы только для второй категории клиентов.
С точки зрения целей ценообразования можно разделить всех клиентов по аналогии с финансовым сектором на три основных типа: первоклассные клиенты; клиенты, ориентированные на ценность услуг; клиенты-партнеры.
Таблица 15 -Ценообразование на гостиничные услуги для разных групп клиентов
Клиенты |
Схема ценообразования |
1 |
2 |
Первоклассные клиенты |
Есть клиенты, которым предоставляется право получать услуги по самой низкой цене для данного предприятия, едва лишь превышающей среднерыночный тариф. Такие клиенты обычно являются крупнейшими и наиболее конкурентоспособными, что и делает их первоклассными клиентами. Таким образом, для обслуживания таких клиентов предприятия должны предлагать им конкурентоспособные тарифы. В отличие от других первоклассные клиенты не склонны увязывать свою потребность в одних услугах с возможностью получения других услуг. Напротив, они выстраивают свои отношения с предприятием более фокусировано. В результате, обслуживая таких первоклассных клиентов, предприятия имеют очень ограниченные возможности решения вопросов ценообразования в рамках пакета предоставляемых услуг. Из-за невозможности гибко управлять ценообразованием в рамках пакета услуг ценообразование для первоклассных клиентов становится задачей весьма сложной, и возможность ценовых маневров здесь крайне ограничена. Наиболее успешным решением для таких клиентов будет эксклюзивный продукт, который, по своей сути, будет являться знаком принадлежности к данному предприятию. |
Продолжение таблицы 15 |
|
1 |
2 |
Клиенты, ориентированные на ценность услуг |
Для такой группы клиентов можно использовать другой метод ценообразования на гостиничные услуги - ценообразование на основе воспринимаемой ценности этого продукта. Вероятность привлечения таких клиентов возрастает, если клиент полагает, что воспринимаемая им ценность продукта выше, чем плата, которую за них получит гостиничное предприятие. Иными словами, если клиент полагает, что его маржинальные издержки на получение такого продукта меньше, чем маржинальная выгода, которую он от этого продукта получает, то оплата такого продукта рациональна. Для таких клиентов основой ценообразования является понимание той ценности, которой обладает данный продукт. При этом надо понимать, что все клиенты воспринимают ценность одного и того же продукта по-разному, а потому для одних тариф на этот продукт будет слишком высок, а для других вполне приемлем. Соответственно, менеджеры оказываются перед необходимостью хотя бы примерно оценить эластичность спроса по цене на гостиничные услуги для разных групп клиентов и на этой основе определить те комбинации «качество - цена», которые позволят максимизировать прибыль . Одно из двух базовых условий, при которых можно пользоваться моделью ценообразования по воспринимаемой ценности, состоит в том, чтобы у клиента не было альтернативы. Например, если предприятие является единственным доступным источником услуг для местного клиента, этот клиент будет готов получать услуги по любой цене. Тем не менее, необходимо воздерживаться от установления в такой ситуации слишком высокой ставки. Второе условие, при котором возможно использование концепции воспринимаемой ценности, состоит в том, что клиент должен воспринимать получение услуги как часть общей системы взаимоотношений. Предприятие получает возможность устанавливать цену выше, чем у конкурентов только в том случае, если потребитель использует широкий круг услуг либо если набор услуг является ценностным для клиента в сравнении с аналогичными пакетами услуг на рынке. |
Клиенты-партнеры |
Ценообразование для большинства находящихся в промежутке между первоклассными и слабыми (маржинальными), определяется силой партнерских отношений с данным клиентом. Сильные взаимоотношения подразумевают ситуацию, когда клиент использует широкий спектр услуг и может рассматриваться как хороший источник будущего спроса. Для такого клиента тарифы обычно устанавливаются номинально лишь немногим выше базовой стоимости , а главное внимание уделяется доходу, который может получить по всему кругу операций, порождаемых взаимоотношениями (партнерством) с данным клиентом. |
Для того чтобы построить эффективную систему ценовой дискриминации, закономерно надо начинать с более тщательного сегментирования клиентуры.
Завершая обсуждение проблем ценообразования, нельзя не затронуть проблему, которая в последнее время обсуждается все активнее. Это проблема так называемого базового обслуживания в гостиничном бизнесе, поэтому при ценообразовании и для снижения затрат на гостиничные услуги необходимы:
1.Четкая разработка базовых тарифов на различные номера с указанием того, что туда включено – проживание, завтрак и оборудования номера
2.Разработка тарифов на дополнительные услуги с выделением физических лиц и корпоративных клиентов
3.Разработка пакета гостиничных услуг, предполагающая учет интересов различных клиентов
4.Предоставление информации о тарифах на базовые гостиничные услуги
Такой подход к разработке тарифной политики и ценообразования на гостиничные услуги позволит сделать тарифную политику более открытой и прозрачной, что касается оценки эффективности предлагаемых мероприятий, то ее представим на базе предлагаемого хостела.
- . Экономическая оценка эффективности предлагаемых мероприятий
Сегодня, одним из перспективных направлений в малом и среднем бизнесе является сфера предоставления гостиничных услуг. Наиболее востребованным из них считаются услуги небольших бюджетных отелей - хостелов, которые давно существуют на Западе. В России, данный вид услуг еще не получил широкого распространения, и рыночная ниша остается свободной во многих крупных городах.
Привлекательность вложений в данный бизнес налицо - рентабельность хостела, при отсутствии серьезной конкуренции достигает 50% и более. На рынке г.Суздаля острая конкуренция между гостиницами.
Несмотря на высокие цены это не обеспечивает высокой прибыли, так как гостиничный бизнес достаточно затратен. Суздаль является центром туризма Золотого кольца, поэтому открытие хостела позволит получать прибыль.
Хостел представляет из себя небольшую гостиницу или мини-отель, рассчитанный на вместимость небольшого количества туристов. Такие мини-отели пользуются своей популярностью среди небогатых путешественников, в основном речь идет о молодежи.
Низкая стоимость проживания в хостелах обусловлена более скромными условиями комфорта. Основное оборудование таких заведений – мягкая кровать, и никаких изысков. Именно поэтому цена за ночлег в хостелах редко превышает 1000 рублей с человека. Учитывая, что цены на проживание в отелях и гостиницах Суздаля начинаются от 2000 руб., то открытие хостела будет весьма своевременным.
При планировании стартовых затрат не стоит забывать и про оборудование спальных номеров. Первое на что стоит обратить внимание – покупка кроватей. Комфорт спального номера - это главная благодетель хостела. Полностью оборудованная двухэтажная кровать будет стоить порядка 15-20 тыс. рублей. Укомплектование кроватями 50 номеров обойдется в 1 млн. рублей.
Так как основной клиент хостела - молодые туристы, то не лишним будет оборудовать отдельные «vip» номера плазменными телевизорами и игровыми приставками. Не стоит забывать и про наличие Wi-FI связи – незаменимого атрибута современного хостела.
Значительная часть средств может уйти на ремонт и перепланировку помещения – порядка 1-2 млн. рублей.
Говоря о разрешительной документации, то никакие лицензии на осуществление деятельности не требуются. Главное, чтобы хостел имел разрешение от пожарников и СЭС.
Получение разрешений от данных структур может занять несколько месяцев, так как в помещение должны быть соблюдены все нормы безопасности (огнетушители, датчики, пожарный выход и так далее).
Основной наемный персонал хостела – администраторы и служба охраны. Небольшой хостел вполне может обслуживать один администратор и охранник. Общий фонд оплаты труда составит не более 100 тыс. рублей в месяц. Остальные услуги, такие как бухгалтерия, уборка номеров, хозяйственные вопросы можно передать в управление сторонних организаций (аутсорсинг).
Выход на окупаемость хостела наступает при 30%-ой ежемесячной загрузки, значительная прибыль – при 50% ежемесячной загрузки.
Хороший эффект дает размещение баннеров на оживленных трассах и билбордов в проходимых местах. Конечным результатом успешности хостела будет привлекательный сервис в совокупности с невысокими по рыночным меркам города ценам.
Экономическая эффективность хостела вместимостью 50 человек и среднемесячной загрузки в 50% будет выражаться в следующем:
Доходная часть:
Стоимость проживания – 1000 руб./сутки;
Количество клиентов в день – 25 человек;
Выручка в месяц – 750 тыс. рублей (25 чел.* 30 дн. * 1000 руб.).Расходная часть:
Арендные платежи – 150 тыс. руб. / месяц;
Заработная плата + страх.отчисления за работников (4 чел.) – 90 тыс. руб.;
Услуги аутсорсинга (уборка помещения и бухгалтерия) – 60 тыс. руб.;
Коммунальные платежи – 30 тыс. руб.;
Прочие расходы – 50 тыс. рублей;
ИТОГО ежемесячные расходы – 380 тыс. рублей.
Прибыль:
Выручка – Себестоимость = 750 тыс. – 380 тыс. = 370 тыс. рублей в месяц.
Как видим, представленные расчеты позволяют получать 50% рентабельность. Это означает, что снижение среднемесячной загрузки позволит все равно получать прибыль. Кроме того, можно снизить цены на этапе вхождения в рынок для привлечения клиентов.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1.Анализ хозяйственной деятельности ООО ГТРК «Старый двор» показал, что в 2013 г. объем реализации составил 48732 тыс. руб., что на 8957 тыс. руб. больше чем в 2012 г., в относительном выражении это составляет 22,25%. По итогам 2014 года объем услуг ООО ГТРК «Старый двор» составил 55310 тыс. руб., что на 13,5% превышает значение данного показателя в 2013 году. Следует заметить, у что ГТРК «Старый двор» финансовая устойчивость минимальная и организация полностью зависит от заемных ресурсов.
Показатели эффективности капитала и деятельности ООО ГТРК «Старый двор» показывают положительную динамику роста.
2.Фактическая среднесписочная численность всего персонала за 2012 год 35 человек – наименьшее значение за исследуемый период, в том числе рабочих – 16 человек. За период 2013-2014 гг. среднесписочная численность персонала предприятия увеличилась на 3 человека по сравнению с 2013 годом. Данный факт связан с увеличением товарооборота и документооборота на предприятии.
3.Показатель затрат на рубль услуги не имеет ярко выраженной динамики и находится на достаточно высоком уровне. Это вызвано опережающими темпами роста цен на закупаемую продукцию в сравнении с темпами роста объемов оказания услуг. За исследуемый период показатель затрат на рубль товарной продукции снизился с 0,97 руб. до 0,96 руб., что составляет 0,7%. Наибольшее значение величины затрат на рубль товарной продукции наблюдается в 2013 г. – 0,99 руб. Себестоимость услуг имеет тенденцию к росту за счет роста услуг, тогда как цены на услуги снижаются.
4.В ООО ГТРК «Старый двор» для решения управленческих задач и организации бухгалтерского учета предприятия применяется отраслевое решение «1С: Управление торговлей 8».
5.Долгое время отечественные гостиницы функционировали в условиях превышения спроса над предложением, тогда как во всем мире, а теперь это свойственно и для РФ, предложение превышает спрос.
С началом рыночных преобразований и ростом инфляции ситуация в гостиничной сфере значительно быстрее, чем во многих других отраслях изменилась: рынок продавца превратился в рынок покупателя. Последнее требует совершенствования маркетинговых подходов для обеспечения успешного гостиничного бизнеса.
Маркетинг гостиничных услуг имеет определенную специфику, в основе которой специфика самых гостиничных услуг: отсутствие материального результата, невозможность накопления, хранения, отделения от конкретного отеля, необходимость специальных усилий для поддержания постоянного качества, необходимость сопровождения основной услуги дополнительными и периферийными, высокий уровень постоянных и низкий - переменных расходов, значительные сезонные колебания спроса, важность человеческого фактора при оказании услуг.
6. На современном этапе на рынке гостиничных услуг наблюдается дисбаланс между объемом, структурой и качеством:
- предложение гостиничных услуг превышает спрос;
- структура предложения существенно отличается от структуры спроса;
- качество предлагаемых гостиничных услуг пока еще не соответствует потребностям и пожеланиям потребителей.
Предложен ряд мероприятий по экономии на затратах, а именно:
- экономия энергии;
- экономия на учете от внедрения информационных систем в учете затрат.
Для увеличения прибыли был рассмотрен вариант с открытием хостела на 50 мест. Представленные расчеты позволяют получать 50% рентабельность при половине загрузки.
7. Классификацию затрат и методы калькулирования себестоимости следует осуществлять в соответствии с отчетом о финансовых результатах. Трансформируемом согласно МСФО и с учетом сближения бухгалтерского (финансового) и управленческого учета.
8.Следует четко и экономически обоснованно устанавливать тарифы на услуги, оказываемые в гостиничном хозяйстве, с учетом базового продукта и дополнительных услуг. Тарифы на услуги гостиницы включают тарифы на гостиничные услуги(содержание номеров люкс и полулюкс) и дополнительные услуги – аренда помещений, бытовые услуги, рыбалка, сауна, бильярд).
9.Как многоцелевое гостиничное предприятие работает по следующим основным направлениям:
- Оказание собственно базовых услуг по предоставлению места;
- Оказание широкого спектра дополнительных услуг.
Поскольку гостиничное предприятие обеспечивает как базовые, так и другие услуги, общие затраты на гостиничные продукты должны быть пропорционально разделены между этими секторами.
Поэтому затраты предприятия по предоставлению гостиничных услуг могут быть разделены следующим образом:
- затраты на персонал и управление по базовым гостиничным услугам (постоянные и переменные расходы);
- косвенные затраты и затраты на инфраструктуру по управлению;
- затраты на персонал и управление по обеспечению дополнительных услуг;
- затраты на инфраструктуру по предоставлению дополнительных услуг.
10.Определив природу затрат предприятия по продуктам, необходимо уделить внимание источникам дохода и возможностям покрытия затрат. Возможно определить два основных источника дохода, и это отражает природу гостиничного предприятия как поставщика услуг:
- Доходы, полученные за предоставление базовых услуг (базовый тариф)
- Тарифы за предоставление дополнительных услуг.
Многие аналогичные статьи доходов и расходов могут быть сопряжены с другими продуктами, существующими на предприятии, поэтому ключевой вопрос в данном случае – как затраты распределены между отдельными продуктами в пределах гостиничного предприятия, и в какой степени ценообразование основано на возникающих затратах отдельных продуктов.
Наиболее правильным в данном случае представляется вариант, когда каждая отдельная услуга на предприятии имеет свою собственную модель доходов и расходов с выходом на точку безубыточности за определенный период времени. В данном случае относительно просто решается проблема распределения затрат и прибыли между отдельными продуктами.
11.Ценовая политика гостиничного предприятия - это установление такого уровня цен на услуги предприятия, который соответствует текущей маркетинговой стратегии и экономическим условиям его деятельности, а потому создает наилучшие условия для роста его рыночной стоимости. Это в равной степени применимо и к отдельным продуктам, которые предлагаются на рынке.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
- Гражданский Кодекс Российской Федерации. В 4-х частях. М., Эксмо, 2015.
- Налоговый Кодекс Российской Федерации. Части1 и 2. М., Эксмо, 2015
- Постановление Правительства Российской Федерации от 20 мая 1994 года № 498 «О некоторых мерах по реализации законодательства о несостоятельности (банкротстве) предприятий» (в ред. Постановления Правительства РФ от 03. 10. 2002 № 731).
- Распоряжение Федерального Управления России по делам о несостоятельности (банкротстве) предприятий от 12 августа 1994 года № 31-р «Методические положения по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса».
- Федеральный закон от 6 декабря 2011г. № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» // СПС Гарант
- Приказ Минфина РФ от 6 мая 1999 г. № 32н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99 // СПС Гарант
- Приказ Минфина РФ от 6 мая 1999 г. № 33н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99» // СПС Гарант
- Приказ Минфина РФ от 2 июля 2010г. №66н "О формах бухгалтерской отчетности организаций».
- МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности» (ред от 26.08.2015). Приложение № 1 к Приказ Минфина РФ от 25.11.2011 № 160-н
- Адамов Н.А., Кириллова А.А. Управление затратами в условиях финансового кризиса // Финансовая газета. - 2015. - № 48.
- Адамов Н., Адамова Г. Калькулирование как основа производственного учета // «Финансовая газета. Региональный выпуск».- № 32.- август 2014
- Адамов Н., Еремин И. «Учет по центрам финансовой ответственности // «Финансовая газета» -.№ 2. - январь 2014.
- Алексеева О.А. Анализ себестоимости продукции в организации // «Аудиторские ведомости». - № 1. - январь 2015 .
- Балабанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта. – М.: Финансы и статистика, 2013.
- Барышникова Е.В. Использование отчетов для анализа информации в «1С:Бухгалтерии 7.7» // «БУХ.1С». - № 11. - ноябрь 2014 .
- Бернстайн Л.А. Анализ финансовой отчетности. - М.: Финансы и статистика, 2014.
- Бехтерева Е.В. Себестоимость: от управленческого учета затрат до бухгалтерского учета расходов. - «Омега-Л», 2014 .-220 с.
- Бондарь А. Распределяем накладные расходы. Точный расчет себестоимости // «Двойная запись». - № 6. - июнь 2014 .
- Бочаров В.В. Финансовый анализ.-СПб:Питер,2011.-240 с.:ил.- (Серия «Краткий курс)
- Вахрушина М.А. Бухгалтерский управленческий учет. М. Омега -Л. 2010
- Владимирова М.П., Манукян А.С, Стажкова М.М., Управление финансовыми ресурсами и оптимизация налогообложения на предприятии. М., Кнорус, 2010
- Дружиловская Т.А. Новые регламентации по формированию отчета о прибылях и убытках в РСБУ и МСФО ./Международный бухгалтерский учет. -№5(203)- 2012.
- Ефимова О.В. «Оборотные активы организации и их анализ». СПС Гарант, 2013.
- Ивашкевич В.Б. Бухгалтерский управленческий учет .М., Экономист, 2011. 618с.
- Исаков А.И. Планирование себестоимости в общественном питании. – М. Экономика. 2011 – 215с.
- Керимов В.Э. Управленческий учет: Учебник.-3-е изд., изм. и доп..-М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2015.-460с.
- Крейнина М.Н. Финансовое состояние предприятия.-М.: ДИС, 2015.
- Ковалев В.В., Волкова О.Н. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. –М.:ПБОЮЛ Гриженко Е.М., 2010.-424с.
- Ковалев В.В. Практикум по финансовому менеджменту: Конспект лекций с задачами. М.: Финансы и статистика, 2011.
- Кондраков Н.П. Основы финансового анализа.– М.: Главбух, 2014– 112 с.
- Кондратова И.Г. Учет материальных затрат и контроль за их распределением // Экономический анализ. Теория и практика, № 9, май 2015.
- Лавлок К. Маркетинг услуг. - 4-е издание. М.: «Вильямс», 2011
- Лебедев П. Управление затратами: философия и инструменты // «Консультант». - № 3, февраль 2014.
- Лесник А. Л., Смирнова М. Н. Инвестиционная активность в гостиничном бизнесе//Отель,2010.
- Мицкевич А. Управление затратами и прибылью. М., Олма Пресс, 2013
- Одесс В. И. др. Запасы и себестоимость // Экономика и организация промышленного производства, 2014 - № 5-.
- Платонова Н. Затраты и их классификация // «Финансовая газета». - № 34, 35. август 2013 .
- Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности: Учеб.пособие.-3-е изд.-М.: ИНФРА-М, 2011.-272с.
- Самойленко О.Б. Практика анализа финансово-хозяйственной деятельности по итогам года // «Налоговый учет для бухгалтера».-№ 1. - январь 2015 .
- Себестоимость продукции: планирование, анализ, резервы снижения (Научная разработка темы, комментарии и разъяснения д.э.н., профессора Э.В. Никольской и к.э.н. Ю.П. Никольской) / Библиотечка «Российской газеты». - Выпуск N 3. - 2014. - 88 с.
- Селезнева Н.Н., Ионова А.Ф.. Финансовый анализ. М., Проспект, 2010.
- Сулаева Д. Управление затратами современной компании // «Финансовая газета. Региональный выпуск». -№ 28. - июль 2014.
- Фаллер К., Коптелов А. Система управления затрат // «Финансовая газета. Региональный выпуск». - № 48. - ноябрь 2011 .
- Финансовый менеджмент. Руководство по технике эффективного менеджмента.–М. : Корпорация «Карана» , 2015. 115с.
- Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник/Под ред. Е.С.Стояновой.-5-е изд., перераб. и доп. – М.: Изд-во «Перспектива», 2013.-656 с.
- Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С., Негашев Е.В. Методика финансового анализа.-М.: ИНФРА-М, 2011.
- David Llewellyn and Leigh Drake. Economics of bank charges for personal customers (2011).
- Старый двор//[Электронный ресурс. Свободный доступ]www.stardvor.ru/
- Библиотека диссертаций//[Электронный ресурс. Свободный доступ]www.dissercat.com/
50.Центральный банк России//[Электронный ресурс. Свободный доступ] www.cbr.ru/
Анализ баланса ООО ГТРК «Старый двор» за 2012-2014 гг.
Наименование показателя |
Величина, тыс. руб. |
Вертикальный анализ, % |
||||
2012 |
2013 |
2014 |
2012 |
2013 |
2014 |
|
АКТИВ |
||||||
I. ВНЕОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ |
||||||
Нематериальные активы |
55 |
53 |
57 |
0,12 |
0,09 |
0,09 |
Результаты исследований и разработок |
|
|
|
|
|
|
Нематериальные поисковые активы |
|
|
|
|
|
|
Материальные поисковые активы |
|
|
|
|
|
|
Основные средства |
2051,86 |
2074,03 |
2047,13 |
4,39 |
3,62 |
3,22 |
Доходные вложения в материальные ценности |
|
|
|
|
|
|
Финансовые вложения |
|
|
|
|
|
|
Отложенные налоговые активы |
|
|
|
|
|
|
Прочие внеоборотные активы |
|
|
|
|
|
|
Итого по разделу I |
2106,86 |
2127,03 |
2104,13 |
4,51 |
3,72 |
3,31 |
II. ОБОРОТНЫЕ АКТИВЫ |
|
|
|
|
|
|
Запасы |
38613,10 |
48035,94 |
53309,25 |
82,68 |
83,92 |
83,81 |
Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям |
2451,22 |
2914,66 |
3204,65 |
5,25 |
5,09 |
5,04 |
Дебиторская задолженность |
2401,52 |
2881,82 |
3170,01 |
5,14 |
5,03 |
4,98 |
Финансовые вложения (за исключением денежных эквивалентов) |
|
|
|
|
|
|
Денежные средства и денежные эквиваленты |
1128 |
1281 |
1820 |
2,42 |
2,24 |
2,86 |
Прочие оборотные активы |
|
|
|
|
|
|
Итого по разделу II |
44593,8 |
55113,4 |
61503,9 |
95,49 |
96,28 |
96,69 |
БАЛАНС |
46701 |
57240 |
63608 |
100,00 |
100,00 |
100,00 |
ПАССИВ |
|
|
|
|
|
|
III. КАПИТАЛ И РЕЗЕРВЫ |
|
|
|
|
|
|
Уставный капитал (складочный капитал, уставный фонд, вклады товарищей) |
250,00 |
250,00 |
250,00 |
0,54 |
0,44 |
0,39 |
Собственные акции, выкупленные у акционеров |
|
|
|
|
|
|
Переоценка внеоборотных активов |
|
|
|
|
|
|
Добавочный капитал (без переоценки) |
|
|
|
|
|
|
Резервный капитал |
|
|
|
|
|
|
Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) |
290,48 |
174,01 |
500,19 |
0,62 |
0,30 |
0,79 |
Итого по разделу III |
540,48 |
424,01 |
750,19 |
1,16 |
0,74 |
1,18 |
IV. ДОЛГОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА |
|
|
|
|
|
|
Заемные средства |
11378,8 |
13441,1 |
14709,3 |
24,37 |
23,48 |
23,12 |
Отложенные налоговые обязательства |
|
|
|
|
|
|
Оценочные обязательства |
|
|
|
|
|
|
Продолжение приложения 4
|
||||||
Прочие обязательства |
||||||
Итого по разделу IV |
11378,8 |
13441,1 |
14709,3 |
24,37 |
23,48 |
23,12 |
V. КРАТКОСРОЧНЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА |
|
|
|
|
|
|
Заемные средства |
17068,3 |
20161,6 |
22063,9 |
36,55 |
35,22 |
34,69 |
Кредиторская задолженность |
17713,1 |
23213,7 |
26084,7 |
37,93 |
40,55 |
41,01 |
Доходы будущих периодов |
|
|
|
|
|
|
Оценочные обязательства |
|
|
|
|
|
|
Прочие обязательства |
|
|
|
|
|
|
Итого по разделу V |
34781,4 |
43375,3 |
48148,6 |
74,48 |
75,78 |
75,7 |
БАЛАНС |
467017 |
57240 |
63608 |
100 |
100 |
100 |
Приложение 5
Финансовые результаты ООО ГТРК «Старый двор»
за 2012-2014 гг.
Наименование показателя |
Величина, тыс. руб. |
||
|
2012 |
2013 |
2014 |
Выручка |
39775 |
48732 |
55310 |
Себестоимость продаж |
37848 |
47261 |
52530 |
Валовая прибыль (убыток) |
1927 |
1471 |
2780 |
Коммерческие расходы |
0 |
0 |
0 |
Управленческие расходы |
733 |
740 |
742 |
Прибыль (убыток) от продаж |
1194 |
732 |
2038 |
Доходы от участия в других организациях |
0 |
0 |
0 |
Проценты к получению |
0 |
0 |
0 |
Проценты к уплате |
0 |
0 |
0 |
Прочие доходы |
0 |
0 |
0 |
Прочие расходы |
32 |
35 |
37 |
Прибыль (убыток) до налогообложения |
1162 |
696 |
2001 |
Текущий налог на прибыль |
232 |
139 |
400 |
в т.ч. постоянные налоговые обязательства (активы) |
0 |
0 |
0 |
Изменение отложенных налоговых обязательств |
0 |
0 |
0 |
Изменение отложенных налоговых активов |
0 |
0 |
0 |
Прочее |
0 |
0 |
0 |
Чистая прибыль (убыток) |
930 |
557 |
1601 |
Приложение 6
Численность персонала и структура ООО ГТРК «Старый двор» в период 2012-2014 гг.
Категории персонала |
2012 |
2013 |
2014 |
Вертикальный анализ |
||
2012 |
2013 |
2014 |
||||
Руководители |
4 |
4 |
5 |
11,4 |
10 |
11,6 |
1. Менеджеры отеля |
11 |
12 |
12 |
31,4 |
30 |
27,9 |
2. Вспомогательные рабочие |
5 |
6 |
7 |
14,3 |
15 |
16,3 |
3. Специалисты и служащие |
15 |
18 |
19 |
42,9 |
45 |
44,2 |
Итого списочная численность |
35 |
40 |
43 |
100 |
100 |
100 |
Приложение 7
Показатели движения трудовых ресурсов ООО ГТРК «Старый двор» за 2012-2014 гг.
Показатель |
2012 |
2012 |
2014 |
Горизонтальный анализ |
Трендовый анализ |
||||||
14/13 |
13/12 |
14/13 |
13/12 |
||||||||
Коэффициент оборота по приему |
0,057 |
0,175 |
0,116 |
0 |
66,5 |
0,1 |
306,3 |
0,06 |
203,5 |
0,12 |
306,3 |
Коэффициент оборота по выбытию |
0,086 |
0,050 |
0,047 |
0 |
93,0 |
-0,04 |
58,3 |
-0,04 |
54,3 |
-0,04 |
58,3 |
Коэффициент текучести кадров |
0,057 |
0,050 |
0,047 |
0 |
93,0 |
-0,01 |
87,5 |
-0,01 |
81,4 |
-0,01 |
87,50 |
Приложение 8
Показатели использования фонда рабочего времени
Показатель |
2012 |
2013 |
2014 |
Горизонтальный анализ |
Трендовый анализ |
||||||
14/13 |
13/12 |
14/13 |
13/12 |
||||||||
абс |
% |
абс. |
% |
абс. |
% |
абс. |
% |
||||
Среднесписочная численность работников, чел. |
35 |
40 |
43 |
3 |
107,5 |
5 |
114,3 |
8 |
122,9 |
5 |
114,3 |
Отработано дней одним рабочим за год |
245 |
243 |
246 |
3 |
101,2 |
-2 |
99,2 |
1 |
100,4 |
-2 |
99,2 |
Отработано часов одним рабочим за год |
1960 |
1944 |
1968 |
24 |
101,2 |
-16 |
99,2 |
8,00 |
100,4 |
-16,0 |
99,2 |
Средняя продолжительность рабочего дня |
8 |
8 |
8 |
0 |
100 |
0 |
100 |
0 |
100 |
0 |
100 |
Фонд рабочего времени за год, тыс. чел.-час |
68600 |
77760 |
84624 |
6864 |
108,8 |
9160 |
113,4 |
16024 |
123,4 |
9160 |
113,4 |
Приложение 9
Прейскурант цен |
На гостиничные |
услуги |
||
Гостевые Дома |
|
|
Стоимость, руб |
|
Будние, выходные |
праздничные |
|||
ГОСТЕВОЙ ДОМ №1 |
№1 |
п/люкс, 2-х местный |
2400 |
3500 |
№2 |
п/люкс, 2-х местный |
2400 |
3500 |
|
№3 |
люкс, 2-х местный 2 комн. |
3800 |
4900 |
|
ГОСТЕВОЙ ДОМ №2 |
№4 |
п/люкс, 3-х местный |
2400 |
3500 |
№5 |
п/люкс, 2-х местный |
2400 |
3500 |
|
№6 |
люкс, 2-х местный |
3300 |
4400 |
|
№7 |
люкс, 2-х местный |
3300 |
4400 |
|
№8 |
п/люкс, 3-х местный |
2100 |
3000 |
|
№9 |
п/люкс, 3-х местный |
2100 |
3000 |
|
ГОСТИНИЧНЫЙ НОМЕР |
№10 |
люкс, 2 комн. |
3300 |
4400 |
ГОСТЕВОЙ ДОМ №3 |
№11 |
п/люкс, 2-х местный |
2400 |
3500 |
№12 |
п/люкс, 2-х местный |
2400 |
3500 |
|
№13 |
люкс, 2-х местный |
3300 |
4400 |