ГЛАВА 2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ЗАТРАТАМИ НА МАТЕРИАЛАХ ООО ГТРК «СТАРЫЙ ДВОР»
2.1. Организационно-экономическая сущность организации
Общество с ограниченной ответственностью (ООО) ГТРК «Старый двор» представляет собой гостинично-туристический развлекательный комплекс, который ведет свою историю с 2003 года. Официальная дата регистрации 28 апреля 2006г. (регистратор – Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 6 по Владимирской области). Уставный капитал на дату регистрации – 10 000 рублей[48].
ООО ГТРК «Старый двор» расположено по адресу: Владимирская область, Суздальский район, с. Павловское, ул. Центральная, д. 21 (14 км от г. Владимира по трассе Владимир-Суздаль). Реквизиты организации ОКПО – 93556902, ОГРН – 1063336005259, ИНН – 3325012396. КПП – 332501001.
Организация ООО ГТРК «Старый двор» осуществляет следующие виды деятельности (в соответствии с кодами ОКВЭД, указанными при регистрации).
Таблица 3 – Виды деятельности ООО ГТРК «Старый двор»[48]
Основной вид деятельности |
|
1 |
2 |
55.30 |
Деятельность ресторанов и кафе |
Дополнительные виды деятельности |
|
70.2 |
Сдача внаем собственного недвижимого имущества |
55.11 |
Деятельность гостиниц с ресторанами |
55.2 |
Деятельность прочих мест для временного проживания |
55.12 |
Деятельность гостиниц без ресторанов |
74.4 |
Рекламная деятельность, Представительские функции, сопутствующая деятельность |
Продолжение таблицы 3 |
|
1 |
2 |
71.2 |
Аренда прочих транспортных средств и оборудования |
71.10 |
Аренда легковых автомобилей |
70.1 |
Подготовка к продаже, покупка и продажа собственного недвижимого имущества |
63.40 |
Организация перевозок грузов |
63.30 |
Деятельность туристических агентств |
60.22 |
Деятельность такси |
55.40 |
Деятельность баров |
Гостиничный Комплекс "Старый Двор" - работает круглосуточно. Номерной фонд гостиницы состоит из 32-х номеров, которые находятся на круглосуточном обслуживании, в том числе:
- 6 одноместных стандартных;
- 5 двухместных стандартных;
- 10 одноместных улучшенных;
- 4 двухместных улучшенных;
- 5 двухкомнатных стандартных полулюкса;
- 2 двухкомнатных улучшенных люксов.
Каждый номер отеля - это обязательное наличие телевизора, телефонной связи, радио, холодильника, кондиционера и ванной комнаты. Номера категории «Стандарт» (одноместные и двухместные) имеют площадь 18 кв.метров. Во всех «Стандартных» номерах удобная мебель, телевизор, холодильник, телефон и радио, душ – всё необходимое для комфортного отдыха. Номера площадью 24 кв.метра относятся к категории «Стандарт – Полулюкс».
В них установлена мебель финского производства и есть мини-бар. Номера категории «Улучшенные» отличаются от «Стандарта» проведённым в них недавним ремонтом и повышенным уровнем комфортабельности.
В некоторых улучшенных, одноместных номерах предлагаются двуспальные кровати. Двухместные же номера этого класса оснащены душевой кабиной, европейскими стеклопакетами.
В верхних этажах отеля располагаются номера повышенной комфортности – «Люкс» и «Полулюкс», площадью от 36 до 55 кв.метров. В распоряжении постояльцев этих номеров – кондиционер, мини-бар, холодильник и телевизор, кулер с водой, электронный замок, вся мебель, включая мягкую, итальянского производства.
Кроме этого предлагаются услуги ресторана, кафе, бар, бассейн, парковка для авто. В гостиничном комплексе есть сауна, русская баня, спортивный зал, бильярд, камеры хранения и многие другие сопутствующие услуги для комфортного отдыха.
Немаловажными могут оказаться и услуги по проведению банкетов, которые отель предлагает на базе собственного ресторана. Ресторан гостиницы «Старый двор» вмещает одновременно свыше сотни человек, располагает современным изысканным интерьером и превосходной кухней, которая удовлетворит запросы самых искушенных посетителей. Для обычных туристов, которые приехали для знакомства с городом, отель также подойдет как нельзя лучше: за четверть часа отсюда можно добраться до центра города, привлекающего туристов своими историческими и культурными памятниками, торговыми центрами, музеями, выставками и развлекательными комплексами.
Организационную структуру организации можно охарактеризовать как линейную. В ней каждый работник подчинен только одному руководителю, что исключает дублирование приказов. Соответственно, руководитель отдела отвечает только за вверенный ему отдел и подчиняется вышестоящему руководителю.
Организационная структура, органы управления и функциональные службы ООО ГТРК «Старый двор» представлена на рисунке 2.
Рисунок 2 – Организационная структура управления ООО ГТРК «Старый двор»
Основную долю персонала предприятия составляют специалисты и служащие – около 45 %, доля основных рабочих колеблется за исследуемый период в размере 30 %, доля вспомогательных рабочих составляет в среднем 15%. Фактическая среднесписочная численность персонала за 2014 год составила 43 человека. В ООО ГТРК «Старый двор» доля сотрудников, имеющих высшее профессиональное образование, составляет 48,5%.
Финансово-экономические показатели деятельности ООО ГТРК «Старый двор» по итогам 2014 года характеризуются следующими данными:
• Доходы от реализации услуг (без НДС) – 55310 тыс. руб.
• Расходы - 53309 тыс. руб.
• Чистая прибыль – 1601 тыс. руб.
• Дебиторская задолженность и кредиторская задолженность носят текущий характер.
• Чистые активы на конец года - 750 тысяч рублей.
• В отчетном году в гостинице размещено 10 687 человек.
• Предоставлено ночевок – 38 986.
• Продолжительность пребывания гостей составила 2,3 дня.
Активы сосредоточены преимущественно в запасах. Для финансирования текущих и внеоборотных активов организация привлекает долгосрочные и краткосрочные заемные ресурсы, так как собственного капитала крайне недостаточно.
Финансовая устойчивость ООО ГТРК «Старый двор» минимальная. Организация полностью зависит от заемных ресурсов. В таблице 4 представлены относительные показатели финансовой устойчивости.
Таблица 4 -Показатели финансовой устойчивости
Показатель |
Рекомендуемое значение |
Период |
Изменение |
|||
2012 |
2013 |
2014 |
2013 к 2012 |
2014 к 2013 |
||
Коэффициент концентрации собственного капитала |
> 0,5 |
0,012 |
0,007 |
0,012 |
-0,005 |
0,005 |
Коэффициент финансовой устойчивости |
0.35-0,45 |
0,253 |
0,242 |
0,243 |
-0,011 |
0,001 |
Коэффициент концентрации привлеченного капитала |
<0,5 |
0,986 |
0,993 |
0,989 |
0,006 |
-0,004 |
Коэффициент финансового левериджа |
<1.0 |
85,3 |
134,0 |
83,9 |
48,7 |
-50,1 |
Мультипликатор собственного капитала |
- |
86,4 |
135,0 |
84,8 |
48,5 |
-50,2 |
Коэффициент финансирования |
>1.0 |
0,012 |
0,007 |
0,012 |
-0,005 |
0,005 |
Данные таблицы 4 показывают, что коэффициент финансовой устойчивости ООО ГТРК «Старый двор» ниже рекомендуемого значения на 0,2, а коэффициент концентрации привлеченного капитала выше рекомендуемого – на 0,4.
Показатели эффективности капитала и деятельности ООО ГТРК «Старый двор» показывают положительную динамику роста.
Увеличение рентабельности продаж означает увеличение доходности по основной деятельности.
В таблице 5 представлены показатели эффективности капитала и деятельности организации.
Таблица 5 - Показатели эффективности капитала и деятельности организации
Показатель |
Период |
Изменение |
|||
2012 |
2013 |
2014 |
2013 к 2012 |
2014 к 2013 |
|
Рентабельность активов |
0,009 |
0,010 |
0,025 |
0,001 |
0,015 |
Рентабельность собственного капитала |
0,776 |
1,314 |
2,135 |
0,538 |
0,821 |
Рентабельность вложенного капитала |
0,035 |
0,040 |
0,104 |
0,005 |
0,063 |
Рентабельность инвестиций |
0,014 |
0,016 |
0,043 |
0,002 |
0,026 |
Рентабельность продаж |
0,029 |
0,015 |
0,037 |
-0,014 |
0,022 |
Показатели эффективности капитала и деятельности ООО ГТРК «Старый двор» показывают положительную динамику роста. Увеличение рентабельности продаж означает увеличение доходности по основной деятельности.
Показатели ликвидности имущества ООО ГТРК «Старый двор» также показывают положительную динамику роста. Тем не менее, показатели ниже рекомендуемых значений.
В таблице 6 представлены показатели ликвидности имущества организации.
Таблица 6 - Показатели ликвидности организации
Показатель |
Рекомен-дуемое значение |
Период |
Изменение |
|||
2012 г |
2013 г |
2014 г |
2013 к 2012 |
2014 к 2013 |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
Рабочий капитал |
- |
9812 |
11738 |
13315 |
1926 |
1577 |
Коэффициент обеспеченности СОС |
0.08-0.15 |
0,220 |
0,213 |
0,216 |
-0,007 |
0,004 |
Коэффициент текущей ликвидности |
1.8-1.6 |
0,780 |
0,787 |
0,784 |
0,007 |
-0,004 |
Коэффициент быстрой ликвидности |
1.3-1.4 |
0,101 |
0,096 |
0,104 |
-0,006 |
0,008 |
Коэффициент абсолютной ликвидности |
0.2-0.5 |
0,032 |
0,030 |
0,038 |
-0,003 |
0,008 |
Длительность оборота ДЗ |
- |
21,7 |
21,3 |
20,6 |
-0,457 |
-0,650 |
Длительность оборота КЗ |
- |
160,3 |
171,5 |
169,8 |
11,164 |
-1,701 |
Основными стратегическими задачами развития гостиницы являются:
• соответствие качества обслуживания международным стандартам;
• повышение конкурентоспособности на рынке гостиничных услуг;
• оптимизация расходов;
• повышение доходов;
• выполнение плана по выручке и чистой прибыли;
• построение цивилизованного диалога с партнерами, позволяющего максимально учитывать взаимные интересы.
Одной из приоритетных задач гостиницы в области повышения качества сервиса является совершенствование системы обслуживания гостей, повышение качества услуг. Приоритетным направлением деятельности ООО ГТРК «Старый двор» в 2015 году являлось обновление материально-технической базы гостиницы.
За период 2015 года на техническое обслуживание, ремонт номерного фонда, инженерных коммуникаций, фасадов, кровель и на прочие работы было направлено 8 076 тыс. рублей, в том числе:
- на техническое обслуживание: пожарной сигнализации, систем видеонаблюдения, электронных замков, кассовых аппаратов – 1 220 тыс.руб.;
- на текущий ремонт номерного фонда и общественных зон – 6 856 тыс. руб.
В отчетном периоде в ООО ГТРК «Старый двор» также выполнялась задача по продвижению гостиничных услуг. Отделом продаж и маркетинга гостиницы в 2015 году использовались в работе такие направления деятельности как директ – маркетинг (прямая рассылка), интернет-бронирование, комиссионное стимулирование потребителей услуг по заключенным договорам. Применение гибкой ценовой политики в отчетном периоде позволило обеспечить загрузку номерного фонда за период 2015 года в размере 43 %.Благодаря дифференциации Кристофера Лавлока, в комплекс инструментов коммуникативной политики гостиничного предприятия включен целый ряд различных стратегических элементов.
Рисунок 3- Комплекс инструментов коммуникативной политики гостиничного предприятия «Старый двор»
Каждому элементу присущи собственные специфические приемы коммуникаций. Основой формирования эффективной коммуникативной политики предприятия является сегментирование, которое позволяет получать необходимую информацию о социально-экономических и психологических характеристиках целевых аудиторий.
На основе результатов анализа данной информации решается вопрос о тех средствах коммуникаций, которые позволят наиболее эффективно представить «товар» на рынок.
Эти обстоятельства главным образом и определяют лидерство личных продаж среди других инструментов коммуникативной политики гостиничного комплекса и ее высокую эффективность.
Главной задачей персонала гостиницы, непосредственно занятого в обслуживании гостей, остается создание и предоставление услуги в присутствии потребителя, а также обеспечение его всей необходимой информацией, прием предварительных заказов, проведение платежей и решение различных проблем в процессе реализации гостиничной услуги. Особенно часто новые потребители рассчитывают на то, что обслуживающий персонал поможет им эффективно воспользоваться всем спектром предоставляемых гостиницей услуг.
Преодолеть возможные трудности в процессе их потребления. При этом следует помнить, что для качественного обслуживания гостей, служащие должны пройти соответствующую подготовку, иметь всю необходимую информацию и пользоваться всяческой поддержкой со стороны других служб гостиницы.
Если потребитель обладает потенциальными возможностями приобретать у одной и той же компании разные услуги, служащие этой компании должны быть простимулированы предлагать клиенту воспользоваться этими дополнительными услугами, то есть, другими словами, осуществлять «перекрестные продажи».
Мнения, высказываемые потребителями относительно использования той или иной услуги гостиницы, как правило, оказывают огромное влияние на решение других людей. Это дает основание классифицировать так называемую информацию «из первых уст» как одну из форм маркетинговых коммуникаций. Хотя рекламой эту деятельность назвать нельзя, поскольку люди занимаются ею добровольно.
Правильнее всего будет считать бесплатную передачу информации от человека к человеку одной из форм паблисити, которую компании стремятся культивировать с тем, чтобы она стала эффективным дополнением к другим инструментам их коммуникативной политики.
Основными средствами распространения рекламы являются теле- и радиовещание, печатная реклама, наружная реклама, средства прямого маркетинга (прямая почтовая рассылка, телемаркетинг, Internet).
Средства прямого маркетинга позволяют осуществлять точное планирование, сохранять конфиденциальность, обратиться персонально, измерить результаты проведения акции посредством числа полученных заказов, уровня полученных выгод от сделанных заказов и воздействия на отношения с клиентами. Они опирается на базу данных, представляющую собой упорядоченные обширные сведения об отдельных покупателях или потенциальных клиентах.
Прямой маркетинг использует различные средства доставки информации. К наиболее часто встречающимся в гостиничной сфере относят: прямую почтовую рассылку, каталоги, телефонный маркетинг, интернет-маркетинг.
Гостиница «Старый двор» довольно часто использует прямой маркетинг при реализации своей коммуникативной политики и прежде всего интернет. Как правило, новые предложения гостиницы рассылаются тем клиентам, которые представляются наиболее перспективными с точки зрения их готовности купить предлагаемые товары или услуги. В случае их отклика на отправленное предложение гостиница получает более высокие показатели эффективности по продвижению продаж.
Интернет является глобальной компьютерной сетью, с помощью которой стали возможными непрерывные и децентрализованные обмены информацией по всему земному шару. Создание достойного сайта – это важная ступень в процессе реализации коммуникативной политики гостиницы. Существуют варианты размещения «горящей» информации на баннере в чужом сайте. Нестандартный вид баннера привлекает внимание посетителя сайта и, если информация ему интересна, побуждает зайти на него. В этот момент очень важно не разочаровать потенциального клиента. Необходимо дать наиболее полную информацию о предоставляемых услугах и убедить в солидности компании. Помимо баннерной рекламы есть широкие возможности позиционирования своей информации в Интернет-пространстве. Для этого предназначены поисковые каталоги и почтовые службы. Наиболее продуктивным способом признается размещение информации в сетке результатов поиска. Имиджевая реклама в Интернете может быть осуществлена двумя способами:
-в виде баннера на любом свободном месте в сайтах, что выгодно для демонстрации своей торговой марки при максимальном охвате аудитории;
-в виде спонсорства, когда происходит выкуп или создание порталов, полностью спонсируемых какой-либо торговой маркой. Важно то, что таким образом можно собрать на сайте именно тех людей, которые потенциально являются клиентами компании. Фактически появляется средство массовой информации, эффективность которого будет полностью зависеть от самой компании. Текстовые блоки в Интернете существуют на страницах сайтов и в письмах рассылки по электронной почте (E-mail). Их преимущества заключается в том, что они: не воздействуют раздражающе на пользователя, в отличие от баннеров; при их внедрении в рекламную платформу сайта пользователи Интернета не опознают их как рекламу и читают все, боясь пропустить что-то интересное и важное. Из-за этого эффект от использования текстовых блоков в 2-3 раза выше по сравнению с баннерной рекламой.
2.2. Особенности калькулирования себестоимости
В зависимости от характера изделий и услуг, особенностей организации и технологии их производства различают два основных метода калькулирования себестоимости продукции:
- метод последовательного суммирования прямых расходов и расходов, распределяемых по видам продукции (внеязыковая калькуляция);
- метод распределения совокупных расходов по калькулируемым объектам, основанный на группировке затрат по процессам производства.
В зависимости от принятого метода распределения расходов в теории и практике применяют следующие методы:
- метод общей калькуляции (распределение на калькулируемые объекты всех расходов в качестве переменных, так и постоянных);
- метод «величины покрытия».
В гостинице «Старый двор» применяется позаказное калькулирование. Калькулирование по заказам (Job-OrderCosting) - система калькулирования себестоимости продукции на основе учета расходов по каждой индивидуальной услуге в гостинице или по отдельной партии таких услуг.
Суть калькулирования как элемента метода бухгалтерского учета заключается в исчислении в денежном выражении затрат предприятия на приобретение, производство отдельного вида материальных ценностей, изделий (выполнения работ, оказания услуг) и расходов на реализацию (сбыт). Итак, калькулирование представляет собой процесс оценки результатов хозяйственных процессов: снабжения, производства, реализации. В этой системе калькулирования объектом учета является отдельный заказ на изготовление одного изделия, партии изделий или на выполнение определенного объема работ (услуг). На основании заказа клиента бухгалтерия предприятия открывает производственный заказ, то есть заказ определенным производственным подразделениям на выполнение соответствующих операций или их стадий.
Для обобщения затрат и калькулирования себестоимости используют ведомость учета затрат. В этом реестре фиксируют все фактические расходы, связанные с выполнением заказа.Материалы, израсходованные для выполнения заказа, отражаются в ведомости на основании требований или накладных.
Прямую заработную плату переносят в ведомость из нарядов или карточек учета рабочего времени. Накладные расходы распределяются между заказами ежемесячно пропорционально установленной базы распределения (прямой зарплате, машино-часам и др.). После завершения заказа на основании данных ведомости учета затрат определяют его себестоимость. Фактическую себестоимость заказа вычисляют путем суммирования всех расходов, осуществленных с момента начала работ.
2.3. Анализ структуры и динамики затрат |
Анализ себестоимости услуг по статьям затрат (в совокупности по всей гостинице) представлен в таблицах 7 - 8. В таблице 7 представлена структура и основные элементы себестоимости услуг, предоставляемых ООО ГТРК «Старый двор».
Таблица 7 - Анализ структуры себестоимости услуг ООО ГТРК «Старый двор» за период 2012 – 2014 г.г. (тыс. руб.)
Статья затрат |
2012 |
2013 |
2014 |
Вертикальный анализ, уд. вес % |
||
2012 |
2013 |
2014 |
||||
1. Сырье и материалы |
15832 |
19198 |
20818 |
41,0 |
40,0 |
39,1 |
2. Топливо и энергия |
1489 |
1637 |
1793 |
3,9 |
3,4 |
3,4 |
3. Затраты на оплату труда |
11529 |
14496 |
16357 |
29,9 |
30,2 |
30,7 |
4. Отчисления на соц. нужды |
2998 |
4928 |
5561 |
7,8 |
10,3 |
10,4 |
5. Амортизация |
485 |
597 |
568 |
1,3 |
1,2 |
1,1 |
6. Прочие затраты |
6280 |
7179 |
8212 |
16,3 |
14,9 |
15,4 |
Итого затрат |
38613 |
48035 |
53309 |
100 |
100 |
100 |
Как видно по результатам анализа структуры себестоимости, наибольшую долю составляют материальные расходы – около 40 %, также существенную долю составляют затраты на оплату труда и социальное обеспечение около 30 % и 10% соответственно.
В таблице 8 представлена динамика себестоимости гостиничных услуг ООО ГТРК «Старый двор».
По произведенным расчетам видно, что больше всех наблюдается рост в таких элементах сметы затрат как сырье и основные материалы, топливо и энергия, заработная плата.
Таблица 8 -Динамика себестоимости продукции ООО ГТРК «Старый двор» за 2012 – 2014 гг. (тыс. руб.)
Статья затрат |
2012 |
2013 |
2014 |
Горизонтальный анализ |
|||
2014/2013 |
2013/2012 |
||||||
Абс.изм |
% |
Абс.изм |
% |
||||
1. Сырье и материалы |
15832 |
19198 |
20818 |
1620 |
10,2 |
3366 |
21,3 |
2. Топливо и энергия |
1489 |
1637 |
1793 |
156 |
10,5 |
148 |
9,9 |
3. Затраты на оплату труда |
11529 |
14496 |
16357 |
1861 |
16,1 |
2967 |
25,7 |
4. Отчисления на соц. нужды |
2998 |
4928 |
5561 |
633 |
21,1 |
1930 |
64,4 |
5. Амортизация |
485 |
597 |
568 |
-29 |
-6,0 |
112 |
23,1 |
6. Прочие затраты |
6280 |
7179 |
8212 |
1033 |
16,4 |
899 |
14,3 |
38613 |
48035 |
53309 |
5274 |
13,7 |
9422 |
24,4 |
Анализ затрат на оплату труда растут и выросли за год на 16%, а за предыдущий даже на 25%. Что касается сырья и основных материалов, а также топлива и энергии – рост этих элементов сметы затрат вызван ростом цен у поставщиков данной продукции.
Показатель затрат на рубль услуг не имеет ярко выраженной динамики и находится на достаточно высоком уровне. Это вызвано опережающими темпами роста цен на закупаемую сырье и топливо в сравнении с темпами роста объемов оказания услуг.
Обобщающим показателем уровня затрат на услуги является показатель затрат на рубль услуг, анализ которого представлен в таблице 9.
Таблица 9 - Динамика затрат на рубль услуг ООО ГТРК «Старый двор» в период за 2012-2014 гг.
Показатель |
2012 |
2013 |
2014 |
Горизонтальный анализ |
Трендовый анализ |
||||||
2014/2013 |
2013/2012 |
2014/2013 |
2013/2012 |
||||||||
Абс.изм |
% |
Абс. изм |
% |
Абс. изм |
% |
Абс. изм |
% |
||||
1 |
2 |
3 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
12 |
13 |
Услуги, тыс. руб. |
39775 |
48732 |
55310 |
6578 |
113,5 |
8957 |
122,5 |
15535 |
139 |
8957 |
122,5 |
Себестои-мость продукции, тыс. руб. |
38613 |
48035 |
53309 |
5273 |
111 |
9422,9 |
124,4 |
14696 |
138 |
9423 |
124,4 |
Затраты на рубль услуг, руб. |
0,97 |
0,986 |
0,964 |
-0,02 |
97,8 |
0,015 |
101,5 |
-0,007 |
99,3 |
0,015 |
101,5 |
Как видно из таблицы 9 показатель затрат на рубль услуг не имеет ярко выраженной динамики и находится на достаточно высоком уровне. Это вызвано опережающими темпами роста цен на закупаемую сырье и топливо в сравнении с темпами роста объемов оказания услуг. За исследуемый период показатель затрат на рубль услуг снизился с 0,97 руб. до 0,96 руб., что составляет 0,7%. Наибольшее значение величины затрат на рубль услуги наблюдается в 2013 г. – 0,99 руб.
В качестве методов оптимизации затрат в ООО ГТРК «Старый двор» можно выделить следующие направления: затраты на персонал, снижение затрат на закупки, затраты на электроэнергию и затраты на маркетинговые мероприятия.
2.4. Анализ себестоимости продукции, работ, услуг
Анализ себестоимости услуг начинается с анализа затрат на рубль товарной продукции, то есть, с проведения анализа изменения себестоимости за счет изменения затрат на рубль товарной продукции и изменения объема оказываемых услуг, исходя из данных приведенных в таблице 9.
То есть, анализ осуществляется по формулам:
∆Сз = (Зф*Аб - Зб*Аб) =0,964*48732 - 0,986*48732 (1)
∆Са = (Зф*Аф - Зф*Аб) = 0,964*55310 – 0,964*48732 (2)
∆Сз = - 1071тыс.руб – снижение за счет изменения затрат на рубль товарной продукции;
∆Са = 6345тыс.руб – прирост себестоимости за счет изменения объема услуг.
Общее изменение себестоимости составило 5274 тыс. руб.
Вывод: В отчетном периоде по сравнению с базисным затраты на рубль товарной продукции уменьшились на 0,022 руб./руб., себестоимость продукции выросла на 5274 тыс. руб. и это связано с факторами :
- За счет роста объема услуг себестоимость продукции выросла на 6345 тыс. руб.
- За счет снижения затрат на рубль товарной продукции себестоимость продукции уменьшилась на 1071 тыс. руб.
Таблица 10 - Анализ себестоимости ООО «Старый двор»
Статьи затрат |
Период |
На фактический объем по базисным нормам и ценам |
На фактический объем по базисным ценам |
Отклонение |
|||
Предыдущий, млн. руб. |
Отчетный, млн. руб. |
||||||
Абсолютно |
% к статье |
||||||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
|
формула расчета |
- |
- |
(4)=(2)*IА |
(3)/Iцен |
(3)-(4) |
(6)/(4) *100 |
|
1.Основ.материалы |
19198 |
20818 |
19582 |
17947 |
1236 |
6,3 |
|
2.Топливо технолог. |
1000 |
1100 |
1020 |
948 |
80 |
7,8 |
|
3.Энергия технолог. |
637 |
693 |
650 |
597 |
43 |
6,6 |
|
4.Основная з/пл |
14000 |
15000 |
14280 |
12931 |
720 |
5,0 |
|
5.Дополнит. з/пл |
496 |
1357 |
506 |
1170 |
851 |
168 |
|
6.Начисления на з/пл |
4928 |
5561 |
5027 |
4794 |
534 |
10,6 |
|
7.РСЭО |
597 |
568 |
609 |
490 |
-41 |
-6,7 |
|
8.Цех.расходы |
4000 |
5000 |
4080 |
4310 |
-20 |
-0,5 |
|
9.Общехоз. расходы |
3000 |
3000 |
3060 |
2586 |
-60 |
-2,0 |
|
10.Непроиз. расходы |
179 |
212 |
183 |
183 |
29 |
15,8 |
|
11.Полная себестоимость |
48035 |
53309 |
48997 |
45956 |
4312 |
8,8 |
Как следует из анализа данных таблицы 10 отрицательное отклонение (за счет изменения цен) наблюдается по следующим статьям себестоимости:
Общехозяйственные расходы – 60 млн. руб.
Цеховые расходы – 20 млн. руб.
Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования – 41 млн. руб.
При этом наибольшее плюсовое отклонение за счет цен наблюдается по таким статьям себестоимости, как:
Основные материалы + 1236 млн.руб
Дополнительная зарплата – 851 млн.руб
Основная зарплата – 720 млн.руб
Начисления на зарплату – 534 млн.руб
Эти статьи составляют в общей сложности 75% от общего отклонения.
В процентном отношении максимальное отклонение в размере 168% составляет по дополнительной заработной плате. Наименьшее отрицательное отклонение - по статьям РСЭО, общехозяйственным и цеховым расходам.
Из данных таблицы 10, если обратиться к позиции «Основные материалы», видно, что абсолютное общее изменение составило – 1620 млн.руб ( 20818 -19198), при этом за счет изменения цен влияние составило 1236млн.руб , а за счет изменения физического объема статьи – 384млн.руб.
Если рассматривать полную себестоимость услуг, то отклонение за год составляет 5274 тыс. руб., в том числе за счет изменения цен - 4312млн.руб, а за счет изменения объема (физического объема) -962 млн.руб.
2.5 Оценка системы управления затратами на
ООО ГТРК «Старый двор»
В современных условиях управление затратами позволяет сохранить приемлемый уровень доходности. В качестве некоторых методов оптимизации затрат в гостиничном бизнесе ООО «Старый двор» можно выделить следующее:
1.Затраты на персонал
Снижение затрат на персонал - это не просто сокращение заработной платы сотрудников, но и управление переменной частью заработка, которая становится отражением персонального вклада каждого работника, мотивируя его работать эффективнее и своим трудом увеличивать не только свой доход, но и прибыль вашего отеля. В результате, получаем активного сотрудника, оплата труда которого соразмерна доходам предприятия.
Также стоит обратить внимание на нематериальную мотивацию. Следует помнить пирамиду Маслоу, и удовлетворять самые высшие потребности человека, как уважение, самоуважение и самореализация. Сотрудники должны ощущать, что они занимаются важным интересным делом, что они развиваются и у них есть перспективы. Не следует забывать оценивать профессионализм и вклад в общее дело каждого работника. Надо создать благоприятную обстановку в отеле, чтобы люди работали с удовольствием. Это также будет способствовать снижению затрат на привлечение персонала, ведь многие отели несут существенные потери из-за текучки кадров. В таком случае затрачиваются не только материальные ресурсы, но еще и время на обучение персонала.
2.Снижение затрат на закупки.
Для начала пересматривается целесообразность заказов различных продуктов, хозтоваров и оборудования и сокращается этот список, конечно не лишая отель необходимого. Затем выбираются поставщики и создаются взаимовыгодных отношений с ними.
То есть предстоит выбрать надежных и удобных поставщиков с более гибкой ценовой политикой и привлекательными условиями оплаты поставок. Для наиболее выгодной цены имеет смысл делать закупки всего лишь у пары поставщиков, т.к. большие объемы способствуют снижению цены. Нельзя забывать о диверсификации поставок. Еще одним полезным методом ощутимой экономии бюджета становятся партнерские отношения с другими отелями, которые позволяют приобретать товары большими партиями, что также снижает общую цену.
3.Затраты на электроэнергию.
Еще одной существенной статьей расходов являются энергозатраты. Для ее минимизации выявляются так называемые «энергетические ловушки» в отеле. К ним можно отнести: «холостой» расход энергии в номерах, неэффективный расход воды, использование приборов на максимальных уровнях расхода энергии.
Важным моментом здесь становятся мероприятия по работе с персоналом для создания корпоративной культуры. Среди способов по сокращению расходов можно выделить: электронные ключи, энергосберегающие лампочки, ЖК-телевизоры. Также разумно в отелях 2–3* вместо ванн использовать душ, что даст большую экономию воды. Стоит рассмотреть борьбу с энергорасходами в иностранных гостиницах и перенять их ценный опыт. Так, например, американские отели IHG ввели программу «смены полотенец по желанию гостя» (когда полотенца нужно положить на пол или на край ванны, чтобы горничная их заменила), которая позволила этим гостиничным предприятиям сэкономить 199млн. литров воды. Данная программа уже успешно применяется во многих гостиницах.
4.Затраты на маркетинговые мероприятия.
Маркетинговые мероприятия являются неотъемлемой частью развития бизнеса и соответственно важной составляющей в общей статье расходов отеля. Поэтому грамотное управление гостиничным предприятием невозможно без оптимизации затрат на продвижение услуг отеля.
Необходимо ясно представлять эффект от каждого маркетингового инструмента и использовать лишь те, которые принесут отелю новых клиентов, будь то участие в выставках, рекламных акциях или затраты на средства массовой информации. Важной составляющей успеха рекламной кампании является мониторинг актуальных методов продвижения. Например, на сегодняшний день становится очень актуальным стимулировать покупательский спрос через Интернет. Социальные сети прочно вошли в жизнь многих из нас и уже сегодня практически у каждого человека есть своя страничка хотя бы в одной социальной сети, чем следует воспользоваться для продвижения своего дела.
Привлечение нового клиента обойдется отелю дороже, чем удержание уже существующего клиента. Поэтому важно стимулировать постоянных клиентов возвращаться вновь, мотивировать его стать нашим бесплатным инструментом развития бизнеса путем так называемого «сарафанного радио». Для этого вводится грамотная программа лояльности, которая становится продуманной системой возврата гостей на место размещения.
В ООО ГТРК «Старый двор» стараются умело управлять накладными расходами. Снижение размера накладных расходов связано с повышением эффективности оказания услуг, поэтому проверка соблюдения предприятием в отчетном периоде режима экономии и поиск возможностей их сокращения являются важным инструментом в повышении эффективности всей деятельности предприятия. С этой целью осуществляется анализ расходов отчетного периода по сравнению с предыдущим. В процессе анализа устанавливаются причины изменения величины накладных расходов, относительно объема реализации или себестоимости услуг, а также по отдельным видам накладных расходов.
Рекомендуется использовать ИТ-технологии в процессе управления затратами ООО ГТРК «Старый двор». Внедрение современных информационных технологий в систему управления отелем требует значительных капиталовложений.
Оценка экономической целесообразности инвестиций - задача очень сложная, особенно потому, что целью приобретения новых технологий является не только сокращение затрат на рабочую силу, но и повышение качества и расширение ассортимента услуг, сокращение сроков подготовки новых услуг и повышения гибкости процесса обслуживания. Несмотря на то, что некоторые из этих преимуществ не влекут прямого сокращения затрат на рабочую силу, оправдать их выбор бывает очень сложно. Кроме того, стремительное развитие новых технологий приводит к тому, что приобретенное оборудование «стареет» в течение каких-нибудь нескольких месяцев, что делает оценку затрат и выгод еще более сложной задачей.
Рассмотрим преимущества внедрения в практику работы отеля автоматизированной информационной системы по управлению.
Снижение продолжительности операционного цикла позволяет отеля сократить сроки предоставления услуг и обеспечивает возможность быстро реагировать на изменения спроса. Причем увеличивается количество предоставляемых отелем услуг, улучшается их качество. Однако все это выгоду сложно точно оценивать или прогнозировать, поскольку он очень сильно зависят от действий конкурентов, практически непредсказуемы. Но, несмотря на это, их не следует игнорировать, поскольку по своей природе такие преимущества являются стратегическими и чрезвычайно важными для долгосрочного успеха любой компании.
Информационная система отеля позволяет в кратчайшие сроки исключить из ассортимента услуги, реализуемые плохо, и заменить их новыми, получить эффект за счет более точного определения того, какие категории гостей получают конкретные услуги, в какое время и как меняются их вкусы и тому подобное. Внедрение автоматизированной информационной системы позволяет сократить затраты на рабочую силу примерно на 30%, снижая потребность в ней, а, следовательно, и повысить производительность труда. То есть рабочее время и затраты на оплату труда по предоставлению услуг будут меньше этих же показателей при использовании старого подхода.
В результате использования и внедрения автоматизированной информационной системы значительно снижаются расходы на техническое обслуживание и текущий ремонт, затраты энергии и т.п., сокращаются текущие расходы в результате более рационального использования номерного фонда гостиницы и увеличение эффективности обслуживания гостей. Экономический эффект получается также от предоставления услуг через Интернет.
Таким образом, внедрение информационной системы открывает новые возможности для эффективного решения основных задач гостиничного бизнеса.
Эксплуатация системы позволяет отеля реализовать программы ресурсосбережения путем снижения эксплуатационных расходов на содержание систем связи, снижение энергопотребления и водопотребления, избежать пиковых нагрузок, увеличить производительность труда, улучшить качество выполняемых работ и повысить квалификацию работников отеля.
Итак, информационный центр в современных условиях становится неотъемлемым элементом эффективной системы управления предоставлением услуг гостям. Также рекомендуются следующие мероприятия по экономии энергии. Сам процесс снижения затрат энергии в гостиничных помещениях не должен сказываться на комфорте для жителей, где нужно учитывать и субъективизм каждого посетителя, который имеет определенные привычки. Они оплачивают номер, следовательно рассчитывают на горячую воду, хорошо освещенное помещение и возможность открывать окно в холодные зимние ночи, если им этого захочется.
Перерасход энергии в гостинице может быть при вентилировании номеров, за счет незакрытых окон, не выключения освещения, при использовании горячей воды. Существенную долю потерь могут давать системы кондиционирования бассейнов, конференц-залов, ресторанов, вестибюлей и через открытую дверь. На кухне потери надо ликвидировать при проветривании и пользовании водой.
Для экономии при вентилировании и при обеспечении комфортного воздуха применяют регулирование качества воздуха, таймеры, датчики присутствия людей. Для экономии тепла надо устанавливать зонные системы автоматического регулирования. Выкидыш тепла систем охлаждения помогает получить тепло для системы отопления через рекуперацию. Низкотемпературные системы отопления и автоматическое снижение ночной температуры дают хорошую экономию. Электроэнергия экономится при регулировании частоты вентиляторов. Тепловые завесы над входной дверью дают существенную экономии тепла.
Эффективность использования повышается при наличии систем контроля за потреблением энергии различных видов и в отдельных зонах.Менеджмент отеля и персонал должны знать о практических способах экономии. Если номер не занят, в нем поддерживают низкую температуру, подачу свежего воздуха отключают, проверяют выключение телевизора и освещение.
Если житель в номере (датчик присутствия или карточка-ключ), то в номере поддерживается комфортная температура, обеспечивается подача свежего воздуха. В ванне может автоматически включаться проветривание на несколько минут. По датчику открывания окна подача свежего воздуха снижается до минимального уровня. После того, как житель покинет номер, температура переводится на режим ожидания и уменьшается подача свежего воздуха. Выключается телевизор и освещение. Номер включается на ночную температуру и выключается подача свежего воздуха, когда житель рассчитался и покинул отель рисунок 4.
Рисунок 4 – Схема подачи свежего воздуха в гостинице
(1) Поток воздуха
(2) Отток воздуха ванной комнаты
(3) Контакт окон
(4) Регулировка температуры / вентиляции
(5) Регулировка света
(6) Регулировка жалюзи
Даже простая программа с таймером для обогрева помещения в случае применения тепловентилятора может дать экономию до 40%. Автоматика режима ожидания или присутствия снижает расходы на 5-10%.
Еще одним направлением снижения затрат и повышения прибыльности является открытие хостела. Несмотря на рост доходов от оказания гостиничных услуг, доля чистой прибыли по итогам 2014 года составила всего 2,9%. Это достаточно низкий показатель и не позволяет эффективно окупать вложенные инвестиции.
Сегодня, одним из перспективных направлений в малом и среднем бизнесе является сфера предоставления гостиничных услуг. Наиболее востребованным из них считаются услуги небольших бюджетных отелей - хостелов, которые давно существуют на Западе. В России, данный вид услуг еще не получил широкого распространения, и рыночная ниша остается свободной во многих крупных городах. Привлекательность вложений в данный бизнес налицо - рентабельность хостела, при отсутствии серьезной конкуренции достигает 50% и более.
Резюмируя следует заметить, у что ООО ГТРК «Старый двор» финансовая устойчивость минимальная и организация полностью зависит от заемных ресурсов. Показатели эффективности капитала и деятельности ООО ГТРК «Старый двор» показывают положительную динамику роста. Себестоимость услуг имеет тенденцию к росту за счет роста услуг, тогда как цены на услуги снижаются.